Классический "Наполеон" делюсь рецептом по случаю

Венера  (можно на ты ) (Людмила)
2016-02-03 20:56:06
Рейтинг: 1040
Комментариев: 252
Топиков: 52
На сайте с: 02.12.2015

Вот такой у меня тортик, спекла ко Дню рождения сына, хотя он далеко.

Хочу поделиться рецептом, пеку его очень давно, больше 35 лет.Ещё в школе понравилась выпечка на уроках труда, да у нас учили готовить.Была кухня в классе по труду.Хотя и сейчас есть такие школы. И нашла я в Советской энциклопедии рецепт классического слоёного теста двух видов.Оба они правильные (а спор зашёл, что правильно только раскатывать тесто с маслом и ни как иначе).Я тогда уже была дотошной и пошла искать правду, ну куда -в библиотеку к инциклопедии.И нашла. 1 способ- замешивается тесто и потом масло раскатывается в нём конвертом, очень много раз. 2 спосою — менее трудоёмкий, но слоёнка получается тоже отменная.Мика рубится с маргарином ножом в мелкую крошку.Конечно я выбрала 2 способ и до сих пор им пользуюсь.Все пугаются слоёного теста, это так сложно.Попробуйте мой рецепт.

3 стакана муки (просеять) высыпать на стол. 1 пачка маргарина 250 гр. большой нож с удобной ручкой и всё это порубить в мелкую крошку пересыпая мукой.Если нож очень острый, можно обратной тупой стороной пробовать.У меня для теста специально выделен ножь и никогда он не точился.

Когда все порублено, делаем горочку и в центре ямку, туда 1 яйцо разбиваем и перемешиваем.Затем в стакан 200 гр.- наливаем 50 гр. водки, щепотку соли и доливаем водой. Водка даёт хрупкость коржам, проверено.Размешиваем соль, и этой водой замешиваем тесто, если не хватит воды можно добавить ещё 100 гр.Замесить тесто на столе, добавляя муки немножко, для формирования кома.Затем хорошо вымесить, чтобы не крошилось и муку не добавлять больше.Разделить на 7 частей комочками и отправить в морозилку на 1 час.Можно и дольше, если нет времени печь.

Печь можно заранее, тонко раскатать, наколоть, один корж на крошку. И коржи полежат в холоде до недели(я кладу их на балконе зимой).

А вот потом начинается самое интересное.Крем — он может быть очень разный.

Классический молочный

1 стакан сахара(если любите сладкий) 2 стол. муки, 1 яйцо, ваниль, 2 стакана молока, 50 гр. сливочного масла- всё в такой последовательности класть в кастрюлю. Тогда не будет комочков и ставим на огонь, непрерывно помешивая(быстро пригорает) на небольшом огне доводим до состояния сметаны.Кипеть нельзя. Крем остудить. Густо намазать коржи, слегка придавить и смазать сверху и по бокам.Оформить крошкой.

Крем со сгущёнкой

1 банка сгущёнки и 300 гр. масла взбить до состояния пенки.

Кпем с манкой и лимоном

Сварить не густую манную кашу( 2 стак. молока+ 2 ст.ложки манки) остудить. 1 лимон через мясорубку с кожурой.0.5 банки сгущёнки+150 гр. масла сливочного взбить миксеро, постепенно добавляя манку и лимон.Крем готов.

Иногда я в коржи переслаиваю пластиками киви. мандарина. толчёного грецкого ореха, варенья, что есть.Получается каждый раз интересно.

Творческих кулинарных успехов!

Да а рецепт назывался Слоёное пироженое «НАПОЛЕОН» и нарезался кусочками.

