Гони рецепт!

luba62 (Люба)
22:10

Попался мне в Сети рецепт этого пирога. О, как мне понравилось, что корни его уходят в 18 век… И что назван он в честь кондитера Жербо, и что это старинный венгерский десерт. И понеслась! Как раз был повод 6 марта — 45 лет чудесной женщины. Потом я его пекла и 7 марта и 8 марта. Внесла малюсенькие коррективы. Так что делюсь свежими — свежими впечатлениями. И очччччень рекомендую этот пирог.

Тесто такое делала впервые, оно считается песочно-дрожжевое. Для тех, кто не любит, а иногда и боится дрожжевое тесто — это просто чудо.Все просто.

500гр муки

50мл молока (моя корректива — 75-100мл)

30 гр свежих или 10 гр сухих дрожжей

250 гр маргарина

100гр сахара — можно и гораздо меньше, так сказать по вкусу
1 яйцо

1 чайная ложка разрыхлителя

Ванильный сахар

В тепленькое молоко кладем дрожжи, немного сахара, ждем пенку — показатель живучести дрожжей.

Яйцо взбиваем с сахаром. В муку кладем разрыхлитель. Маргарин растапливаем и даем ему остыть, но не доводим до твердого состояния. Смешиваем все вместе. Вымешиваем не долго, ну так 1 минуту. Ставим на 30 минут в теплое место.

А 30 минут (условно) посвящаем начинке.

В оригинале:
Абрикосовый джем — 200гр

Грецкие орехи — 200гр

Сахар — 100гр (мои коррективы — вообще без него нормально, хватает джема)

От себя в начинку добавила цедру 1/2 лимона и немного сока от вишен в собственном соку, поскольку джема не было, а был магазинный фруктовый мармелад, он продается на развес такими кубиками...

Орехи измельчаем любым способом, я доверилась погружному блэндеру и у меня орехи вылетали налево и направо. Тут я вспомнила Юлию Высоцкую и ее древний способ. Завернуть орехи в полотенце и бахкать скалкой или просто пройтись сверху разминая их. Достигать состояния муки не нужно, орешки должны быть крупнее гречки и мельче гороха. Но, думаю что если они будуть очень измельчены, то вкус совершенно не изменится.

Все просто — орехи, джем сахар перемешиваются банально просто ложкой и все… Ага, уже и тесто округлилось. Делим его на три шарика… И вот тут для меня была интрига.

Никакой выпечки коржей отдельно!!! Раскатали первый шар — и в форму смазанную его кладем. И половину начинки намазываем, Раскатываем втрой и оставшуюся часть намазываем. От края до края. И накрываем третьим раскатанным коржем. Свеху слегка прокалываем поверхность верхнего коржа вилкой...

В духовку!!! +180 на 20 минут. Это в первоисточнике. У меня все-таки ушло 30 минут. По верхнему коржу видно готовность.

А дальше мы его уже остывший заливаем шоколадной глазурью.

Разогреваем до кипения:

4 ст ложки какако

4 ст ложки сахара

4 ст ложки сметаны

Мои нововведения были просты — я немного промазала поверхность водичкой и посыпала сахаром… Я просто не фанат шоколада. И поэтому сделала во втром и третьем случае такое
отступление от оригинала.

В итоге за эти дни с 6 по 8 марта пирог ели 22 человека. Коллектив на дне рождения, мои девченки в отделе 8 марта, и коллеги (8 женщин) моего мужа сегодня.
И вердикт был: «Гони рецепт!»

На снимках, ведь правда — ничего особенного, но дорогие мои — рекомендую!!!!






