Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Щербет из детства...

Astra (Ирина) (Irina)
Astra (Ирина) (Irina)
2016-05-18 00:08:41
Рейтинг: 2422
Комментариев: 5246
Топиков: 108
На сайте с: 27.07.2014
Подписаться

Из советского очень раннего детства…

Продавался у нас раньше арахисовый щербет с карамельным вкусом. Может, и сейчас продаётся в России, но я этого не знаю. Из ностальгических вкусовых воспоминаний я научилась его сама готовить, у нас в семье это любимое угощение к чаю. Но если кто-то подкорректирует мой рецепт — я буду только благодарна.

Итак, нам надо совсем немного: молоко (я беру готовое конденсированное 400 мл), 200 гр конфет Коровка, небольшой стакан сахара (примерно 180 гр.), сам очищенный арахис около 1 стакана

И ещё печенье (забыла сфотографировать), около 150-200 гр. Здесь на фото порция 75 гр., я приготовила для измельчения.

Дальше именно та последовательность, которую я вывела опытным путем. Молоко ставим на плиту и засыпаем сахар. В идеале нужно эту смесь какое-то время уваривать, но, поскольку я использую конденсированное молоко, я просто жду до полного растворения сахара и, помешивая ещё минут 5, считаю, что достаточно.

Пока одной рукой помешиваю молоко, другой рукой измельчаю печенье в крошку. Это легко сделать с помощью мешочка и скалки. Печенье беру не сладкое, обычно это крекеры, они очень хрупкие и прекрасно ломаются.

Забрасываем конфеты и опять варим на медленном огне до полного растворения.

Выключаем плиту и в тёплую смесь всыпаем жаренный арахис.

Даём слегка остыть и всыпаем измельчённые печенья.

Выкладываем на лист, застеленный пергаментом и остужаем. Лучше в холодильнике несколько часов.

Но! Из детства я помню, что этот щербет мы резали ножом. У меня не получается он такой сухой и ломкий. Мой щербет вязкий, тягучий, мы его накладываем в порционные чашки ложкой. И это меня смущает. А моих родственников, однако, совсем не напрягает, говорят, зубки целее будут. Самое главное, получается вкусно! Можно спокойно приготовить заранее, даже за неделю до гостей, испортиться там ничего не может.

Если кому пригодится мой рецепт — буду рада. Если у кого есть что мне подсказать — буду рада вдвойне! Спасибо за внимание.

