ШЬЕМ КЛАССИЧЕСКИЕ ШТОРКИ МАСТЕР КЛАСС № 5 (ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ)

Заканчиваем шить ламбрекен, делаем подхваты, и все — наши шторки готовы радовать нас не один год!

ПОШИВ КЛАССИЧЕСКИХ ШТОР

МАСТЕР КЛАСС № 5

<o:p> </o:p>

Продолжаем разбираться с ламбрекеном, нам осталось освоить два элемента и сборку на поясок.

Начнем с дежабо. В общем виде выкройка дежабо выглядит так:

Обратите внимание на уголок подшивки справа, лучше кроить именно так — уголочком, иначе, если скроить припуск на обработку бокового среза по косой линии низа при подгибке 20х20 с изнаночной стороны получим открытый срез, который будет трудно обработать. Можете проверить на любой бумажке, вырежьте, попробуйте подогнуть, а потом посмотрите, что получилось с изнанки.

Внизу дана схема закладывания складочек и технических поворотов. Технические повороты нужны для того, чтобы вертикальный край элемента выглядел аккуратно, а шва обработки бокового среза было не видно. Технический поворот, это просто отворот края элемента наизнанку, обычно делается шириной 5-10 см. Смотрите, как удобнее по элементу.

Прежде чем кроить дежабо, хорошенько рассмотрите эскиз, учтите, что дежабо в данном эскизе правое и левое, они не взаимозаменяемы если ткань не двухсторонняя, поэтому при раскрое эти элементы должны отображаться зеркально, на одном короткая сторона должна быть справа, на втором слева!!!

Раскроили, начинаем обрабатывать. В первую очередь обрабатываем боковые срезы деталей подгибкой 20х20 (эту обработку я подробно описывала выше, повторяться не буду:

На уголках получится вот такая картинка, вот теперь срежем излишки ткани ровно по линии низа

Теперь мылом размечаем верхнюю часть дежабо, с учетом видимой ширины и глубины складок, у меня складки по 100 мм. Вы можете взять другую величину, но тогда расчет ткани нужно будет пересчитать.

По разметке закладываем складочки и закалываем их булавками. Складочки должны смотреть в направлении от центра к краям карниза, чтобы хорошо смотрелся косой срез внизу.

При этом не забываем про технические повороты, их тоже закалываем сразу. После этого машинной строчкой закрепляем заложенные складочки. Накалываем дежабо на стенд, согласно разметке.

Теперь займемся кокилье, схема кроя и закладывания складочек и технических поворотов выглядит примерно так, естественно она должна быть симметрична:

Порядок обработки тот же:

Сначала обрабатываем вертикальные срезы подгибкой 20х20 мм, описание смотри в предыдущих топиках,затем размечаем складочки и технические повороты, в данном случае по 50 мм. После этого закладываем и закрепляем складки и технические повороты булавками. Но на кокилье центральная складка встречная, направление остальных складочек наоборот от краев к центру:

С лицевой стороны должно получиться как-то так:

С изнаночной стороны примерно так:

Теперь накалываем на стенд под сшитые ранее сваги, и смотрим на все это со стороны, проверяем все ли в порядке, ровно ли лежат складки, драпировки, хорошие ли пропорции длины элементов, т.е. смотрим как это выглядит в общем виде и нужна ли корректировка (например укоротить дежабо или кокилье, если их длина явно выбивается из общей картинки).

Если все хорошо, обрабатываем нижний срез дежабо и кокилье отделочной тесьмой, технологию обработки описывала в предыдущем топике на свагах, здесь последовательность обработки такая же. Если вы обрабатываете нижние срезы элементов отделочной тесьмой, то утяжелители не нужны, эта тесьма сама по себе тяжелая. А вот если у вас косая бейка, или «американка» внизу, в длинный край дежабо лучше вставить утяжелитель, этот процесс я тоже выше описывала, повторяться не буду.

Остался заключительный этап собрать все это на поясок.

Сначала кроим поясок – это прямоугольник, длиной на 3 см больше, чем длина карниза для ламбрекена, т.е. если карниз 2800, то поясок 2830 мм. И шириной 6-8 см (в зависимости от ширины липучки, которую вы собираетесь пришивать). Импортная по качеству гораздо лучше, но она больше по ширине, и это надо учесть.

От середины пояска пришиваем липучку. Вот так:

Края пояска застрачиваем на ширину липучки, оставляя припуск на шов примерно по 1,5 см с каждой стороны:

Находим середину пояска и делаем небольшую надсечку:

Теперь выворачиваем поясок, и закрепляем его верхнюю часть наметкой.

Затем на поясок нужно собрать элементы, это удобнее делать блоками. В данном случае лучше поступить так:

Сначала сметать вместе кокилье и два свага.

Затем к этому блоку приметать поясок, сложив лицевую сторону пояска к лицевой стороне свагов и совместив надсечку, обозначающую середину пояска с центральной складкой кокилье. При этом удобнее прокладывать наметку от центра к краям, так меньше вероятность того, что элементы сместятся. Примерно так.


