Имбирь.

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства. Во времена средневековья его применяли как лекарство, помогающее избавиться от различных заболеваний, в частности от чумы. Мешочки с имбирем были найдены в Китае при раскопках захоронений, принадлежащих еще II веку, причем, до нашей эры. Описание растения можно найти в работах Авиценны, Конфуция, Гиппократа.

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания, а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Очень полезен имбирь для повышения иммунитета, как противовоспалительное и противомикробное средство. Эффективен он и борьбе с вирусными заболеваниями. Больным бронхиальной астмой имбирь тоже помогает бороться с недугом.

Положительное действие корня замечено и на сосуды. Он их укрепляет и очищает кровь от холестерина, предотвращает образование тромбов. При этом давление нормализуется, улучшается мозговая деятельность, память.

Корень имбиря применяется в косметологии, он помогает при восстановлении структуры волос, ногтей, его применяют в качестве целительного средства, помогающего омолодить кожу.

А после еды рекомендуют пожевать кусочек корня имбиря, это поможет устранить различные бактерии и придать дыханию свежесть. Также можно потереть десна и зубы небольшим кусочком имбирного корня.

Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт способен даже приостановить патологический процесс, заключающийся в развитии различного рода новообразований, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство, помогающее избежать развития злокачественных новообразований.

Благодаря регулярному употреблению имбиря, можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.

Употребление имбиря в пищу способно снизить вероятность заболевания различными кишечными бактериями (имбирь всегда подают в ресторанах суши, где есть сырая рыба, по этому старайтесь его кушать если бываете в таких местах).

Несмотря на все эти положительные, качества замечательного и удивительного имбирного корня, есть и некоторые предостережения.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь.

Применять корень не желательно людям, у которых наблюдаются заболевания пищеварительных органов: цирроз печени, а также, если в желчных путях существуют камни, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции. Нельзя применять его в период любых кровотечений (в частности носовых или же маточных), поскольку это может привести к их усилению.

В выходные у нас намечается небольшое торжество, поэтому, к приходу гостей, я решила приготовить маринованный имбирь.
В выходные у нас намечается небольшое торжество, поэтому, к приходу гостей, я решила приготовить маринованный имбирь.

Корешки моем, очищаем от кожицы.
Корешки моем, очищаем от кожицы.

Втираем морскую соль.
Втираем морскую соль.

Оставляем часов на десять, или просто на ночь.
Оставляем часов на десять, или просто на ночь.

Стругаем тоненько, или просто нарезаем ножом. Из опыта хочу сказать, что если пользоваться этой специальной шинковкой, то лучше корень не солить заранее. Он очень плохо режется. В принципе, я вообще не очень понимаю, для чего его нужно выдерживать в соли (так было указано в рецепте). Я пробовала разные варианты, вкус не меняется.
Стругаем тоненько, или просто нарезаем ножом. Из опыта хочу сказать, что если пользоваться этой специальной шинковкой, то лучше корень не солить заранее. Он очень плохо режется. В принципе, я вообще не очень понимаю, для чего его нужно выдерживать в соли (так было указано в рецепте). Я пробовала разные варианты, вкус не меняется.

Вот, что у нас получилось.
Вот, что у нас получилось.

Далее нам потребуются вот  эти продукты. Ароматизированный уксус, или просто винный - 100 мл. 2 столовые ложки красного вина, 1 чайная ложка без горки крупной соли. Если заранее не будете солить имбирь, положите соли чуть больше. 1 столовая ложка сахара. Все смешиваем.
Далее нам потребуются вот эти продукты. Ароматизированный уксус, или просто винный - 100 мл. 2 столовые ложки красного вина, 1 чайная ложка без горки крупной соли. Если заранее не будете солить имбирь, положите соли чуть больше. 1 столовая ложка сахара. Все смешиваем.

Складываем имбирь в баночку, но не утрамбовываем. Заливаем рассолом.
Складываем имбирь в баночку, но не утрамбовываем. Заливаем рассолом.

Вот и всё... Теперь мы устанавливаем баночку в темное место, но не на холод. Мариноваться имбирю нужно дней 7 - 10. Прекрасная закуска и не только к суши.
Вот и всё... Теперь мы устанавливаем баночку в темное место, но не на холод. Мариноваться имбирю нужно дней 7 - 10. Прекрасная закуска и не только к суши.

Но это ещё не всё... Мне было жаль выбрасывать такой ценный продукт, а счищается и срезается всяких "шишичек" довольно много. Поэтому я сложила обрезки в баночку, добавила лимон.
Но это ещё не всё... Мне было жаль выбрасывать такой ценный продукт, а счищается и срезается всяких "шишичек" довольно много. Поэтому я сложила обрезки в баночку, добавила лимон.

