ШЬЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРКИ МАСТЕР-КЛАСС № 1

Девочки, попытаюсь сделать серию мастер-классов по пошиву классических шторок. Это первый опыт, поэтому если будет что-то не получаться, пишите, подправляйте, попробуем сделать это вместе.

ПОШИВ КЛАССИЧЕСКИХ ШТОР

МАСТЕР-КЛАСС № 1

<o:p> </o:p>

Девочки, спасибо за очень оперативную обратную связь.

Давайте попробуем разобраться с такими шторками.

Для начала скажу о важных вещах:

  1. Для классических штор нужна хорошая высота потолков, т.к. в центре длина нормального ламбрекена, который не будет смотреться куцым и неполноценным должна быть хотя бы 400 мм. Если потолки в помещении низкие, то ламбрекен такой длины будет мешать открытию окна и тем более балконной двери. Либо надо продумывать асимметричный ламбрекен, с укороченными элементами в местах открытия створок окна или балконной двери.
  2. Классические шторы требуют определенных типов карнизов. Для того, чтобы ламбрекен висел как украшение интерьера, а не как куча тряпочек, ламбрекен должен крепиться жестко на абсолютно горизонтальной линии. Для этого подойдут карнизы профильные с профилем 07 (это профиль с липучкой (или правильно лентой вел-кро) без движков), могут подойти карнизы шинные (они гораздо дешевле, т.к. пластиковые, жесткую часть липучки для последующей навески ламбрекена к ним можно приклеить на торцевую часть карниза с помощью жидких гвоздей, или другого надежного клея), С трудом могут подойти карнизы с багетом, тогда жесткую часть липучки можно приклеить с обратной стороны на багет, а мягкую часть липучки (ответку) нужно будет настрачивать на лицевую сторону изделия. Карнизы штанговые, струнные для таких моделей штор не подходят, ламбрекен будет провисать между крючками и потеряет форму.

У меня на фотографии карниз профильный трехрядный потолочного крепления:

1 ряд прямой профиль 03 для вуали наполнение через 100 мм,

2 ряд профиль 02 для тяжелых штор с радиусными концами (радиус закругления 150 мм) наполнение через 100 мм,

3 ряд профиль 07 для ламбрекена с липучкой с радиусными концами (радиус закругления концов профиля 200 мм).

Профильный карниз может крепиться не обязательно к потолку, его вполне можно крепить и на стену при помощи кронштейнов (иногда потолок трогать нельзя, например, если в помещении натяжной потолок либо подвесной, такие потолки карниз не удержат). Наполнение через 100 мм значит, что при навешивании штор крючки будут располагаться через каждые 100 мм, т.е. на штору длиной по карнизу 1500 мм, нужно предусмотреть 16 движков для последующего крепления крючков. Эти сведения вам потребуются, когда пойдете заказывать карнизы в мастерской. Закругления на профилях элементне обязательный, они могут быть и просто прямыми, но часто у окна проходят трубы отопления, которые интерьер не украшают, их лучше прикрыть, тогда закругления карнизов выручают очень, некрасивую трубу не будет видно ни прямо, ни сбоку.

Еще важный момент по карнизам: при креплении карнизов нужно учесть их вынос от стены. Здесь надо учесть выступание подоконников, выступание батарей, иначе при навеске штор они будут огибатьэти выступающие части, а это сразу испортит всю картину. Если подоконник выступает за пределы стены (это можно измерить у конца подоконника) допустим на 5 см, значит первый профиль для вуали нужно крепить с учетом выноса от стены на 10 см (5 см выступ подоконника + 5 см на драпировку ткани), следовательно второй профиль будет иметь вынос 15 см, а профиль для ламбрекена – 20 см. Расстояние между профилями должно быть не менее 5 см, иначе при движении шторы и вуаль будут цепляться друг за друга складками ткани и это будет неудобно. Вот по карнизам, наверное, и все. Если что-то непонятно объяснила, задайте вопросы, отвечу обязательно.

Теперь определимся с количеством и качеством расходных материалов.

Рассчитаем гардинное полотно. Гардина – это легкая прозрачная ткань, которую обычно вешают на первый ряд карниза, на нее подойдет вуаль, органза, кисея, тюль и т.п., при этом высота ткани должна быть 2,8-3,0 метра. Ткань шириной 1,45-1,5 метра не подойдет. На такой ткани неизбежны стачные швы, а на прозрачной ткани это недопустимо.

Допустим, длина карниза составляет 2500 мм, и гардина нам нужна с разрезом посередине. Тогда расчет количества ткани будет выглядеть так:

2500 (длина готовой гардины по карнизу) х 2 (коэффициент сборки шторной ленты) + 20 (обработка бокового среза «американкой» или московским швом) х 4 (Количество боковых срезов) + 100 (декатировка ткани) = 5180 мм, т.е. 5, 2 метра

Коэффициент сборкишторной ленты я взяла = 2, его достаточно, но если хотите более густую сборку, можно взять шторную ленту с коэффициентом сборки и 2,5 и 3, кому как нравится, но тогда и расход ткани соответственно увеличится.

