Шоколадное печенье

Домовушка (Ирина)
Дата публикации: 01:54
Комментариев: 366
Постов: 38
На сайте с: 20.09.2015

Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Я сегодня пекла печеньки. А началось всё ещё вчера с генеральной уборки. Нет, правда, я не шучу))) Поскольку больше полугода жила в деревне, то по приезду «на зимнюю квартиру» поняла, что без генеральной – никак не обойтись. В финале моих путешествий с мокрой тряпкой набрела на кухне на пластиковую банку с какао «MixFix» (в банке – 375 г). Вспомнила, что эту банку покупала дочка, что какао нам категорически не понравилось – ну, совершенно не вкусное! Начала думать, куда бы этот продукт приспособить. Решила использовать в тесто. Высыпала в трёхлитровую кастрюлю половину банки, подумала − и высыпала остатки. Туда же положила пачку сливочного маргарина нижегородского весом 200 г (а раньше всегда было по 250!), добавила полтора гранёных стакана сахарного песка и пару стаканов муки. В банке с какао сахарный песок тоже присутствовал в достаточном количестве, так что печенье получилось вполне сладким, но не приторным. Всё, что было положено в кастрюлю, старательно изрубила ножом с круглым носиком. В результате получилась весьма мелкая крошка.

В блендере измельчила стакан очищенных жареных семечек, высыпала их в полученную смесь. Добавила ещё:

− корицу молотую – половину чайной ложки;

− ароматизатор «Ванилин» (не кристаллический, к сожалению!) – половину маленького пакетика;

− 4 куриных яйца;

− стакан сметаны жирностью 20%.

Вымешивала, добавляя постепенно муку, пока тесто не начало отделяться от руки. Вспомнила, что забыла про соду. Третью часть чайной ложки соды погасила двумя столовыми ложками 9%-го уксуса, вмесила в тесто и вынесла его на балкон. Надо было его охлаждать в течение получаса, но я поняла, что устала после уборки, печь мне уже неохота, и лучше я испеку завтра. Вот сегодня и пекла. Вырезала печенье разными формочками, а на последний лист нарезала тесто кружочками тонким стаканом, в серединке кружочков торцом скалки сделала небольшие углубления и положила в них по половине чайной ложки сливового варенья, смешанного с мукой. Варенье хорошо запеклось, не вытекло, стало плотненьким, как хороший мармелад.

Пока пеклось, аромат по всей квартире распространялся сногсшибательный! Печенье получило одобрямс от домочадцев. Попробуйте испечь по моему рецепту, надеюсь, что останетесь довольны результатом. К сожалению, фотографировать нечем – извиняйте…

11
10
82

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
zay2010lub1 (Любовь)
05:35
0
Как вкусно) Спасибо!
Daiva (Дайва)
15:10
0
Спасибо за такой находчивый рецепт. С наступающим праздником!