Злопамятный немец

Помирает старый немец. Это не байка, не анекдот, это на самом деле у нас в деревне было.

Жил у нас в деревне немец, я про него вроде даже что-то рассказывал. И вот за восемьдесят уж ему, и вроде так-то ничего еще, крепкий, а с головой уже не особо. Заговариваться стал, потом память терять, а потом и совсем слег. Доктор посмотрел, и сроку дал совсем немного. Неделя, две от силы. Ну, родственники съехались конечно все, близкие, дальние, сыновья, внуки. Даже тот который давно в Америке, и тот прилетел. А у немца минуты просветления все реже, уже и не узнает никого, то он воюет опять, то на зоне лес валит, то на МТС трактора чинит. И вот в одну из редких минут возвращения в реальность он вдруг говорит.
— А где это Пашка Горелов, что-то я давно его не вижу?
Родственники весьма удивились такому вопросу. Даже не сразу сообразили, про кого речь. Потом вспомнили. Ну да, был такой мальчишка в деревне, даже с кем-то из сыновей в параллельном классе учился. Жили вроде эти Гореловы через три дома. Вроде кто-то из них и сейчас там живет. Только никогда никаких даже похожих на близкие отношений меж их семьями не было, едва знались. А Пашка, тот вобще сразу после школы умотал куда-то учиться, и так больше и не вернулся. Вроде говорят, в Москве инженером устроился, но правда, нет ли, кто знает? А немец знай талдычит свое — подать мне сюда Пашку, и все.
Ну, дело попахивает последней волей умирающего, стали выяснять. Адрес нашли, телеграмму дали, пригласили на переговоры. Але-але! Павел Афанасьич, христом богом, мы вам что хотите, мы вам дорогу оплатим. Ну, тот тоже обалдел слегка, но все же люди, все человеки, да и любопытно, что это старику за каприз в могилу глядя в голову ударил. Говорит — только на день если, конец квартала, очень много работы. И приезжает. Ну, его конечно на вокзале как дорогова гостя, встречают, в такси сажают, везут к деду.
Входит он, здрасьте-здрасьте, как поживаете, вот он я приехал, как просили. Дед его узнал. Эко, говорит, ты вырос. Важный стал, в галстуке! С портфелем! А ну-ка, говорит, помогите встать, что ж я перед таким дорогим гостем как бревно валяюсь, я ведь еще не помер! Человек из самой Москвы ехал, а я лежу. Тут конечно подскочили, встать помогли. Стоит немец, на клюку свою опирается, говорит Пашке:
— Ну-ко, подойди.
А все значит стоят тоже, дыхание затаили, вот сейчас и откроется страшная тайна. Ну, тот подходит, дед перехватывает свою палку половчее, и обушком Пашке точно в лоб — нна! Тот за голову схватился, а дед говорит:
— Это тебе за фашиста.
И со второй руки по уху плашмя — нна.
— А это тебе за недорезаного.
Тот отскочил, кричит:
— Совсем с ума спятил, старый? Это ты за этим меня из Москвы звал?
А сам за голову держится, крепко ему прилетело. Старик:
— А как же? Мне ведь помирать вот-вот, я все лежу и вспоминаю, какие долги не розданы. С долгами в могилу неохота. И по всему выходит, вот ты один остался. Теперь значит и помереть можно.
Ну, а вокруг конечно все суетятся, головами качают, полотенце мокрое гостю суют, охают, ахают. Неловко, действительно, получилось. Ехал человек из Москвы, а ему на вот. Он полотенце ко лбу прикладывает, а сам говорит.
— Эко, говорит, ты злопамятный какой, немец! Тридцать лет уж почитай прошло, а ты все помнишь! Ну чисто фриц недобитый!
Немец:
— Кто фриц недобитый? Я фриц недобитый? Ах ты!
Вскакивает, палку наперевес, и за Павликом. Тот наутек. Бегут по деревне, впереди Пашка, в галстуке, с портфелем, за ним немец, в подштанниках, с клюкой.
— Я те, сопляк, покажу — недобитый! Твой батька еще в штаны ссался, я колхоз поднимал!
И тридцати лет как не бывало. Ну, потом как-то все это дело замяли. Старый человек, из ума выжил, что с него возьмешь. А немец после этого вдруг взял, и помирать передумал. Родственникам говорит:
— Все, валите. Нечего тут сидеть выжидать, ничего вам тут интересного больше не будет.
И разогнал всех. Оклемался, и с головой все наладилось. И пару лет еще по деревне коз гонял.

©



34
2

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
20:47
+1
0
Здорово! Спасибо, Наталья!
Ана-Ая (Дороничева Валентина)
20:53
0
Чудесный рассказ!!! Прелесть!
Tina (Тина)
21:31
+1
0
прочла прослезилась
до бооли знакомо
даже сыночку знакомо
когда ему лет 5 было сигарету подросток тушил ему на животике приговаривая ты фашист
это за то что в паспорте стояло немец
и кто ж фашист?!
а много воды утекло простили
нелегкое время было для всех

Спасибо Наталья!
Наташа Вальтер. (Наташа Вальтер.)
13:12
0
Согласна полностью, тема была больная кто с этим столкнулся!!! Нас ни только дети обзывали(не могу это назвать дразнилками), но и взрослые такие попадались и «фашисты» и «гансовское отродье» называли, хотя я и мои братья были еще детьми, было и похлеще! Конечно прощали и играли с детьми дальше(дети повторяли со слов взрослых)
Ну и дичь… Со мной кто только не учился — курс был полнейший советский интернационал. И хоть бы кто немцев или кого-то ещё национальностью попрекал. Все знали, у кого какие корни. Это в моей любимой школе №113 и в университете. А в той школе был парень-ассириец, очень славный. Иногда, правда, мы, девчонки, заразы этакие, скакали вокруг него на одной ножке и вопили: «Ванька-Навуходоносор, Ванька-Навуходоносор!!» Он, давясь сам от смеха, вопил в ответ: «Да ну вас!!!» — и никто не обижался.
13:57
0
Обалдеть! Вот что долги не розданные с человеком сделать могут )))
Sun (Люция)
15:07
0
Люди разные. Вроде бы под старость лет поумнеть и помудреть, а старик в запазухе все месть и злобу носил, не смог простить пацана.
И вообще, это национальные распри, где их только нет. Уже и война прошла, 1970 годы, я живу в Башкирии, а нас русские дети называли, не все, конечно, " татарка". Я маме пожаловалась. А она мне: " Скажи с гордостью, «Да, я татарка». После этого перестали так называть.
Наталья (Наталья) Автор
19:27
0
Я думаю, что ничего он не копил, просто это особенности возраста — чего-то вспомнилось, чего то захотелось.
У меня отцу 83 года — то стишки детские расскажет, которые сроду не рассказывал, то вспомнит как его мама пшенную кашу варила…

Ну а тут такой казус. Я жила и училась в Киргизии в классе были и киргизы, и узбеки, и корейцы, и немцы, и украинцы, и русские — и всем было пофиг — мы были КЛАСС!!!
Sun (Люция)
22:56
0
У нас, Наталья, в классе тоже такого не было.
Можно помнить о хорошем и о плохом. Хорошие мысли и воспоминания греют душу, а плохие твердеют в душе. Кстати, само название «злопамятный немец».
Vasilinka (Людмила)
13:09
+1
0
Ну вот, Пашка то получается деда на ноги поставил… laugh