ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ ЧАСТЬ 7 МАСТЕР-КЛАСС

Ну вот, шторки мы уже сшили, к развеске подготовили, начинаем самое интересное: наряжаем наши окошечки.

ШЬЕМ РИМСКИЕ ШТОРКИ Часть 7

МАСТЕР-КЛАСС

Ну вот, шторки мы уже сшили, к развеске подготовили, начинаем самое интересное: наряжаем наши окошечки.

Карниз для римской шторы в готовом виде после установки выглядит так:

В моем случае он крепится на кронштейнах на стену на высоте 1650 мм от подоконника до верхней точки карниза. Но в случае необходимости он может крепиться и на потолок и даже непосредственно на оконную раму.

Сначала распустим подъемные шнуры и блок управления.

Затем берем отвертку и немножко ослабляем винты, которые фиксируют блоки. Совсем выкручивать их не нужно, нужно только ослабить и блоки начнут легко скользить по карнизу влево-вправо. Нам это нужно для того, чтобы установить блоки точно напротив пришитых к нижней части шторы колечек. В примере мы разбирали ситуацию, когда ширина шторы 1500 мм и колечки мы пришивали так: крайние на расстоянии по 150 мм от боковых срезов шторы, остальные на расстоянии 400 мм друг от друга.

Обратите внимание: на лицевой части карниза, на снимке выше отвертки, уже закреплена жесткая часть липучки, к которой мы затем будем приклеивать шторку.

У меня на развеске штора шириной 1700 мм и блоков соответственно больше – 6 штук. Колечки я пришивала так: крайние на расстоянии по 100 мм от боковых срезов шторы, остальные на расстоянии 300 мм друг от друга.

Значит, берем линейку и передвигаем блоки по карнизу так, чтобы они располагались следующим образом: крайние на расстоянии по 100 мм от концов карниза, остальные на расстоянии по 300 мм между собой. Если вы шили шторку как на этом МК, то крайние колечки будут на расстоянии по 150 мм от боковых срезов шторы, остальные на расстоянии по 400 мм друг от друга. Если ширина шторки у вас другая, то и эти величины будут свои.

Ну вот как-то так.

Выставили блоки как нужно, снова берем отвертку и затягиваем винты, чтобы блоки не болтались по карнизу. Слишком сильно затягивать не нужно, блоки пластмассовые, применения грубой силы они не любят.

Вот так

В комплекте к карнизу для римской шторки идут специальные крючки «крокодильчики» они крепятся к пришитым на штору колечкам. Эти крючки хороши тем, что помогают прикрепить подъемный шнур на нужной длине. Средняя планочка на крючках подвижная, она перемещается вверх вниз, и при установке затягивает шнур на нужной длине. Выглядят «крокодильчики» так: фото не очень, но я специально на всех трех сдвинула планку на разную высоту, чтобы было понятно, какая часть является подвижной. Просто рассмотрите внимательно.

Эти крючки зацепляем за пришитые на штору колечки, вот так:

Очень надеюсь, что объясняю доступно, если кто не поймет, спрашивайте. В результате должно получиться вот так:

Теперь берем косточки и вставляем в карманчики шторной ленты, которые мы пришивали с изнаночной стороны. Косточки это тоненькие стерженьки (диаметром примерно 2-3 мм) из углепластика, очень легкие и упругие.

Хочу предупредить об их вредном характере. Поскольку они из углепластика (материал достаточно волокнистый), работать с ними надо предельно осторожно: лучше не гладить их голыми руками, иначе можете получить мельчайшие занозы-ворсинки под кожу, которые потом доставляют массу неприятных ощущений, потому что вытащить их оттуда почти невозможно. Такие же ворсинки отделяются от них и при прохождении в кулиску, поэтому, девочки, БЕРЕГИТЕ РУКИ!!!

Вставляем вот так:

Поскольку у меня штора очень широкая 1700 мм, а ткань достаточно тяжелая, чтобы не было провисания складок, я вставляю в карманчик не по одной, а по две косточки. Вот так, присмотритесь на снимке видно, что одна косточка уже в кармашке:

Должно получиться вот так:

Нижний утяжелитель пока не вставляем. Ткань бывает очень скользкая и при развеске он может вывалиться. Если попадет по ногам, мало не покажется. Если не попадет по ногам, тоже ничего хорошего, можете поцарапать напольное покрытие. Производственный травматизм и материальный ущерб нам на развеске не нужны.

