Постные (вегетарианские) капустные котлеты
Всем привет! Вы удивитесь, на сколько могут быть вкусными простые продукты. Если Вы еще никогда не пробовали такие котлеты, очень рекомендую попробовать. Котлеты получаются очень вкусные, румяные и сочные. Такой рецепт удачно подходит для приготовления в дни Поста.
Ингредиенты (на 8 котлет):
капуста — 500 гр
лук — 1 шт. небольшая
мука — 1 ст.л. с большой горкой (30 гр)
манка — 2 ст.л. с большой горкой (30 гр)
чеснок — 2 зубчика
укроп — по желанию немного (2 ст.л.)
соль, перец черный молотый, специи (у меня хмели-сунели) — по вкусу
панировочные сухари — 2 — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Капусту нарезаю крупными кусками, кладу их в кастрюлю с кипящей водой и варю почти до готовности. У меня капуста через пятнадцать минут была уже готова.
Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и капуста слегка остыла.
Затем остывшую капусту я прокручиваю через мясорубку и сразу же помещаю в сито, которое я повесила на миску, чтобы с капустной массы стекла лишняя жидкость.
И оставляю постоять на несколько минут. Еще дополнительно отожму капустную массу рукой, чтобы лучше стекали остатки жидкости.
Затем капусту перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.
Добавляю к ней соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп, приправу хмели-сунели, мелко порезанный чеснок и порезанный мелким кубиком лук. Лук можно было бы прокрутить через мясорубку вместе с капустой, и тогда он не ощущался бы в готовых котлетах. Но мне нравится, когда лук приятно слегка похрустывает в котлетах, поэтому я просто нарезаю его очень мелким кубиком.
Затем к овощам добавляю манку и все перемешиваю. Добавляю муку и окончательно замешиваю капустный фарш.
Начинаю формировать котлеты.
Они должны быть не очень крупные и толщиной примерно 1 — 1,5 см.
Если их сделать толще, то есть вероятность того, что снаружи они уже зажарятся, а внутри еще не пропекутся, и тогда придется доводить их до полной готовности в духовке.
Сформированные котлеты обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на сковороде на небольшом количестве растительного масла, на слабом огне, с двух сторон по несколько минут до румяности.
Из данного количества продуктов получается восемь румяных вкусных котлет.
К ним удачно подходит гарнир из отварного риса с грибной подливой.