Классический  "Наполеон" делюсь рецептом по случаю
коржи наколоты вилкой и испечены заранее
Классический  "Наполеон" делюсь рецептом по случаю
Этот торт со сгущёнкой
Мне нравится58
Добавить в закладки
Назначить теги
1277
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Венера (можно на ты ) (Людмила)
32 комментария
00
2016-02-03 21:10:19
СпасиБо Люда, что напомнила рецепт, я его потеряла! Торт очень вкусный, в советское время часто его делала и дети его очень любили. Люда, а я еще делала «Прагу» и «Муравейник», сын до сих пор вспоминает и благодарностью!
00
2016-02-03 21:12:24
СпасиБо Люда, что напомнила рецепт, я его потеряла! Торт очень вкусный, в советское время часто его делала и дети его очень любили. Люда, а я еще делала «Прагу» и «Муравейник», сын до сих пор вспоминает и благодарностью!
Да и эти я тоже делаю время от времени.Потом ещё выложу несколько тортиков на скорую руку.Удачи.
00
2016-02-03 21:18:18
Людочка, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и кулинарные тонкости в изготовлении этой вкуснятины!
Раньше пекла и торты, и пироженки, и даже на свадьбы готовила… но потом у меня женщина из соседнего дома попросила муки и все… (она жутко завидовала моему умению)… надо попробовать Даст Бог получится
00
2016-02-03 21:19:10
А я Наполеон делала по первому рецепту — промазывала, складывала, раскатывала, промазывала… Ух. как давно это было!
Где-то читала, что в царской России были поварихи, которые специализировались только на Наполеоне. И торт делался именно прослаивая тесто. Делали до нескольких сотен слоёв. такие поварихи особенно ценились. И на НГ могли заработать годовое содержание.
00
2016-02-03 21:35:21
Спасибо за рецепт! Надо попробовать испечь. У меня спрашивают торт «Наполеон», а я не умею его готовить. Буду учиться ;)
00
2016-02-03 21:43:27
Прекрасно! В нашей семье Наполеон пек муж сестры. Я даже ка-то купила такие квадратные формочки, лишнее тесто убиралось за края. Очень удобно и быстро.
Торт в Вашем исполнении красавец!
Дочери скоро 30. Вдруг испеку? Я его только раз в жизни готовила…
00
2016-02-03 22:21:28
Прекрасно! В нашей семье Наполеон пек муж сестры. Я даже ка-то купила такие квадратные формочки, лишнее тесто убиралось за края. Очень удобно и быстро.
Торт в Вашем исполнении красавец!
Дочери скоро 30. Вдруг испеку? Я его только раз в жизни готовила…
У меня есть шикарный рецепт «Наполеона» на пиве. И к нему заварной крем — бомба. Могу дать рецепт, просто давненько не пекла, поэтому нет фото.
00
2016-02-04 14:02:13
У меня есть шикарный рецепт «Наполеона» на пиве. И к нему заварной крем — бомба. Могу дать рецепт, просто давненько не пекла, поэтому нет фото.
А киньте рецептик пожалуйста, интересно попробовать.
00
2016-02-04 14:21:40
А киньте рецептик пожалуйста, интересно попробовать.
Наверное, завтра сделаю топик.
00
2016-02-04 14:32:56
Наверное, завтра сделаю топик.
Можно и в личку))
00
2016-02-04 14:53:55
Можно и в личку))
Все равно завтра.
00
2016-02-04 15:58:06
Наверное, завтра сделаю топик.
О! Чудесно!!!
00
2016-02-04 04:36:21
Никогда в жизни не пекла " Наполеон", боялась. :) А в последнее времч что-то стала о нём думать. И тут Вы с рецептом! :)))) Спасибо
00
2016-02-04 08:15:49
Делаю такое же рубленое тесто, но немного схитрила. В муку маргарин сначала тру на крупной тёрке, а потом всю массу рублю ножом. И с жидкими наполнителями все перемешиваю ножом.
Этот торт любят все мои родственники и просят его на все праздники.
00
2016-02-04 08:58:03
Людмила, а можно маргарин на масло заменять? Не очень хорошо отношусь к маргарину.
00
2016-02-04 19:01:57
Людмила, а можно маргарин на масло заменять? Не очень хорошо отношусь к маргарину.
Да в классике слойка на масле.Дело вкуса.
00
2016-02-04 13:28:51
Это любимый торт моей семьи. У меня даже старший сын его освоил, когда я забастовала. Только я делаю еще проще. Я масло беру комнатной температуры, а воды 2/3 стакана. А вот водку я лью везде даже в кремы, а сюда не знала. Моя семейка не признает одну порцию. Я пеку большой прямоугольный торт на весь противень из 2х порций, получается 12- 16коржов. Коржи раскатываю очень тонко на бумаге и на ней же кладу на противень. Ладони болят неделю после такой раскатки. А крем люблю заварной, добавляю масло и сгущенку. Варю из литра молока. Вкусно. Спасибо, так захотелось. На етот новый год не пекла.
00
2016-02-04 19:04:23
Это любимый торт моей семьи. У меня даже старший сын его освоил, когда я забастовала. Только я делаю еще проще. Я масло беру комнатной температуры, а воды 2/3 стакана. А вот водку я лью везде даже в кремы, а сюда не знала. Моя семейка не признает одну порцию. Я пеку большой прямоугольный торт на весь противень из 2х порций, получается 12- 16коржов. Коржи раскатываю очень тонко на бумаге и на ней же кладу на противень. Ладони болят неделю после такой раскатки. А крем люблю заварной, добавляю масло и сгущенку. Варю из литра молока. Вкусно. Спасибо, так захотелось. На етот новый год не пекла.
Холодный маргарин или масло легче рубятся и формируются в крошку, нам же не нужна паста.И я делаю 2-3 порции на несколько тортиков с разными кремами.
00
2016-02-04 16:09:47
Делала, делала, и как то забыла, что было желание, терпение, надо вспомнить.
00
2016-02-04 18:55:55
Спасибо, Люда.Раньше мама делала такой торт с заварным кремом, продавался в пакетиках, помню его вкус и запах ммм)))Я последний раз пекла с добавлением мёда в тесто.Получается румяный)
00
2016-02-04 19:05:05
Спасибо, Люда.Раньше мама делала такой торт с заварным кремом, продавался в пакетиках, помню его вкус и запах ммм)))Я последний раз пекла с добавлением мёда в тесто.Получается румяный)
Да, воспоминания детства.
00
2016-02-04 19:51:46
Большое спасибо за рецепт. А наш любимый семейный торт — Наполеон медовый. Пеку его уже больше 20 лет. Угостила коллега на работе, и он меня покорил. Готовить не сложно, но недешёвый. Может, кто-то не знает, привожу рецепт.
Наполеон медовый
Тесто
4 яйца
4 ложки мёда
4 стол. ложки (мягкого масла) маргарина
1,5 тонких стакана сахара
2 тонких стакана муки
2,5 чайных ложек (без верха) соды
Всё размешать, поставить на водную баню, довести, помешивая, почти до кипения. Остудить.
добавить 3 тонких стакана муки
Хорошо вымешать, разделить на коржи (5-8), испечь. (Предварительно наколоть вилкой)

