Каннеллони стилизованные.

Доброго времени суток, дорогие жители форума!)

Если вы НЕ любите макароны, как НЕ люблю их я, то хочу предложить такую вот вариацию «по мотивам»)). По мотивам итальянской кухни)

Готовила я как-то давно каннеллони. Это такие толстенные трубы-макароны, которые фаршируем, поливаем соусом и запекаем… Простое и очень вкусное блюдо с итальянским темпераментом)) К сожалению, цена на сами каннеллони и в те времена была не дешевая, а сейчас и вовсе оторвалась от действительности… Приходится искать другие варианты) Будем делать микс!;)

Это рецепт самих каннеллони из интернета, неоднократно опробован и утвержден моей семьей))

Итак… Нам понадобится:

— пол-упаковки каннеллони;
— около 500 гр. любого фарша;
— 1 луковица;
— 2 средних помидора;
— 2-3 зубчика чеснока;
— сыр.

Для соуса:
— сливочное масло 50 гр;
— 3 ст.л. муки;
— молоко 1 л.
— соль, перец.

Готовлю все одновременно, довольно быстро))

1, 2, 3… В подсоленную воду кладу каннеллони… Форма у меня маленькая, у меня поместится всего полпачки в два слоя.

Пока они варятся минут 10, режу лук, на сковороду, добавляю мелко порезанный помидор, выдавливаю чеснок, пассерую… добавляю фарш… На медленном огне томится вся эта прелесть… Соль, перец по вкусу…

Тем временем на отдельной сковороде растапливаю сливочное масло, добавляю муку и довожу её до золотого цвета… Аккуратно вливаю молоко, хорошенечко размешиваю, убавляю огонь и оставляю вариться до загустения… Это будет тот самый соус с красивым названием «бешамель»)) Помешиваю, чтоб не пригорал. Времени займет несколько минут всего… Получаю соус консистенции жидкой сметаны, выключаю…

Все это, как видите, делается одновременно и занимает минут 10-12)

4. Самый трудоемкий процесс – закладывание фарша в свареные и остывшие каннеллони.) В форму наливаю немного соуса, выкладываю рядочком каннеллони, заполненные фаршем. Первый слой опять поливаю соусом. Кстати, я человек мясоедный) Мне мяса чем больше, тем лучше) Потому изначально мясо беру с запасом и не только фарширую, но и между слоями выкладываю фарш) Хватит на везде, поверьте… Так же кладу второй слой+соус… Итак, каннеллони нафаршированы, выложены, политы… Отправляю их в разогретую до 180 духовку минут на 15. Чтоб буквально пропиталось все общими ароматами))

5. Достаю почти готовое блюдо, затираю сверху сыром и опять в духовку до появления золотистой корочки…

ФСЁЁЁ!)))

Готовится со всеми чистками-порезками минут 40…

Получилось нЕчто такое

А теперь, как обычно, мои личные мысли в слух))

1. Сыр, как вы понимаете, должен идти пармезан. Не знаю… не ела) Звенигородский великолепно справляется с затирочной функцией!)

2. Начинка, что особо приятно, может быть какой угодно)) грибы, морепродукты, овощи, мясо… комбинируйте на свой вкус! Встречала даже сладкие рецепты, с ягодой, джемами и сливочными соусами… типа, аналоги наших вареников… с вишнями)) Не пробовала сама… Делитесь, если кто попробует)

3. Сыр, кстати, можно немного затереть и вовнутрь, между слоями… Или добавить прямо в соус. Ну это для любителей, для сыроманов)) Тогда он внутри расплавится и будет так вкусно тянуться… мммм…

4. Изначально на пачке каннеллони идет рекомендация, как их готовить. Варить, а потом запекать, или сырыми фаршировать, и только запекать… Мне удобнее, проще и привычнее сначала отварить. К тому же, тесто достаточно плотное, форму особо не меняет… Да и в духовке потом стоит так, чисто символически.) НО! Если вы не будете отваривать в начале, в духовке должно потом стоять минут 40, наверное… Я решила не рисковать)

5. Специями можно добавить что-то средиземноморское, душистое… хотя бы орегано)

6. Это замечательный способ разнообразить привычные макароны! С минимумом затрат)

НО!! Вот тут самое время для творчества и шалостей, как мы с вами любим!)))

Меняем каннеллони на обычные крупные макароны… Ничего не фаршируем… Все остальное делаем по рецепту… Макароны и соусы перекладываем слоями… Запекаем и — ОМНОМНОМ!))) Получаем простое, очень вкусное и оооочень бюджетное блюдо «Не знаю-даже-как-назвать!»))


