ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ ЧАСТЬ 2 МАСТЕР-КЛАСС

Продолжаем осваивать римские шторки.

ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ Часть 2

МАСТЕР-КЛАСС

Продолжаем осваивать римские шторки. Карниз в мастерской заказали, теперь определяемся с тканью и с комплектующими.

Рассчитываем количество ткани:

Поскольку ширина шторки у нас 1500 мм, следовательно ткань шириной 1,5 метра нам не подойдет (маловато, не хватит на обработку боковых срезов), либо если ткань такой ширины все-таки приглянулась, то можно подобрать ткань-компаньон и сделать штору с вертикальными кантами, смотрится очень красиво.

Но чаще всего, выбираем обычную шторную ткань шириной (высотой 2,8-3,0 метра). Я уже писала, что ткань может быть почти любая, плотная, толстая, тонкая прозрачная или блэкаут, главное, чтобы она хорошо закладывалась в складки, не давала острых заломов.

Рассчитываем необходимое количество:

1500 (ширина шторы) + 40 мм х 2 (обработка двух боковых срезов 20 х 20) + 100 мм (декатировка ткани) = 1680 мм, т.е. ткани нам нужно 1,7 метра.

100 мм на декатировку ткани – дело добровольное, я по опыту работы учитываю их всегда: при декатировке ткани дают небольшую усадку, а если ткань с вложением натуральных волокон (лен, хлопок, натуральный шелк), то усадка может быть и довольно значительной. И еще, в наших магазинах закон подлости еще никто не отменял: если ткань режут, то обязательно отрежут криво!!!, а для римской шторы это неприемлемо, все равно придется выравнивать путем выдергивания нитки. Либо делают небольшой надрез, а потом ткань просто резким рывком рвут. Причем так поступают даже в хороших магазинах. Увы, край ткани от этого деформируется, нитки смещаются и его все-равно придется равнять, прежде чем делать разметку шторы. Так что лучше купить ткань с учетом этих 100 мм, чем потом выяснить, что не хватает на обработку боковых срезов.

Рассчитываем количество тесьмы (шторной ленты)и липучки:

Кроме ткани нам нужна специальная шторная лента для римских штор. Называться она может по-разному: кулиска, кармашек для римских штор, карман-труба. Это такая узенькая прозрачная тесьма, внутри полая, туда потом вставляется косточка, и снаружи идет сплошной ряд маленьких кармашков для продергивания шнуров от подъемных блоков. Выглядит она так:

Тесьма недешевая, у нас она стоит 45=00 (Сорок пять рублей за метр), но она того стоит. Довольно часто для установки косточек шьются кулиски (просто застрачивается на изнаночной стороне узкая складочка, куда потом вставляется косточка). Причем такие вещи позволяют себе делать даже профессиональные шторные салоны. Это не самое лучшее решение, т.к. на лицевой стороне остаются грубые швы, поскольку ткань в местах складок получается в несколько сложений, это некрасиво смотрится на шторе на просвет, она как будто расчерчена темными полосами поперек. Кроме того, если ткань с крупным принтом, или с четким геометрическим рисунком, то в местах кулисок рисунок обязательно собьется, в результате получим штору в стиле «Колхоз имени 40 лет без урожая». Поэтому оптимальное решение – все-таки специальная тесьма.

Количество рассчитывается просто: 1500 мм (ширина шторы) х 4 (количество косточек) = 6 метров. Тесьма не подворачивается по краям, поэтому с запасом ее брать не надо.

Кроме шторной ленты нам нужна мягкая часть липучки. В мастерской вам сделают карниз, на котором будет закреплена жесткая часть липучки, к нему будет приклеена и соответствующая мягкая часть липучки, или, если ее правильно называть, ленты вел-кро. Но вот использовать для пошива эту липучку я бы не советовала. Багетные мастерские эту мягкую часть липучки естественно берут самую дешевую китайскую очень плохого качества. Она грубая, при пришивании деформирует ткань и навершие шторы получается неаккуратным, у нее плохой край, после первой же стирки из нее вылезают нитки. Я обычно закупаю либо липучку производства Австрии или Германии, или хотя бы московскую.

По количеству ее надо 1500 мм (ширина шторы) + 50 мм (на подгибку концов) = 1550 мм, т.е. 1,55 метра.

И еще нам нужны маленькие и тоненькие пластмассовые колечки, к которым будут цепляться специальные крючки-крокодильчики (их нам выдадут вместе с карнизом и кронштейнами в багетной мастерской), а на них в свою очередь будут крепиться шнуры от подъемных блоков. Эти колечки бывают белые или прозрачные бесцветные. Если у нас ткань плотная подойдут любые, а вот если ткань просвечивает, то колечки должны быть прозрачными, их не должно быть видно с лицевой стороны.

Теперь нитки, подбираем в цвет ткани, но если у нас штора будет выполнять роль панно, либо рисунок крупный и имеет четкий цветовой контраст, то хотя-бы в качестве нижней нитки лучше использовать прозрачную моно-нить, которую на ткани будет не видно, тогда рисунок на ткани мы не испортим. Можно использовать мононить и на очень прозрачных тканях, типа тонкой органзы или микровуали, тогда гороизонтальные строчки будут наименее заметны.