Крем
2 стак. сметаны
1,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
100 г измельчённых орехов
Взбить миксером, охладить в холодильнике, чтобы загустел.

Коржи пекутся очень быстро, не успеваешь второй раскатать, как уже нужно вынимать первый. Можно печь двойную порцию: коржи хорошо сохраняются в целлофановом пакете в сухом, темном месте при комн. температуре в теч. месяца.
Иногда бывает сложно раскатать тонкий корж, это, наверное, зависит от муки. Но, спасибо Натали за подсказку, что можно раскатывать прямо на бумаге и на ней же выпекать.
00
2016-02-05 21:20:22
Большое спасибо за рецепт. А наш любимый семейный торт — Наполеон медовый. Пеку его уже больше 20 лет. Угостила коллега на работе, и он меня покорил. Готовить не сложно, но недешёвый. Может, кто-то не знает, привожу рецепт.
Наполеон медовый
Тесто
4 яйца
4 ложки мёда
4 стол. ложки (мягкого масла) маргарина
1,5 тонких стакана сахара
2 тонких стакана муки
2,5 чайных ложек (без верха) соды
Всё размешать, поставить на водную баню, довести, помешивая, почти до кипения. Остудить.
добавить 3 тонких стакана муки
Хорошо вымешать, разделить на коржи (5-8), испечь. (Предварительно наколоть вилкой)

Крем
2 стак. сметаны
1,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
100 г измельчённых орехов
Взбить миксером, охладить в холодильнике, чтобы загустел.

