Надин
49 минут назад
AliseCrochet
1 час назад
Vera
2 часа назад

Домашняя "колбаса" из курицы в... крУжках

Ninaaka
2020-02-13 11:31:33
Комментариев: 221
Постов: 21
На сайте с: 02.12.2019

И вновь возвращаюсь к куриной  теме на наших кухнях Наслушаешься про современные колбасы, начитаешься (через лупу! Потому что даже очки для чтения тех текстов слабоваты!) и… задума-а-а-а-ешься! Прямо почти по Гамлету: «Есть или не есть!» Нормальных колбас сейчас почти нет и цена здесь не всегда показатель «хорошести» или качественности. Для повседневного стола или утреннего бутерброда их уже, к сожалению, покупаешь с опаской. Поэтому, как всякая хозяйка, искала им замену. Ведь можно же, хотя бы похожее, дома приготовить! Находила много рецептов в интернете, пробовала, но всё было или не то, или очень хлопотно! Самый главный вопрос и главная проблема: где найти и купить кишки для оболочки. И вот, наконец, нашла, что искала. И никакой оболочки не нужно! Попробовала сделать. Понравилось! Уже делала её несколько раз, мой «колхозик» одобрил. Но, естественно, внесла свои изменения и «изюминки», делюсь этим рецептом. Эту «колбасу» можно даже маленьким детям давать.

Продукты брала такие: на 500 г куриной грудки (можно и мясо с окорочков или бёдрышек, но тогда колбаса будет не диетической), взяла около 0,5 стакана молока (в том рецепте, что нашла в интернете, было указано 400 г молока – получается жидко), 1 яйцо, 2 ст. л. манки (в исходном рецепте был крахмал, но я даже в котлеты и рыбные, и мясные сейчас добавляю манку – она, на мой взгляд, лучше себя «ведёт» в мясном фарше, чем хлеб или сухарики. Можно манку заменить овсяными хлопьями — тоже незаметны, но придают котлеткам пышности и воздушности что ли). Соль и чёрный перец — по вкусу, немного сахара, мускатного ореха, специи, какие вам нравятся, 2-3 головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Если колбасу будете давать деткам, лучше, конечно, специи добавлять по минимуму.

Приготовление: Приготовила и подготовила все продукты. Филе нарезала на мелкие кусочки (шкурку лучше снять иначе блендер её плохо смолотит и фарш будет не таким однородным), перемолола всю куриную массу в блендере. 

Затем добавила все специи, соль и сахар (можно для цвета добавить с 0,5 чайн. ложечки куркумы). 

Дальше яйцо, манку и молоко – молоко вводила постепенно, чтобы масса была не совсем жидкой – половину влила, размешала. Затем вторую половину. Всю массу хорошо перемешать.

Масса должна получиться по консистенции приблизительно такой: не расплываться, держать форму, но и не плотной:

Для того, чтобы сформировать фарш в колбаски (в этом вся изюминка данного приготовления!) взяла обычные керамические кружки. Но чтобы они были или прямые или конусообразные — расширяясь кверху. Для этого количества колбасной массы мне хватило 3 таких кружки. 

Из подобных кружек колбаски легче будет вытряхивать и они будут ровненькими, как и положено колбасе. Смазываем кружки внутри растительным маслом. Выкладываем в них колбасную массу приблизительно на 2/3.

Плотно закутываем верх кружек пищевой плёнкой 

И ставим наши колбасы в широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы кружки были погружены в воду приблизительно наполовину. На дно кастрюльки выложить полотняную салфетку, как при стерилизации заготовок – чтобы кружки не лопнули во время приготовления. Ставим в холодную воду.

Включаем плиту, ждём, когда вода закипит, убавляем жар и варим около 40 мин. Затем аккуратно вынимаем кружки из кастрюли, снимаем плёнку и даём колбаскам в кружках же и остыть.

Затем снимаем плёнку и вытряхиваем колбаски на блюдо. Если вы хорошо смажете стенки кружек, то готовые колбаски сами выскакивают наружу! Как в «Мойдодыре»: «Ну-ка, съешь меня, дружок!» Разрезаем на кусочки и подаём к столу.

Так, по цвету, колбаса не очень яркая — пищевых красителей я же не добавляла! Но на вкус очень даже хорошо! Разнообразие к многострадальной и уже всеми приевшейся курочке. Доча моя обжаривала, как обычную, и подавала с омлетом. Я экспериментировала – после того, как массу перемешаю всю, перед тем, как выложить в кружки, добавляла в фарш зелёный горошек, грибы – получается интересно и вкус меняется – вроде бы всё так же, а уже чуть-чуть не так! Вот эту колбаску делала с пережаренной морковью:

Это напоследок коллаж с той последовательностью, как колбаса производится в семейной, так сказать, обстановке.

Приятного вам аппетита и кулинарных успехов! А главное: похвалы от «наетых» и сытых едоков

