Хлеб без замеса.

Кулинария

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-13 16:11:16

Чтобы приготовить этот хлеб потребуется совсем немного времени, а бонусом станет великолепный и пористый мякиш с хрустящей корочкой и «хлебным»вкусом)

Пять ингредиентов.Стакан объемом 250 мл.

3-и стакана муки,

1 1/2 стакана воды(355 мл),

полторы ч л соли без верха(8 г),

щепотка сахара,

1/2 ч л сухих активных дрожжей.

Нагреть воду до очень теплой, примерно,37 градусов, всыпать дрожжи с сахаром, размешать вилкой, накрыть и поставить на подъем 5-10 минут, пока дрожжи не станут пенистыми.Отдельно просеять муку, положить соль, перемешать, добавить дрожжевую смесь.Соединить муку и жидкость ложкой.Тесто будет жидковатым и липким, и напоминать месиво.Значит, делаем все правильно.Накрыть пленкой и оставить на свободном местечке при комнатной температуре на 12-18 часов.За это время оно немного поднимется а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Снять пленку, стол присыпать мукой, выложить тесто, опять посыпать мукой, сложить на себя несколько раз и сформировать шар. Взять подходящую по размерам миску, положить в нее лист пергаментной бумаги, на дно насыпать немного муки, на нее выложить тесто, затянуть все сооружение пленкой и оставить  на столе на два часа.Примерно, за пол часа, включить духовку и поставить в нее что-либо тяжелое, чугунное или алюминиевое, с крышкой.Крышка тоже должна нагреться.Я пеку в утятнице.Два часа истекли, берем в руки прихватки, достаем наше тяжелое, крышку снять, тесто вместе с пергаментом перенести в емкость, закрыть горячей крышкой и вернуть в духовку на 30-ть минут.Затем крышку убрать и додержать наш будущий хлеб еще 10-15 минут, до красивой и золотистой корочки.Дать остыть несколько минут и вынуть вместе с бумагой на стол или решетку.

Можно наслаждаться плодами трудов своих.

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
1995
Подписки
Подписаться на пользователя КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
8 комментариев
0+1
2021-04-13 18:36:21

держать тесто 12-18 часов? + еще 2? Оно же перекиснет! Мне хватает двух часов от замеса- и в печь..

00
2021-04-13 18:49:08 (отредактировано)

держать тесто 12-18 часов? + еще 2? Оно же перекиснет! Мне хватает двух часов от замеса- и в печь..

Видимо, мне не хватает)Пеку, как учили.И, да, тесто по рецепту перекисает, поэтому мякиш не крошится.

00
2021-04-13 19:16:19 (отредактировано)

я правильно поняла, что сначала 0,5  ч греем форму  с крышкой  и только тогда перекладываем на пергаменте в неё тесто? Затем ещё полчаса выпекаем под крышкой и 15 мин без крышки? Тесто поднимается при комнатной температуре?

00
2021-04-13 19:29:14

я правильно поняла, что сначала 0,5  ч греем форму  с крышкой  и только тогда перекладываем на пергаменте в неё тесто? Затем ещё полчаса выпекаем под крышкой и 15 мин без крышки? Тесто поднимается при комнатной температуре?

Не правильно.Когда второй раз тесто ставим на двух часовую расстойку, и через полчаса надо будет уже ставить в печь, в это время включаем духовку, выставляем температуру-180-200 гр и ставим прогреваться посуду, в которой выпекать будете хлеб вместе с крышкой.Дальше по инструкции)) Не забудьте, что действовать надо аккуратно, все горячее. 

00
2021-04-15 12:30:29 (отредактировано)

я правильно поняла, что сначала 0,5  ч греем форму  с крышкой  и только тогда перекладываем на пергаменте в неё тесто? Затем ещё полчаса выпекаем под крышкой и 15 мин без крышки? Тесто поднимается при комнатной температуре?

Ирина, вы отредактировали свой первый комментарий? Надо было новый вопрос задать.Я могла не обратить внимание… Теперь все правильно.Тесто не очень сильно поднимается на столе.

00
2021-04-15 16:21:46

я правильно поняла, что сначала 0,5  ч греем форму  с крышкой  и только тогда перекладываем на пергаменте в неё тесто? Затем ещё полчаса выпекаем под крышкой и 15 мин без крышки? Тесто поднимается при комнатной температуре?

Время выпечки смотрите по своей духовке.Есть старенькие плиты, в которых время нужно увеличить… Проверьте лучинкой, на глаз, думаю, будет видно.

00
2021-04-13 19:45:11

Наверное ошибка в количестве воды.

Да и мороки много;)

Есть перехочется.

00
2021-04-13 20:13:59 (отредактировано)

Наверное ошибка в количестве воды.

Да и мороки много;)

Есть перехочется.

Воды полтора стакана.В скобках дополнительно указала.