ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ ЧАСТЬ 3 МАСТЕР-КЛАСС

Продолжаем. Ткань мы рассчитали, все необходимое купили, начинаем самое интересное. Начинаем шить!

ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ Часть 3

МАСТЕР-КЛАСС

Девочки, по комментариям к первой части МК я для себя сделала совсем неожиданный вывод. Для меня немного шок, но оказывается, у многих, проживающих в небольших городах, нет ни карнизов подъемных, ни комплектующих для римских штор, а штор такой модели все же хочется. Я такого поворота событий не ожидала и оказалась к нему не готова. Прошу прощения, сама живу далеко не в столице, но избалована тем, что пошла в мастерскую карниз заказала и в магазине без проблем все закупила.

Выход есть, если уж совсем никак не удается заказать стандартный карниз для римских штор, или у кого-то он не вписывается в семейный бюджет, то его легко сделать своими руками из тех материалов, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Я уже поняла, для многих из вас это очень актуально, поэтому договоримся так, сейчас я все же продолжаю для вас готовить материалы по технологии пошива и развески на стандартный карниз, а вариант с самодельным карнизом и особенностями технологии пошива на него сделаю чуть попозже.

Я всего один раз делала штору с самодельным карнизом, картинка у меня есть, но вот пошаговых фото, естественно, нет, это было много лет назад, поэтому придется сделать несколько чертежей и отсканировать их, чтобы не объяснять вам все на пальцах. Без картинок понять, о чем я пишу, будет сложновато, особенно если опыта пошива таких штор у вас не так много. Я это сделаю отдельным топиком, если буду сейчас сваливать все в одну кучу, боюсь, что вместо того, чтобы вас нормально научить это делать, создам в головах кашу. Материал и так довольно объемный и, наверное, трудно-перевариваемый. Так что, девочки, у кого такая ситуация, пожалуйста, потерпите, я для вас все обязательно сделаю, но попозже, давайте хотя бы до конца этого МК доберемся :))

И так! Продолжаем. Ткань мы рассчитали, все необходимое купили, начинаем самое интересное. Начинаем шить!

Ткань, отрезанную от рулона сразу шить нельзя!!! Никакую и никогда. Сначала нужно выполнить декатировку, иначе можем получить кучу неприятных сюрпризов: ткань может дать усадку, и после первой же стирки размеры изделия изменятся, для римских штор это вдвойне неприемлемо, т.к. они шьются точно в размер до миллиметра! При этом если ткань содержит натуральные волокна, сесть она может очень сильно (до 50 мм на метр и более). Кроме того, при заводском наматывании ткани в рулоны нити смещаются, но в изделии они рано или поздно встанут на место, если раскроить ткань без декатировки, готовое изделие впоследствии может перекосить. Это не очень видно в одежде, т.к. во-первых, детали маленькие, а во-вторых, мы все далеко не плоские, да еще двигаемся. А в шторах метраж ткани немаленький, и основные формы прямоугольные, поэтому даже маленький перекос на площади шторы будет еще как заметен.

Декатировку выполняем в зависимости от состава волокон ткани. Если ткань содержит натуральные волокна, а также большое содержание вискозы, штапеля, увы, Вам не повезло: декатировка будет трудоемкая. Сначала замачиваем отрез ткани в очень горячую воду, через несколько минут при помощи палки, или щипцов для белья (чтобы не обжечь руки) достаем ткань. Я откидываю на решетку ванны. Затем быстро набираем очень холодную воду, и опускаем ткань в нее. Через несколько минут достаем, даем воде стечь, не отжимаем и не выкручиваем, после чего развешиваем и даем высохнуть естественным путем, после этого тщательно гладим. Если ткань содержит только синтетические волокна, декатировка много сил не потребует: просто тщательно отпариваем ткань и даем ей остыть на гладильной доске. Все, ткань готова к раскрою.

Теперь внимательно рассмотрим ткань, которую мы выбрали. Если она однотонная, либо с мелким фоновым рисунком, либо с беспорядочным несимметричным рисунком, можно сразу кроить. Но бывает ткань с очень крупным принтом, либо с четким геометрическим рисунком (клетка, вертикальная полоска, широкая гороизонтальная полоска, крупный геометрический рисунок). Тогда нужно прикинуть, как ее правильно раскроить, так, чтобы на готовой шторе не получилось, что рисунок лег сикось-накось, съехал вправо или влево, вверх или вниз. Для этого, зная размеры готовой шторы, просто подгибаем края на ширину обработки и смотрим, что получается.

Ну Вот в моем случае, на котором я делаю для вас МК, ткань с очень крупным принтом морской тематики, и размеры шторы у меня не маленькие, поэтому просто расстилаю на полу, и располагаю рисунок как мне надо:

Видите, даже в объектив не влазит, но смысл, надеюсь, вы поняли.