86
157

77 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Valjusha (Валентина)
22:28
0
Любаша -спасибо за рецептик.Люблю когда все простенько.Уже пускаю слюньки разглядывая фото-хотела попить чайку и не с чем а тут ваши аппетитные фото с пирожком.Попробую в свободное время… а шок.глазурь я тоже как то не очень но для начала попробую оригинальный рецептик.
luba62 (Люба) Автор
22:56
0
Валя, прекрасно в нем корректируется сахар. И особая пикантность — орехи в начинке.
verav (Вера)
22:36
+1
0
Большое спасибо за рецепт. Люблю простое.
luba62 (Люба) Автор
22:57
0
На здоровье!
svetlana62 (светлана)
22:49
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую в выходные испечь! Шоколадную глазурь тоже не приветствую…
luba62 (Люба) Автор
22:57
0
На здоровье!
zhannaS (Жанна)
22:54
0
Спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
22:57
0
Пожалуйста!!!
tasha (Наталия) (Наталия)
23:01
0
Любаш, спасибо, утащила. Но как интересно: и дрожжи, и разрыхлитель. Никогда такого не делала. Попробую обязательно.
luba62 (Люба) Автор
23:04
0
В тесте доминирует песочная нотка. Я сама была заинтригована… Теперь этот пирог у меня в фаворитах — быстро, обычные составные, возни — мало (ести только не колоть орехи)
tasha (Наталия) (Наталия)
23:46
0
Любаш, получается, что с мармеладом тоже можно? У нас опять пластовый появился, как в советские времена.
luba62 (Люба) Автор
00:49
0
Вот-вот, именно его я использовала.
Alenochka (Елена (просто Лена))
23:34
0
Любочка, спасибо!!! Заинтриговала, попробую испечь на выходных.
luba62 (Люба) Автор
00:49
+1
0
Получится! Три раза проверено!
Margarita (Светлана)
00:18
0
Как интересно! А у меня банка домашнего абрикосового джема стоит, дожидается своего часа. Будем пробовать!
luba62 (Люба) Автор
00:50
0
Абрикосовый джем… аромат + орехи. Это будет то, что надо!
Валентина (Валентина)
00:23
0
Люба спасибо за рецепт, очень заинтересовал, без заморочки, буду пробовать печь.
luba62 (Люба) Автор
00:52
0
Вот 100% без заморочки…
lazy (Татьяна)
00:24
0
Любчик появился здесь!!! Да еще и с рецептом!!! Утащила, но без яйца (заменю половиной банана)- у пасынка аллергия на яйца… спасибо, дорогая
luba62 (Люба) Автор
00:51
0
Уверена, Танюша, что яйцо погоды не строит!
Анна (Анна)
00:48
0
Спасибо за рецептик, выглядит очень аппетитно!!!
luba62 (Люба) Автор
00:51
0
На здоровье!
Черген (Елена)
03:57
0
Как же я рада снова увидеть вас и ваши замечательные торики с рецептами)) ))
Обязательно испеку такую вкусняшку!
luba62 (Люба) Автор
10:19
0
Лена, спасибо! Пеките!
Natasha54 (Наташа)
07:30
0
Любочка, спасибо большое!
Обязательно сделаю!
luba62 (Люба) Автор
10:19
0
На здоровье!
Marina (Марина)
07:51
0
Заинтриговали!!! Обязательно испеку, спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
10:20
0
Вот и у меня все с интриги начинается…
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
09:51
0
Спасибо, утащила, воспользуюсь!
luba62 (Люба) Автор
10:20
0
На здоровье!
Оксана (Оксана Громова)
09:58
0
Ох, слюнки потекли, тем более дело к обеду)))
Сохранила, обязательно попробую)))
Спасибо.
luba62 (Люба) Автор
10:20
0
На здоровье!!!
Комментарий удален
11:00
0
Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь!
luba62 (Люба) Автор
14:14
0
На здоровье.
ludochka (Людмила)
12:38
0
Люба, СПАСИБО.Я тоже люблю выпечку и обязательно сделаю.Тем более что привет из 18 века! Супер!
luba62 (Люба) Автор
14:15
+1
0
Да, да с 18-го. Хотя вкус очень даже современный…
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
12:53
0
Обязательно сделаю, вот только сама пока есть не могу, но недельки через две и для себя повторю))), спасибо большое, Люба, люблю рецепты с историей, так в нашей семье прижилась гурьевская каша и друзья специально приезжают на нее)))
luba62 (Люба) Автор
14:22
0
О! Я люблю тоже вот именно такие кулинарные встречи.
OGM (Оксана)
13:08
0
Любушка, как аппетитно! Я до Пасхи не дотерплю! И джем у меня есть замечательный сербский! Искусительница!
luba62 (Люба) Автор
14:22
0
Сербский, классно…
Юленьк@ (Юля)
14:32
+2
0