Вот по ткани и комплектующим вроде бы все. Дальше будем разбираться с технологией пошива.

+50
129

19 комментариев

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.02.2016 22:08
0
Ирочка, СПАСИБИЩЕ!
и все же захомякала уж больно нравятся мне они… А вдруг!..
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
16.02.2016 22:15
0
Людмила, из комментариев наших форумчанок поняла, что проблема с карнизами подъемными для римских штор есть не только у тебя. Для меня это нонсенс, но оказалось, что в небольших городках это не продается (хотя я то вообще ни разу не в столице живу). Не собиралась, но видимо нужно сделать топик на тему, как выйти из этого положения. Карнизы для римских штор можно сделать своими руками из подручных копеечных материалов, готовым они конечно уступают, но во-первых из-за конструкции штор карниз мы все равно не видим, фирменный он или самодельный, а во-вторых он будет вполне функциональным, только там пошив чуть другой. Я поняла, эта тема для многих актуальна и обязательно сделаю попозже топик отдельный, чтобы сейчас не создавать у народа кашу в голове. Информации и так много, ее переварить трудновато, да и со временем у меня сейчас не очень. Из моих трех работ — на двух приключился аврал. Немного разгребусь и сделаю. Потерпите капельку. ОК?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.02.2016 22:29
0
Ирочка, Помогай Бог все авралы устранить!..
Конечно подождем сколько надо.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
16.02.2016 22:32
0
Людочка, зачем же их устранять. Мои авралы — это живые деньги!!! Пусть растут, я просто клиентов в очередь построю, главное, чтобы больше трех не собирались и бунтовские песни не орали :))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.02.2016 22:35
0
Ну таДЫ не аврал...прибыльно-приятные работы и побольше и побольше..............
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
16.02.2016 22:38
0
А также таблеток от жадности и сутки как на Марсе — 72 часа
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.02.2016 22:48
0
Неа тебе дом мечты строить… здоровья и сил тебе побольше побольше и побольше
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
16.02.2016 22:49
0
Спасибо, Людочка, у тебя всегда доброе слово найдется:))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16.02.2016 22:54
0
Спасибо за добрые слова, Ирочка!
я по жизни жилетка, палочка-выручалочка, друг… и почти психолог
Светлана (Светлана)
17.02.2016 00:26
0
розочка (Ирина Васильевна)
17.02.2016 07:46
1
Ирочка спасибо за мастер класс, захомячила в свою норку.Всё собираюсь пошить такую штору, собираю всё что касается пошива этих штор.Обязательно дождусь конца вашего мастер класса.Если вы не против, за то что я залезла не в свои сани, посмотрите этот сайт, вы также шьёте шторы или у вас другие подручные материалы.
lambrecen.ru/svoimi-rukami-2/master-klass-kak-sshit-rimskie-shtoryi-svoimi-rukami-iz-podruchnyih-materialov
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
17.02.2016 13:54
0
Можно и так, но получится штора в стиле «Колхоз имени 40 лет без урожая». Если бы я такую попыталась клиентам впарить, они бы меня на том карнизе повесили. Хотя карниз как раз имеет право жить, только вот обтягивать его тканью нет никакого смысла, наоборот если ткань какого-то интенсивного цвета как в МК — оранжевая, она будет просвечивать, если вы карниз оставите, а шторку решите заменить, или Вы собираетесь жить с одной шторкой на все времена
Тина (Валентина)
17.02.2016 23:11
0
У Вас очень красивые шторы и со вкусом. Буду ждать продолжения, альтернативу крепления. У нас в маленьком городке тоже нет багетной мастерской. Спасибо что делитесь.
розочка (Ирина Васильевна)
18.02.2016 07:25
0
Ирина прошу извинения, что влезла не не в свой огород, я просто хотела узнать как правильно сделать карниз, так как купить готовый у меня нет возможности, извините еще раз, буду жить в колхозе.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
18.02.2016 21:42
0
Оказалось, что проблема с карнизами для римских штор очень у многих, я совсем такого не ожидала. Вы подождите маленечко, я с технологией закончу, и потом специально для девчонок, кто не может такие карнизы готовые заказать, и у кого с комплектующими проблема, сделаю топик отдельный, как из положения выйти. Я один раз шила такую шторку на самодельный карниз, у клиентки доходы более, чем скромные, не потянула готовый, я ее мужу от руки чертежи набросала, он парень с руками все сделал как надо, ничего повесили, до сих пор пользуются:))
junkus (Наталья)
17.02.2016 14:20
0
Спасибо! Давно хотела для дачи римские шторы — очень удобно, но все не нравилось! У Вас они классные! Забираю в копилку! Ждем продолжения!
m19752008 (Маргарита)
17.02.2016 20:11
0
Нашла вторую часть. Ох, хорошо. Спасибо, Ирочка.
17.02.2016 20:16
0
Большое спасибо! Очень полезный мастер — класс!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.02.2016 10:19
0
Я так себе все просто представляла. Сделать штору, пришить тесьму, вставить штапики, пришить колечки и правильно рассчитать шнуры. А тут столько всяких штучек!!! Где их брать, если даже колечки купить не смогла. Спасибо за подробности.