Средневековый пирог

avLana436 (Светлана Бодус)
2015-11-24 06:55:34
Рейтинг: 377
Комментариев: 1316
Топиков: 67
На сайте с: 07.04.2014

В выходные делала творог, получилось много… после того как поделилась с мамой, поняла что надо что-то делать, точнее печь. А поскольку ну совсем не хотелось возиться с тестом, значит будет средневековый пирог, я не знаю почему он так называется, пользуюсь этим рецептом уже… страшно сказать лет 30. Что мне нравится, что подходит любой творог, употребляла и суховатый, и наооборот, можно и сладкую массу — пирог всегда получается вкусный.

Совсем пошаговых фото у меня нет, но основные моменты сфотографировала.

Итак, сначала рецепт:

Для теста нужно 80 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 50 грамм сметаны, 50 грамм сахарной пудры, сода (или разрыхлитель), 100-200 грамм муки.

Внимание: я использую просто сахар, кроме 1 яйца еще 3 желтка ( белки тоже пойдут в дело, но позже), просто потом добавляю побольше муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Полностью для пирога требуется 6 яиц: 1 целое яйцо и 3 желтка в тесто, 2 в творожную начинку и 3 белка для приготовления верхнего слоя(безе).

Уточнение: по поводу температуры духовки, девочки выпекается на среднем жару ( духовки ведь разные)

и время выпекания: сначала один корж до полуготовности ( чуть подрумянит ь), потом с начинкой примерно тоже самое, а потом с безе до золотистого цвета.