С изнанки выглядит так:

Центральный блок приметали, теперь приметываем дежабо. В таком порядке сборки с лицевой стороны сваги как раз будут частично перекрывать дежабо, как и задумано по эскизу. Только дежабо приметываем наоборот от концов пояска к его середине. После приметывания надо еще раз внимательно посмотреть лицевую сторону, ровно ли встали элементы, особенно: на равную ли величину сваги перекрывают дежабо с каждой стороны, не видны ли с лицевой стороны машинные строчки, с помощью которых мы закрепляли складки на элементах ламбрекена Если все хорошо, прокладываем машинную строчку. Снимаем наметку.

Выворачиваем поясок так, чтобы открытые срезы вехнего края ламбрекена оказались у него внутри, подворачиваем припуск на шов с изнанки, так, чтобы образовывался кантик из ткани в 2-3 мм ниже края липучки, прокладываем наметку. Это делается для того, чтобы ткань точно закрепилась одной отделочной строчкой, которую мы затем будем прокладывать с лицевой стороны пояска.

Теперь с лицевой стороны пояска прокладываем строчку на расстоянии примерно 1-2 мм нижнего края пояска:

С лицевой стороны это смотрится так:

А это с изнанки.

Отглаживаем поясок, не задевая утюгом сам ламбрекен!!! Затем снимаем наметку.

Все ламбрекен готов, мы его победили.

Развеска ламбрекена на карниз — процесс непростой, лучше, если Вам кто-нибудь поможет. Отделочная тесьма тяжелая, наклеить весь сразу – не хватит размаха рук – это почти три метра, а если клеить частями, то пока вы передвигаете стремянку, только что наклеенный участок отрывается под тяжестью отделки.

Советую сначала на карнизе наметить центр, зафиксировать в этой точке середину пояска, и от него наклеивать в стороны концов карниза, слегка натягивая поясок, так меньше вероятность, что элементы сместятся. Не волнуйтесь, когда ламбрекен полностью наклеен, он сам не отклеится и не упадет, липучка держит большой вес спокойно.

Теперь, если нужно обрабатываем шторы и ламбрекен парогенератором, если увидели где-то мятые участки.

Крючки для крепления подхватов обычно устанавливаются на высоте 1000-1100 мм от пола на уровне концов карниза для портьер.

Подхваты в этом проекте проще некуда: у меня остались кусочки декоративной тесьмы с жемчугом, я просто с изнаночной стороны пришила к ней шторную ленту узкую – 25 мм с равномерной сборкой, немного затянула шнуры, чтобы получилась красивая гармошка, завязала шнуры узлом, концы опалила зажигалкой. Здесь не нужны никакие наматыватели, подхваты гладить мы не будем точно, а стиратьэто не помешает. При пристрачивании шторной ленты с двух концов подхвата я вложила небольшие петли из косой бейки, сложенной пополам и застроченной, для крепления на крючках для подхватов.

Все, собираем портьеры в красивые складочки, заправляем в подхваты, и вешаем их за петельки на крючки для подхватов. После этого складочки на шторах расправляем руками как нам надо.

Все готово, Поздравим себя – мы победили, срочно идем обмывать обновку:))

До свидания девочки, всем удачного пошива.


