Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Хлеб без замеса.

Кулинария

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-13 16:11:16
Подписаться

Чтобы приготовить этот хлеб потребуется совсем немного времени, а бонусом станет великолепный и пористый мякиш с хрустящей корочкой и «хлебным»вкусом)

Пять ингредиентов.Стакан объемом 250 мл.

3-и стакана муки,

1 1/2 стакана воды(355 мл),

полторы ч л соли без верха(8 г),

щепотка сахара,

1/2 ч л сухих активных дрожжей.

Нагреть воду до очень теплой, примерно,37 градусов, всыпать дрожжи с сахаром, размешать вилкой, накрыть и поставить на подъем 5-10 минут, пока дрожжи не станут пенистыми.Отдельно просеять муку, положить соль, перемешать, добавить дрожжевую смесь.Соединить муку и жидкость ложкой.Тесто будет жидковатым и липким, и напоминать месиво.Значит, делаем все правильно.Накрыть пленкой и оставить на свободном местечке при комнатной температуре на 12-18 часов.За это время оно немного поднимется а на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Снять пленку, стол присыпать мукой, выложить тесто, опять посыпать мукой, сложить на себя несколько раз и сформировать шар. Взять подходящую по размерам миску, положить в нее лист пергаментной бумаги, на дно насыпать немного муки, на нее выложить тесто, затянуть все сооружение пленкой и оставить  на столе на два часа.Примерно, за пол часа, включить духовку и поставить в нее что-либо тяжелое, чугунное или алюминиевое, с крышкой.Крышка тоже должна нагреться.Я пеку в утятнице.Два часа истекли, берем в руки прихватки, достаем наше тяжелое, крышку снять, тесто вместе с пергаментом перенести в емкость, закрыть горячей крышкой и вернуть в духовку на 30-ть минут.Затем крышку убрать и додержать наш будущий хлеб еще 10-15 минут, до красивой и золотистой корочки.Дать остыть несколько минут и вынуть вместе с бумагой на стол или решетку.

Можно наслаждаться плодами трудов своих.

Мне нравится8
8
Добавить в закладки
2473

8 комментариев
Регина (Регина)
2021-04-13 18:36:21
+1

держать тесто 12-18 часов? + еще 2? Оно же перекиснет! Мне хватает двух часов от замеса- и в печь..

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-13 18:49:08 (отредактировано)
0

Видимо, мне не хватает)Пеку, как учили.И, да, тесто по рецепту перекисает, поэтому мякиш не крошится.

Ail (Ирина)
2021-04-13 19:16:19 (отредактировано)
0

я правильно поняла, что сначала 0,5  ч греем форму  с крышкой  и только тогда перекладываем на пергаменте в неё тесто? Затем ещё полчаса выпекаем под крышкой и 15 мин без крышки? Тесто поднимается при комнатной температуре?

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-13 19:29:14
0

Не правильно.Когда второй раз тесто ставим на двух часовую расстойку, и через полчаса надо будет уже ставить в печь, в это время включаем духовку, выставляем температуру-180-200 гр и ставим прогреваться посуду, в которой выпекать будете хлеб вместе с крышкой.Дальше по инструкции)) Не забудьте, что действовать надо аккуратно, все горячее. 

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-15 12:30:29 (отредактировано)
0

Ирина, вы отредактировали свой первый комментарий? Надо было новый вопрос задать.Я могла не обратить внимание… Теперь все правильно.Тесто не очень сильно поднимается на столе.

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-15 16:21:46
0

Время выпечки смотрите по своей духовке.Есть старенькие плиты, в которых время нужно увеличить… Проверьте лучинкой, на глаз, думаю, будет видно.

maroka2 (Оля)
2021-04-13 19:45:11
0

Наверное ошибка в количестве воды.

Да и мороки много;)

Есть перехочется.

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
2021-04-13 20:13:59 (отредактировано)
0

Воды полтора стакана.В скобках дополнительно указала.