Засолка скумбрии

Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких костей. Солёную скумбрию можно купить и в магазине. Однако, не всегда купленная рыбка радует приятным вкусом. Ведь особенно вкусна малосольная скумбрия. Её можно подать с картошечкой, да и просто побаловать себя съев пару кусочков.

Скумбрию необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Удалить голову и хвост. Вспороть живот и удалить все потроха. Особенно тщательно удалите черную пленку из живота рыбы, т.к. она придает мясу горечь. Плавники срезать острым ножом или кухонными ножницами.

Разрежьте тушку скумбрии на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для засолки скумбрии

Для двух крупных скумбрий достаточно смешать одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки сахара

Полученной смесью посолите порционные кусочки скумбрии, не забывая про брюшко. Добавьте к присоленным кусочкам листочки лавра.

Просоленные порционные кусочки положите в эмалированную посуду или пластмассовый контейнер.

Посуду со скумбрией накройте крышкой и поставьте в прохладное, темное место. По прошествии 2 – 3 часов скумбрия выделит сок, его необходимо слить и оставить засаливаться еще на 10 -12 часов.

Просолившиеся кусочки промойте от остатков соли, а лишнюю воду удалите салфеткой.

Приготовленные кусочки скумбрии можно посыпать черным перцем.

Приятного аппетита!

+10
40

8 комментариев

Iriska78 (Ирина)
23.10.2014 12:41
0
Вот хорошо, что я как раз пообедала! А то бы слюной захлебнулась:)))
307ELENA (Елена) Автор
23.10.2014 17:03
0
К ужину самое то )))
Mama_Lenki (Ирина)
23.10.2014 13:37
0
Лена! Как интересно!
Живём далеко друг от друга, а скумбрию солим одинаково.
У нас ещё продают стейки из сёмги или лосося, так я их солю точно также, добавляя черный перец горошком, душистый перец и лимон(отбивает запах рыбы).
307ELENA (Елена) Автор
23.10.2014 17:05
0
Я люблю рыбу в любом виде )))
Красную так не рискую солить, т.к. сама с Дальнего востока, и там у нас ее солят совсем по-другому! Да и вкус не сравнить с перемороженной несколько раз.
Lana (Светлана)
23.10.2014 17:24
0
Спасибо, Елена! Надо будет попробовать!
307ELENA (Елена) Автор
23.10.2014 18:28
0
очень вкусно!
lily (Лиля) (Лилия)
23.10.2014 19:29
2
Могу предложить свой рецепт. Может он покажется несколько необычным. Скумбрию разделываю на филе, главное убрать хребет, а мелкие косточки можно и оставить и кожу не снимаю. Посыпаю щедро солью, черным перцем и… выдавливаю на тушку 1-2 зубчика чеснока, посыпаю мелконарезанным зеленым укропом и петрушкой, можно замороженными. Немного растереть все ингредиенты по тушке скумбрии. Складываю две половинки филе. Заворачиваю плотно в пищевую пленку. Делаю обычно несколько шт скумбрий. Складываю их все в один пакетик и кладу на сутки или можно чуть меньше в холодильник для того, чтобы пропитались рыбки солью и специями. После этого перекладываю рыбу в морозилку. В морозилке может храниться хоть несколько месяцев. Через 3-4 дня можно кушать, немного разморозить и нарезать на ломтики. Чеснок теряет резкость и меняет свой запах, рыбка приобретает очень приятный и прянный вкус. Попробуйте приготовить хоть одну штучку. А может понравиться?
chalou (Нина)
23.10.2014 19:48
0
Интересный рецепт. Спасибо. Форель и лосося я солю постоянно, а вот скумбрию не догадалась посолить. Надо попробовать.