Люба, спасибо за рецептик! Обязательно попробую испечь, для меня это что-то новое дрожжевое и песочка. Вижу в комментариях многие пишут, что не любят шоколадную глазурь, я тоже не люблю сочитания варенья и шоколада. Я попробую сделать так: взбить 1 белок и 6ч.л сахара и этим намазуем готовый пирог и еще минут 15 подсушиваем в духовке на минимальном огне. Может кому-то понравится эта идея. Приятного аппетита!
luba62 (Люба) Автор
15:18
0
Неплохой вариант оформления. Он придаст мягкость. Кстати, в некоторых рецептах этого пирога Жербо в начинку советовали добавлять взбитый белок. Ваш вариант очень приемлем! Спасибо! Испробуем!
tgkh5501 (Татьяна)
14:43
0
Люба, рада Вас увидеть! И за рецепт спасибо!
Буду пробовать. Но я обожаю шоколад, буду пробовать с шоколадом.
luba62 (Люба) Автор
15:19
+1
0
Взаимно, Таня! Шоколад, так шоколад!
Леля (Ольга)
15:14
0
спасибо за рецепт Люба! обязательно попробую испечь! ты как всегда балуешь нас вкусняшками!
luba62 (Люба) Автор
15:27
0
Прогуляла много, наверстываю…
Леля (Ольга)
15:42
0
Люба, а может у тебя есть рецепт несладкого дрожжевого слоеного теста? мама нам в детстве такие пирожки с мясом делала, рецепт у меня не сохранился и мамы давно нет.
luba62 (Люба) Автор
15:45
0
Я к стыду своему однажды просто такое покупала замороженное в магазине. Обещаю найти рецепт и опробовать. Я тоже помню вкус таких пирожков, вот именно слоеные с мясом. Вкус студенчества.
Леля (Ольга)
16:15
0
я думаю в таком тесте тоже должно быть много масла. помню пирожки просто крошились во рту. я даже подумала что может на основе твоего Жербо попробовать сделать? естественно, сахара взять грамм 10-15.
luba62 (Люба) Автор
17:46
0
Нет, нет… это не то. Чувствую не то.
larisa121057 (Лариса)
15:19
0
Спасибо за оригинальный рецепт. бегу за дрожжами…
luba62 (Люба) Автор
15:27
0
Ого!
16:00
0
Любушка, спасибо за рецепт! Интересное название))) Скажи пожалуйста, а когда тесто раскатываешь, стол мукой подпыляешь?
luba62 (Люба) Автор
17:47
0
Отличное замечание. Подпыляю очень- очень слабо. Тесто жирное, раскатывается легко. Муки — чисто симвлически.
itktubyf (Наталья)
16:40
0
Спасибо, после поста попробую
luba62 (Люба) Автор
17:51
0
Пробкуйте на здоровье!
Фекла (Наталья)
18:01
0
Любочка благо дарю за рецепт, вкусномм
luba62 (Люба) Автор
10:58
0
На здоровье!
Людмила (Людмила)
18:32
0
luba62 (Люба) Автор
10:58
0
На здоровье!
Sun (Люция)
19:29
0
Вот какая прелесть, аппетитный и вкусный, особенно люблю где орешки.
luba62 (Люба) Автор
10:58
0
Да, орешки там к месту. Как впрочем и везде!
Юленьк@ (Юля)
11:50
0
Ура, у меня получился пирог!!! Вкуснющий, только надо было взять чуть меньше варенья и меньше но повыше форму. А так классный. Спасибо за рецепт!
Юленьк@ (Юля)
11:52
0
luba62 (Люба) Автор
12:51
0
Юля! Красиво так! Такой завершенный вид. Рада, что понравился!
Юленьк@ (Юля)
13:08
0
Спасибо за рецепт ;)
luba62 (Люба) Автор
13:22
0
Привет Полтаве! Я там училась в 1978 году! Пару лет назад ездила на встречу… Полтава — моя юность!
Юленьк@ (Юля)
16:23
0
Ой, как интерестно, а где именно? Я закончила кооперативный универ.
luba62 (Люба) Автор
16:52
0
Я училась в электротехническом техникуме на Пушкина.
Юленьк@ (Юля)
17:12
0
А у меня там муж учился, только там в техникуме есть филия ХПИ и он там учился;)
Поля (Надежда)
16:57
0
Так и хочется кусочек попробовать. Уверена, очень вкусно и без особых заморочек. Спасибо за рецепт.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:13
0
Начало заинтриговало. Очень интересный рецепт. Люба, а зачем дрожжи и разрыхлитель- это и есть дрожжевое-песочное? Спасибо за рецепт.
luba62 (Люба) Автор
17:56
0
Наташа, да, это песочно — дрожжевые. И оно особенное.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:36
0
Люблю дрожжевое и песочное тоже. Из последнего часто пеку пироги с рыбой. А вот такое ни разу не пробовала. Гони рецепт!!!
Marisha888 (Марина)
13:43
0
Люблю таки рецепты. Любашечка, спасибо, сегодня же опробую.
avLana436 (Светлана)
04:30
0
Любочка спасибо большое за рецепт, моему семейству пирог понравился