Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

​Японский феникс Хо-о

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2025-08-02 11:27:55
Рейтинг: 29549
Комментариев: 6566
Топиков: 828
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Феникс, мифическое существо, птица, которая в конце жизни сгорает и вновь возрождается из пепла, один из самых распространенных и узнаваемых персонажей во всем мире, символ бессмертия. Бесконечный цикл смерти и возрождения, который символизирует мечту человека о вечной жизни, без сомнения является причиной непреходящей популярности Феникса. Аллегория перерождения широко используется во многих религиях, а воскрешение из пепла – очень популярная метафора.

​Японский феникс Хо-о

Вышитое шелком подвесное панно с птицей Хо-о, 271 x 218 см, 1895-1910 гг., из коллекции Халили.

Представление о том, как выглядит феникс, очень схоже в разных культурах: его всегда изображают в виде птицы с длинным, ярко окрашенным оперением.

Самым ранним известным воплощением феникса считается египетская птица Бенну. По легенде Бенну появился из огня, который горел на священном дереве во дворе храма бога Ра. Бенну символизировал солнечное начало, воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила.

​Японский феникс Хо-о

Китайская фарфоровая табличка «Феникс», конец XIX века.

Считается, что японский аналог Феникса, птица Хо-о, появилась в японском фольклоре под влиянием соседнего с Японией Китая, где его называют Фэнхуан. Фэнхуан считается бессмертным и появляется только в период мира, процветания и счастья. Он считается воплощением женского начала, в противоположность дракону, воплощению мужского начала. Во времена династии Мин и становления конфуцианства пять цветов Фэнхуана (черный, белый, красный, зеленый и желтый) стали ассоциироваться с пятью добродетелями: Милосердием, Честностью, Знанием, Целостностью и Уважением.

В Японии феникс известен как «Хо-о» или «Хоу», и это имя основано на японском произношении китайского «Фэнхуан». Японский феникс внешне похож на китайского собрата. Птица Хо-о является символом Огня, Солнца и Императорской семьи, а пять цветов Хо-о символизируют пять элементов: дерево, огонь, землю, металл и воду. В Японии это одно из самых почитаемых мифических существ, обладающее магическими способностями, символ долголетия, силы, мудрости, посланник бессмертных.

​Японский феникс Хо-о

Ваза с изображением птицы Хо-о, перегородчатая эмаль, высота 11 см, Намикава Ясуюки, около 1880-1890 гг., из коллекции музея Виктории и Альберта.

​Японский феникс Хо-о

Лунная фляга с изображением Хо-о в китайском вкусе, инкрустированная золотом, серебром и сплавами, высота 28,5 см, «Нихон Сайкё дзюнин Ацуёси дзо», конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Чаша с изображением птицы Хо-о, перегородчатая эмаль, диаметр 22 см, «Inaba Cloisonné Company», около 1910-1920 гг., из коллекции музея Виктории и Альберта.

​Японский феникс Хо-о

Пара бронзовых вах с изображением Хо-о, инкрустированных золотом, серебром и сплавами, около 1880 г.

​Японский феникс Хо-о

Птица Хо-о (деталь).

Птицы Хо-о – миролюбивые существа и едят только семена бамбука. Считалось, что они гнездятся в ветвях павловнии, а когда они взлетают, ветер прекращается, пыль оседает и земля затихает. Считалось, что во времена раздоров и войн Хо-о скрываются в небесном святилище и не возвращаются до тех пор, пока на земле не воцарится мир.

​Японский феникс Хо-о

Лаковый инро (футляр для мелочей, носимый на поясе) с изображением Хо-о, летящей над соснами, украшенный золотом в технике маки-э, мастер Сиоми Масанари, высота 7,9 см, XVIII-XIX вв., из коллекции музея Виктории и Альберта.

​Японский феникс Хо-о

Лаковый инро с изображением Хо-о и дерева кири (павловния), украшенный золотом в технике маки-э, высота 7,3 см, XVIII век, из коллекции музея Виктории и Альберта.

