Перловка с грибами в духовке

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 14:46
Комментариев: 124
Постов: 71
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Не все любят перловку, но мне она нравится, поэтому я ее все же иногда готовлю. Сегодня я ее приготовлю с грибами в духовке. Блюда из перловки очень сытные, а по этому рецепту оно получается еще и очень ароматным и сочным.

Ингредиенты на 6 порций (на форму 20см*15см*6см (д*ш*г)):
объем моего стакана — 250 мл
перловая крупа — 3/4 ст. (150 гр)
шампиньоны — 300 гр
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
чеснок — по вкусу (у меня 8 маленьких зубчиков)
лавровый лист — 3 шт.
соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
перец черный молотый — 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех — 1/2 ч.л. или по вкусу
итальянские травы — 1/2 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3.

Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению. Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны. Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду. Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде.

В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость. Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты. Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью. Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут. Затем сковороду с плиты убираю.

Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью. Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю.

Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами. Равномерно распределяю ее по форме

Сверху выливаю настой лаврового листа. Сам лавровый лист не кладу. Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра. При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

Форму ставлю на противень и накрываю фольгой. Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень. А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой.

Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа. Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью. И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась. Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

Вот и все, перловка с грибами готова. Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой. 



15
22
541

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
15:02
+1
0
А с сушеными грибами получится?
Легко приготовить! (Людмила) Автор
15:44
0
Получится, только их сначала вымочить нужно будет, чтобы они влаги себе взяли сколько им надо. А потом слегка их отжать. Представляю аромат от сушеных грибов! Когда-то давно моя бабушка их так заготавливала.
tgkh5501 (Татьяна)
19:40
+1
0
спасибо! Попробую
Легко приготовить! (Людмила) Автор
20:04
0
Успехов в готовке!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:54
+2
0
Как интересно. Я к старости тоже перловку распробовала. Прочла, что это была любимая каша Петра 1 и заинтересовалась. Я все упростила. Заливаю крупу водой, лучше на ночь. А потом варю на паровой бане до готовности. Даже не на паровой, а просто кастрюлю с кашей ставлю в кастрюлю с водой, но так чтобы дно было в воде на весу. Ее надо долго варить, она по любому пригорит, вот и придумала такой вариант. Использую как гарнир или просто отдельным блюдом.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:48
0
Наталья, здОрово вы придумали перловку варить!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:57
+1
0
А шо робЫть!? Перловки хочется а столько мороки. А так она сама варится и не подгорает. Главное замочить на долго.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
00:03
0
Спасибо за совет! В другой раз опробую ваш способ.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:48
+1
0
thumbsup
lili_g (Лиля)
16:31
+1
0
Я делаю наподобие, но в горшочке
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:42
0
Лиля, классно. А у меня нет горшочков. Старые выкинула, а новые еще не купила.
lili_g (Лиля)
16:53
+1
0
У меня несколько видов, как у трех медведей jokingly маленькие, средний и большой
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:59
0
Есть у меня два горшочка. Так они мне нравятся! Я в них мед держу. Один с медом на столе всегда стоит. Берегу их. Только под мед!
lili_g (Лиля)
17:01
+1
0
ну правильно! Горшочек меда!!! Что может быть лучше!!!