Маринованные грибы

Здравствуйте всем! Два дня подряд дети ездили к Дону за грибами, привозили маслят, подберезовики и беленькие.Вечером закрывала, часть засолила.Ну солёные они солёные и есть, а вот рецептом маринованных поделюсь.До этого закрывала по разному, но все как то не совсем удовлетворена была, как говорится.А вот этот рецептик пришелся по вкусу.Нашла рецепт ещё в прошлом году на сайте ribdozor.ru.Грибные заготовки слизнули в первую очередь(хотя прошлый год был на редкость грибной) и заявили, что грибочки вышли отменные.

Этот способ используется для всех грибов, но все грибы принимают уксус по-разному и если с ним переборщили, и уксус чувствуется, то достаточно промыть под проточной водой в дуршлаге. Мариновала опята, маслята, белые, рыжики, зеленушки (где-то слышала, что в других местах их зовут желтушки), сыроежки, все получились обалденно вкусными, но самыми вкусными закрутками были рыжики и грибы смиксованные (белые, маслята, рыжики, зеленушки), одни белые получились чуть кисловаты, а вот в перемешку просто отлично вышло.

Итак, обработанные грибы (очищенные, промытые, если необходимо вымоченные)проварить в большой таре. Главное правило-первую воду слить после 15-20 минут кипения. А во второй воде отварить до готовности (когда гриб оседает на дно-он готов)Иногда имеет смысл проварить 3 раза по 20 минут со сменой воды, последнюю воду подсолить. Пока грибы довариваются готовим крутой кипяток (просто чистая водичка, доведенная до кипения и оставленная на медленном огне) и расставляем подготовленные банки (промытые с содой)стерилизоваться. Я ставлю горлышком на горловину кипящего чайника, он у меня допотопный, пузатый, со свистком и горлышко как раз подходит по размеру банкам. Дальше действие развивается предельно быстро!!! В горячую простерилизованную пол-литровую банку (только снятую с пара)

кидаем:

-1 ч. л. соли с небольшой горкой (каменной, не экстра!!! Экстра жжёт грибы и они становятся как мочалка)
-1 ч. л. сахара без горки
-1 ст. л. уксуса (не яблочного, не винного! просто столовый белый уксус, от остальных банки взлетают)
-3-5 горошин душистого перца
-3-5 горошинок черного перчика
-1 зубчик чеснока, порезанного шайбочками
-2 колесика корня хрена
-1-2 лавровых листика
-0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы

Теперь шумовкой вынимаем кипящие грибы из кастрюли и накладываем в банку. Сверху зонтик укропа (по желанию) и наливаем крутой кипяток пока грибы не скроются. Потом вливаем сверху 1 ст. л. растительного масла без запаха и закатываем. Закатанную банку сразу укутываем, чтобы она остывала максимально медленно! После остывания, где-то через 12 часов банки можно выносить в кладовку или погреб, через пару недель можно пробовать. Если берете банки большего объема, то ингредиенты увеличиваются пропорционально


21
36

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Поздравляю с грибами и завидую по-белому: в этом году у нас срам один. Это я-то, маньячка грибная, нашла меньше двух десятков белых!
У меня есть очень проверенный рецепт, если хотите, посмотрите в моих первых топиках. И я сторонница мариновать грибы именно в смеси, чистые не то. У вас белые кислые, а у меня пахли откровенным палёным валенком — почему, не поняла. А с другими — отлично.
мамтуся (Наташа) Автор
09:04
0
проверенный рецепт, если хотите, посмотрите

конечно хочу, сейчас схожу посмотрю
Обратите внимание: я никогда предварительно не отваривала трубчатые грибы, мариновала в собственном соку. Отваривала только опята, но что-то они не пришлись по душе (деревяшками пахнут). И под крышку обязательно капельку эссенции. Банки только ополаскивала кипящим маринадом, этого достаточно.
мамтуся (Наташа) Автор
09:14
0
У меня бабушка тоже не отваривала насколько помню, кума тоже не отваривает.Это я видимо перестраховщица
lurmila (Людмила)
11:43
0
Спасибо за рецепт! Каждый год «пытаемся» набрать грибов… Ну не грибники мы… А есть их любим!!! Может быть, в этом году повезет...??? Тогда воспользуемся ВАШИМ рецептом!
мамтуся (Наташа) Автор
15:45
0
Удачи в попытках найти и набрать) и вкусных заготовок!
moss13201 (Евгения)
12:18
0
Спасибо за рецепт! Я так поняла, что всё расчитано на литровую баночку?
мамтуся (Наташа) Автор
15:47
0
На здоровье.Нет, раскладка продуктов на поллитровую банку.На литровую все увеличиваем вдвое
moss13201 (Евгения)
16:00
0
Спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:20
0
А моя мама всегда ложила пару гвоздичек на литровую банку и я так делаю. Главное не переборщить. А то будет отвратительный вкус.
мамтуся (Наташа) Автор
16:07
0
прошлые годы тоже добавляла гвоздику и чуть корицы.А здесь делала всё добуквенно, как на сайте написано было, получилось вкусно