Мы гуляли по грибы....

Из грибов я знаю подберезовик, подосиновик, груздь, волнушку и мухомор… И вижу их редко… вот в прошлом году ни разу за грибами не выбрались… А тут с мужем повздорили и, в качестве извинений, он повез меня на следующий день за грибами)

Сначала мы встретили вот эту компанию, прямо у машины

Муж сказал, что «вроде опята», он из последний раз 10 лет назад собирал, что «рисковать не будем»

Потом было много разных грибов со мной не знакомых, с мужем тоже… Муж сказал руками не трогать, но я чуть-чуть втихаря...

Много, много вот таких рыжих грибов, красивые заразы..., но муж сказал- руками не трогать! А они прямо целыми полянками растут… Жаль, если съедобные...

А эти на дереве пристроились)

Эти тоже красивые, постарше и помладше)

Старый гриб в депресии

а тут опять рыжие-бесстыжие компанией бревно окружили, правда они тут побледнее

Этих тоже не знаю, но красиво растут, компанией, как опята

Про эту парочку муж сказал «Выкинь на фиг! Я их не знаю!». Эх, грибники… Жаль, что грибы сразу с таблтчками не растут, я, мол, хороший, съешь меня)

И этого запретили в руки брать. Как в музее, а не в лесу)

И этого приказали выкинуть, хотя красивый и пахнет грибом)

Красавчик мухомор)

Тоже красивые поганки)

Снова «вроде опята»

Погуляли по лесу, собрали ведро «вроде опят». Хорошо, пахнет листьями осенними, ноги утопают в моховых кочках, погодка солнечная, грибами пахнет. В городе тоже осень пахнет, но по другому, во дворах пахнет, контрастно асфальту, влажными, только опавшими листьями и уже подсохшей сухой листвой, поздними цветами и таки выхлопными газами, куда от них деться...)

Дома «вродеопят» помыла, сварила и пожарила, написала завещание и съела.))) Вкусные)))

Если есть тут опытные грибники, а они должны здесь быть, буду рада, если познакомите меня с грибами на фото))) Для общего развития)



