Как я готовлю папоротник

*melange* (Оксана)
2015-12-16 03:15:08
Рейтинг: 3278
Комментариев: 2693
Топиков: 148
На сайте с: 18.03.2015

Добрый день! На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))

Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так

Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.

Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7

Сливаю воду

И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))

Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах

Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.

Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь

Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!

Приятного аппетита!

Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
2010
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя *melange* (Оксана)
51 комментарий
00
2015-12-16 03:35:07
Мммм, вкусняшка!
00
2015-12-16 05:30:07
Мммм, вкусняшка!
Ага))
00
2015-12-16 07:48:35
Люблю я это дело всякое-разное, вкусно наверное…
00
2015-12-16 10:28:06
Люблю я это дело всякое-разное, вкусно наверное…
Кто не привыкший к таким корейским блюдам, то может и не понравиться. А мы с детства к такой еде привыкли)) Я ещё лопух готовлю, тоже очень вкусно.
00
2015-12-16 12:57:13
Кто не привыкший к таким корейским блюдам, то может и не понравиться. А мы с детства к такой еде привыкли)) Я ещё лопух готовлю, тоже очень вкусно.
Я очень люблю корейскую кухню, а лопух у нас тоже растет, поэтому можно поподробне))))
00
2015-12-16 16:47:01
Я очень люблю корейскую кухню, а лопух у нас тоже растет, поэтому можно поподробне))))
Будет сезон сбора лопуха — напишу поподробнее)) А если в кратце, то молодые стебли съедобного лопуха (не репейника. У съедобного лопуха листья круглые) срезаем. Лист сверху обрезаем и заглядываем внутрь стебля — он должен быть чистым. Затем очищаем верхний слой и нарезаем на брусочки. Можно посолить в банках, пересыпая слои солью и утрамбовывая, чтобы сок пустил. А можно сразу готовить: отварить в кипящей воде до средней мягкости минут 10-15, а потом жарить так же, как и папоротник (жарим лук до прозрачности, затем туда лопух и затем приправы: соевый соус, красный перец, чеснок). Вместо красного перца и чеснока можно добавть уже готовую пасту янним из запаренного красного перца с чесноком
00
2015-12-16 17:00:21
Будет сезон сбора лопуха — напишу поподробнее)) А если в кратце, то молодые стебли съедобного лопуха (не репейника. У съедобного лопуха листья круглые) срезаем. Лист сверху обрезаем и заглядываем внутрь стебля — он должен быть чистым. Затем очищаем верхний слой и нарезаем на брусочки. Можно посолить в банках, пересыпая слои солью и утрамбовывая, чтобы сок пустил. А можно сразу готовить: отварить в кипящей воде до средней мягкости минут 10-15, а потом жарить так же, как и папоротник (жарим лук до прозрачности, затем туда лопух и затем приправы: соевый соус, красный перец, чеснок). Вместо красного перца и чеснока можно добавть уже готовую пасту янним из запаренного красного перца с чесноком
Ну, опять облом, у нас репейник((( ладно в инете посмотрю, что это за лопух круглый! Спасибо!!!
00
2015-12-16 17:24:26
Ну, опять облом, у нас репейник((( ладно в инете посмотрю, что это за лопух круглый! Спасибо!!!
Пожалуйста)) Репейник кушать низзя))
00
2015-12-16 17:59:44
