Алфавит. РАК

     РАК.

 Жил да был на дне реки рак. Был у него среди круглых камней и зелёных водорослей уютный дом. И речка была такая хорошая, уютная — тихая и тёплая. Рыбки вокруг плавали красивые — серебристые, голубые, зелёные.

  Только раку никто не нравился.

  — Какие все вокруг страшилища — просто уроды! Что за плотва — просто дрянь! А это кто — щука? Ха-ха-ха, красавица! Зубы как пила, глаза вытаращенные — фу! Это кто ещё? Ёрш? Вообще ужас, колючка, а не рыба!

  Всех ругал. С ним уже никто и разговаривать не хотел, а ему всё равно. Сидит и клешнями щёлкает, да над всеми насмехается.

  Однажды по речке лодка плыла. Да что-то с неё упало! Подплыли рыбки посмотреть — увидели своё отражение. Зеркальце это упало. Рыбки в него заглядывают — интересно же на себя посмотреть. Любуются собой, развеселились, плавают, как танцуют. Раку любопытно стало — что там ещё интересного? Хотел спросить, но вспомнил, что ни с кем не разговаривает.

  Выбрался рак из своего убежища и боком-боком подобрался туда, где рыбки стайкой кружились.  Они рака увидели и наутёк пустились. Рак к зеркальцу придвинулся и заглянул. И увидел какое-то страшилище! Замахнулся рак на чудище, а чудище на него замахнулось!

  — Что за страшилище?! — подумал рак, выставил свои огромные клешни, попятился. И так, боясь повернуться к чудищу хвостом, пятился до самого своего домика.

  И не понял, почему хихикает вся эта рыбья мелюзга. А чего им не смеяться — сам себя напугал!

  С тех пор так и пятится, страшилища боится.

  А ведь в природе все красивые, вот только не все хорошо воспитаны. Не считал бы страшилищами никого вокруг, и себя не принял бы за чудище. Ведь на самом деле — хорош красавец! Усы — как антенны, клешни сильные, глаза внимательные, хвост — как весло, лапки движутся быстро. А окраска какая замечательная бывает. Панцирь — как броня у рыцаря! Вот характер подвёл...