Да простят меня итальянцы за такое вольное обращение с рецептом! Надеюсь, они об этом просто не узнают… )))

+21
31

34 комментария

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08.10.2015 15:15
0
Какая вкуснота! Мои мальчишки из простых ежедневных блюДЕЙ больше всего любят макароны по флотски. Я тоже, хоть мне и не прозволяет «конституция». А тут так все вкусно! Спасибо. А полпачки-это 500г или 250г?
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 15:34
0
Не 500 гр — это точно! У нас в продаже видела по 500 и по 250 гр… Наверное, это было 500 гр, значит, пол-пачки — 250)) Вот и у меня муж любит макароны, а я нет)) Нашла компромисс) Готовьте с удовольствием)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08.10.2015 15:36
0
А у меня все любят. и я не могу устоять.
lubasha (Любаша)
08.10.2015 15:17
0
Вкусняшки! Я как то делала по рецепту из интернета, там каннелони фаршировались сырыми и потом запекались в соусе в духовке. Лучше бы я их сначала отварила.
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 15:36
0
Может, конечно, они бывают разные… Но я все-таки не рискнула) Отварить — оно как-то надежней)
Ursel (Наталия)
08.10.2015 15:48
0
Вкусно- точно. Я делаю практически так же лазанью. Покупаю готовые пласты, тоже слегка отвариваю, а начинка и соус такие же. Делаем слои и получаем Лазанью болонезе. И также можно с разной начинкой. Кроме мясной люблю еще со шпинатом и рукколой. Но это делаю себе- муж предпочитает с мясом.
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 22:57
0
)) Рада найти единомышленников!) Вот лазанью я не пробовала еще) Но, думаю, очень похоже должно быть)
luba62 (Люба)
08.10.2015 15:57
0
Алена, блестящая фантазия и исполнение!
Я готовила каннеллони лет пять назад. Все, «как книга пишет», но для себя сделала вывод, что чем начинять каждую трубочку, лучше… да что угодно лучше…
Ваш вариант отличный.
17 лет назад, когда еще никто не привозил листы для лазаньи, а в магазинах они были и остались дорогими я просто сделала тесто, как на вареники на яйце. И просто тонко раскатала круги по размеру формы для запекания и вот такми сырыми переложила их по рецепту — фаршем, соусом томатным, соусом молочным… И варить не надо было. Результат был отличный!
Спасибо за идею!
А это в ответ на «Не люблю макароны...» www.passionforum.ru/posts/9857-lyublyu-ja-makarony.html
Natasha54 (Наташа)
08.10.2015 16:56
0
Любочка, а какое тесто на вареники?
Я делала заварное. Так просто замучилась. А обычное у меня очень жесткое получается.
luba62 (Люба)
08.10.2015 17:08
0
Если конкретно тесто для вареников, то тут у меня все просто. Любимое — на основе кефира или домашнего кислого молока и даже сыворотки. Можно и на йогурте натуральном. Яйцо не кладу.Главное в тесто не пресыпать муки. Месить минут 7 и не спешить добавлять муку… И дать ему минут 20 постоять.
Заварное я практиковала и перестала. Вернулась к прежнему. Использую когда надо по-быстрому сделать и немного…
Natasha54 (Наташа)
08.10.2015 17:13
0
То есть просто смешать муку с кефером? И все?
luba62 (Люба)
08.10.2015 17:19
1
То колличество воды, что Вы обычно берете заменяете на кефир, чуточку соли в обязательном порядке. Моя сестра умудряется соду класть, но я противник. Тесто мягусенькое, нежное…
На 3 стакана муки — 3/4 стакана кефира, 1/2 чайной ложки соли. И месить.
Есть еще рецепты даже с добавлением сливочного масла, немного. Тогда идет вода теплая и все остальное, а масла грамм 20.Пробовала — неплохо.
Natasha54 (Наташа)
08.10.2015 17:24
0
Спасибо, Любочка!
Топик про макароны — просто Чудо! Впрочем, Любочка, как и все твои (можно на Ты?) потрясающие рассказы-зарисовки!
luba62 (Люба)
08.10.2015 17:51
0
Конечно на «Ты»! с превеликой радостью!!! Спасибо!
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 23:03
0
)) Ну надо же, какие мы все-таки выдумщицы!) И Вам, Любаша, спасибо за идею)) И за топик про макароны — отдельное спасибо!)) Как обычно, улыбнулась, восхитилась и зачиталась)

