Японский хлеб Хоккайдо на хлебной ЗАВАРКЕ долго не черствеет и не крошится

FooDee (Alina)
Дата публикации: 15:41
Комментариев: 68
Постов: 115
На сайте с: 21.09.2018

Фантастический хлеб на хлебной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.

Хлебная заварка:
Вода – 200 мл
Мука – 40 гр
Основное тесто:
Мука – 580-600 гр
Яйцо – 1 шт.
Теплое молоко – 260 мл
Соль – 10 гр
Сахар – 60 гр
Сухие дрожжи – 10 гр
Сливочное масло – 50 гр (комнатной температуры)
Для смазывания:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Пошаговый видео-рецепт:
1. Для хлебной заварки нужно заварить до густого состояния 40 муки и 200 мл воды, постоянно помешивая. Переложить хлебную заварку в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка, и дать остыть до комнатной температуры. Хлебную заварку можно поставить в холодильник на 12 часов, такая заварка может храниться в холодильнике до 2 дней. Перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.
2. Сухие дрожжи развести в теплом молоке, дать постоять 5 минут. Потом добавить хлебную заварку комнатной температуры, сахар, яйцо, соль. Муку просеять и добавлять частями, замешивая тесто. Добавить мягкое сливочное масло. Вымешивать тесто 10-15 минут. Тесто будет очень липким.
3. Миску смазать растительным маслом, тесто округлить и переложить в миску, накрыть полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа. Время зависит от комнатной температуры. Тесто должно удвоиться в объеме.
4. Из такого количества теста получится 2 буханки хлеба. Разделить все тесто на 7-8 частей. Округлить каждую часть. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, пока будем работать с каждой отдельной булочкой.
5. Поверхность припылить мукой, каждую булочку раскатать в овал, края теста сложить к центру, получается прямоугольник. Прямоугольник раскатать в длину, делая один край теста более широким. Скатать тесто в ролл, край зафиксировать. Звучит сложно, но на видео все понятно и очень быстро.
6. Формы смазать растительным маслом. Выложить булочки плотно одна к другой. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30-40 минут. Смазать яйцом с молоком.
7. Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов, режим нагрева: верх и низ. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой. Готовому хлебу дать остыть. 
21
43
1217

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Marisha888 (Марина)
00:43
+1
1
Ну надо же, я недавно сама придумала этот рецепт, но со своими пропорциями, и не знала, что эту технологию уже до меня придумали японцы. Вот наивная))) Совершенно поддерживаю всё, выше сказанное! Тесто получается неимоверно мягким и нежным, даже на третий день не черствеет и не крошится. Пироги даже с повидлом пропекаются замечательно. Конечно, повозиться придется чуть дольше, чем с обычным дрожжевым тестом, но оно того стоит. Я начала делать тесто заварное- дрожжевое около месяца назад по той причине, что дома оказалось мало муки, а на утро детворе надо было испечь несколько пирожков, чтоб с собой взять в школу, вот и попробовала заварить муку кипятком, с добавлением соли и растительного масла. Пока заварное тесто остывало, поставила опару, в которую вошли: молоко, сахар, ваниль, дрожжи, мука, когда опара хорошо подошла и заварное тесто остыло до тёплого, смешала их вместе и добавила яйцо. В ходе замеса добавляла масла и чуть муки. Тесто получилось очень мягким, подходило 2 часа, за это время 2 раза обмяла.Разделала пироги, отстоялись 30 мин. и испекла. В восторге была вся семья. Таких нежных и мягких пирогов и пампушек из обычного дрожжевого теста не испечь. Девочки, рецепт замечательный! Всем рекомендую попробовать!
Алиночка, спасибо огромное! Я просто уверенна, что те, кто его опробует, про обычное дрожжевое тесто и думать забудут.
volna7505 (Наталья)
07:16
0
Народ!!! Берегите фигуру, этот хлеб «наркотик» почти — на него просто подсаживаешься… Утречком наливаешь себе кофе кружечку и берешь одну булочку, намазываешь вареньицем (медом, маслом кому — что) и с наслаждением, нес просто с каким то упоением ешььь… потом другуююю… может третью??? А, ладна, давай третью! Ну вкусно же?!!! Так что на них впору писать: ВНИМАНИЕ!!! ОСТОРОЖНО!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!