ИМЕРУЛИ ХАЧАПУРИ.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (5)

Ингредиенты

  • 200 грамм теста для хачапури (Рецепт теста для ХАЧАПУРИИнгредиенты (на 3 хачапури)
    • 1,150 гр. муки,
    • 200 мл воды,
    • 200 мл молока (или воды),
    • 1 яйцо,1 столовая ложка дрожжей,50 мл масла.ПриготовлениеВоду нагреваем до 35 градусов и перемешиваем с дрожжами. Вода должна быть обязательно теплая! Берем 1 кг муки и просеиваем в миску, руками делаем углубление.В муку добавляем дрожжи, воду, масло, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури было золотистого цвета, можно в тесто добавить 1 ч. л. сахара.Смешваем все ингредиенты в центре миски, пока все не смешается с мукой.Тесто должно сформироваться в мягкий шарик.Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться .Теперь добавляем оставшиеся 150 гр. муки и замешиваем тесто.
  • мука — для дополнительного замешивания теста.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (8)

Сначала следует приготовить тесто по указанному рецепту выше. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Ачарули - аджарские хачапури (9)

Смешать ингредиенты.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (4)

Завернуть начинку в тесто.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (11)

Уплотнить руками.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (6)

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Осторожно раскатать скалкой.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (7)

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (4)

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

+23
48

3 комментария

svet (людмила)
29.06.2016 15:02
0
спасибо вам за подробный рассказ. Все понятно. Красота!
Galina (Галина)
29.06.2016 20:01
0
А у меня это называется осетинские пироги
ElenaMa (Елена) Автор
29.06.2016 20:07
0
ага, это осетинские пироги, но наши почему то им такое название дали