4
3

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
21:43
+1
0
thumbsup bravo dance
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
23:48
0
Благодарю! rose
Валленсия (Valentina)
23:33
0
Ирина, я в восторге! Читала с удовольствием. Малышня по вашим рассказам алфавит выучат на раз — два. Обязательно все рассказы заберу в норку. Правнукам пригодятся. Пишите. thumbsup yahoo
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
23:47
0
Я очень рада, если деткам понравятся маленькие сказочные рассказы. В последнее время мало пишут для самых маленьких. А если пишут, то какую-то ерунду. То ли дело стихи Барто! Несколько строчек, а целая история! И характеры видны, и настроение. Ну, я-то рядом не стою, но писать хочется. blush Завтра будет «Собака».
Валленсия (Valentina)
00:27
0
Да, да, да, подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме слов( я-то рядом не стою)!!! У Барто стихи, а у Вас рассказы. РАССКАЗЫ СКАЗОЧНЫЕ!!! Примерно год назад я зашла в книжный магазин купить книгу и на полке увидела детскую книгу — Весна и какашка. Да, да это не описка. Я сразу забыла зачем пришла. С радостью куплю изданную Вами книгу. inlove
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
01:08
0
Эх, если б ещё знать, как издать! blush Не умею я такое делать. Спасибо за добрые слова!!! rose
Валленсия (Valentina)
01:24
0
Я сейчас набрала в инете-Как издать книгу за счёт издательства? Прочла ииии… Уйма времени и сил потребуется.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
12:12
0
И я о том же. Не найдёшь, с какого конца подойти. а за свой счёт — так денег нема… Легче написать, чем издать. Или я чего-то не понимаю! sorry
Валленсия (Valentina)
13:24
0
Да, печалька! Пока редакцию найдёшь, потом год, а может и больше ждёшь ответ… Так и жизнь пройдёт…
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
16:32
0
Так и есть. Просто ничего не делаю. Не верю, что получится.
Валленсия (Valentina)
17:20
0
Я бы попробовала, если попользоваться самой не пришлось бы- то детям оставила.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
19:00
0
Моих детей моё творчество увлекало, пока маленькие были. Вообще есть у меня мечта. Я бы хотела ставить детские спектакли. и, может, использовать свои сценарии.
Валленсия (Valentina)
19:51
0
Так за чем дело встало? У вас есть молодежные театры?
12:47
0
А Маршак? Не стихи, а музыка. Переводы с английского — это же прелесть что такое. «Тетя Трот и кошка...», «Потеряли котятки на дороге перчатки...», «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу...», «Три очень милых феечки сидели на скамеечке...» Как сейчас все помню.
А баллады? О королевском бутерброде (особенно актуально в наши дни smile когда кругом фальсификат). А «Не было гвоздя — подкова пропала… Не было подковы — лошадь захромала...» и т.д.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
16:36
0
Да я Барто просто в качестве примера привела. Конечно, и Маршак, и Чуковский. Прозаики отличные и много. Раньше. Сейчас — не слышно таких. Есть, несомненно, хорошие авторы, но вот чтоб вся страна знала и наизусть учила с малых лет — кто? Мой любимый автор Владислав Крапивин, но это не для малышей, книги непростые. А для малышей из новых никого не знаю.
12:52
0
Ну, какой же глубокий смысл у этой сказки! Жаль, пока внуков нет, почитать некому. Но собираю в избранное, буду хранить. Спасибо!
Распечатаю, подошью в папочку и буду хранить. Когда впаду в детство сама буду читать. jokingly
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
16:51
0
Или сочинять! У меня внуков тоже нет пока. Ну, будут когда-нибудь. Но если кто-то прочтёт и улыбнётся, то уже не зря старалась. К тому же тут перепутано сказочное и «всамделишное», попробуй, отличи. Жираф действительно не имеет голоса. Всегда молчит. Вот я его и «научила» петь. Ослик действительно, очень умный и всегда знает, почему делает то или другое. Стоит посреди дороги, например. У него очень сильный инстинкт самосохранения. Вот настоящий факт, рассказанный когда-то мне одним фронтовиком-очевидцем. Во время войны в Крыму на горные позиции боеприпасы доставляли длинные караваны осликов. С одной стороны скалы, с другой — пропасть. Ни одна лошадь не пройдёт. Ослики шли и всё время кричали. и вдруг — стоп! Стали все, как по команде. Только ушами крутили. Стояли, прижимаясь к скалам. Их пытались бить, бесполезно, они не сдвигались с мест, потом вообще замерли. И тут люди тоже услышали — летели фашистские самолёты. К счастью, люди тоже прижались к скалам, их не заметили сверху. Самолёты пролетели. И тут караваны сами пошли. При этом на наши самолёты ослики не реагировали. Потом люди смотрели, если ослы становились — жди врага. В природе столько чудесного. Малоизвестного. а когда ребёнок читает, он интересуется. Потом сам будет интересоваться. Например, будет рассказ «уж». Так вот тут как раз правда, сама слышала в лесу. И нигде в интернете никаких упоминаний. А показал мне ужа под корягой папа, мне тогда лет 12 было.
10:12
0
Согласна с Вами полностью.
Мне пока «слабо» сочинять. Только современную сказку по физике про инерцию написала когда-то для сына. Там Красная Шапочка на автобусе везла бабушке пиццу.
А пока жду продолжения Алфавита.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
12:28
0
Не слабо! А желания нет! Это ж не каждый придумает — Красная Шапочка, автобус, пицца! И всё это про инерцию. Это же учебник так можно написать!
А Алфавит — сегодня продолжу!