Разметили, теперь кроим. Для римских штор точный крой, это не просто важно, ЭТО ВСЕ!!! При их форме любой перекос, даже небольшой, и штора испорчена безнадежно. Поэтому я крою по нитке: в нужном месте выдергиваю нитку на всю длину или ширину ткани, и по полученному следу от выдернутой ниточки режу. Поскольку нити в ткани всегда строго перпендикулярны друг другу, перекосы исключены.

Шитье начинаем с отработки боковых срезов 20 х 20. Как это делать я рассказывала в МК по классическим шторам. Поэтому повторюсь вкратце.

Сначала отмеряем от вертикального среза 40 мм и проводим линию (мылом, мелом, специальным маркером, кто чем привык кроить) я всегда крою мылом. Примерно вот так:

Теперь заглаживаем по отмеченной линии полосу шириной 40 мм:

Теперь, складываем заутюженный подгиб вдвое и аккуратно проглаживаем еще раз, полученный подгиб закрепляем портновскими булавочками, при этом вкалываем их перпендикулярно будущей машинной строчке, тогда наметку прокладывать будет не надо, если строчить аккуратно, то булавки не помешают, кроме того, их можно постепенно убирать, по мере приближения машинной строчки к месту их вкалывания, кому как удобнее.

Прокладываем машинную строчу в край. При этом маленький совет. Даже два:

1. Постарайтесь, чтобы на обеих боковых срезах шторы строчка шла снизу вверх по направлению от нижней подгибки к навершию. При выполнении машинной строчки многие ткани дают небольшую деформацию, она не очень заметна, вы ее сможете увидеть в конце строчки, там ткань смещается буквально на 1-2 мм.Поэтому лучше если она будет идти в одном направлении, иначе на капризных тканях можем получить небольшой перекос, а именно в римских шторах он вообще никак недопустим!

2. Если ткань однотонная, либо с мелким рисунком, подобрать нитки точно в цвет ткани сейчас не проблема. Но что делать, если ткань с крупным принтом, либо в контрастную полоску, тут строчка на отдельных участках будет резать рисунок, а заодно и глаз, к сожалению. По лицевой стороне ткани в пошиве штор чаще всего идет нижняя нить из челночного устройства, поэтому я делаю так: вверх в иглу заправляю нить, приблизительно подходящую по цвету, в готовом изделии она будет на изнаночной стороне и видеть ее мы не будем. А вот на шпульку наматываю прозрачную мононить (она как очень тоненькая лесочка), строчка из нее приобретает цвет участка ткани, где она проходит, и практически не видна. Но надо помнить, что мононить — это пластик. Она боится высокой температуры, поэтому такие изделия гладим очень осторожно, ставим терморегулятор утюга на «1» и стираем при самой невысокой температуре, т.к. под очень горячим утюгом, или в очень горячей воде мононить сожмется и деформирует строчку. Если я применяла мононить в пошиве штор, я обязательно предупреждаю об этом клиентов, когда рассказываю об уходе за шторами. Получается вот так. Не знаю, получится ли рассмотреть это на фотографиях, но постарайтесь:

Это изнанка, здесь обычная швейная нитка.

Это лицевая сторона: видите – строчка практически не видна.

Идем дальше. Боковые срезы обработаны, теперь обрабатываем нижнюю часть шторы под будущий утяжелитель. Поскольку стандартная ширина утяжелителя (во всяком случае в России) 25 мм, то обрабатываем низ 30 х 30 мм. Точно так же, как 20 х 20, только отмеряем полосу шириной не 40, а 60 мм. Подробно описывать не буду, думаю разберетесь. Но это для тех, кто шьет обычную римскую шторку, без всяких изысков снизу.

У меня ситуация другая: Мне нужно украсить нижний край шторки фигурными люверсами в виде морских штурвалов. При этом я хочу, чтобы в поднятом состоянии нижняя половина крайней нижней складки с украшениями была видна, а не закрывалась полностью предыдущей складкой.

Для этого сначала рассчитаем величину нижней обработки. 30 мм нам нужно для утяжелителя, половина ширины складки нам нужна для размещения украшений (складка по нашему расчету 320 мм, значит нам нужно – 160) еще 20 мм нам нужно на подгиб края обработки, итого: 210 мм.

