ШЬЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРКИ МАСТЕР-КЛАС № 2

Второй этап подготовки к пошиву классических штор

ПОШИВ КЛАССИЧЕСКИХ ШТОР

МАСТЕР КЛАСС № 2

<o:p> </o:p>

Карниз заказали, ткань купили, с учетом интерьера купили крючки для крепления подхватов (они устанавливаются на стену точно под концом карниза для основных штор на высоте примерно 1000-1100 мм от пола.

Второй этап подготовки к пошиву очень важный – ДЕКАТИРОВКА ТКАНИ.

Без декатировки ни одну ткань, ни на одно изделие кроить нельзя!!! Во время производства ткани она с довольно сильным натяжением, а иногда и при высокой температуре наматывается на барабаны. В результате происходит смещение нитей.

Если мы не выполнили декатировку, раскроили ткань как есть, рано или поздно смещенные нити начнут вставать на место и все изделие перекосит. И если на маленькой кофточке или юбочке это будет не очень заметно, то на шторах из-за их значительной площади перекос будет большой, исправить его в изделии уже невозможно, такие шторы только на выброс.

Другая опасность, рано или поздно, скорее всего, шторы вы решите постирать. Ткань, которая не прошла декатировку, может дать усадку. Немного садятся даже синтетические ткани, а ткани с большим содержанием натуральных волокон (хлопок, шерсть, лен, шелк) могут дать усадку до 200 мм. Так что, если поленились сделать декатировку на таких тканях, из штор после стирки могут получиться полотенца.

Сначала разбираемсяс составом волокна.

Чаще всего в составе шторных тканей встречается полиэстер, иногда капрон, иногда полиамид. Для декатировки таких тканей достаточно обработки их парогенератором. Процесс довольно трудоемкий: надо отпарить целый большой кусок ткани размерами 3 метра иногда на 7-8 метров. Причем если тонкую ткань типа вуали, органзы допустимо пропаривать сложенной в два слоя, то более плотные ткани отпариваются всегда в один слой. Для удобства этого процесса я складываю ткань по длине вчетверо, отпариваю с одной стороны, переворачиваю, отпариваю с другой стороны, затем укладку выворачиваю и снова пропариваю с двух сторон, таким образом получается обработать всю поверхность ткани.

Гораздо сложнее ситуация с декатировкой тканей, содержащих натуральные волокна. Я так обрабатываю еще и ткани с вискозой, она тоже дает значительную усадку.

Сначала погружаем ткань в очень горячую воду, так, чтобы она промокла полностью. Помогаем себе палкой или щипцами для белья, чтобы не обжечь руки. Оставляем в горячей воде на 20-30 минут. Затем воду сливаем, и замачиваем ткань в холодную воду, держим несколько минут. Достаем из холодной воды, даем воде стечь. После этого развешиваем ткань, скорее всего получится в несколько сложений и полностью высушиваем естественным путем. Все, декатировка выполнена, можем приступать к раскрою.

О раскрое гардинного полотна и его пошиве в следующем топике.

+23
70

3 комментария

sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
13.04.2015 08:47
0
Ирина, очень полезную информацию почерпнула! спасибо огроменное
rasinkalora (Лариса)
13.04.2015 10:16
0
Спасибо! Хомякнула,… жду продолжения!
ludmylla52 (Людмила)
13.04.2015 14:54
0
Огромное спасибо за ценную информацию от профессионала.