Пожалуйста)) Репейник кушать низзя))
Картинка смайлик обидно(((
00
2015-12-18 00:40:53
Ну, опять облом, у нас репейник((( ладно в инете посмотрю, что это за лопух круглый! Спасибо!!!
Извините, что встреваю. Круглый лопух — это лопух-белокопытник. А теперь — стыдно принаться, я коренная сахалинка (тоже в ЮС живу), но не умею: готовить папоротник и лопух(а собирать — тем более нет, лучше застрелите меня сразу), солить икру и рыбу и делать ким-чи, хотя все это люблю есть. Так что я уж через кулинарный отдел магазина…
00
2015-12-18 01:22:56
Извините, что встреваю. Круглый лопух — это лопух-белокопытник. А теперь — стыдно принаться, я коренная сахалинка (тоже в ЮС живу), но не умею: готовить папоротник и лопух(а собирать — тем более нет, лучше застрелите меня сразу), солить икру и рыбу и делать ким-чи, хотя все это люблю есть. Так что я уж через кулинарный отдел магазина…
Валечка, я думаю каждому свое))) где-же Вы время еще и на это возьмете??? Почитала немного про этот лопух, он только на Сахалине растет помоему, и на разных сайтах все по разному пишут, кто-то рецепты для лечения печени дает из него, а кто-то пишет, что от него рак печени бывает при употреблении в пищу!))) Веселая вещь интернет)))
00
2015-12-18 01:25:02
Валечка, я думаю каждому свое))) где-же Вы время еще и на это возьмете??? Почитала немного про этот лопух, он только на Сахалине растет помоему, и на разных сайтах все по разному пишут, кто-то рецепты для лечения печени дает из него, а кто-то пишет, что от него рак печени бывает при употреблении в пищу!))) Веселая вещь интернет)))
А еще в интернете Гербалайф и БАДы рекламируют:)) А вот от нашего белокопытника никто пока не помер:)
00
2015-12-18 01:29:05
А еще в интернете Гербалайф и БАДы рекламируют:)) А вот от нашего белокопытника никто пока не помер:)
Я так понимаю, что в любой местности есть свои фишки кулинарные, и естественно, что и не помер и не помрет, а только на пользу, потому что проверено веками))) а умников доморощенных по сети немеряно гуляет, поэтому я поверю местному жителю, чем красивому сайту)))
00
2015-12-18 02:40:21
Извините, что встреваю. Круглый лопух — это лопух-белокопытник. А теперь — стыдно принаться, я коренная сахалинка (тоже в ЮС живу), но не умею: готовить папоротник и лопух(а собирать — тем более нет, лучше застрелите меня сразу), солить икру и рыбу и делать ким-чи, хотя все это люблю есть. Так что я уж через кулинарный отдел магазина…
Валентина, добрый день. Ничего в этом стыдного нет. Я собираю немного по случаю, если кто-то из знакомых на машине в лес поедет и меня позовёт. Я ужасно стала бояться медведей, сердце уходит в пятки от каждого шороха(( Осенью с подругой поехали собирать шиповник на Тамбовку, так она пошла одна, а я закрылась в машине и не выходила. Рядом речка и вокруг никого нет(( Что-то я стала трусихой.
00
2015-12-16 08:11:25
Как интересно! А случайно нет фотографии «взрослого»папоротника, может у нас тоже такой растёт, люблю я подножный корм, который в лесу растёт))))
00
2015-12-16 09:48:32
Как интересно! А случайно нет фотографии «взрослого»папоротника, может у нас тоже такой растёт, люблю я подножный корм, который в лесу растёт))))
Вера, это обычный папоротник-орляк. Он растёт практически везде. Этот вид растёт не кустом-розеткой, а отдельными листьями-побегами. Вот. если сможешь разглядеть