Мне нравится22
22
Добавить в закладки
3082
22 комментария
Denisenko (Ирина)
2016-05-18 00:28:35
0
Ирочка, спасибо! и скорейшего выздоровления твоему папе!
mamaleunok (Алёнка)
2016-05-18 02:16:23
0
Ух, ты… я тоже люблю щербет.Покупаю в русском магазине, а сама никогда не пробовала делать.
Может нужен какой то загуститель?..
Наталья (Наталья)
2016-05-18 03:49:51
0
Для более сухой консистенции, может быть, немного больше печенья класть? оно впитает больше влаги. Посмотрела, почитала, слюнки потекли! :-)
Anchi
Anchi
113
2016-05-18 04:14:03
+2
Все-таки печенья в настоящем щербете не было, интересно, зачем оно вообще в рецепте. А не застывает видимо потому, что недоварили, когда концентрация сахара станет меньше, тогда застынет, но будет слаще.
N@Talka (Наталья)
2016-05-18 05:13:41
0
Ирина, так аппетитно выглядит, что сразу щербета захотелось!
Пойду, куплю и съем! ))
konty (Татьяна)
2016-05-18 08:02:10
+2
Ира, спасибо) Замечательный рецепт) Предлагаю для более густой консистенции в немного остывшую массу всыпать сухого молока и перемешать. Будет густая и мягкая масса. Сама люблю делать такие сладости. У меня есть быстрый рецепт своей любимой сладости: остывшее кипяченое молоко, орехи любые, сухое молоко(настоящее), кокосовая стружка, немного несладкого печенья, немного сгущенки — получается натуральное лакомство. А второй вариант — вместо кокосовой стружки много какао порошка. И вот уже шоколадное лакомство)
angarsk73 (Елена)
2016-05-18 09:20:47
0
Как вкусненько!!! Надо неприменно попробовать!!! Спасибо!
Ksenia (Ксения)
2016-05-18 09:36:32
0
Спасибо за вкусный рецептик!
Антонида (Тоня)
2016-05-18 10:39:53
0
ммммм! сразу захотелось…
Персиваль (Светлана)
2016-05-18 15:39:42
0
Да, в шербете печенья точно не было. Помадка должна быть более густой и с большим количеством сахара. Думаю, что вопрос также с количеством молока: его должно быть меньше. Вообще соотношение сахара/молока должно быть 1:1 для классической помадки + сливочное масло. И в эту уваренную массу — орехов, сколько не жалко.
Цецa (Светлана)
2016-05-19 18:51:00
0
После вашего поста как-то заинтересовалась рецептом щербета. Пересмотрела кучу всего, прочитала комментарии — кто-то хвалит рецепт, у кого-то не получилось. Короче, так и непонятно, как же сделать тот самый, «магазинный» щербет. Одно точно, варить его чуть дольше, да и сахара, наверное, больше надо, тогда будет крепенький, чтоб резать ножом.
Вот тут нашла рецепт на сух.молоке: youtu.be/Fj3I6kfphkw
А есть на сгущёнке. В общем, задали вы задачку!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2016-05-20 01:43:50
0
Шербет — восточная сладость, буквы «Щ» там быть не может. А состав его помню по книге «О вкусной и здоровой пище», ещё советской. Он очень простой — молоко и сахар увариваются, потом добавляются орехи. Иногда прибавляли какао. Конфеты «Коровка» — тот же шербет, только без орехов. На сгущёнке делать- надо знать, сколько там сахара уже добавлено, а это неизвестно. А вот печенье в виде крошки добавляли в «шоколадную колбасу», если кто помнит такой домашний рецептик. Печенье (не крекер, а мягкое), размягчённое сливочное масло, сахар, а лучше пудру, какао, грецкие орехи измельчённые, все это смешивали и заворачивали в полиэтилен, отправляли на несколько часов в холодильник. А кому-нибудь интересен рецепт овсяных шариков к чаю? У нас в семье все любят.
Комментарий удален
AhMarishka (Marishka)
2016-05-20 11:01:01
0
Поделитесь, пожалуйста, секретом своих овсяных шариков :)
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2016-05-20 15:04:39
0
Овсяные шарики. Растопить в кастрюльке 250 гр сливочного масла, добавить 1 стакан сахара, 8-10 стол. ложек молока и 3-4 ложки какао, на маленьком огне вскипятить, постоянно помешивая, пока не станет густеть. Когда масса слегка остынет, всыпать в неё, помешивая, полкило овсяных хлопьев типа Геркулес. Хорошо добавить дроблёных грецких орехов, изюм, измельчённые сухофрукты — кому как нравится. Всё хорошо смешать, скатать шарики величиной с грецкий орех, сложить на блюдо, поставить в холодильник до застывания.
Astra (Ирина) (Irina)
2016-05-20 22:24:36
0
Ирина, спасибо за рецепт! Я обожаю овсянку использовать в выпечке или стряпне. Насчёт первой буквы в слове «шербет» я спорить не могу, но, по-моему, на упаковке всегда было написано через щ, я жила в России, поэтому… Кстати, корректор на планшете настойчиво перебрасывает это слово на «щербет».
Восточные сладости вообще моя слабость, помню как мы из Украины привозили рахат-лукум! Вкуснятина! А халва! Здесь я иногда покупаю что-нибудь сладкое в турецком магазине, а вот шербета у них нет.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина)
2016-05-21 11:21:19
0
Да, вы правы, в последнее время и на упаковках пишут ЩЕРБЕТ, но это только говорит о безграмотности. Вообще столько ошибок сейчас! Иногда просто поразительно. На ценнике — «кисть крыла курицы»! Вывеска — КОФФЕТЕРИЙ! Досточки! Не лучше и с математикой. На Евровидении показали разные данные — сколько, когда, кто. Фраза — «о чём нам говорят эти цифры»! Цифры ни о чём не говорят, здесь надо сказать «числа». Потом число 1 350 000 000 было прочитано как один миллион триста пятьдесят тысяч (количество телезрителей, посмотревших конкурс). Ну, ладно, оговорка. Нет! На следующий день повторили так же. О шербете — не знаю, кто и когда назвал так молочное лакомство, в исторических книгах шербет — это восточный прохладительный напиток, вроде компота или морса. А вообще попробуйте найти книги профессора Похлёбкина — узнаете много интересного о кулинарии — рецептах, названиях, истории, посуде и способах приготовления.
volna (Светлана)
2016-05-22 13:13:31
0
Да, Вы правы, Ирина, шербет — это восточный напиток!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2016-05-23 16:29:29
0
У, как я любила его… Попробуй чуть меньше молока. У меня бабушка варила себе как она его называла «постный сахар». Молоко и сахар уваривала и получался сахар без крупинок (у нее были зубные протезы). Она его выливала в сковороду, он застывал, бабушка его колола. А когда молока добавляла больше- был праздник для меня. Поучались тянучки.
Astra (Ирина) (Irina)
2016-05-23 22:19:27
0
Спасибо, Наталья, попробую! Молока меньше, конфет больше, а потом орехов сколько влезет. У меня родственники орехи подъедают на стадии чистки, прямо спасаю как могу успеваю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2016-05-24 10:20:04
0
Это мне знакомо. У меня самый маленький очень любит орехи. Баба- бах. И все, как приговор суда. Чисть и корми.