Вкусный Кулич долго не черствеющий

kalnina
Дата публикации: 20:08
Комментариев: 40
Постов: 656
На сайте с: 17.03.2017

Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко – 250 мл.
Дрожжи сырые -40гр. (или сухие 14гр.)
Сливочное масло – 50гр.
Маргарин – 50гр.
Смалец -25гр.
Растительное масло – 1ст.л.
Сметана -125мл.
Соль -1/3ч.л.
Сахар -300гр. (+2ст.л.)
Яичные желтки -5шт.
Коньяк -1ст.л.
Ванильный сахар -1 пачка
Мука -750-800гр.
Изюм – 100гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сотейник наливаем 250 мл молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов. Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара. Добавляем сырые дрожжи 40 грамм, можно заменить на сухие 14гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами. Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.
За это время смешаем мягкое сливочное масло 50гр, 50 грамм маргарина, 25 грамм смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому. Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. Добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее! Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком. Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся. В миску насыпаем сахар 300 грамм. Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар. Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут. Подготовим изюм. Замочим, просушим и обваляем его в муке. Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза. Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы. Убираем в теплое место для подъема.
Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.
Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.
Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
14
36
1279

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
18:40
0
Спасибо!
21:01
0
Спасибо.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:56
0
А я делаю на кипяченом молоке и они действительно долго не черствеют. И для аромата добавляю лимон.