А кустом растёт папоротник страусперо. Его не заготавливают.
00
2015-12-16 10:31:42
Как интересно! А случайно нет фотографии «взрослого»папоротника, может у нас тоже такой растёт, люблю я подножный корм, который в лесу растёт))))
взрослый, с распустившимися листиками, не собирают, так как стебель уже закостеневший. Первое фото я взяла с интернета (все остальные фотографии мои). Вот на этом фото папоротник даже чуть переросший.
00
2015-12-16 11:04:31
Вера, это обычный папоротник-орляк. Он растёт практически везде. Этот вид растёт не кустом-розеткой, а отдельными листьями-побегами. Вот. если сможешь разглядеть


А кустом растёт папоротник страусперо. Его не заготавливают.
Знакомый папоротник, этим летом на молодые побеги заглядывалась, но не знала как готовить, а теперь знаю))) Спасибо!
00
2015-12-16 08:36:50
Как интересно и вкусно вы рассказали о папоротнике, так и хочется попробовать. Интересно а средней полосе растет такой папоротник или это преимущество острова Сахалин, и что такое «адинамодо»?
00
2015-12-16 09:59:31
Как интересно и вкусно вы рассказали о папоротнике, так и хочется попробовать. Интересно а средней полосе растет такой папоротник или это преимущество острова Сахалин, и что такое «адинамодо»?
адинамодо — глютамат натрия
Папоротник-орляк, растёт практически везде.
00
2015-12-16 10:00:30
адинамодо — глютамат натрия
Папоротник-орляк, растёт практически везде.
Спасибо большое, обязательно попробую
00
2015-12-16 10:17:38
Как интересно и вкусно вы рассказали о папоротнике, так и хочется попробовать. Интересно а средней полосе растет такой папоротник или это преимущество острова Сахалин, и что такое «адинамодо»?
Людмила, у нас растёт папоротник Орляк и Осмунд. У меня — орляк. Осмунд — он лохматый, его дольше чистить, но он вкуснее. Я знаю, что на Дальнем востоке папоротник распространён. А насчёт средней полосы не знаю. У нас на рынках и в магазинах, где торгуют корейскими салатами, папоротнк всегда есть в продаже. А я сама немножко собираю и сушу. При сборе только надо очень опасаться клещей, так как в мае-июне их полно и они так и норовят заползти к вам под одежду и впиться в тело(( Адинамодо — приправа. Я неправильно написала, наверное правильнее писать аджиномото. Пишут, что вредная штука, это глюконат натрия. Но я её очень редко в блюда добавляю и только в корейские салаты. Вкусно будет и без неё.
00
2015-12-16 10:09:09
Я солила папоротник. В солёном виде стоит несколько лет.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
00
2015-12-16 10:41:18
Я солила папоротник. В солёном виде стоит несколько лет.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
Жанна, добрый день. Да, из солёного вкуснее. Но там специальная технология соления. Укладывают слоями. Слои пересыпают солью. Под пресс. И нужны специальные условия хранения. Я один раз просто засолила в банках трёхлитровых — залила тузлуком. У меня папоротник закис и стал как размазня. Поэтому только сушу.
00
2015-12-16 11:20:48
Жанна, добрый день. Да, из солёного вкуснее. Но там специальная технология соления. Укладывают слоями. Слои пересыпают солью. Под пресс. И нужны специальные условия хранения. Я один раз просто засолила в банках трёхлитровых — залила тузлуком. У меня папоротник закис и стал как размазня. Поэтому только сушу.
У меня солёный стоит на лодже уже несколько лет, всё нормально — как будто вчера засолила. Наготовила много, а дети не хотят возиться с ним готовить. А есть очень любят. Вот когда приезжаю, то готовлю корейскую закусочку. Ещё баночка стоит на НГ.