Декатировка ткани — это обработка ткани перед раскроем, зависит от состава волокна, для синтетики достаточно обработки парогенератором, для натуральных волокон посложнее. Во время декатировки большинство тканей дают усадку, поэтому надо всегда добавлять эти 100, а то и 200 мм (если чувствуете, что ткань рыхлая и садится будет сильно).

Теперь рассчитываем основную портьерную ткань:

На классику годится не любая ткань. Нужна портьерная ткань мягкая, пластичная, которая хорошо драпируется. Сухие, жесткие ткани категорическим не годятся, иначе при формировании свагов, перекидов вместо красивых плавных валиков получатся некрасивые заломы, как на мятой бумаге. По опыту могу посоветовать выбирать ткань для классики так: прямо в магазине возьмите уголок ткани примерно 0,5 на 0,5 метра, прямо на отрезе, который висит на витрине. Возьмите его за уголки как косыночку, чуть растяните, а потом сведите руки и посмотрите как провисает ткань. Если она провисает по косой красивым валиком, она подойдет, если ткань в центре заламывается некрасивым острым углом, значит сформировать из нее сваг, точно не получится.

Ширину, высоту тоже лучше брать 2,8-3,0 метра, чтобы избежать стачных швов, если не планируем шить шторы с кантами или сажать их на подкладку.

Теперь сам расчет, возьмем тот же коэффициент сборки шторной лены = 2.

Если у Вас прямой карниз без закруглений на концах, то его длина будет 2500 мм, если концы карниза закругляются, то его длина будет больше, чтобы не заморачиваться с миллиметрами, можно добавить 2 величины радиусов, т.е. если радиусы на этом профиле по 150 мм, то добавляем 300 мм, т.о. длина карниза будет 2800 мм.

Сначала рассчитываем ткань на основные шторы:

2800 (длина готовых штор по карнизу) х 2 (коэффициент сборки шторной ленты) + 40 (обработка бокового среза 20х20) х 4 (кличество боковых срезов) + 100 мм (декатировка ткани) = 5860 мм

По фото мы видим, что из основной портьерной ткани у нас выполнены два свага. По опыту скажу, для раскроя свага глубиной 400-450 мм и длиной по карнизу 1000 мм нужен квадрат ткани примерно 1500х1500 мм, значит, если наша ткань высотой 2,8-3,0 метра, то на два свага нам нужно еще 1,5 метра.

Кроме того, из основной ткани выкроен и поясок, на котором держится ламбрекен, на него нужен прямоугольник примерно 80 мм х 2950 (длину карниза для ламбрекена, т.е. 2500 + 200 (радиус закругления) х2 (количество закруглений)+ 50 мм на стачные швы). Здесь возможны два варианта, зависящих от вашей высоты потолков, если высота потолков до 2,7 метра, то на поясок нам вполне хватит обрезка от длины штор, если обрезка маловато, то на поясок нужно взять еще 100 мм ткани (если ширины ткани хватает на поясок) или 200 мм (если длина пояска будет больше ширины ткани, тогда поясок будет со стачным швом посередине).

В моем случае поясок выкроился из обрезка ткани, поэтому окончательный расчет основной ткани выглядел так:

5860 + 1,5 = 7,4 метра

Кроме того, нам еще нужна отделочная ткань на кокилье (это задрапированный треугольничек посередине) и дежабо (это драпировки по краям ламбрекена), берем ткань шириной 2,8 – 3,0 метра.

Определимся с расходом ткани на дежабо: его нормальная длина 1300 мм, ширина зависит от модели штор, дежабо должно немного перекрываться свагами. Наша длина карниза составляет 2800 мм – два свага по 1000 мм = 800 мм

800: 2 = 400 мм это свободная часть карнизас каждой стороны

Допустим дежабо у нас должно перекрываться свагом на 200 мм, т.е. в готовом виде дежабо у нас должно получиться по 600 мм.

Рассчитаем расход ткани:

600 мм х 3 (коэффициент складок) + 200 (технические повороты) + 40 (обработка боковых срезов 20х20) х 2 (количество боковых срезов) + 100 (декатировка ткани) = 1980 мм, т.е. 2 метра

Из обрезка ткани после раскроя дежабо выкроится кокилье.

Итак: Для пошива этих шторок нам потребуется:

Гардинное полотно (вуаль, органза, тюль и т.п.) = 5,2 метра

Основная портьерная ткань = 7,4 метра

Отделочная портьерная ткань = 2 метра.