Теперь следующий этап:

Наклеиваем шторку, соединяя мягкую часть липучки на шторке, с жесткой частью липучки на карнизе. Спешить не надо, делаем все аккуратно, наклеиваем ровненько, а не сикось-накось, иначе штора ровно висеть не будет.

Получиться должно вот так:

Теперь самый неудобный этап развески. Забираемся на подоконник и с изнаночной стороны шторки делаем следующее:

При подготовке шторки к развеске мы вставляли поводки и завязывали их на бантик. Вот теперь антик развязываем, и верхний конец поводка крепко привязываем к кончику подъемного шнура. Так делаем со всеми шнурами-поводками.

Выглядит это примерно так:

Вот теперь можно спуститься на пол и очень аккуратно потянуть за нижний конец поводка, потихоньку вытаскиваем вставленные поводки, и они за собой протянут привязанные к ним подъемные шнуры. Узелки могут немножко застревать при прохождении через карманчики на шторной ленте, не дергайте резко, потихонечку они обязательно пролезут. Таким образом, подъемные шнуры у нас пройдут через все четыре горизонта абсолютно вертикально. Сделать это без поводков очень сложно. Когда будете привязывать поводки к подъемным шнурам, поймете как тесно на подоконнике, и как неудобно было бы это делать вручную, каждый раз вымеряя расстояние от края шторки линейкой или рулеткой.

Ну вот как то так. Присмотритесь внимательно, у меня узелок уже находится между горизонтами:

Как правило, шнуры на карнизах в мастерской оставляют очень длинные, с большим запасом. Нам такой не нужен. Для крепления достаточно примерно 200 мм. Поэтому отрезаем концы шнуров, примерно на 200 мм ниже нижнего края шторы:

Вот теперь пора вставлять нижний утяжелитель: для него мы обрабатывали нижний срез шторы 30х30, если помните. Делаем примерно так:

Теперь прикрепляем шнуры к крючкам. Я сначала пропускаю шнур в верхнюю прорезь, огибаю подвижную пластинку и вывожу снова в верхнюю прорезь. Теперь левой рукой немного оттягиваем вниз нижний край шторы, держа за утяжелитель. Правой рукой тянем за свободный конец подъемного шнура. Сначала вытягиваем лишнюю длину шнура, она выходит довольно свободно, затем шнур натягивается и начинает снизу давить на подвижную пластинку, продолжаем тянуть до тех пор, пока подвижная пластинка не поднимется вверх до упора и не закроет верхнюю прорезь крючка.

Извините за качество фото. Развешивать и одновременно фотографировать не очень удобно.

Постарайтесь рассмотреть на нижнем фото:

Прикрепляем таким же способом все подъемные шнуры, но пока их не завязываем. Сначала надо проверить, не случился ли где-то перекос. Тогда складки будут подниматься криво.

Теперь проверяем все ли у нас хорошо сделано. Для этого пару-тройку раз поднимаем и опускаем штору при помощи блока управления…

Если складочки поднимаются ровно, ничего нигде не заедает, в опущенном состоянии шторка висит ровненько, ее не перекашивает, не морщит, значит, у нас все хорошо получилось и можно шнуры закреплять.

Завязываем так, чтобы с одной стороны. Узлы не развязывались самопроизвольно, а с другой стороны если шторку потребуется снять, чтобы не распутывать как «гордиев узел», я делаю несколько петельных узелков (как будто набираю петли на спицу), а на конце завязываю на бантик:

Теперь еще раз проверяем, все ли в порядке, снова поднимаем и опускаем штору несколько раз.

У меня получилось вот так:

Все здорово и красиво, клиентка довольна. Если у вас все получилось так же, срочно идем отмечать обновку, чтобы хорошо висела и всем нравилась. Я за вас очень рада.

Но увы, при развеске римских штор иногда возникают проблемы, особенно если у вас опыта в их развеске пока маловато, поэтому наверное, стоит сказать пару слов о возможных незадачах и как с ними бороться.

При развеске даже идеально сшитой шторки могут возникнуть проблемы. Они периодически возникают у всех, даже у профи, которые не один десяток таких штор развесили. Так что если у вас вдруг что-то не получилось, не стоит расстраиваться, это не потому, что у вас руки не оттуда растут, просто так бывает.