717
Мне нравится
22
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-02-13 11:38:40
Нина, здОрово!!! Много таких рецептов видела, но там в пленке варить надо, а как-то не хочется от пленки всякую дрянь получать))) А здесь вполне себе экологично, кружки же используют для напитков, значит, вреда от них никакого))) Можно еще в эмалированных попробовать, они и не лопнут точно)))
Спасибо за рецепт!
Ninaaka В ответ на Ирина
00
2020-02-13 11:48:08
:) буду рада, если рецепт пригодится! Можно и в стаканах сделать, но стаканы поуже, хотя и повыше! Готовьте на здоровье! У меня это блюдо теперь частенько появляется на столе, с разными вариантами. rose
Mama_Lenki В ответ на Ирина
00
2020-02-13 15:30:21
Ой, Ириша, молодец!
Идея с эмалированной кружкой замечательная thumbsup
Ирина В ответ на Mama_Lenki
0+1
2020-02-14 10:46:39
Ирочка, сама бы не догадалась, а вот по следам подруг-единомышленниц вдруг осенило laugh
А ведь много раз видела подобные рецепты колбасы домашней, только там надо варить в пищевой пленке, я доходила до этого места и дальше уже не читала)))
00
2020-02-13 15:32:28
Нина, спасибо за очередной «колбасно-куриный» рецепт!
В апреле собираюсь к внуку, вот и буду баловать его родителей блюдами, приготовленными по Вашим рецептам dance
Ninaaka В ответ на Mama_Lenki
00
2020-02-14 10:15:20
Пусть зять «заценит» какая ему тёща досталась! Не только жена-подарок! jokingly Спасибо, Ирина, за такую высокую оценку! inlove В силу своей занятости, хоть и на пенсии, но времени на готовку так жаль, а готовить каждый день надо! Вот и нахожу в интернете такое, что вкусно и быстро. На мой взгляд. Пробую — что-то приживается, как вот эта «колбаса», что-то пробуем и… забываем! Что-то готовлю уже как нашу домашнюю классику. Без чего домашнее застолье даже уже и не представляется! Всего самого доброго!
0+1
2020-02-14 10:28:37
Нина огромное спасибо за то что делитесь с нами своими ВКУСНЯШКАМИ… Попробую приготовить колбаски на следующей недели. Выглядят аппетитно. drink
Ninaaka В ответ на fukuchi
00
2020-02-14 10:46:32
Аннушка, большое спасибо Вам за внимание к тому, что я предлагаю! Я такая ленивая хозяйка: мне нужны такие «блюды» чтобы они готовились сравнительно быстро, без особых усилий, но чтобы было вкусно и чтобы меня похвалили мои едоки! blush Ищу в интернете, что соответствует моим запросам, пробую и экспериментирую на своих домочадцах, а потом если одобрили (и, главное! — остались живы!) выношу опробованное в люди! jokingly
fukuchi В ответ на Ninaaka
00
2020-02-15 09:21:05
Нина я также как и Вы Ищу простые рецепты. Когда была молодая и к нам приходили друзья сына с мамами. То я всегда просила их поделиться своим простым любимым.блюдом… Сыну был годик. А сейчас иногда когда незнаю что буду готовить на ужин Спрашиваю у друзей а что вы вчера кушали… Колбаску приготовлю и уже поделилась с подругами. Спасибочки.А тапочки я тоже люблю вязать.Красивые у вас тапочки.Дома мы все ходим в вязаных тапочках.

Ninaaka В ответ на fukuchi
00
2020-02-15 13:06:42 (отредактировано)

Спасибо Вам, Аннушка! (Если позволите так к Вам обращаться?!) Мы когда в Казахстане служили — сын прибегал с улицы и просил мам есть чего «похавать»?! Я так это слово не любила — говорила — не хавать, а есть! Теперь сын тоже уже совсем взрослый мальчик, но подкалывает меня тем словом до сих пор! Когда я что-то новое готовлю — он называет такое блюдо «новохава» — новая еда, что в переводе на нормальный русский означает! :jokingly: И вот это слово — «новохава» прижилась у нас! Так вот я такие быстрые «новохавы» прямо обожаю! :laugh: Они такие удобные для занятых женщин!

fukuchi В ответ на Ninaaka
00
2020-02-16 03:14:22

Нина спасибо за ответ… Так и входят новые словечки… А сейчас быстрее с интернетом .

00
2020-02-14 11:49:17
Большое спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Ninaaka В ответ на Irisha+ (Ирина)
00
2020-02-14 12:23:26
Спасибо за визит! rose Такая «колбаса»готовится относительно быстро и просто! Но вкусно! Ничем не хуже покупной. Но гораздо полезнее и надёжнее!
Ninaaka В ответ на Irisha+ (Ирина)
00
2020-02-15 13:07:54
Пробуйте на здоровье! Главное, чтобы Вашим едокам по вкусу пришлось! rose
00
2020-02-14 14:05:31
Замечательный рецепт, спасибо Нина! Как же я люблю такие и полезные и не сложные куриные рецепты! Я очень люблю курицу (наверное в прошлой жизни была лисой) для разнообразия отлично, тем более колбасу давно не покупаю, а все таки иногда очень хочется.
Ninaaka В ответ на Надим
00
2020-02-14 16:57:48
Спасибо за внимание! Буду рада, если Вам понравится! rose
00
2020-02-14 15:01:22
А может попробовать накрыть фольгой, чтобы вообще не использовать пленку?
Ninaaka В ответ на Наталия
00
2020-02-14 17:02:36
У каждой хозяюшки свои принципы на её кухне и свои тараканы в голове. Любой рецепт можно подстроить «под себя», если есть желание. Можно закрыть и фольгой, можно, возможно, бумагой для выпечки или просто крышечками (от горшочков под жаркое, например). Это уж как вам пожелается. Главное — мне идея понравилась и результат тоже. Я поделилась, как мне показалось, удачным рецептом. А уж готовить или не готовить и как готовить для себя — каждый решает сам! Всего вам доброго!
Наталия В ответ на Ninaaka
00
2020-02-15 16:16:13
Купила грудку, попробую прикрыть фольгой, сейчас иду готовить!
Ninaaka В ответ на Наталия
00
2020-02-15 20:47:37
Можно фольгу зафиксировать ниткой х/б, чтобы не слетела! Удачи в приготовлении!