10
1

67 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
vasilina (Людмила)
09:16
0
Дарья, сама знаешь. что я сто лет не была в вашем лесу, некоторые грибы забыла. как выглядят, тем более, что много есть ложных, лучше разглядывать не на фото, но масленок то куда? У нас растут только ложные опята и лисички, а у тебя в руках, по-моему, были настоящие лисички. Конечно, я грибник еще тот (поскольку у нас растут только подосиновики, подберезовики и ГРУЗДИ), но справочную литературу полистать перед походом в лес бы не мешало.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
09:18
0
а который из них масленок?)Если лисички настоящие, то прямо сплошное расстройство...)
Ирина (Ирина)
21:20
0
Масленок на фото перед мухомором. У него маслянистая и скользкая пленочка на шляпке. Ее перед приготовлением гриба в пищу снимают. Пальцы потом несколько дней будут черные. Это не смертельно, потсепенно отмоется. Но стаким «маникюром» не все могут смириться. Хотя… Кто-то по интенсивности окраски определит, что грибочков было собрано много, и пожалеет, что ему так не повезло. Нижняя сторона масленка похожа на губку. Этим он отличается от ложного масленка, у того она пластинчатая.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
05:00
0
Спасибо за информацию! красивые грибочки!
Оксана Пачина (Оксана)
09:18
0
Какая красотень! Тоже в лес хочу! Но грибник из меня никакой. Наберу грибов, пока собираю вроде уверенна, а сварю и выкину -страшно есть. В общем, куплю шампиньонов и буду есть. Но за грибами все же хочется.)
Dariya (Дарья Крылова) Автор
10:33
0
просто по лесу погулять, тоже здорово!) Я еще пакет шишек набрала, на поделки)
Nade (Надежда)
09:33
0
На первом фото у вас действительно опята. Есть свинушки — два блинчика, их всю жизнь ели, а сейчас запрещают. Тот который «хороший» похож на польский. Лисички плохо видно, но похожи на настоящие, хотя для них уже не время. У нас опята в Истре полезли, сегодня пойдём с мужем косить на засолку.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
10:34
0
Спасибо за отзыв! Удачной тихой охоты!
zhannaS (Жанна)
09:46
0
Даша, на первом фото самые настоящие осенние опята. На фото перед мухомором маслёнок (фото 17). Рыжие — не лисички. Может какие-то рядовки. Но я подобные тоже не рву, так как не уверена в съедобности. На берёзе опята, на бревне дружная компания тоже опята (фото 8, 13, 21).
Поездка получилась отличная! Здоровья и впечатлений набрались!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
10:35
0
Жанна, спасибо, что просветили и прогулялись по нашему лесу)
konty (Татьяна)
10:24
0
Даша, присоединяюсь к Жанне с некоторыми поправками. Оранжевые, похожие на лисички — это ложные лисички, муж правильно сказал не трогать — ядовиты. У настоящих лисичек более толстые ножки и сами они мясистые. На березе — чешуйчатка, условно съедобный гриб, только после отваривания можно жарить. Отличается от опят неприятным запахом. Отличная прогулка)))
Dariya (Дарья Крылова) Автор
10:36
0
Спасибо, Татьяна! Буду теперь более знакома с грибным царством!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:40
0
Танечка, это самые настоящие Лисички, у ложные чуток бледней и вместо гармошки, очень коротенькие колбочки. А с лисичкам зимой суп просто улетный, их только солят холодным посолом+соль+вода.
konty (Татьяна)
18:02
0
Людочка, привет) Это у нас такие ложные лисички с висюльками под шляпками. А в европейской части страны они очень похожи на съедобные, только ножки потоньше. Поэтому лучше не рисковать
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19:11
0
Тады не знаю они везде вроде одинаковые. У нас растут с гармошечкой, а ножки бывают разные.
Светлана))) (Cветлана)
10:41
0
рыжие — это рыжики) если их срезать, то на срезе рыжий сок выделяется. очень вкусные в жарке. мы их в соснах собираем. а перед мухомором гриб, который у нас растёт в соснах, но если там ещё и дубы встречаются.
zhannaS (Жанна)
11:19
0
Точно не рыжики!
nadivlad (НАДЕЖДА)
12:00
0
Опенок осенний, маслята, ложные лисички (есть нельзя), есть опята летние, но они такие «жидкие», мы их не берем. Также на фото есть коровяк.Раньше их ели, сейчас не собираем.На дереве пристроились тоже одна из разновидностей опят. Мы их берем только тогда, когда мало других грибов.
А так у Вас с мужем получилась замечательная прогулка по грибы.Фото очень хорошие. Как сама в лесу побывала. Спасибо.
Вот можете посмотреть ссылку о грибах, но черно-белый вариант рисунков, а описание хорошее, но это для ознакомления. Хотя так не учатся «тихой»охоте alcoholizmgalav1.ru/articles/olga-golikova-propovedi-ob-alkogolizme/
Dariya (Дарья Крылова) Автор
12:03
0
Большое спасибо, Надежда! Я тоже считаю, что по лесу надо ходить рядом с опытным грибником, но вот где его поймать...))) спасибо за ссылку, пойду ознакомлюсь.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:42
0
Надежда, Вы ничего не попутали?! Об алкоголизме…
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:04
0
я проходила, там про грибы)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:40
0
Упс… простите! классный симбиоз проповеди об алкоголизме и грЫбы
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:45
0
Действительно, я сразу и не заметила. что заглавие об алкоголизме)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19:04
0
Вот вот
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
21:39
0
Заголовок ссылки...
Даринка, вот тут хорошая грибная энциклопедия.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
06:31
0
Благодарю, Людмила, ознакомилась, очень полезная ссылка! Теперь многие заморочки в приготовлении грибов стали понятными!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
06:55
0
Пожалуйста, Дарья! Теперь Вы осведомлены и вооружены! Удачных Вам поездок в лес!
А чтобы ручки не пачкались в лесу или в процессе приготовления нужно высыпать на влажные ручки несколько кристаллов лимонной кислоты, натереть и не смывая высушить, так же после окончания, помыть и лимоночкой, затем жирный питательный крем, так же хорошо втереть щедро не рафинированное масло (там много витамина Е) в руки до полного высыхания, можно втереть жирный крем, я даже в лес беру с собою в лес тюбик крема.
15, 16 фото это Волнушка, часто червивый, как и грузди, но вкусный гриб для холодного посола, существует горячий посол и холодный, холодным конечно хлопотней (нужно вымачивать грибы 3 дня, меняя воду), а результат великолепный.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
10:59
0
Благодарю, Людмила! Спасибо, что поделились, обязательно пригодится!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:57
0
Пожалуйста!
nadivlad (НАДЕЖДА)
01:50
0
Людмила, ссылка так трактуется, я сама удивилась. Но о грибах хорошо написано. Я не сторонник алкоголя, поэтому подобную рекламу не даю. Меня интересовали только грибы. Хотя есть и гриб против алкоголя:
Гриб-навозник (или гриб копринус) – очень сильное и действенное средство против алкоголизма, которым пользовались еще наши прабабушки. На сегодняшний день такой метод официально признан медициной и используется, как основа некоторых лекарств от алкогольной зависимости.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20:39
0
Надежда, спасибо за пояснение, об этом я знаю.
А вот для определения грибов мало иметь описание, есть другие сайты, которые хорошо объясняют и с отличными фото.
В нашем регионе не все грибы даже съедобные собираются, у меня самый любимый это Дождевик, я всегда отдельный пакетик для него беру, при походах в тайгу, очень хорошо собирать Рогатики, штучки три срезал и корзинка полная, Сыроежки, рядовки в кляре это вкуснотища, ух понесло… в этом году грибов поблизости не было, а далеко ехать в жару не комильфо…
посмотрите по этой ссылкеЗаголовок ссылки...
nadivlad (НАДЕЖДА)
02:05
0
Людмила, спасибо большое за ссылку. С таким интересом погуляла, как будь-то в лесу побывала!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
05:57
0
Пожалуйста, Надежда! Да в лесу просто побродить такое удовольствие, я забываю про все болячки и бегаю без устали правда потом… хотя у нас тайга далеко не комфортная для прогулок, много поваленных деревьев, т.к. в связи с тем что вечная мерзлота и корневая система система горизонтальная

