Теперь я гречку готовлю только так!

HellyF (Olga)
17:41

В очередной раз вернувшись от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу. Я этому очень удивилась, так как обычно они едят ее без удовольствия. Пришлось звонить старушке и выпытывать ее секрет приготовления обычной гречки.

Оказалось, что еще ее мама, работая поваром в Астории в стародавние времена, научила дочку этому рецепту. Ничего хитрого в нем нет, но каша получается ароматная, рассыпчатая и очень вкусная. И теперь я поделюсь с вами ее рецептом. Все показано на видео:

Гречку ядрицу промоем через сито, сольем лишнюю воду. Высыпем на разогретую сковороду, высушим помешивая, и слегка прокалим. Добавим немного растительного масла, и минут 7-8 обжарим на огне чуть выше среднего. Не забывайте помешивать. Далее добавляем воду из расчета на 1 ст. гречневой крупы 2 ст. воды. Посолим, убавим огонь, закроем крышкой и оставим минут на 10-12.

Дети у меня такую гречневую кашу заливают холодным молоком, и это блюдо идет «на ура» в любое время суток. А для взрослых я к гречке обжариваю лук, иногда с морковкой и даже грибами.

Источник

А вы как готовите гречневую кашу? Поделитесь своими секретами в комментариях.

32
46

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
stmam (Татьяна Михайловна)
18:13
+2
1
Ну раз вы спросили… я готовлю гречку так:
1. обжариваю лук и морковь
2. добавляю в сковороду стакан гречки ( промытой)
3. добавляю туда же сразу же мороженых шампиньонов
4. добавляю воды 2 стакана
5. тушу до готовности
Ursel (Наталия)
18:32
0
Вот точно так и готовлю! Как меня моя бабушка научила. И люблю ее тоже с холодным молоком, с детства и до сих пор.
Нина (Nina) (Нина)
20:00
+1
0
Вот! И я с прокаливанием готовлю, как в детстве научили — так и готовлю. Только с молоком никто у нас не ест — это гарнир для вторых блюд или самостоятельное блюдо.
Fluza (Флюза) (Флюза)
00:20
+1
0
А я готовлю просто: промываю гречку, выкладываю в кастрюльку, солю, заливаю холодной водой на 2 пальца выше уровня гречки. готовлю на МАЛОМ огне до готовности. Получается рассыпчатая ароматная каша.
Маргарита (Маргарита)
01:49
+1
0
Рецепт прямо по аюрведе. thumbsup
Я готовлю гречку в горшочке с овощами (лук и морковь потушить с добавлением томатной пасты). Всё сложить в глиняный горшочек, воды добавить 1:1, кусочек сливочного масла сверху положить. В духовку на 40 мин. После выключения духовки оставить ещё минут на 15 и можно кушать.
02:43
0
я обжариваю гречневую крупу если только она бледного цвета… а так как обычно.главное не перелить воды и непередержать на плите… масло добавляю когда убираю с кружка… а овощи добавляю в подлив… зять гречку любит с поливом.а внуки добавлят в нее.что хотят…
11:15
0
Меня научили готовить гречку, как раньше повара в пионерских лагерях готовили. С вечера надо промыть гречку, залить водой (на два пальца выше) и оставить набухать до утра. Утром остаётся просто закипятить, посолить, ну, может, проварить чуть-чуть. Каша получается пышная. Таким способом экономится утром время. Ещё я прочитала, что от крупы больше пользы, если ее предварительно замачивать. Кажется, даже на нашем сайте.
busslkk (Ирина)
13:23
0
Раз уж пошла откровенность по гречке добавлю и свои «две копейки». Сначала пассирую лук, морковь, болгарский перец. Отдельно жарю баклажаны (я их не чищу от шкурки и не замачиваю т.к. люблю их горчинку). Крупу мою, поджариваю и складываю в казан вместе с овощами. Заливаю кипятком. Может холодной водой и лучше, но я не пробовала. Далее как у всех. Да ещё специи кладу.
Toma (Тамара)
13:56
0
Я тоже люблю так готовить гречку, обжаривая вначале. Когда то очень давно, прочитала в одной брошюре, про этот рецепт, попробовала и понравилось. Были в одно время в продаже очень много тонких книжек, разных. Вот она назыаалась Рецепты от бабушки Травинки и там было много рецептов для здорового питания. Бабушка Травинка предлагала так готовить гречку, очень полезная и питательная получается гречка (когда обжариваешь). Теперь наверное уже никто и не помнит про такую бабушку Травинку. А рецептов там было много разных.
Nana (Нана)
19:44
0
Так и варим. Не знаю, как у вас, у нас гречка продается очень вкусная сама по себе (вероятно, не вся, методом проб и ошибок выбрала ту, что нравится), ее даже если просто сварить, без обжарки и прокаливания — пальчики оближешь. Солим или совсем чуть-чуть, или делаем вид, что забыли — мне вообще все, кроме окрошки, нравится совсем без соли. Отличная гречневая каша получается в мультиварке, особенно если поставить на режим «Выпечка» (не знаю, почему так получается). Секрет у меня такой — промываю, правда, гречка очень чистая, вода совершенно прозрачная сливается, а потом заливаю водой и на пять минут включаю озонатор, потом сливаю воду и т.д.
Людмила (Людмила)
22:51
0
А я хочу сказать про сковороду, где лук обжаривался. Какой-то кошмар. вся облезлая. Разве можно в ней готовить. Давно пора выкинуть.
sova1210 (Валентина)
16:44
0
Каши я готовлю в жаровне или сельском казнке почти так же. наливаю подсолнечное масло, как закипит, всыпаю лук и морковь, немного поджариваю, засыпаю подготовленную крупу. немного поджарю добавляю водичку. Немного не довариваю, закрываю и заворачиваю в старую куртку.
Лана (Лана)
09:03
0
А я делаю ленивую гречку на завтрак. Вечером (перед сном)гречку промываю хорошо. В крУжки высыпаю гречку 1/3 и заливаю кипятком 2/3. Ставлю крУжки на батарею (они у нас горячущие jokingly ) Прикрываю блюдцами. Все стоит ночь. А утром к завтраку горячая каша ждет на батареи laugh .
tanchmamon (Татьяна)
11:54
0
В готовую гречневую кашу добавляю обжаренный репчатый лук и вареные яйца, мелко порезанные. Перемешать и дать немного настояться. Называется каша по-петровски.