Средневековый пирог
|
затем просто его разминаю руками на противне и в духовку на средний жар.
Выпекаем до полуготовности.
Средневековый пирог
|
тем временем делаем начинку:
500 грамм творога (по рецепту протереть через сито) я просто разминаю толкушкой для пюре, добавить 150 грамм сахарного песка, 25 грамм манки, 100 грамм сметаны и 2 желтка - все хорошо размешать и в конце осторожно добавить отдельно взбитые 2 белка.
Средневековый пирог
вот на такой подрумяненный корж выкладываем начинку
Средневековый пирог
и опять в духовку, допекать
Средневековый пирог
а сами взбиваем в крутую пену 3 белка (это как раз от тех яиц желтки которых уже в тесто пошли) с 90 граммами сахарного песка, как на безе
Средневековый пирог
и вот на такой практически готовый пирог выкладываем белковую массу
Средневековый пирог
и опять в духовку, до образования золотистой корочки
Средневековый пирог
вот такой примерно.
Разрезать этот пирог нужно пока он горячий, и желательно нож смочить холодной водой
Средневековый пирог
вот такой он получается в разрезе
Средневековый пирог
Приятного всем чаепития!
Да, сегодня пока делала специально засекла время, ушло 1.5 часа.
Мне нравится57
Добавить в закладки
Назначить теги
1141
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя avLana436 (Светлана Бодус)
51 комментарий
00
2015-11-24 07:10:28
А в простой духовке получится или нужна с наворотами? у меня нет там ни вентилятора, ни еще чего, кирпичи на дне чтобы не пригорало и газовая горелка)))))
00
2015-11-24 07:15:31
А в простой духовке получится или нужна с наворотами? у меня нет там ни вентилятора, ни еще чего, кирпичи на дне чтобы не пригорало и газовая горелка)))))
Ира, я когда еще в России жила пекла в обыной газовой, сейчас у меня электрическя плита и тоже вот пеку — все нормально
00
2015-11-24 07:31:11
Ира, я когда еще в России жила пекла в обыной газовой, сейчас у меня электрическя плита и тоже вот пеку — все нормально
Буду пробовать!
00
2015-11-25 20:18:30
А в простой духовке получится или нужна с наворотами? у меня нет там ни вентилятора, ни еще чего, кирпичи на дне чтобы не пригорало и газовая горелка)))))
Ира, убери кирпичи. возьми фольгу, обмотай несколько раз внизу полочку и пеки спокойно
00
2015-11-25 20:54:20
Ира, убери кирпичи. возьми фольгу, обмотай несколько раз внизу полочку и пеки спокойно
Это которая решетка?
00
2015-11-25 23:31:48
Это которая решетка?
я же не знаю, что у тебя в печке. у меня решётка. кирпичи продавливают решётку. а так у тебя будет всё хорошо
00
2015-11-26 07:22:27
я же не знаю, что у тебя в печке. у меня решётка. кирпичи продавливают решётку. а так у тебя будет всё хорошо
Дно у плиты литое на нем кирпичи, а потом выдвижные ярусы 3шт для противней, вот там есть решетка, я на ней кур запекаю. Наверное у меня нет того, что нужно обмотать)))) плита газовая очень старая карпаты, наверное старше меня)))
00
2015-11-26 09:26:52
Дно у плиты литое на нем кирпичи, а потом выдвижные ярусы 3шт для противней, вот там есть решетка, я на ней кур запекаю. Наверное у меня нет того, что нужно обмотать)))) плита газовая очень старая карпаты, наверное старше меня)))
Иринка, а ты эту решётку и отмотай. моя подруга 3 рада обматывает, а я 5. несколько лет служила. теперь опять обмотаю. всё забывала фольгу купить. у меня тоже такая решётка, вот только кур не запекаю (и не покупаю и не додумалась). Это лучше, чем кирпичи, соль и т.д.)
00
2015-11-26 09:47:02
Иринка, а ты эту решётку и отмотай. моя подруга 3 рада обматывает, а я 5. несколько лет служила. теперь опять обмотаю. всё забывала фольгу купить. у меня тоже такая решётка, вот только кур не запекаю (и не покупаю и не додумалась). Это лучше, чем кирпичи, соль и т.д.)
Попробую, а то стало часто снизу подгорать. А куры на решетке или окорочка очень вкусные получаются, жир весь стекает и они как гриль получаются.(я их майонезом с аджикой и чесноком мажу)
00
2015-11-26 13:18:19
Попробую, а то стало часто снизу подгорать. А куры на решетке или окорочка очень вкусные получаются, жир весь стекает и они как гриль получаются.(я их майонезом с аджикой и чесноком мажу)
спасибо, Иринка, может, попробую
00
2015-11-26 17:02:07
Попробую, а то стало часто снизу подгорать. А куры на решетке или окорочка очень вкусные получаются, жир весь стекает и они как гриль получаются.(я их майонезом с аджикой и чесноком мажу)
Иринка, наконец-то посмотрела в свою печку. нет, решётка есть. а под решёткой ещё плоская такая, огонь прикрывает. вот её (как назвать??) и проматать нужно
00
2015-11-26 21:07:02
Иринка, наконец-то посмотрела в свою печку. нет, решётка есть. а под решёткой ещё плоская такая, огонь прикрывает. вот её (как назвать??) и проматать нужно
надо глянуть съемная она у меня или нет))))
00
2015-11-24 08:17:08
Какой вкусненький рецептик! Спасибо, обязательно попробую сделать.
00
2015-11-24 08:20:03
Какой вкусненький рецептик! Спасибо, обязательно попробую сделать.
Надюша, а у вас там творог продается или сама делаешь?
00
2015-11-24 09:11:35
Надюша, а у вас там творог продается или сама делаешь?
Как в воду смотришь, продают с рук, но чего-то побаиваюсь покупать, а в магазинах не встречала, иногда сама делаю.
00
2015-11-24 14:00:13
Надюша, а у вас там творог продается или сама делаешь?
а у меня соответственно к тбе, Света, вопрос, как только прочитала начало — сама сделала творог… у вас такое молоко что прокисает?
00
2015-11-25 20:58:31
а у меня соответственно к тбе, Света, вопрос, как только прочитала начало — сама сделала творог… у вас такое молоко что прокисает?
Ирина, вы меня пугаете, а у вас не прокисает????из чего у вас молоко?
00
2015-11-25 21:01:24
Ирина, вы меня пугаете, а у вас не прокисает????из чего у вас молоко?
а вот хороший вопрос!!! не киснет, ерез довольно длит. срок просто разделяется — какая-то взвесь внизу и грязного цвета жидкость гООООрькая на вкус!
00
2015-11-25 21:08:27
а вот хороший вопрос!!! не киснет, ерез довольно длит. срок просто разделяется — какая-то взвесь внизу и грязного цвета жидкость гООООрькая на вкус!
ужас, такое и пить-то страшно! у нас по старинке, из коровы))))))
00
2015-11-26 08:34:31
а у меня соответственно к тбе, Света, вопрос, как только прочитала начало — сама сделала творог… у вас такое молоко что прокисает?
Ириша, я для творога стараюсь брать органик, ну или цельное (whole milk), это когда в доме нет настоящего с фермы. Прокисает как миленькое, я же добавляю туда еще кефир.
00
2015-11-26 09:21:06
Ириша, я для творога стараюсь брать органик, ну или цельное (whole milk), это когда в доме нет настоящего с фермы. Прокисает как миленькое, я же добавляю туда еще кефир.
у нас на ферме не купишь…
00
2015-11-24 08:26:02
Света, из какого молока делаете творог? Сколько я пробовала, не получается хороший.
Надо сделать пирог, у меня лежит большая упаковка. Как раз к празднику.
00
2015-11-24 08:40:24
Света, из какого молока делаете творог? Сколько я пробовала, не получается хороший.
Надо сделать пирог, у меня лежит большая упаковка. Как раз к празднику.
Нелличка делаю из разного, просто когда 2% добавляю побольше сливок, а когда настоящее (иногда на ферме беру) тогда добавляю только кефир. Я по этому рецепту делаю уже несколько лет творог, получается всегда нормальный, кстати рецепт вычитала на каком-то (уже и не помню) сайте о жизни наших в США. Короче, в 3х литровую банку наливаю примерно 0,5 литра кефира и стакан сливок, остальное молоко, накрываю марлей и оставляю в теплом месте на 1 сутки (иногда може подольше), потом эту баеку ставляю еще в холодную духовку и включаю ее на 300-350 F, а там уже смотреть как долго надо держать, иногда приходится чуть юольше температуру делать минут на 20, в среднем готовится от 1.5 часов и больше. Потом достаю и на марлю, можно под гнет, я просто делаю как мешочек и подвешиваю на ночь над раковиной, сыворотка и стекает

