Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Как я готовлю лопух.

*melange* (Оксана Ничаева)
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 12:06:56
Рейтинг: 6713
Комментариев: 3444
Топиков: 231
На сайте с: 18.03.2015
Подписаться

Добрый день! На Сахалине растёт съедобный лопух. У него большие круглые листья. Нельзя его путать с лопухом-репейником, у которого кончики листьев острые. Вот так выглядит съедобный лопух, который мы заготавливаем впрок и потом готовим.

Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.

Вот такие стебли внутри:

В этот раз я стебли разрезала вдоль на две части. Но лучше так не разрезать — меньше будут развариваться при жарке. Потом стебли лопуха пошинковала на брусочки, чтобы потом уже их больше не нарезать.

Нарезаю и бросаю в холодную воду, чтобы не темнели.

На плиту ставлю большую кастрюлю с водой и как вода закипит — бросаю туда лопух, сколько войдёт. Закрываю крышкой и как только вода сильно закипит — вынимаю лопух и бросаю опять его в холодную воду, чтобы побыстрее остудился и кожура легче счищалась. В одной воде я варю две порции лопухов. Потом наливаю свежую воду, довожу до кипения и бросаю туда новую порцию.

И теперь счищаю с лопухов кожуру и получаю чистенький дикорос, готовый для засолки на длительное хранение, или сразу его можно готовить. Я раньше очищала кожуру со свежего лопуха, а потом уже отваривала. От сока руки моментально коричневели и потом их трудно было отмыть(( Потом мне подсказали сначала варить, потом чистить. При этом способе ручки остаются чистенькими))

Итак, очищенные лопухи я складываю в таз и пересыпаю большим количеством крупной соли. Можно оставить так, можно хорошо перемешать. (Справа на фото виднеется тазик с кожурой, её выкидываем)

Ставим на соленье груз. Это я лопух переложила в кастрюлю и сверху поставила банку с уже готовым соленьем.

После того, как лопух пустит сок, я его перекладываю в банки, заливаю этим выделившимся солёным соком, чтобы он полностью покрывал стебли. Если вдруг сока не хватит, то можно сварить тузлук (вон он у меня стоит в бутылочке. не понадобился)

Банки можно хранить в кладовке или в холодильнике.

Приготовление: Не солёный, свежеотваренный и очищенный лопух сразу готовим. Солёный предварительно вымачиваем в воде, чтобы стал не солёным))

На сковороде поджариваем головку лука, мелко нашинкованного

Когда лук станет золотиться — бросаем в сковороду лопухи. Перемешиваем, закрываем крышкой. Жарим минут 10, периодически всё перемешивая.

Затем добавляем приправы. У меня это соевый соус, красный молотый перец, одинамодо, дашида, сахар, семена кунжута. Но можно обойтись и без одиномодо и дашида.

В начале добавляю соевый соус (примерно 3 столовых ложки, красный перец — четверть чайной ложки, дашиду — четверть чайной ложки. Перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Тушу минуты 3-4. Затем добавляю одинамодо — на кончике ножа, сахар — пол чайной ложки, кунжут — пол чайной ложки, чеснок из чеснокодавилки (2 дольки). Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус — если не хватает соли — добавляем соевый соус. Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!