Залила это всё крутым кипятком и оставила настояться.
Залила это всё крутым кипятком и оставила настояться.

А теперь это получилась отличная добавка к чаю. При простуде вообще незаменимая вещь. Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.
А теперь это получилась отличная добавка к чаю. При простуде вообще незаменимая вещь. Витамины группы B присутствуют, практически, в полном объеме. Это и тиамин, и рибофлавин, и ниацин. Пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В 100 г корня имбиря содержится 5 мг аскорбиновой кислоты (витамин C), 415 мг калия, 43 мг магния, 16 мг кальция. Еще есть фосфор и натрий, а также железо, марганец, цинк, селен, медь.

>
    Витамины и
    микроэлементы, а
    также макроэлементы,
    которыми имбирь
    богат, исчисляются в
    миллиграммах. Но тот
    запас и перечень,
    которым природа
    наградила корень
    этот, ставит его на
    первые позиции среди
    пряных растений и не
    только.
> Витамины и микроэлементы, а также макроэлементы, которыми имбирь богат, исчисляются в миллиграммах. Но тот запас и перечень, которым природа наградила корень этот, ставит его на первые позиции среди пряных растений и не только.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу. Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. В стране, где имбирь считается, панацеей от болезней всех практически, принято каждый день пить целебный напиток. Его состав весьма прост и доступен, пожалуй, каждому. Попробуйте смешать очищенный и порезанный кружечками имбирь, лимон и мед. Соотношение приблизительно такое: 5 см корня, половинка лимона, ст. л. меда. Залейте их кипятком и немножко подождите, пока напиток наберет силу. Пейте с удовольствием, медленно и маленькими глоточками. Индусы, а именно в Индии такой напиток весьма популярен, считают, что вместе с ним ваше тело согреется, а мысли успокоятся. И никакие проблемы и болезни вас не одолеют.