Мало известное у нас дерево павловния войлочная (кири) была завезена в Японию из Китая в древние времена. Исключительно быстрорастущее, оно ценилось за свои крупные декоративные цветы и красивые листья. Традиционно его сажали японские аристократические семьи при рождении дочери. Когда взрослая дочь выходила замуж, дерево срубали и использовали для изготовления сундука «тансу» как части ее приданого. Листья и цветы павловнии изображали на личной печати японской императорской семьи примерно с XVI века вплоть до того, как печать хризантемы стала основным императорским символом. Некоторые могущественные японские семьи использовали павловнию в качестве герба своего клана.

​Японский феникс Хо-о

Лаковый инро с изображением Хо-о, украшенный золотом в технике маки-э, высота 10 см, мастер Генрин, XVIII век.

​Японский феникс Хо-о

Пара монументальных бронзовых Фениксов, стоящих на мифических черепахах Миногаме, бронза, инкрустация золотом, серебром и медью, высота 82 см, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Похожие Фениксы были выставлены в Японском павильоне на международной выставке в Филадельфии в 1876 году.

​Японский феникс Хо-о

Японская сине-белая фарфоровая ваза с крышкой с изображением птицы Хо-о, около 1680 г.

​Японский феникс Хо-о

Японская фарфоровая чаша с изображением птицы Хо-о, XVIII век.

​Японский феникс Хо-о

Фарфоровая чаша Имари с изображением птиц Хо-о среди пионов и павловний, XVIII-XIX вв.

​Японский феникс Хо-о

Серебряная курильница с изображением птицы Хо-о работы Масааки, украшенная эмалью и золотом, высота 12 см, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Железная ваза, инкрустированная золотом, с изображением птицы Хо-о в полете, фирма «Комаи», конец XIX века.

Изображения Хо-о были широко распространены в японском искусстве, литературе, архитектуре и культуре на протяжении веков. Ее изображения украшали кимоно, керамику, окимоно (скульптурное украшение), мебель храмов и святилищ. Как и дракон, образ феникса часто вплетается в орнаментальные бордюры, украшающие произведения искусства, как, например, золотой бордюр на следующей фарфоровой вазе.

​Японский феникс Хо-о

Ваза Сацума с изображением разных видов керамики работы Хотозана, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Ваза с изображением птиц Хо-о и драконов, серебро, перегородчатая эмаль, высота 18 см, Намикава Ясуюки, около 1880-1890 гг.

​Японский феникс Хо-о

Ваза с изображением Хо-о, перегородчатая эмаль, высота 12 см, Намикава Ясуюки, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Пара ваз с изображением Хо-о, перегородчатая эмаль, высота 19 см, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Мандзю-нэцкэ из слоновой кости с изображением Хо-о, первая половина XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Бронзовая ваза работы Бэйхо с рельефным изображением Хо-о, высота 19 см, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Фарфоровая курильница в форме Хо-о с крышкой из серебряного сплава шибуичи, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Ваза из серебра и сплава шибуичи с изображением орла, с ручками и навершием в виде скульптурных серебряных фениксов Хо-о, мастер Масаюки, конец XIX века.

​Японский феникс Хо-о

Прекрасная шестистворчатая ширма, покрытая сусальным золотом, с изображением двух Хо-о работы известного художника Кано Исэнин Наганобу (1775–1828), 377х172 см, 1802-1816 гг.

​Японский феникс Хо-о

Феникс на вершине сосны (деталь).

​Японский феникс Хо-о

Феникс в полете (деталь).

Мне нравится12
6
Добавить в закладки
263
6 комментариев
Primavera (Вера)
2025-08-03 17:39:14
0

Спасибо, Любаша!

Primavera (Вера)
2025-08-03 14:42:20 (отредактировано)
+1

Tem razão. Obrigado!

Melena
Melena
3616
2025-08-03 15:44:11
0

Спасибо, Вера! Думаю каждому тема Феникса близка — мне он представлялся похожим на орла — на многих изображениях клювик у птички Хо-о вполне плотоядный )). Мне с художественного взгляда понравилось всё, а философскую струну задел образ феникса, стоящего на черепахе )).