Вот сфоткала баночку.
00
2015-12-16 12:42:31
У меня солёный стоит на лодже уже несколько лет, всё нормально — как будто вчера засолила. Наготовила много, а дети не хотят возиться с ним готовить. А есть очень любят. Вот когда приезжаю, то готовлю корейскую закусочку. Ещё баночка стоит на НГ.
Вот сфоткала баночку.
Ух ты! Значит я не так солила.
00
2015-12-16 16:58:05
Я солила папоротник. В солёном виде стоит несколько лет.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
я тоже жила на ДВ, окупала у корейцев их папоротник и теперь готовлю сама!
00
2015-12-16 11:26:17
Как интересно. Сразу спаржевой фасольки захотелось, не представляю вкус папоротника.
00
2015-12-16 12:44:00
Как интересно. Сразу спаржевой фасольки захотелось, не представляю вкус папоротника.
Вкус не объяснишь — на что похож))
00
2015-12-16 13:03:01
Вкус не объяснишь — на что похож))
Да понятно, по виду у меня пошла ассоциация со спаржевой фасолью. Я с корейской кухней не знакома, только морковку по корейски знаю. А соевый магазинский соус я не понимаю. Меня дети пытаются просветить. Но я не раскусила всей ее прелести.
00
2015-12-16 16:56:00
Да понятно, по виду у меня пошла ассоциация со спаржевой фасолью. Я с корейской кухней не знакома, только морковку по корейски знаю. А соевый магазинский соус я не понимаю. Меня дети пытаются просветить. Но я не раскусила всей ее прелести.
Соевый соус АЧИМ очень хорошего качества, и если им солить блюда из мяса или рыбы или добавлять к готовым блюдам — получается более сочно! надо не боятся им пользоваться!
00
2015-12-16 17:04:38
Соевый соус АЧИМ очень хорошего качества, и если им солить блюда из мяса или рыбы или добавлять к готовым блюдам — получается более сочно! надо не боятся им пользоваться!
Спасибо, посмотрю какой у меня. Он мне просто никакой.
00
2015-12-16 17:23:09
Соевый соус АЧИМ очень хорошего качества, и если им солить блюда из мяса или рыбы или добавлять к готовым блюдам — получается более сочно! надо не боятся им пользоваться!
Я при жарке мяса или куриного филе с овощами на сковородке вместо соли всегда добавляю соевый соус))
00
2015-12-18 00:44:25
Вкус не объяснишь — на что похож))
Примерно как грибы
00
2015-12-19 19:39:36
Вкус не объяснишь — на что похож))
Девочки вношу свою лепту в разговор о папоротнике.Как я его люблю, то-же жили в Приморье рядом с Владивостоком.Собирали и заготавливали папоротник сами, я его солила.Промелькнул вопрос на что похож вкус папоротника, девочки похож на грибы, и обязательно приправлять соевым соусом.Пальчики оближешь.Сейчас живу на Южном Урале в г.Челябинске и орляк у нас то-же растет.Пару раз собирали в лесу, но как-то не получается сейчас его вовремя поймать чтобы цвести не начал, потому что собирают только молоденький.Так что он растет везде.
00
2015-12-16 14:52:49
Папоротник можно и солить, и мариновать, и жарить.Готовить не только корейские салаты( хотя настоящие салаты корейские из папоротника необыкновенно вкусные), но и многое другое.Это замечательный продукт, а, главное, растет он практически везде.
00
2015-12-16 16:25:42
Такого не пробовала, но корейскую кухню люблю.А можно о лопухе поподробней он у нас растет.
00
2015-12-16 17:19:59
Такого не пробовала, но корейскую кухню люблю.А можно о лопухе поподробней он у нас растет.
я повыше написала рецепт)) лопух с круглыми листьями, вот так выглядит (фото из интернета)