+16
24

63 комментария

Комментарий удален
sparrow (Ольга)
19.11.2015 04:24
0
Я пробовала напиток про который Вы пишите, вкусно и необычно, но к сожалению у меня сразу повышается давление. А вот мама пьёт такой чаёк и ничего! Знаете я однажды отрезала кусочек имбиря с почкой и посадила в цветочной горшочек (мой дядюшка не верил что у меня что-то получится и мы поспорили). Месяца два не было никакой реакции, а потом: о-чудо! Росточек заколосился!!! Весной я его бережно высадила в теплицу на даче (знаете-ли сибирское лето не климат для имбиря) до осени он у меня рос и всех удивлял, но однажды случились ранние заморозки и увы и ах… Но спор я выиграла ;)
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 04:34
0
Да, совершенно верно, имбирь можно даже в цветочном горшке вырастить. От корешка. А настой, (это даже не напиток, потому что просто так его не выпьешь, очень крепкий), я добавляю в чай, приблизительно, столовую ложку, но это все от вкуса зависит. Или можно просто в воде развести и лучше мёд добавить, тогда получится напиток.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
19.11.2015 08:02
0
Вот это да! Оказывается какой полезный имбирь, практически универсальный! А я его, молотый, кладу как добавку при выпечке бездрожжевого хлеба.
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 13:30
1
А я сухим имбирем посыпаю курицу вместо перца, когда жарю в духовке. :)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
19.11.2015 14:34
0
Как интересно! Обязательно попробую! Недавно совсем купила около 8 пакетиков молотого имбиря для выпечки бездрожжевого хлеба. Так что проблем с имбирем нет, обязательно посыплю им курицу вместо перца. Благодарю, Катюша!!!
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 09:03
0
Спасибо за информацию.
Я люблю использовать имбирь и в напитках и в блюдах. Делаю лимонно-мятно-имбирный напиток летом. А тут недавно купила корень, а на нем активные почки оказались, грех было выкидывать, посадила пока в плошку и вот что у меня сейчас в кухне на окне:
Две первые почки (одна раньше, другая позже проросли) и ещё 4 почки сидят в раздумье
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 09:27
0
У меня такое было тоже, вымахал сантиметров 40, листья пустил, но до цветоа дело не дошло, а потом как-то уввял постепенно. Думаю, что места и тепла не хватило.
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 09:34
0
Попробую вырастить. У меня ооооочень тепло. Зимой в квартире до +30, открываю окна, чтобы не свариться.
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 10:28
0
Ох, и жарко у Вас, а где же это, если не секрет? А с имбирем, конечно, надо пробоваать, красиваая у него метелка.
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 10:44
0
Алматы (Алма-Ата). Не факт, что во всём городе так. Живу в этой квартире 6 лет и все 6 лет зимой хожу в шортах и футболках, а сплю под лёгкой простыней. Забыла, что такое тёплое одеяло. А у сестры в квартире прохладно…
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 10:49
0
Да, бывают такие дома. Жарковатенько, конечно, но что делать! Так летом у Вас столько же бывает?
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 10:55
0
Да так же, как и зимой, может чуть побольше. Стены кирпичные толстенные (работают как термос). У меня окна на солнечную сторону, так что к теплу от батареи добавляется нагрев от солнца. Из-за ярой освещенности у меня на окне сад. Растёт всё, что может расти. Лимон (большое деревце с плодами), авокадо (прорастила из косточки), не говорю про разные цветы, даже пробившийся подорожник не хочет вянуть…
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 13:31
0
Ну вот и живой пример выращивания имбиря на подоконнике.
19.11.2015 09:27
0
Я тоже читала про пользу имбиря. И сейчас в холодильнике валяется корешок, но вот заставить себя его пить просто не могу. Готовый чай «имбирь с лимоном» иногда пью после еды, а напиток из корня для меня очень концентрированный. Начиналась, что надо, полезно и пр. Не люблю.
19.11.2015 09:59
0
Ну и правильно, что не пьете, раз вашему организму не хочется, поэтому вам он не идет.Кроме имбиря много других полезных пряностей и приправ.Что-то вам же нравится.К своим хочу и не хочу надо тоже прислушиваться.
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 13:34
0
Конечно, это на любителя и о вкусах не спорят, но тот настой, что я показала в банке, я непью, а только добавляю в чай, приблизительно, по столовой ложке. Пить его не возможно, он слишком концентрированный. :)))
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 09:30
0
Вкусный и полезный продукт. А я несколько кусочков мелко нарезанного корня заливаю кипятком. По настроению добавляю зерна кардамона, палочку корицы, гвоздичинки, ягоды калины, конечно же мед и лимон. От разных добавок — разный вкус.
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 09:36
0
Вот это смесь! Представляю какой вкус и запах!
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 10:24
0
А можно клубничку замороженую или черную смородинку размять — всме, что есть дома и что сейчас захотелось. Мы же фантазерки!
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 10:41
0
Сейчас просто захлебнусь…
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 10:46
0
Танюш, так сделать надо и пить, ингредиенты подходящие есть дома, наверняка, а может еще что-то в закромах найдете, так расскажете потом. В общем, приятного аппетита!
tgkh5501 (Татьяна)
19.11.2015 10:47
0
Спасибо, Наташа! Просто сейчас я на работе. Домой приду, что-нибудь сделаю. Закрома те ещё…
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 12:22
0
Хорошего рабочего дня и замечательного вечера!
19.11.2015 09:56
0
Спасибо, Катюша за рецепт и статью об имбире, я люблю маринованный, приготовлю.