вот такой получается
00
2015-11-24 15:12:25
Нелличка делаю из разного, просто когда 2% добавляю побольше сливок, а когда настоящее (иногда на ферме беру) тогда добавляю только кефир. Я по этому рецепту делаю уже несколько лет творог, получается всегда нормальный, кстати рецепт вычитала на каком-то (уже и не помню) сайте о жизни наших в США. Короче, в 3х литровую банку наливаю примерно 0,5 литра кефира и стакан сливок, остальное молоко, накрываю марлей и оставляю в теплом месте на 1 сутки (иногда може подольше), потом эту баеку ставляю еще в холодную духовку и включаю ее на 300-350 F, а там уже смотреть как долго надо держать, иногда приходится чуть юольше температуру делать минут на 20, в среднем готовится от 1.5 часов и больше. Потом достаю и на марлю, можно под гнет, я просто делаю как мешочек и подвешиваю на ночь над раковиной, сыворотка и стекает

вот такой получается
Попробую со сливками!
00
2015-11-25 19:12:42
Нелличка делаю из разного, просто когда 2% добавляю побольше сливок, а когда настоящее (иногда на ферме беру) тогда добавляю только кефир. Я по этому рецепту делаю уже несколько лет творог, получается всегда нормальный, кстати рецепт вычитала на каком-то (уже и не помню) сайте о жизни наших в США. Короче, в 3х литровую банку наливаю примерно 0,5 литра кефира и стакан сливок, остальное молоко, накрываю марлей и оставляю в теплом месте на 1 сутки (иногда може подольше), потом эту баеку ставляю еще в холодную духовку и включаю ее на 300-350 F, а там уже смотреть как долго надо держать, иногда приходится чуть юольше температуру делать минут на 20, в среднем готовится от 1.5 часов и больше. Потом достаю и на марлю, можно под гнет, я просто делаю как мешочек и подвешиваю на ночь над раковиной, сыворотка и стекает

