Как я готовлю папоротник
Добрый день! На Сахалине растёт дикорос — папоротник, который можно употреблять в пищу. Из него получается вкусный острый салат. Расскажу, как готовлю его))
Заготавливать его нужно в конце мая — начале июня, когда у него ещё не начали распускаться листики. Выглядит он в это время так
Отламываем стебель на 3-4 см от земли, чтобы стебель выше был сочным, не закостеневшим. Дома я ещё отламываю от стебля пару сантиметров и отрываю головку с бутоном листочков, хотя некоторые готовят и с бутонами.
Забрасываю папоротник в кипящую воду и когда вода закипит — варю его минут 5-7
Сливаю воду
И теперь раскладываем папоротник на сушку. Сушить лучше в продуваемом месте, не под палящим солнцем. Я сушила на балконе на москитной сетке, покрытой клеёнкой))
Почаще папоротник ворочаем. Папоротник должен полностью высохнуть. Он закостенеет, станет коричневым и сильно уменьшится в размерах
Всё — наша заготовка готова)) Собираем его в мешочек и храним сколько угодно времени.
Теперь, когда будет желание его приготовить на еду, то замачиваем сухой папоротник в воде холодной или тёплой и сутки-двое отмачиваем, периодически меняя воду, чтобы папоротник разбух и из него ушла горечь
Затем отвариваем до мягкости минут 10, воду сливаем. На сковороде в растительном масле жарим лук и морковь. Затем на сковородку добавляем папоротник, минут 5 жарим. И добавляем специи: соевый соус, красный молотый перец, давленный чеснок, адинамодо или сахар, кунжутное семя. Перемешиваем и ещё минут 5 тушим под крышкой. Всё, папоротник готов!
Приятного аппетита!
А кустом растёт папоротник страусперо. Его не заготавливают.
А кустом растёт папоротник страусперо. Его не заготавливают.
Папоротник-орляк, растёт практически везде.
Папоротник-орляк, растёт практически везде.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».
Вот сфоткала баночку.
Вот сфоткала баночку.
Когда жили на Дальнем Востоке, там корейцы продавали уже готовый папоротник в таких трубочках-пакетах. Дочка полутора лет аж тряслась, когда его видела. Ела, несмотря на то, что он острый.
Сейчас в отделах с корейскими салатами тоже продают, но это совсем не то, что готовят корейцы. Даже «рядом не стоит».