Крем-карамель или Флан - невероятный десерт из молока и яиц! Вкус не передать словами!

FooDee (Alina)
Дата публикации: 13:24
Комментариев: 68
Постов: 103
На сайте с: 21.09.2018

Нежный крем под карамелью – в испанской кухне этот десерт называют «флан», во французской – «крем-карамель». Вкус просто невероятный, а текстура нежнее нежного! Готовится этот чудо-десерт невероятно быстро (Вашего активного времени понадобится минут 15), но ему нужно дать время настояться и приобрести свой неповторимый вкус.

Молоко – 500 мл

Сгущенное молоко – 150 гр

Яйцо – 5 шт.

Ванильный сахар – 10 гр

Соль – щепотка

Для карамели:

Сахар – 60 гр

Вода – 1 ст.л.

Лимонная кислота – 1 маленькая щепотка (буквально несколько крупинок, чтобы предотвратить кристаллизацию карамели)

Пошаговый видео-рецепт: 

1.В сотейнике смешать сахар с водой и лимонной кислотой. Варить карамель на умеренном огне, не помешивая, до янтарного цвета. Постоянно следите за карамелью, сахар очень легко сжечь.

2.Карамель вылить в формы. Можно использовать одну большую форму или порционные формочки. Дно и стенки формы должны быть покрыты карамелью.

3.В яйца добавить ванильный сахар, щепотку соли, сгущенное молоко. Очень тщательно размещать вилкой. Влить молоко. Всю смесь процедить через сито, чтобы в креме не было никаких комочков.

4.Вылить молочно-яичную смесь в форму. Форму поставить в форму большего размера и залить кипятком. Уровень воды должен достигать 1/3-1/2 формы с крем-карамелью.

5.Выпекать при 160 градусах 40-60 минут, в зависимости от размера формы. Крем в маленьких формочках успеет пропечься за 40 минут.

6.Готовому десерту дать остыть при комнатной температуре. Потом поставить в холодильник на 8-12 часов, чтобы он приобрел свою окончательную текстуру и вкус.

16
31
639

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
extrama (Людмила) (Людмила)
12:05
0
Спасибо большое! Обязательно попробую. rose
volna7505 (Наталья)
14:41
0
Малюсенькое дополнение: вода в емкости не должна кипеть (!!!) — это очень важно, в противном случае на самом флане появятся пузырьки и получится омлет; молоко лучше всего брать максимальной жирности (больше 6% не встречала в смысле магазинное, но наверное лучше всего будет деревенское цельное или сливки 10% (дорого но вкусно). Ну еще этот рецепт можно применить к десерту крем-брюлле, но тогда карамель варить не нужно, делать все в порционных чашечках/емкостях, но с кремом нужно горелка чтобы сделать карамельную корочку сверху… ну как без нее?! Конечно может помочь в этом гриль, но все же лучше и удобней горелка (благо можно свободно купить в строительных магазинах сам баллон с газом (емкость как от дихлофоса) и горелку — незаменимая вещь в таких десертах. И еще повторюсь — вода не должна кипеть ни в коем случае — иначе не получится этой вкусноты а будет банальный омлет! Ида — берегите фигуры, калорийно, божественный вкус ииии просто подсаживаешься на это волшебство!!!