вот такой получается
Ja tozhe sama tvorog inogda delaju, moloko + kefir 4 k odnomu proportsija. Stavlju na plitu pri nevysokoj temperature i pomeshivaju vremja ot vremeni. Kak tolko svernulosj snimaju s komforku, daju ostynytj i v marlju nad rakovinoj. K utru vkusnjushchij tvogog gotov. Hochu pozhirnee dobovljaju slivki.
Ponachalu dumala chto posterizovannoe moloko ne prokisnet, no bakterii v kefire svojo delo tugo zanjut :-)
00
2015-11-24 08:49:59
Классный пирог, люблю творог, а в сочетании с бизе вообще вкуснота! Спасибо, Светочка!
00
2015-11-24 08:57:17
Классный пирог, люблю творог, а в сочетании с бизе вообще вкуснота! Спасибо, Светочка!
На здоровье Людмила, рада что заинтересовались
00
2015-11-24 09:19:33
На здоровье Людмила, рада что заинтересовались
00
2015-11-24 08:50:45
Благо дарю за рецепт, сегодня и спеку.
00
2015-11-24 08:57:57
Благо дарю за рецепт, сегодня и спеку.
Испеките Наташа, я думаю не пожалеете
00
2015-11-26 01:29:43
Испеките Наташа, я думаю не пожалеете
Прекрасный получился, пышный и вкусный, как торт.
00
2015-11-26 08:30:39
Прекрасный получился, пышный и вкусный, как торт.
Наташа, я очень рада что понравилось
00
2015-11-26 20:25:13
Наташа, я очень рада что понравилось
00
2015-11-24 09:39:04
АААААА!!! Я духовку загубила — внутреннее стекло разбила. А рецепт в книжечку!!! Спасибо!!!
00
2015-11-24 09:50:06
Вкусно. Я когда то делала подобный. С творогом, по моему, не вкусно быть не может.
00
2015-11-24 10:37:38
Спасибо за рецет, захомячила
00
2015-11-24 11:09:25
Здесь рецепт творога из молока без сквашивания. Если помните такой творог раньше в молочных кухнях выдавали для детей. Очень вкусно и полезно!!! Попробуйте.http://ibeauty-health.com/zdorove/zdorove_rebenka/kalcinirovannyj-tvorog-dlya-detej.html
00
2015-11-24 14:02:21
Здесь рецепт творога из молока без сквашивания. Если помните такой творог раньше в молочных кухнях выдавали для детей. Очень вкусно и полезно!!! Попробуйте.http://ibeauty-health.com/zdorove/zdorove_rebenka/kalcinirovannyj-tvorog-dlya-detej.html
как же он мне нравился!!! дети мои отказывались напрочь есть творог, а меня за уши не оттянешь — так и съедала их творог с чувством вины перед ними!
00
2015-11-24 11:38:50
Светик, это конечно очень хорошо, аппетитно и вкусно, но при какой температуре и время?
Ааа я-то никак не могу понять почему мне не спалось, а это оказывается до меня даже аромат донёсся *_*
00
2015-11-26 08:29:38
Светик, это конечно очень хорошо, аппетитно и вкусно, но при какой температуре и время?
Ааа я-то никак не могу понять почему мне не спалось, а это оказывается до меня даже аромат донёсся *_*
Светик, температура — средний жар, даже сейчас не соображу сколько это в С будет… наверное градусов 150-180, а по времени все зависит от плиты, просто смотри когда одно тесто ставишь — чтобы чуть подрумянилось, потом с начинкой — тоже самое, а потом когда безе выложила — до золотистого цвета
00
2015-11-26 14:38:08
Светик, температура — средний жар, даже сейчас не соображу сколько это в С будет… наверное градусов 150-180, а по времени все зависит от плиты, просто смотри когда одно тесто ставишь — чтобы чуть подрумянилось, потом с начинкой — тоже самое, а потом когда безе выложила — до золотистого цвета
Светик, у меня духовка пекёт сначала снизу, а потом надо включать верх. Кароче не люблю я её. Надо маму озадачить, хих :)
00
2015-11-24 11:51:20
вкусно, конечно.Я раньше пекла такой пирог, только с ягодой, ну когда сезон конечно.На тесто высыпала горох, чтобы не поплыл корж.Но я не поняла, а сколько ж яиц в этот пирожок уходит? 3-в тесто( 1 яйцо и 2 желтка)+2 в начинку+2 взбитых белка в начинку.Итого 7 яиц и 2 не использованных желтка.Как ьо накладно выходит.Пирог получается не очень большой.Или я что не так поняла?
00
2015-11-24 14:09:44
Подозреваю, что офигительно вкусно!!! Надо попробовать! Спасибо!
00
2015-11-24 16:38:57
Светлана, спасибо за рецепт!
00
2015-11-25 03:50:20
Слюньки потекли от фотографий пирога! Спасибо за рецепт!
00
2015-11-25 03:57:18
Светлана, Благо дарю за рецепт! Обязательно своим внучатам-малышам испеку!
00
2015-11-25 11:55:11
Спасибо за рецепт! Этот — еще один в копилку «творожных» пирогов. Чем-то напоминает «королевскую» ватрушку, но НОВОЕ надо обязательно попробовать! К слову о тесте: на фото видно, как корж в поднялся до бортиков противня — а, может, его (тесто) наколоть вилкой или насыпать горох/фасоль, чтобы ровный пласт был?
00
2015-11-25 12:06:02
Капельки на поверхности выступили, да и по рецепту похож на торт «Слезы ангела».))
00
2015-11-25 19:13:59
Pri kakoj temperature vypekatj i kak dolgo?
00
2015-11-25 21:40:52
а я так делаю творог молоко в банке прокисает выливаю в алюминиевую кастрюлю ставлю на газ и нагреваю на медленном огне до такой температуры (как одна бабушка учила ) так горячо пока палец терпит (опущенный в кастрюлю) и все выключаю газ и на дуршлаг стечет и творог готов я очень творожная душа и еще сырная а пирог мне кажется похож на торт слезы ангела нужно попробовать спасибо
00
2015-11-25 22:16:31
Спасибо, Светлана, надо попробовать испечь.Люблю пироги с творогом, последний раз пекла из слоёного теста, творог с изюмом, иногда изюм заменяю на ягоды из варенья(черноплодку иди смородину, вишню), тоже вкусно.