Мне нравится17
58
Добавить в закладки
16998
58 комментариев
vera39 (Вера)
2016-06-04 12:20:17
+2
Как интересно! А мы ели только сырой лопух (молодой побег, пока стрелка не больше 15см). Моя мама росла в деревне на Урале, они лопух молочной спелости называли — пУчки, по вкусу напоминает топинамбур.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 12:32:25
0
Спасибо, что заглянули. Наш лопух сырой не вкусный.
Антонида (Тоня)
2016-06-04 12:22:26
+1
ВОТ ЭТО ДА! ВЕК ЖИВИ…
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 12:30:10
0
В прошлом году я выкладывала топик, как готовлю папоротник. Тоже вкусно))
Антонида (Тоня)
2016-06-04 12:36:07
+1
И ПАПОРОТНИК СЪЕДОБЕН? ПРОСТО ЧУДЕСА!!!
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 12:46:21
0
Да, орляк и осмунд. И обрабатывается быстрее и проще, чем лопухи. Только папоротник нужно собирать в лесу в конце мая., а в это время у нас очень много клещей(( Одеваемся поплотнее, чтобы клещ к телу не пролез, обрызгиваемся аэрозолем от них и потом, как выйдем из леса, хорошо отряхиваемся и осматриваем себя)) Я в этом году одного клеща с себя сняла, не успел впиться.
Антонида (Тоня)
2016-06-04 13:39:27
0
Да, опасно, но наверное оно того стоит. Наверное вкусно!
Iris (Ирина)
2016-06-04 12:35:31
0
Хочу всё знать: вы его едите для здоровья или он вкусный? Какая польза?
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 12:41:45
+1
Не для здоровья. А как салатик корейский. Я всего по-немножку в сезон собираю. Живём на Сахалине и бесплатные дикоросы, которые растут, можно сказать под носом грех не собрать)) К тому же приготовленные по-корейски они нам очень нравятся.
Iris (Ирина)
2016-06-04 14:54:40
+1
Вы молодцы, самое полезное под ногами растёт. Я слышала, что японцы культивируют корень лопуха: он избавляет от рака и многих болезней.
Лана (Лана)
2016-06-05 20:15:55
0
А зачем готовить и кушать не для здоровья?
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-06 01:12:48
0
Это блюдо не вредное. Может и полезное для здоровья, я не интересовалась. Просто для меня это вкусно)) В магазинах в кулинарии у нас постоянно такой салатик продаётся, наряду с салатами по-корейски из папоротника, морской капусты, ким-чи, водорослей и другого. Мы такое остренькое очень любим. Я много не собираю. Так, побаловать себя иногда в охотку.
Лана (Лана)
2016-06-06 17:36:00
0
Накормила сегодня подругу, сказала что папоротник купила у корейцев. Она слопала все и ей понравилось. тайну пока не открыла…
Нина (Нина)
2016-06-04 12:47:41
+1
Оксана какая вкуснота! Очень люблю лопух и папоротник. Тетя моя очень вкусно их готовит.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 12:52:36
0
Ниночка, привет! Да, вкусняшка)) С подружкой немножко насобирали. У меня машины нет и она меня берёт с собой на природу, выручает. Я, правда, мишек очень боюсь. Поэтому хожу со свистком на шее и периодически в него свистю)) — отпугиваю медведей от нас.
Нина (Нина)
2016-06-04 13:14:27
0
А я в лес вообще ни ногой… трусиха… боюсь и медведей и клещей
marinka1961 (МАРИНА)
2016-06-04 13:00:06
+1
Оксаночка, спасибо за такой интересный томик!!! Сразу захотелось к вам на Сахалин лопуха попробовать!!! У нас такого нет!!!
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 13:10:03
0
Спасибо, Марина, что заглянула)) Рада тебя видеть.
redkova.marina (Марина)
2016-06-04 13:58:30
+1
Лопух-репейник тоже съедобен.))Корни варят, жарят, маринуют, тушат… Из сушёных делают муку, которую можно добавлять к обычной муке при выпечке. Обжаренные и смолотые корни заваривают и пьют вместо кофе. А молодые листья добавляют в супы и салаты.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 14:20:39
0
Марина, спасибо, что заглянули. Я в интернете тоже читала, что из корней репейника что-то готовят.
redkova.marina (Марина)
2016-06-04 14:29:57
0
У нас только репейник растёт. А такого, как у вас нет)) А мы в детстве корешки выкапывали и ели — вкуснотища!!!))) Что для счастья надо было...)))
Лана (Лана)
2016-06-05 20:17:40
0
В первый гол репейник не цветет (лопух), он цветет только двухлетний
redkova.marina (Марина)
2016-06-05 22:14:37
0
Ланочка, я про цветение не писала))
Лана (Лана)
2016-06-05 22:22:32
0
Это я тому, что вы говорите об одном и том же растении. Репейник, он же лопух. Двулетнее растение. В первый год не цветет, но к осени он самый полезный для сбора корней а летом стебли и листья заготавливают. На второй год (если не выкопали и не съели)он цветет и получаются семена-колючки.
redkova.marina (Марина)
2016-06-05 23:06:04
+1
Оксана пишет, что их лопух другой. Да и на вид листья совсем разные.
Лана (Лана)
2016-06-06 17:37:09
0
У нас в Тюмени такой же в первый год
redkova.marina (Марина)
2016-06-07 15:02:49
0
У нас два вида есть, но не такие. А так их 11 видов.
GATTA (Алена)
2016-06-04 14:25:18
+1
ВООБЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКОЕ ВИЖУ И СЛЫШУ!!! Прошу прощение за заглавные буквы, но это от изумления и избытка эмоций!) Даже не представляла, что лопухом можно не только волосы промывать)) Так бы и прожила всю жизнь с этим убеждением, если б не Ваш топик!) Спасибо за интересную информацию))
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 18:10:59
0
Алёна, рада, что мой топик оказался Вам интересным))
Natalija (Наталья)
2016-06-04 16:20:47