00
2015-12-16 22:45:25
я повыше написала рецепт)) лопух с круглыми листьями, вот так выглядит (фото из интернета)

Спасибо, прочитала, но к сожалению у нас растет репейник.
00
2015-12-18 01:30:33
Спасибо, прочитала, но к сожалению у нас растет репейник.
Валюша, я тоже уже примеряла))) он только на Сахалине растет, так что нам достается папоротник-орляк и вперед и с песней на его сбор))))
00
2015-12-16 16:52:52
Я тоже готовлю почти так же, только к моркови с луком добавляю немного мяса, тогда вкуснее и ароматнее. И на зиму мы не сушим, а солим, крутым рассолом, а потом просто вымачиваем.Оч вкусное блюдо, легко готовить — вкусно и полезно есть!
00
2015-12-16 17:21:37
Я тоже готовлю почти так же, только к моркови с луком добавляю немного мяса, тогда вкуснее и ароматнее. И на зиму мы не сушим, а солим, крутым рассолом, а потом просто вымачиваем.Оч вкусное блюдо, легко готовить — вкусно и полезно есть!
А перед засолкой Вы варите папоротник?
00
2015-12-17 13:54:56
А перед засолкой Вы варите папоротник?
нет
00
2015-12-17 08:16:59
а у нас многие замораживают: собираем, вымачиваем, варим, режем и замораживаем. потом достаешь и обжариваешь с луком и морковью. добавляю чеснок, томат и приправы. можно и мясо. вкус немного грибной.
00
2015-12-17 11:30:13
а у нас многие замораживают: собираем, вымачиваем, варим, режем и замораживаем. потом достаешь и обжариваешь с луком и морковью. добавляю чеснок, томат и приправы. можно и мясо. вкус немного грибной.
Надо будет в следующем году немного заморозить. Попробую.
00
2015-12-17 18:59:12
Соскучилась, хочу…
00
2015-12-17 22:30:33
господи, как в детстве побывала- я из Южно- сахалинска… Папоротник мы тогда не ели, а вот за шишками кедровыми ездили, на зиму 2-3 мешка всегда стояли дома. Клоповку собирали, голубику, а уж про моховиков то — хоть косой коси… Но вот подруга несколько лет назад привезла нам и папоротник сухой ( осмунд), сделали… Мне грибы напомнил вкус. Я и сама потом сделала из оставленного ею сухого папоротника. А по лопухам мы -детвора катались с сопок вниз… А еще использовали их, как зонтики- от солнца… Эх! Красота…
00
2015-12-18 02:31:07
господи, как в детстве побывала- я из Южно- сахалинска… Папоротник мы тогда не ели, а вот за шишками кедровыми ездили, на зиму 2-3 мешка всегда стояли дома. Клоповку собирали, голубику, а уж про моховиков то — хоть косой коси… Но вот подруга несколько лет назад привезла нам и папоротник сухой ( осмунд), сделали… Мне грибы напомнил вкус. Я и сама потом сделала из оставленного ею сухого папоротника. А по лопухам мы -детвора катались с сопок вниз… А еще использовали их, как зонтики- от солнца… Эх! Красота…
Алла, так интересно написали)) Да, лопухи у нас огромные! А мы ещё в детстве кислицу собирали молоденькую и в сахар её макали и кушали)) Я в детстве жила в Макарове у моря и рядом сопки — постоянно в лес ходили за ягодой и дикоросами. Сейчас во взрослом возрасте я стала панически бояться медведей(( Боюсь в лес ходить(( Так что немного собираю папоротник и лопух недалеко от города. Ещё иногда шиповник дикий. И то всё с оглядкой — не идёт ли где медведь(( Страшно. Приходится ягоду покупать на рынке.
00
2015-12-18 20:44:48
Алла, так интересно написали)) Да, лопухи у нас огромные! А мы ещё в детстве кислицу собирали молоденькую и в сахар её макали и кушали)) Я в детстве жила в Макарове у моря и рядом сопки — постоянно в лес ходили за ягодой и дикоросами. Сейчас во взрослом возрасте я стала панически бояться медведей(( Боюсь в лес ходить(( Так что немного собираю папоротник и лопух недалеко от города. Ещё иногда шиповник дикий. И то всё с оглядкой — не идёт ли где медведь(( Страшно. Приходится ягоду покупать на рынке.
Оксана, а разве медведи есть на Сахалине? Я же с детства помню, в музее краеведческом, куда мы -детвора бегали чуть ли не каждую неделю, стояло чучело одного косолапого в полный рост и нам говорили, что он единственный прошел в большой мороз через Татарский пролив с материка на остров. Вот сейчас пишу, а сама думаю, может это волка касалось? Волков нет на Сахалине… Мы везде шастали, по сопкам, по болотам за брусникой… никого никогда не встречали страшного. Очень скучаю по лимоннику и нашему киш-мишу, теперь то я понимаю, что это были наши сахалинские киви, вьющиеся на деревьях. Эх! Как же все классно было в детстве!!!
00
2015-12-19 08:42:45
Оксана, а разве медведи есть на Сахалине? Я же с детства помню, в музее краеведческом, куда мы -детвора бегали чуть ли не каждую неделю, стояло чучело одного косолапого в полный рост и нам говорили, что он единственный прошел в большой мороз через Татарский пролив с материка на остров. Вот сейчас пишу, а сама думаю, может это волка касалось? Волков нет на Сахалине… Мы везде шастали, по сопкам, по болотам за брусникой… никого никогда не встречали страшного. Очень скучаю по лимоннику и нашему киш-мишу, теперь то я понимаю, что это были наши сахалинские киви, вьющиеся на деревьях. Эх! Как же все классно было в детстве!!!
медведей у нас очень много. в этом году прям к городу подходили — к водохранилищу за парком. А в лесу так вообще… летом писали, что на туриста напал, но тот как-то смог вырваться. А волков и правда у нас нет. Кажется тоже где-то читала про волка, который перешёл на остров через пролив))
00
2015-12-20 22:19:25
медведей у нас очень много. в этом году прям к городу подходили — к водохранилищу за парком. А в лесу так вообще… летом писали, что на туриста напал, но тот как-то смог вырваться. А волков и правда у нас нет. Кажется тоже где-то читала про волка, который перешёл на остров через пролив))
Да… однако, а я все детскме летние годы провела в лесах… Мы на «горный воздуз» постоянно бегали, на гору " тещин язык", «пенсионерка»… А когда я ходила в лыжную секцию, то мы одни бегали по сопкам и лесам с лыжными палками по 10 километров, без лыж, но с палками летом. Вот свезло то нам, не встретили косолапых.