AnnaAflek
5 часов назад

Скумбрия, солёная по-домашнему

Ninaaka (Nina)
2020-02-05 08:43:04
Рейтинг: 431
Комментариев: 291
Постов: 26
На сайте с: 02.12.2019

Рыбу очень люблю в любом виде. Благо, что сейчас есть из чего выбрать. Вот только не всегда наши переработчики удачно её "перерабатывают". И порой покупаешь рыбку в надежде откушать, а получается одно разочарование и испорченное настроение… А по сему стала сама солить рыбу, в домашних условиях, и что бы там не говорили, про то, что домашняя рыбка не такого качества, как промышленная, не всегда технология выдерживается в домашних условиях… Но, право же, так говорят обычно те, кому не повезло с хозяюшкой - бывает, к сожалению, и такое… Итак, возвращаемся к нашей рыбке! :)
Беру мороженную скумбрию, сельдь, красную рыбку, оттаиваю её естественным путём - постепенно, при комнатной температуре. Обычно достаю утром и днём слежу - как она там себя чувствует. Затем чищу, потрошу, отрезаю голову и все плавники. 

На дно ёмкости (у меня обычно та, в которой продают в магазине солёную сельдь - продолговатая ёмкость, - в неё, в зависимости от размера вашей рыбки, входит 2-3 селёдки или как в данном случае – средней скумбрии)). Насыпаю на дно ёмкости соль, свежемолотую смесь перцев, приправу для посола сельди или красной рыбы, укладываю просоленные и присыпанные этой смесью снаружи и внутри почищенные тушки рыбки (снимков как солила скумбрию, к сожалению не сделала, снимки с сельдью вот, но принцип тот же!). 

Заливаю остывшей кипячёной водой до верха ёмкости, добавляю ещё соль (на ту ёмкость у меня уходит приблизительно чуть больше 1/3 стакана соли), 1 - 1,5 ст. ложки сахара и 2 - 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 - 3 лавровых листика, специи для посола рыбки. 

Оставляю рыбку на сутки просаливаться при комнатной температуре, а затем дня на 2 для ставлю ёмкость для дальнейшей просолки в холодильник. 

И всё: через 3 дня ваша рыбка готова!

Но мы ведь готовим рыбку ПО-ДОМАШНЕМУ!!! А это значит?! - Правильно: мы не ищем лёгких путей! А потому процесс продолжается! :))) Вынимаем тушки рыбки из рассола, слегка обсушиваем её бумажным полотенцем. Удаляем кожу и косточки, нарезаем филе на кусочки:

На дно другой ёмкости - более мелкой по объёму - выдавливаем майонез:

Репчатый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше! Прямо вот филигранненько, чтобы и ваши пальчики остались целыми, но и лучок прямо таки просвечивался! :) 

На майонез - слой очень тонко нарезанного лука на него выкладываю порезанное филе рыбки, затем вновь майонез, лук, рыбку и так делаете до тех пор, пока ваша рыбка не закончится. 

Верх рыбки промазываю майонезом, а лук уже не выкладываю - лучок пусть маринуется внутри вашей закуски - он так теряет свою резкость и горечь. Я для красоты (для фото!) выложила веточки укропа и петрушки (которая, кстати, растёт у меня на кухонном подоконнике - мой мини-огородик!) и брусничкой из нашего бора. Это как вариант подачи готового продукта едокам!  А так просто закрываем крышкой и убираем ёмкости в холодильник - закуска "и в пир, и в мир" готова! И на ужин к картошечке пойдёт, и на бутербродик сгодится, и к столу, если внезапно кто в гости заглянет не только на чашку чая, тоже будет ой как кстати! :) Просто перевернём содержимое ёмкости на тарелку и украшаем по желанию (или не украшаем, что тоже по желанию, но ВКУСНО!) Уверяю вас: гораздо вкуснее того, что в магазинах (даже супер-пуперовских) продают по гораздо более высокой цене!
Приятного аппетита!

P. S. Кто любит закусочки поострее может в майонез перед заправкой добавить готовую горчицу или столовый хрен. Можно рыбку просто залить любым растительным маслом - это уже дело вкуса. Приправа для засолки рыбки сфотографирована на снимке в коллаже. У нас в Барнауле она такая, у вас, возможно будет по-другому оформлена, но состав тот же, я уже видела всякую.

Мне нравится17
Добавить в закладки
Назначить теги
1287
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Ninaaka (Nina)
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-06 10:58:29
Спасибо за рецепт, я рыбоядный хищник.
В одном из моих первых топиков рецепт засола, но в пакете. Проверено, очень неплохо получается.
00
2020-02-06 14:37:07
Спасибо за рецепт, я рыбоядный хищник.
В одном из моих первых топиков рецепт засола, но в пакете. Проверено, очень неплохо получается.
Спасибо за внимание и поддержку! rose Значит нас, «рыбоедов» на этом сайте прибавилось — я присоединяюсь к этому сообществу! Рыбу и ловить, и готовить, и есть люблю! jokingly