"НАПОЛЕОН" для Любы (luba62)
Обещала рецепт «Наполеона» на пиве.
Сразу скажу, пекла давненько, поэтому моих фотографий нет. Это фото из Интернета (для красоты).
«Наполеон» – это не просто торт моего детства. Это что-то гораздо большее. Дело в том, что месил тесто и раскатывал коржи на «Наполеон» всегда папа. У мамы не хватало сил. Поэтому приготовление этого торта было своеобразным семейным ритуалом.
И сейчас, когда я уже давно сама готовлю, то к «Наполеону» отношусь очень трепетно. Поэтому даю не только рецепт, но и мои комментарии.
Начнем.
Итак, мой любимый рецепт.
Тесто:
щепотка соли
4 стакана муки
1 стакан пива
Маргарин порубить с солью и мукой, постепенно добавляя пиво. Пиво желательно брать разливное, т.к. у пива в бутылках большой срок хранения и это влияет на качество теста.
Тесто разделить на 10-12 частей и выставить на холод на 1 час. Количество коржей зависит от размера противня, на котором вы будете его печь. Коржи раскатывать тонко, подсыпая муку, чтобы не приставали к доске. Выпекать в прогретой духовке.
Перед выпечкой вилкой НЕ НАКАЛЫВАТЬ!!! В результате этого коржи будут «браться волдырями», но благодаря этому получится повышенная слоистость и торт будет таять во рту.
Крем:
10 желтков
2 столовые ложки муки
1 литр молока
2 пакетика ванильного сахара
Желтки растереть с сахаром, добавить муку и чуть-чуть молока (максимум 1 стакан).
Остальное молоко закипятить и влить в него желтковую смесь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать остыть и вбить, а точнее вмешать, в крем масло.
Теперь можно собирать торт. Положить первый корж, если есть пузыри, то слегка их придавить, они поломаются. Не бойтесь. Смазывайте корж кремом, чтобы не был сухой.
Последующие коржи при укладывании придавливайте посильнее, но без фанатизма. Даже если они будут слегка трескаться, потом это не будет заметно, а если вы не будете их придавливать, то торт получится рыхлым. Самое главное правильно рассчитать крем. Его много, но может показаться, что его не хватит и поэтому на первые коржи крема кладется меньше, а потом он остается, и нижняя часть торта получается суховатой. Крема не жалейте, его хватит на весь торт.
Украшаю «Наполеон» классически: просто посыпаю измельченными крошками от коржей. Мне так вкуснее всего.
Примечание:
1) Если вы будете раскатывать тесто не очень тонко, сделайте чуть меньше крема (например, на 9 яиц).
2) Этот торт вкуснее всего именно с этим кремом, поэтому не советую делать какой-то другой крем, но решать вам.
3) Остается много белков. Не знаете куда их использовать? Они прекрасно стоят в холодильнике пару дней, а потом я пеку белковый кекс. Хотите рецепт? Уже не сегодня.
4) Конечно, можно приготовить и половину порции, но по мне уж если возиться, так чтобы не на один день хватило.
Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится!
И ещё, специально для Любы: обещала рецепт очень вкусного заварного крема, но немного перепутала: для этого торта лучше всего подходит именно этот крем. Поэтому, если он нужен, то в другой раз.
Спасибо за рецептик…
Или такая «утилизация» — сварить ( не взбивать)на водяной бане и порезать в салат, например оливье.
Или вот рецепт из инета, привожу дословно:
«ОЧЕНЬ ЛЕНИВОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ „МОРОЖЕННОЕ“
Вам понадобятся: 6 белков ~ 3 ст. ложки сахара ,1/2 кило манго или клубники или любой другой фрукт/ягода.
Чем слаще фрукт — тем меньше сахара. Я делала с манго, он очень сладкий, поэтому потребовалось только 2,5 л-ки сахара. Взбить миксером белки и сахар в устойчивую пену. Размельчить в фуд-процессоре фрукты. Осторожно, не „ломая“ пену, смешать. Всё! Разложить в формы или стаканы, заморозить не меньше часа. Не рассказывайте детям, что есть ещё — они сметут всё»