Теперь разберемся с комплектующими. Нам потребуются:

1. Лента шторная с коэффициентом сборки = 2 для гардинного полотна = 5,2 метра

2. Лента шторная с коэффициентом сборки = 2 для портьерной ткани = 5,9 метра

3. Мягкая часть липучки (ответка) = 3 метра

4. Наматыватели для шнуров = 4 штуки

5. Утяжелители = 4 штуки

6. Гвозди пластиковые = 4 штуки

7. Нитки для гардинного полотна = 1 штука

8. Нитки для портьерной ткани = 2 штуки

9. Нитки для отделочной ткани = 1 штука

10. Нитки для тесьмы = 1 штука

11. Тесьма отделочная (рассчитываем с учетом длины тех срезов, которые планируем отделывать тесьмой со стеклярусом или жемчугом, + 2 метра на подхваты, у меня ушло порядка 11 метров. Можно не использовать отделочную тесьму, а срезы обработать косой бейкой контрастного цвета или в цвет ткани. Кому как нравится.

На тканях вполне можно разумно сэкономить. Совсем не обязательно закупать очень дорогие варианты. Не сориентируюсь по ценам в России, по ценам своего города: вуаль можно найти по цене от 70 до 130 рублей метр, микровуаль, органзу по 250-450 рублей метр. Приличные портьерные ткани (не коллекционные, а обычная розничная торговля Китай, Турция примерно по 270-450 рублей метр. Если конечно заказывать коллекционные ткани, тогда эти цены нужно умножать от 5 до 8 раз, вопрос насколько это нужно.

На шторной ленте лучше не экономить, она должна быть качественная, цены нашего города на шторную ленту обычной сборки (не фигурной, на такой модели штор ее все-равно не видно под ламбрекеном 45-50 рублей метр. Утяжелители по 55 рублей штука, гвозди пластиковые по 3 рубля штука, нитки по 20 рублей штука, немецкие по 30 рублей, наматыватели по 15 рублей, липучка хорошая по 34 рубля метр, тесьма очень разная, на фото дорогая – около 200 рублей метр, бейка косая по 5 рублей метр. Пишу специально для тех, кто хотел знать, в какие деньги обойдется этот проект. Попробуйте рассчитать все это дело на свои карнизы, с учетом цен в ваших городах, не факт, что у вас комплектующие стоят столько же.



+31
91

13 комментариев

12.04.2015 23:17
0
спасибо за МК!!! Утащила!
Marga (Марина)
12.04.2015 23:47
0
Спасибо за МК!) Утром обрадую дочь, а то давно просит что то подобное в свою комнату.
13.04.2015 00:05
0
Оперативно работаете, Ирина! Я завтра внимательно прочитаю. Пока ничего не поняла, много профессиональных терминов — дежабо, кокилье и пр.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
13.04.2015 00:22
0
Кокилье — это рыженький треугольничек в центре между двумя зелеными свагами, а дежабо, это скошенные рыженькие элементы по бокам ламбрекена, я о них чуть попозже подробнее раскажу, когда о раскрое говорить будем
ElenBern (Елена)
13.04.2015 06:28
0
Ирочка! Огромнейшее спасибо за разъяснения. Все МК утащу.
Helena1962 (Елена)
13.04.2015 08:30
0
Ирочка! Спасибо за МК! Захомячила себе, обязательно пригодится.
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
13.04.2015 08:39
0
Ирина, спасибо за труд-очень все подробно и доступно!
rasinkalora (Лариса)
13.04.2015 10:15
0
Захомячу-дочь швея, точно сообразит как и что.Спасибо!
ludmylla52 (Людмила)
13.04.2015 14:46
0
Очень красивые шторы. Спасибо!
14.04.2015 18:20
0
Спасибо огромное за МК! Очень всегда хотелось пошить самой, но страшно было, да и подробных указаний нигде не находила. А сейчас думаю рискну хоть на маленькую шторку. Утащила к себе!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
14.04.2015 20:23
0
Танюша, специально пытаюсь давать материал максимально подробно. В шторах много различных мелочей, на первый взгляд и незначительных, но, не зная их, можно испортить все изделие. Я Вам желаю удачного пошива. Могу предложить свою помощь. Если напишете поподробнее что и как Вы хотите, а еще лучше пришлете фотографию окна, могу помочь спроектировать модель штор, карниз, сделать расчет ткани и комплектующих, и потом консультировать Вас поэтапно, боитесь одна, давайте вместе, я помогу.
14.04.2015 21:58
0
Ой, Вы так быстро ответили :))) Спасибо большое! Я утащила Ваши МК в норку, если что — обязательно с Вами свяжусь. Спасибо огромное за поддержку! Буду спрашивать!
zereus (Алёна)
21.04.2015 15:57
0
Нашла и потащила к себе. Спасибо.большое.