vlad2 (Vlad2)
14 часов назад

Александрийское тесто для Пасхальных КУЛИЧЕЙ! Влажные и мягкие куличи что долго не черствеют!

Тиано
2020-04-10 11:55:29
Рейтинг: 1602
Комментариев: 6
Топиков: 108
На сайте с: 12.02.2018

Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей.

Сдоба всегда хорошо подходит, а готовые куличи долго остаются мягкими и влажными внутри.

Рецепт Александрийского теста:

  • дрожжи свежие — 40 г
  • (или сухие пекарские — 12 г)
  • сахар — 50 г (на опару)
  • сахар — 200 г (в тесто)
  • яйца — 4 шт.
  • ванилин — 1 г
  • (или ванильный сахар — 20 г)
  • молоко — 250 г
  • масло сливочное — 75 г
  • маргарин — 75 г
  • подсолнечное масло — 50 г
  • мука — 750-850 г
  • изюм — 150 г

Видео с подробным рецептом, всего за 5 минут:


Главный секрет Александрийского теста в опаре.

Она готовится заранее, накануне вечером.

Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились.

Лучше всего взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать.

Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком.

Одно яйцо разделяем на желток и белок.

Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто.

Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.

Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на сметану.

Менять маргарин на масло не стоит.

Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов.

В готовую опару добавляем сахар и ванилин.

(Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 г сахара.

Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.

Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму.

Это лучшая консистенция для пасхальных куличей.

Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти.

На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.

Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду.

Тесто руками выкладываем на стол, смазанный растительным маслом.

Что бы изюм плотнее соединился с тестом можно добавить столовую ложку муки.

Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.

Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей.

Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в ТРИ раза.

Из указанных продуктов, после выпечки, выходит около пяти литров готовой сдобы.

Можно заполнить 4 формочки диаметром 9 см и 4 формочки диаметром 7 см.

Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30.

Когда тесто дойдет до края формочки — можно отправлять в духовку.

Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Что бы глазурь не обсыпалась и с готовых куличей я хорошо царапаю верх готового теста с помощью терки, снимая гладкий верхний слой.

Остывшие куличи покрываю классической глазурью из белка и сахарной пудры и украшаю.

Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику. 

Мне нравится34
Добавить в закладки
Назначить теги
1566
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Тиано
00
2020-04-10 12:41:49

Аппетитное тесто. Взяла на заметку. Обязательно попробую.

lutik
241
00
2020-04-11 09:10:09

интересное тесто

00
2020-04-11 13:03:45

спасибо за рецепт

Galina
138
00
2020-04-11 14:41:07

Скорее всего попробую испечь по вашему рецепту! Спасибо!