деревья упали, а ветер и дождь вымыли землю
Погуляйте в моих топиках за прошлый год
nadivlad (НАДЕЖДА)
16:18
0
Людмила, спасибо большое за «живую» скульптуру из деревьев.Красиво и не обычно. Я шесть лет прожила в Ямало-Ненецком округе, около Нового Уренгоя. Там, у нас сосны, ели интересные тоже встречались.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:54
0
Понятно! Я бывала в Н-Уренгое шесть лет назад. У нас кедровый заповедник в черте города и тайгу я вижу из окна своей квартирыэто здание ГимназииВот такой вид
Dariya (Дарья Крылова) Автор
20:40
0
Красота!
Sun (Люция)
12:30
0
ПОГУЛЯЛИ ХОРОШО, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. А ВОТ ЗА ГРИБАМИ С КНИЖКОЙ( ПРО ГРИБЫ) НАДО ХОДИТЬ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ. ИЛИ ПРОЩЕ С ТЕЛЕФОНОМ-ИНТЕРНЕТОМ. Я ОТКРЫВАЮ ИНТЕРНЕТ В ЛЕСУ, ЛОВИТ. НУ, ВИДИМО СМОТРЯ ГДЕ.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:05
0
я с интернетом не хожу, а вот опытного грибника прихватила бы с собой)))
Sun (Люция)
18:44
0
А этот самый лучший вариант.
Ирина (Ирина)
21:34
0
По книжке не всегда определишься, потому что печать может быть не качественная. Для начала можно сходить с бывалым грибником. Вот только не все они показывают тропочку в заветные места.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
06:33
0
Вот еще бы найти грибника этого) Может к следующему году выясню, есть ли среди знакомых кто-то знающий)
Mariha (Марина)
12:51
+1
0
Даша, перед мухомором отличный масленок, даже жалко, что выбросили) Рыжие грибы — это ложные лисички, они несъедобные, хоть и не ядовитые. Точно не рыжики, рыжики я очень люблю и часто собираю, выглядят по-другому и их рыжий сок зеленеет на изломах и срезах. На первом фото похоже опята, но ракурс не очень удобный, с ребра я бы не стала судить стопроцентно. На тринадцатой опята.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:07
0
спасибо, Марина!
Хелена (Галина)
13:30
+1
0
Дашенька, замечательная прогулка получилась! На первом фото- опята. Рыжиков на фото нет. Грибы, похожие на лисички- условно-съедобные грибы — говорушки. Среди них есть ядовитые. Пищевая ценность низкая, лучше вообще не брать, чтобы не спутать с ядовитыми, очень похожи. На березе — чушуйчатка золотистая — тоже условно-съедобные, можно есть молоденькие, после предварительной тепловой обработки. Перед мухомором — 100% масленок. А вот любителей свинушек (свинухов) огорчу. Действительно очень вкусный гриб. Многие до сих пор собирают, на рынке продаются… НО!!! В плодовом теле накапливают ядовитое вещество — мускарин, которое накапливается в организме с годами, как тяжелые металлы. Провоцируют заболевания крови, в том числе и злокачественные. Во всех новых грибных справочниках об этом написано. В старых — нет.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:08
0
спасибо, Галина, очень полезная информация!
LaRa-apr (Лариса)
13:53
0
Из всех фото на 100% уверена только за масленок и мухомор)) А остальные грибы не знаю и тоже в лесу их не трогаю
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:08
0
Вот и я таклй же грибник!) спасибо за отзыв!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
19:53
0
Советы давать не буду! Все же на фото не разглядишь как следует.Но зато вы прогулялись знатно и помирились, я надеюсь! У нас нынче грибов очень много.Лето засушливое было и колосовики и прочие «поздне-летние» грибы не вылезли, а как пошли дожди так все грибы полезли.Пока мы на море отдыхали, свекровь почти около дома в деревне белых, подберезовиков и польских грибов натаскала столько, что теперь забиты все морозилки.В лес за грибами хочется страшно, но они уже отходят и народу в лесу тьма-тьмущая, машину припарковать невозможно на дороге.Давно такой прорвы грибов не было!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
20:43
0
Спасибо, Наталья! Погуляли, действительно, хорошо! Вот еще бы разок выбраться с новым богажом знаний)
Daiva (Дайва)
09:18
0
Ой, Дарьюшка, ты нашла лисички, маслёнка, свинушку и опят и не взяла. Какая жалость! Посмотри по инету все названия, что я перечислила и поёмёшь, где какой гриб прозевала.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