Natasha54 (Наташа)
08.10.2015 16:55
0
Алена, спасибо большое!
Очень привлекательный рецепт! А канелони после отваривания не разваливаются? Я когда-то пыталась, они у меня развалились. На этом опыт закончился.
Очень начинка привлекает. Макороны тоже надо сначала отварить?
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 22:53
0
Наташа, может, каннеллони развалились, потому что их переварили? Я следовала инструкции на пачке, так что все получилось не плохо) А для бюджетных макарон — да, макароны отварить, как обычно. И в духовку потом так, чисто символически, минут на 5-10, чтоб вкусы соусов перемешались) Приятного аппетита))
Mama_Lenki (Ирина)
08.10.2015 17:48
0
Просто продолжение моего отпуска!
Только что вернулись с Лигурии, а тут вкусняшка от Алены — каннеллони!
Две недели жили в итальянской семье, вот насмотрелась я и напробовалась настоящих итальянских блюд.
Действительно, Алена, итальянцы во все блюда кладут орегано и прочие средиземноморские пряности, очень вкусно!!!
Ваш рецепт каннеллони хоть и стилизован под наши продукты, но обалденно вкусный и прекрасно описан.
А любые макаронные изделия итальянцы варят до полуготовности — АЛЬЕНДЕ(по-итальянски дословно — «на зуб»). Это значит не «до полуготовности», а до такой степени готовности, при которой макаронные изделия чуть-чуть не доварены, в них должно оставаться что-то, что можно «укусить», иначе это уже не макароны, а каша из теста.
Непременно буду готовить!!!
Спасибо за рецепт!!!
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 22:56
0
Ой, Ирина, это Вам спасибо, за комментарий и дополнения)
Valjusha (Валентина)
08.10.2015 18:28
0
В нашей семье тоже любят это блюдо-балуемся.Я каннелони не отвариваю. Главное чтоб в соусе утонули-приготовятся в лучшем виде и чтоб сверху с хрустящей корочкой были.А если нет каннелони-макароны сойдут-ну и что что макаронная запеканка получится-смысл и вкус тот же.
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 23:11
0
Точно!) Макаронная запиХанка, как говорила моя дочь))
Анна (Анна)
08.10.2015 18:36
0
Алена, я вообще-то люблю макарошки, а теперь еще больше любить буду))) Спасибо за рецептик, действительно шикарно адаптирован под наши макарошки))) а то все каннелони, да каннелони… )))
Картинка смайликКартинка смайлик
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 23:22
0
Аня, рада, если пригодится) И какая разница, как назвать, если это будет вкусно?)) Имидж ничто!)

LaRa-apr (Лариса)
08.10.2015 21:29
0
Отличный рецепт! Из серии — все, что есть в холодильнике! А как красиво звучит. И пусть попробуют засомневаться на предмет итальянского происхождения…
GATTA (Алена) Автор
08.10.2015 23:32
0
Ну да, что есть в холодильнике)) Как у классиков «а Бог сегодня послал на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»)) Но макарошки почти итальянского происхождения — тоже не плохой вариант;)
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
09.10.2015 10:59
+1
3
Алена (можно на ты?)))), чудесный рецепт, и я тоже не люблю макароны))), но одно время готовила лазанью для друзей, очень быстрый рецепт: обжариваем фарш (любой, кто какой любит) в большой сковородке с бортиками, туда лук и помидоры, смесь итальянских травок, солим — перчим и добавляем сливки 10% (кто хочет 20%) столько чтобы фарш с помидорами там плавали, немного провариваем, до состояния очень жидкой сметаны — это будет соус; в форму где будет запекаться наше вкусное и ароматное блюдо выкладываем СЫРЫЕ листы лазаньи и прокладываем их хорошим слоем соуса, чтобы закрыть их полностью, потом натертый сыр слегка, потом опять листы и соус и сыр, так все слои пока не закончиться соус, верхний слой соуса, в духовку на 50 минут ровно, и минут за 15 -20 до конца посыпаем верх сыром — много-много))), достаем, даем остыть и прям в форме на стол, можно праздничный))), моя подруга делала на Новый год, гости были в обмороке и восторге, а сделать она ее решила часов в десять вечера стоя перед полками в магазине — ей друзья позвонили, что едут к ней встречать НГ и надо было что-то срочно такое изобрести))), все успела)))
GATTA (Алена) Автор
09.10.2015 12:13
0
Катя, спасибо) И за похвалу и за рецепт)) Сохранила себе) Может быть дело и до лазаньи дойдет как-нибудь)
Marisha888 (Марина)
10.10.2015 02:27
0
В голодные 90 -е это шикарное блюдо подавали у нас даже на свадьбах горячей закуской. Мне очень нравилось, только у нас тогда макароны были не трубами, а огромными ракушками, вот их и фаршировали. Они и сейчас в продаже есть, но цена — мама дорогая, почти как мясо. Спасибо, что напомнили, это о-о-очень вкусно.
GATTA (Алена) Автор
10.10.2015 11:38
0
Получается, что новое — это хорошо забытое старое… И не только в моде))
Mariha (Марина)
12.10.2015 11:35
0
И я когда-то готовила нечто подобное, чтобы сделать нелюбимые макароны повеселее :) Правда, у меня в заправке овощей было больше, чем фарша. Аленка, а не пора ли нам побаловать себя какойнить фкусняшкой в знакомой компании?)
GATTA (Алена) Автор
27.10.2015 01:31
0
Марина, осенние холода — самое время баловать себя фкусняшкой в приятной компании!)

Daiva (Дайва)
13.10.2015 16:55
0
Это же как лазания. Не надо в макароны мясо запихивать, а можно просто слоями ложить. Легче и вкусно тоже.
Larkin (Лариса)
27.10.2015 00:14
0
Каннеллони по-холодногорски! Вот как называется твое блюдо! Привет!!!
GATTA (Алена) Автор
27.10.2015 01:19
0
Точно! По-холодногорски!) Хотя я уже даже не на ХГ живу, а почти на Лысой!)) Но «по-лысогорски»как-то не звучит)))