0
Оксана, здравствуйте! Топик Ваш — прямо слюнки текут… Очень рада встретить здесь землячку! Бальзам на сердце! Я в прошлом году перебралась во Всеволожск. На той неделе возле метро в Петербурге видела папоротник свежий только собранный продавал какой-то парень. Так захотелось! Но побоялась покупать — не знаю ведь где собран…
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 18:13:58
0
Наташа, здравствуйте, землячка! Да, с рук страшно покупать. Хотя у нас на рынке проверенные кореянки готовые салаты продают, годами стоят на одном месте. Иногда у них покупаю.
Комментарий удален
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 18:16:32
0
Спасибо, Наталья, за добрый отзыв.
Natali (Наталья)
2016-06-04 16:51:13
0
Спасибо за интересный подробный и вкусный рассказ! Никогда о таком и не слышала.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-04 18:15:11
0
Пожалуйта, Наташа. Рада, что топик оказался Вам интересен.
Лана (Лана)
2016-06-04 19:32:41
+1
Спасибо огромное за рецепт. Завтра же надеру стебли.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-05 01:03:25
0
Лана, пожалуйста. Важно не переварить стебли, а то станут мягкими и плохо будут очищаться. Максимум — минута пусть кипят и вытаскиваем из кастрюли. И при жарке лучше пусть лопух останется чуть хрустящим, он полежит после жарки и ещё сам немного помягчеет. У приправы дошида вкус на любителя, поэтому в первый раз готовьте без него.
Ильинична (Ольга)
2016-06-04 20:20:49
+1
Поддерживаю Верочкин ответ, так как я с Урала! Сколько мы съели молодых стволтков лопухов в детстве! А полезно то как!
urova_nv (Наталья)
2016-06-05 10:27:42
0
а кроме формы листьев этот лопух еще чем -нибудь от репейника отличается? я в Приморье живу у нас тоже папоротник и прочую ботву по-корейски едят, вдруг у нас тоже такой лопух растет, а я не могу отличить
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-05 11:25:13
0
Съедобный лопух не цветёт, а репейник цветёт, на нём ещё потом колючки образуются, которые за всё цепляются. У нас его не готовят.
urova_nv (Наталья)
2016-06-06 02:57:32
0
спасибо, надо понаблюдать
Фахы (Фахира ( можно на ты))
2016-06-05 17:43:50
0
Удивительно.Никогда не слыхала о таком рецепте.Мы в детстве ели какие-то коренья, молодые побеги ежевики, какие-то травки находили и не болели.Теперь дети дикорос не едят.
Лана (Лана)
2016-06-05 20:38:36
0
Оксана, ты пишешь «Срезаем лопух, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным.», а какие стебли могут быть внутри еще?
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-06 01:17:37
0
Лана, в стеблях могут всякие муравьишки и жучки сидеть)) И у старого лопуха внутри уже всякие коричневые пятнышки. А чистый внутри лопух можно собирать всё лето.
Лана (Лана)
2016-06-06 17:33:41
0
Понятно. А то голову ломала, вдруг не то....))))
alina(Галина) (Галина)
2016-06-05 21:59:56
+1
Ни разу не видела такой лопух, чем-то напоминает по внешнему виду наш ревень.А наш лопух (репейник) -лекарственный, я каждую весну выкапываю корни и сушу.Можно и сок из листьев заготавливать.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-06 01:25:42
0
Ой, какое же варенье из ревеня вкусное получается, ммм. У нас раньше на даче ревень рос, я постоянно варенье варила. Потом лишилась дачи(( А ещё в лесу мы в детстве кислицу собирали, макали её в сахар и ели, тоже было вкусно)) Я даже джем из кислицы варила. Сейчас мы почему-то варенье почти не едим.
Лана (Лана)
2016-06-05 22:31:04
+1
Время у нас полночь. Закончила готовить лопух. Жарила. Попробовала. Обожглась. Черешки твердоваты. Завтра попробую еще раз… ))))))) Пока Понравилось. Вкусно!!! У меня на даче за забором плантации лопуха. Сегодня нарвала для пробы. Завтра пойду «косить» (соседей удивлять) Буду заготавливать.
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-06 01:21:43
0
Ланочка, я рада, что Вы поделились своим мнением и рада, что салат понравился. Можно в интернете почитать, как по-другому готовить. Я слышала, что некоторые жарят на кунжутном масле, но для меня у этого масла слишком специфический вкус.
Лана (Лана)
2016-06-06 17:38:38
+1
Холодный тоже вкусный. Съела без хлеба чобы вкус не портить))))) СПАСИБО!!!
Тватик ()
2016-06-05 22:47:53
0
Это в смысле ревень? Для средней-то полосы?
Лана (Лана)
2016-06-06 18:08:18
0
Оксана, я готовила лопух с нижней красной частью, а сейчас прочитала что нельзя с красной частью. Интересно почему?
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-06 18:44:11
0
ой, у меня не было красной части, стебель однородного зелёного цвета. Вот из интернета ещё фотографии нашего сахалинского лопуха




Лана (Лана)
2016-06-06 18:52:02
+1
Прочитала статью о Сахалинских дикоросах. Оказывается это наш лопух только на Сахалине он (и не только) гигантских размеров)))) А у нас стебелечки 20-30 см и самый толстый с палец толщиной. Но я все равно их теперь буду готовить!!!
*melange* (Оксана Ничаева)
2016-06-08 01:04:42
0
На здоровье, Ланочка!
Serguntschik
2019-05-25 09:34:03
0
А где Вы для этих фото таких маленьких людей взяли?
ludochka (Людмила)
2016-06-13 08:02:39
0
Ух ты, такого блюда я и не слышала никогда.Хотя у нас такой не растёт, но с удовольствием угостилась Вашим!
Ната (Наталья)
2022-05-27 08:35:21
0

Как интересно! А без приправ у него какой вкус? Что больше напоминает?