+23
72

26 комментариев

20.04.2015 08:22
0
Ирина, спасибо за такую гигантскую проделанную работу!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
20.04.2015 22:28
0
Пожалуйста, надеюсь она поможет Вам сшить красивые шторки, а еще если Вы мне фотографии пришлете, так вообще будет классно:))
20.04.2015 22:36
0
Шить я буду обязательно, а когда это произойдёт — вопрос открытый. Сначала сад приведём в порядок, потом потолки победим ( 3 зимы камин топили), потом разбогатеем ( у нас хороший гардинный материал дорого стоит), а потом и за героический процесс возьмёмся. Где-то под осень.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
20.04.2015 22:37
0
Так это совсем скоро
20.04.2015 22:42
0
Ну да, ну да! Я бы хоть завтра приступила, Вы такой богатый материал выложили. Но терпение,… терпение…
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
20.04.2015 22:43
1
Да, Ирина, если позволите, небольшой совет. Если раньше классику никогда не шили, постарайтесь сразу не начинать с дорогой ткани, они бывают очень капризными. На гардинное полотно можно взять органзу, кисею, тюль (Вы вроде писали, что он у Вас есть), а на портьеры возьмите для начала вуаль, она бывает не очень прозрачная. Ткань некапризная, очень хорошо закладывается в любые драпировки, и недорогая (у нас она стоит от 70 до 130 рублей метр, в Москве на оптовках порядка 50-60 рублей), значит и у Вас там она не должна заоблачно стоить. Единственный минус — очень тяжелую тесьму вряд ли выдержит.
20.04.2015 22:49
0
Спасибо за удельный совет. Учту.
demiana_lu (Людмила)
20.04.2015 10:03
0
Огромное спасибо за такой труд! До пошива штор еще есть время, определиться с цветом будущих обоев и вперед! Очень понравились ваши работы, надеюсь, что у меня хватит задора и терпения воплотить в жизнь такую красоту!
dolga61 (Ольга)
21.04.2015 12:10
0
Ирина, огромное спасибо, за труд, за то что делитесь знаниями.
zereus (Алёна)
21.04.2015 15:45
0
О! Я пропустила начало. Пожалуйста, подскажите — где первый мастер-класс
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22.04.2015 19:28
0
Всего я выкладывала 5 топиков. Называются все одинаково: «Шьем классические шторки Мастер класс №...». Первый и второй топики я выкладывала 13.04.2015, следующий смотрите «Мастер-класс № 3 ПЕРЕДЕЛАННЫЙ» В первом варианте плохо вставились картинки и я его переделывала, его я выкладывала 14.04.2015, МК № 4 — 18.04, на у пятый судя по всему Вы нашли:))
zereus (Алёна)
21.06.2015 10:36
0
Спасибо, нашла все. Спасибо, что поделились опытом.
21.04.2015 17:28
0
Какая красотища… Огромное спасибо за такой мастер класс.Очень подробный и понятный. А где можно посмотреть прежние мастер классы?
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22.04.2015 19:29
0
Всего я выкладывала 5 топиков. Называются все одинаково: «Шьем классические шторки Мастер класс №...». Первый и второй топики я выкладывала 13.04.2015, следующий смотрите «Мастер-класс № 3 ПЕРЕДЕЛАННЫЙ» В первом варианте плохо вставились картинки и я его переделывала, его я выкладывала 14.04.2015, МК № 4 — 18.04, на у пятый судя по всему Вы нашли:))
ludochka (Людмила)
21.04.2015 21:22
0
Спасибо, Ирина.У Вас широкое окно, очень красиво смотрится.Может у Вас есть модели на узкое окно.По Вашему Мк можно и другие модели шить.Принцип один.Успехов Вам.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22.04.2015 19:32
0
Окна все индивидуальны, соотношение высоты и ширины разное. Советую нарисовать в масштабе стену, окно, подоконник, если трубы какие-то проходят, то и их отметить. А уже на этой сетке рисовать эскиз, тогда поймете, какие элементы будут уместны и сколько их нужно, может быть у Вас будет только один большой сваг и два небольших элемента по бокам от него (галстуки, колокольчики), а может будут и два свага, но меньшего размера по карнизу. Не видя окна, трудно что-то посоветовать.
ludochka (Людмила)
22.04.2015 21:44
0
Спасибо, Ирина.Вы правы.И окно надо видеть и интерьер, а тогда и планировать:)))
Nektaria (Гульнар)
22.04.2015 04:31
0
Спасибо большое, очень полезный материал получился. Обязательно пригодится. После такого урока грех не сшить хотя бы на одну комнату шторку. В идеале — на весь дом, постепенно конечно. Хочется же из хороших материалов шить.
22.04.2015 09:18
0
Ирина, огромное спасибо! То, что пугало — оказалось не таким и страшным. С такими МК у нас все получится. А Вам успехов в Вашей работе. Больше интересных заказов и благодарных заказчиков. Еще хотела спросить совета: ламбрекен шарф (полоса ткани перекидывается на гардине)можно ли кроить не по косой, ляжет ли он хорошо? Много картинок таких вижу, нашла выкройку — трапеция по прямой. Хочу, но никак не решусь.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22.04.2015 19:36
0
Можно кроить и по прямой, но не из любой ткани. Для такого элемента нужна ткань, которая хорошо драпируется, мягкая (например вуаль, микровуаль, некоторые жаккарды, ткани с рыхлым переплетением типа бархатов, неплотный лен (рогожка). А вот если ткань будет жесткая, сухая, как бумага, то драпировку из нее не заложишь, она будет не валиками свисать, а заламываться, как оригами. Как я проверяю ткань, я писала в одном из этих топиков.
Неофит (Александра)
22.04.2015 11:13
0
Еще раз СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО! Доходчиво, доброжелательно, совсем для «чайников». Какая же Вы молодец!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
22.04.2015 19:39
0
Я старалась именно для «чайников», они ведь тоже хотят красивые шторки, а пошив такого окна и правда удовольствие недешевое. Наверное многие очевидные вещи слишком подробно разобрала, но ведь и уровень подготовки у всех разный, кому-то нужно и азы разъяснить.
Неофит (Александра)
18.05.2015 15:27
0
Ира, еще раз нижайший поклон за Ваш труд. Ох, как пригодился! Любуюсь на новые шторы в спальне и горжусь собой, как будто младенца родила! СПАСИБО. Здоровья Вам отменного и терпения.
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
18.05.2015 20:25
0
Мне очень приятно, что мастер-классы хоть кому-то помогли, значит все-таки не впустую делала.
25.04.2015 15:59
0
Byryndyk (Татьяна)
29.04.2015 22:53
0
Очень красиво!