Коржи пекутся очень быстро, не успеваешь второй раскатать, как уже нужно вынимать первый. Можно печь двойную порцию: коржи хорошо сохраняются в целлофановом пакете в сухом, темном месте при комн. температуре в теч. месяца.
Иногда бывает сложно раскатать тонкий корж, это, наверное, зависит от муки. Но, спасибо Натали за подсказку, что можно раскатывать прямо на бумаге и на ней же выпекать.
Спасибо за рецепт попробую как раз есть повод. Температура 200?
00
2016-02-10 18:59:54
Большое спасибо за рецепт. А наш любимый семейный торт — Наполеон медовый. Пеку его уже больше 20 лет. Угостила коллега на работе, и он меня покорил. Готовить не сложно, но недешёвый. Может, кто-то не знает, привожу рецепт.
Наполеон медовый
Тесто
4 яйца
4 ложки мёда
4 стол. ложки (мягкого масла) маргарина
1,5 тонких стакана сахара
2 тонких стакана муки
2,5 чайных ложек (без верха) соды
Всё размешать, поставить на водную баню, довести, помешивая, почти до кипения. Остудить.
добавить 3 тонких стакана муки
Хорошо вымешать, разделить на коржи (5-8), испечь. (Предварительно наколоть вилкой)

Крем
2 стак. сметаны
1,5 ст. сахара
0,5 стакана муки
100 г измельчённых орехов
Взбить миксером, охладить в холодильнике, чтобы загустел.

Коржи пекутся очень быстро, не успеваешь второй раскатать, как уже нужно вынимать первый. Можно печь двойную порцию: коржи хорошо сохраняются в целлофановом пакете в сухом, темном месте при комн. температуре в теч. месяца.
Иногда бывает сложно раскатать тонкий корж, это, наверное, зависит от муки. Но, спасибо Натали за подсказку, что можно раскатывать прямо на бумаге и на ней же выпекать.
Скажите а 2.5 ч.л. соды это не много?
00
2016-02-10 21:07:35
Скажите а 2.5 ч.л. соды это не много?
Для медовика в самый раз без горки.Пробуйте.
00
2016-02-10 21:56:46
Для медовика в самый раз без горки.Пробуйте.
Спасибо, обязательно попробую.
00
2016-02-15 19:12:55
Скажите а 2.5 ч.л. соды это не много?
Много раз пекла, как раз в меру, ложки без верха.
00
2016-02-15 19:15:34
Спасибо за рецепт попробую как раз есть повод. Температура 200?
180-200
00
2016-02-20 20:44:59
Много раз пекла, как раз в меру, ложки без верха.
Спасибо завтра будем пробовать готовый торт. Первые коржи немного испортила плохо смазала противень маслом а потом приловчилась.
00
2016-02-05 00:46:58
Большое спасибо за рецепт. У мужа шестого день рождения и хотела искать рецепт Наполнена. Где-то есть у меня, но пекла давным давно. Крем тоже делала из сгущенки. Было очень вкусно. Спасибо.
00
2016-03-03 15:17:48
Такой торт пекла моя мама… а я теперь с твоей легкой руки, точно попробую))) Спасибо тебе Людочка очень большое))))
00
2016-03-03 22:06:21
Такой торт пекла моя мама… а я теперь с твоей легкой руки, точно попробую))) Спасибо тебе Людочка очень большое))))
На здоровье. приятного аппетита!