Размечаем будущую обработку кому как удобно. Я выдергиваю ниточки, чтобы не накосячить с геометрией, кому-то может быть удобнее разлиновать мылом-мелом. Вот как-то так приблизительно:

Теперь нам нужно определиться, где у нас будут украшения-люверсы, разметить ткань и укрепить ее в этих местах. Самое простое — проклеить хорошим клеевым материалом – дублерином, а еще лучше кусочками люверсной ленты, они достаточно жесткие и хорошо будут держать украшения. Люверсную ленту лучше использовать прозрачную, плотная будет видна на просвете, шторку то мы на окно потом повесим. Я клею кусочки люверсной ленты к той части ткани, которая подвернется и окажется на изнаночной стороне шторы, чтобы контуры проклейки не проступили с лицевой стороны.

Затем заглаживаем нашу обработку, только уже в другом порядке: сначала отгибаем 20 мм, заглаживаем внутрь, затем отгибаем по линии нижнего края шторы и еще раз заглаживаем. Верхний края обработки закалываем булавками. Вот как-то так.

Теперь прокладываем две горизонтальные строчки: по верхнему краю подгибки и внизу на расстоянии 30 мм от нижнего края шторы, для того, чтобы потом вставить туда утяжелитель. Вот так:

На сегодня все, продолжу в следующем топике, а то у меня в Worde уже 11 страница, боюсь вам трудно будет такой объем сразу прочитать, не то что переварить. Так что, девочки, ЧАЙНАЯ ПАУЗА :))

+45
114

22 комментария

m19752008 (Маргарита)
17.02.2016 19:30
0
Спасибо, Ириночка. Что-то я вторую часть пропустила. Сейчас загляну к вам на страничку.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
17.02.2016 19:32
0
Ай-ай-ай! Вторая часть важна, я там все про ткани и комплектующие пишу, расчет необходимого количества и качества. Я ее вчера выкладывала, постарайтесь найти, если не получится, напишите, я как-нибудь постараюсь скинуть.
m19752008 (Маргарита)
17.02.2016 19:45
0
Спасибо. Сейчас поищу.
Комментарий удален
Комментарий удален
17.02.2016 20:19
0
Большое спасибо! Все очень подробно и понятно! Думаю, что смогу их сшить.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
17.02.2016 20:27
0
Конечно сможете, даже не сомневайтесь. Я в прошлый раз МК выкладывала по классическим шторкам с ламбрекеном сложным. Так кто-то из девчонок по МК шторки себе сшил. А это даже для профессионалов модель не из простых. А уж римскую-то шторку: прямоугольничек из ткани, ну всяко осилите. Не будет получаться, я помогу, напишете в личку, что именно не получается, и все исправим:))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.02.2016 20:46
0
Ирочка, спасибо огромное!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
17.02.2016 20:47
0
Да на здоровье, моя хорошая, пользуйся
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.02.2016 20:49
0
В Тюмень собираюсь, там-то найду, если конечно малой не изменит дизайн
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
17.02.2016 20:51
0
Ну Тюмень город крупнй, богатый, думаю без проблем все найдешь, если мужчины разрешат :))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17.02.2016 21:03
0
Малой все готовые берет жалюзи и жалюзи типа римских, потому как материалы меняются уже в процессе, заказывает одно, а приходит другое
junkus (Наталья)
18.02.2016 08:33
0
Спасибо!
dolga61 (Ольга)
18.02.2016 09:46
0
Большое спасибо, пока все понятно.
18.02.2016 10:43
0
Огромное спасибо за Ваш труд! Объясняете великолепно и профессионально. Вы педагог?
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
18.02.2016 21:47
0
Нет, я дизайнер, просто очень много с клиентами работаю, а они разные бывают, и капризные, и раздраженные, и уставшие. Хороший дизайнер с любым клиентом должен уметь общий язык найти и на его волну настроиться, объяснить, показать, научить, успокоить, иначе этот «Хороший дизайнер» будет очень бедным, т.к. клиенты уйдут к другому не менее хорошему дизайнеру:))
19.02.2016 13:33
0
Покладистых Вам клиентов и заказов столько — сколько Вам хочется! Желаю творческих успехов!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
21.02.2016 18:39
0
Спасибо, покладистый клиент — это счастье какое-то!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.02.2016 15:36
0
Все притырила, потом почитаю. Спасибо. Удачи вам с клиентами.
21.02.2016 12:43
0
Все очень доходчиво и ясно расписали, показали...) Спасибо Вам, Ирина! Надумала римку на кухне, только вот проблема возникла — не нашла в продаже карнизов для римок. Их можно изготовить самому, своими руками??
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
21.02.2016 18:40
0
Своими руками тоже можно, проблема с карнизами, как оказалось, у очень многих, я с технологией пошива закончу, и потом топик сделаю отдельно для тех, у кого с комплектующими все грустно. Так что подождите немножко.
26.02.2016 12:11
0
Буду ждать, обязательно. Спасибо Вам, Ира!