Могут быть следующие дефекты:

— у опущенной шторки сверху на плоскости верхней складочки ниже карниза есть участки, где ткань натянута или заметны косые морщинки,

— боковой срез шторки висит не строго вертикально, а отклоняется влево или вправо,

— а при подъеме складки, особенно верхняя, смещаются в боковом направлении.

Это значит, у нас не получилось правильно распределить блоки по карнизу. Ничего страшного в этом нет. Проблема устранима. Берем отвертку, снова забираемся на подоконник и внимательно осматриваем изнанку верхней части шторы. Можете поверить, вы сразу увидите, какой блок сместился влево или вправо и верхняя часть подъемного шнура заметно отклоняется от вертикали. Просто отверткой ослабляем винт, сдвигаем блок по карнизу, так, чтобы шнур занял вертикальное положение, и снова отверткой закрепляем блок при помощи винта. Все – проблема устранилась.

Если нижний край шторки, там, где утяжелитель висит неровно. Допустим с одной стороны расстояние до подоконника 2-3 мм, как и должно быть, а с другой стороны край поднимается на 10—15 мм, причин может быть две:

— первая причина – мы неудачно закрепили шнуры на крючках, там где край шторы задрался вверх, шнуры мы перетянули. Чтобы устранить, ослабляем шнуры с этой стороны: опускаем планочку на крючке и чуть-чуть выпускаем длину шнура. Это наиболее частая причина, устраняется несложно.

— со второй причиной придется повозиться. Такая бяка может приключиться, если карниз для римской шторы закреплен не ровно, с отклонением по горизонтали. Чтобы это проверить берем строительный уровень и смотрим, ровно ли установлен карниз. Если карниз установлен криво, увы, этот дефект в процессе развески устранить не получится, карниз придется перевесить по уровню.

Ну вот про развеску у меня вроде бы все. Надеюсь, у всех все получится как надо. Если что-то не получится, не стесняйтесь, обращайтесь, я постараюсь вам помочь. Вместе мы справимся обязательно!!!

Это заключительный топик по обычным римским шторам. Немножко попозже сделаю, как обещала, топик для тех, у кого нет возможности заказать стандартный карниз и купить обычную фурнитуру. Благодарю всех за внимание и, особенно, за долготерпение, т.к. у меня не получилось сделать все топики сразу, пришлось дробить и выкладывать кусочками.

Всем желаю удачного пошива и красивых обновок на окна, пробуйте, и у вас все обязательно получится :))

+34
80

10 комментариев

Galina29 (Галина)
01.03.2016 00:03
0
Спасибо, Ирина, что поделились своим мастерством. Сейчас шить не буду, но на будущее сохранила, думаю, что пригодится. Благодарю! Это для вас:

Шевченко Ирина (Шевченко Ирина) Автор
01.03.2016 00:06
0
СПАСИБО, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
Комментарий удален
Helena1962 (Елена)
01.03.2016 07:59
0
Спасибо, Ирина, за подробные уроки. Забрала в копилку. Обязательно пригодится, только немного попозже.
stmam (Татьяна Михайловна)
01.03.2016 10:51
0
Очень здорово! Буду ждать как сделать римские шторы без карниза!
Akva (Татьяна)
02.03.2016 10:10
0
Ирина, спасибо за подробный курс. С вашей помощью, надеюсь, получится украсить мои окна. :)
ludmylla52 (Людмила)
03.03.2016 01:10
0
О каком долготерпении Вы говорите? Я с интересом ждала продолжения. Огромное спасибо за Ваш труд. Мне тоже интересно, как можно без специального карниза. Будем ждать продолжение.
tanusha (Татьяна)
03.03.2016 12:18
0
Спасибо Ира, сохранила все МК, постараюсь высвободить время и буду украшать кухню)))
LaRa-apr (Лариса)
03.03.2016 14:10
0
Спасибо, Ирина! Вы такой подробный, детальный мастер-класс показали! Чувствуется, что это работа настоящего мастера. Да еще и совершенно доступно все разъяснено и показано.
urova_nv (Наталья)
04.03.2016 05:24
0
спасибо огромное за такой подробный МК теперь я себе тоже сделаю