20:44
0
Спасибо, Дайва! взялась штудировать статьи про грибы) в следующий раз буду более подготовленной)))
ларчина (Ирина)
09:19
+1
0
Спасибо!!! Интересно!!!
09:42
0
этой осенью не удалось побродить, спасибо за красоту!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
20:44
0
Может выберетесь еще) пожалуйста)
tamara59 (Тамара)
12:04
0
Чудесные грибочки.на 1ом и 8ом фото опятки чудесные, а фото после красавца-мухомора масленок очень вкусный гриб.Я эти всегда беру.А я купила себе иллюстрированную энциклопедию «Волшебное лукошко»-Грибы Дальнего востока и иногда зимой просматриваю готовлюсь к будущей тихой охоте.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
20:45
0
спасибо! Надо тоже энциклопедией обзаводиться)
Irina Kirtoki (Ирина)
15:36
0
На первом снимке точно опята. На дереве, вроде, тоже. У них всегда колечко на ножке, у молодых оно приросло к шляпке. Ещё молодые опята слегка мохнатые на шляпке, впрочем, постарше вместо мохнатости слегка рябенькие. Перед мухомором гриб должен быть съедобный, но поближе бы посмотреть. Маслята — они сверху блестят и липкие. А если это польский гриб (обожаю их!), то мякоть его при разламывании слегка синеет, потом приобретает светло серый цвет. Но может быть и белым, если шляпка коричневая, сухая, мякоть — белая. Мухомор красный — условно съедобный гриб. Кстати, мухоморы — молодцы! Прям лесные указатели. Нашёл мухомор — ходи вокруг него и смотри внимательней, воле него любят расти белые грибы. А я вчера тоже ходила за грибами. за опятами. Сегодня снова пойду. Метров 5-10 от дома. Прямо в огороде и возле дров. Вчера набрала полтора кг, ни одного червивого.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
20:46
+1
0
Как здорово! и далеко ходить-бродить не нужно!
Ирина (Ирина)
21:27
0
А это рыжики. Мы их солим. Объеденье!
Dariya (Дарья Крылова) Автор
06:36
0
Красавцы, таких я у нас не видела...)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:35
0
Боже, какие сложности. У нас в супермаркетах все подписано. Это я от зависти. Настоящие грибы не собирала даже не помню сколько лет. Узнала только масленок. А хорошие грибы и пахнут хорошо. С мужем согласна. Лучше перебдеть. Замечательно погуляли, иногда и ссора на пользу.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
18:06
0
Спасибо, Наталья! Все грибочки съела, жива осталось, значит правильно собирали)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:34
0
Это все только благодаря мужу!!! У меня один раз младшенький привез с дачи 2 ведра грибов. Грибы веселей собирать, чем помидоры. У нас за дачей выгон для коров и там росли грибы. Приготовила, поели. Все хорошо, а старший попал в реанимацию.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
09:46
0
Да, без мужа могла и на что-то незнакомое позариться). Страшно, конечно. Сильно отравился?
В прошлом году насобирали подосиновиков много, что сразу съели, свекровь угостили, что отварила, заморозила, себе пару пакетиков оставила, один маме отдала. У всех все хорошо, а мне в последнем пакетике, в самой последней порции гриб попался горький, когда жарила — прям кусочки попались горькие, хорошо, что в одном месте собрались, пришлось выкинуть, хорошо что не накормила никого…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:20
0
У нас все грибы условно-съедобные. Их надо перед готовкой несколько раз проварить. И по телевизору постоянно говорят, чтоб не собирали грибы даже съедобные. Они набираются токсинами и можно отравиться. Выжил, хотя было плохо, зрение начало пропадать. Это кок раз когда все сидели без зарплат, выживали кто как мог. А младший сидит и говорит, что жалко грибов целую сковородку выкидывать, у нас ведь все нормально. И смех и слезы.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
17:42
0
Да, тоже часто слышу, что грибы нужно в магазине покупать. Лесные варить. Поэтому варю всегда, перед жаркой.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:12
0
Наши вообще без варки, притом несколько раз, в еду не пригодны- условно съедобные.