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 13:36
0
На здоровье, Наташа. Маринованный получается такой же как в магазине, когда покупаешь. Только самой приготовить, дешевле выходит.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 09:58
0
Сколько полезной информации. Спасибо, Катюша. У меня на прежней работе подруга все лечила имбирем.
Сушеный у меня тоже стоит, но я про него все время забываю. Икорешок у нее нарезаный был. Короче, у меня никаких вариантов. А за последние почти 3года я расслабилась и забыла. И тут другая подружка! Еще раз спасибо.
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 13:38
0
На здоровье, Наташенька. Сухой имбирь попробуй использовать при жарке. Если он у тебя молотый, посыпь, например, курицу вместо перца и в духовку. Будет остренько, ароматно и вкусно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.11.2015 13:54
0
Спасибо, я про него забываю. Это не ходовой продукт и приправа в моем рационе.Я обычно перчики и кориандр. У меня дети любят. Старший приезжает и начинает все сдобрять без удержу. А в свете последних подорожаний его надо вообще исключить. Попробую У меня молотый всегда есть.
Расскажите, пожалуйста, как делать дома засахаренный имбирь? Я люблю «листочек» сгрызть с чаем. В магазинах такой имбирь часто скверный. Я тонко нарезала корешок, засыпала сахаром в баночке; получилось что-то невообразимо жгучее и мокрое. Что я сделала не так?
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 10:51
0
Мне тоже интересен этот рецепт. Думаю, что имбирь надо как-то в сиропе выдерживать, как цукаты делаем?
Поподробнее бы услышать, как надо делать. У меня имбирь сидит в сиропе, но вкуса нет такого, какой бывает у качественного.
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 12:34
0
Мария, думаю, что нагревать надо. Как-то делала цукаты из корок апельсиновых, так на это неделя уходила. Погрела, отставила и опять, и еще.
Спасибо, попробую. Нагревать буду несильно, не до закипания сиропа, чтобы «цимес» не пропал.
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 16:07
0
Надо попробовать небольшую порцию и именно прогревать. Удачи, Маша, поделитесь потом результатом.
Sofy (Софи)
19.11.2015 11:08
0
я готовила вот такой напиток для очищения сосудов:
в стакан кефира натирала имбирь, перемешивала и пила по утрам.
и вкусно и полезно!!!
чаек тоже люблю с лимоном и имбирем.и в мясные маринады добавляю имбирь и в выпечку разную.
а вот мариновать еще никогда не пробовала.большое спасибо за рецептик!!!
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 12:24
0
А в варенье сливовое и яблочное?
Sofy (Софи)
19.11.2015 12:47
0
в варенье не пробовала добавлять.
яблочное варенье(к слову) готовлю так: режу яблоки дольками, и оставляю их подсушиться дня три на столешнице в кухне.затем складываю в чашку для варки варенья, засыпаю сахаром, добавляю немного воды и варю затем самым обычным способом.варенье получается отменное! думаю, что если добавиь туда немного имбиря, то будет тоже хорошо))
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 13:00
0
Мне сливовое нравится, я еще туда кладу, гвоздику, корицу палочкой. Вкус необычный, а иногда хочется непривычно-необычного вкуса.Ах, кулинария!
Sofy (Софи)
19.11.2015 17:09
0
я возьму себе на заметку ваш рецептик сливового вареньица)).
я его после варки на блендере перекручиваю, так доче очень нравится-получается однородная масса(джем) и на хлебушек удобно намазывать!
tasha (Наталия) (Наталия)
19.11.2015 17:13
0
Софи, рада, что понравился рецепт. Думаю, джем тоже будет хорош. Но вкус специфический, понравится ли дочке?
Sofy (Софи)
19.11.2015 17:25
0
надо пробовать, вот тогда и узнаем понравится ли ей)))
Mama_Lenki (Ирина)
19.11.2015 17:39
0
Любим мы чай с имбирём! Вкусно, ароматно, полезно! Используем свежий корешок, стругая каждому в чашку.
Молотый имбирь кладу в тесто для печенья, которое мы обычно печём на Рождество. С разноцветной сахарной глазурью. Кладу и гвоздику, и корицу, и, естественно, имбирь, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!
А вот, что можно посыпать имбирем курочку при выпечке — не знала! Спасибо, Катюша!
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 17:48
0
На здоровье, Ирочка!
Черген (Елена)
19.11.2015 20:36
0
Спасибо Катенька за ценную информацию…
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 21:00
0
На здоровье, Леночка. После болезни тоже неплохо попить, или поесть… :)))
Черген (Елена)
19.11.2015 21:33
0
Обязательно куплю… правда он у тас очень дорогой…
Koralek (Катюша) Автор
19.11.2015 21:38
0
Да он и у нас не дешёвый, но иногда делают скидку… вот тогда покупаю и заготавливаю :)))
Rais58 (Раиса)
20.11.2015 08:42
0
Катюша, большое спасибо за информацию, у меня муж любит добавлять в чай имбирь, а я ни как не могу к нему привыкнуть.
Koralek (Катюша) Автор
20.11.2015 13:36
0
Дорогая моя, Раечка, Вы попробуйте приготовить такой «отвар» и добавляйте в чай по чуть-чуть, и так незаметно привыкните. Попробуйте мой маринованный. Сделайте вначале небольшую порцию, думаю, что Вашему мужу понравится а там и Вы подтянитесь. :)))
Rais58 (Раиса)
20.11.2015 14:19
0
Катюша, я так хочу сделать, поэтому и забрала к себе в избранные.
Dirina (Ирина)
20.11.2015 18:49
0
A я делаю смузи с имберём, беру фрукты, которые уже очень спелые, все что есть, чаще всего есть — яблоки, груши и апельсин, все чищу режу, добавляю кусочек имбиря, маленький — полноготка, вода, все в блендер вжик и пить сразу, подсадила всех своих домашних
Koralek (Катюша) Автор
20.11.2015 18:56
0
Смузи вообще штука полезная, можно и в овощной сок тоже добавлять.
tgkh5501 (Татьяна)
20.11.2015 21:03
0
Прочитала все рецепты, замечательное использование имбиря, кое-что взяла на заметку. А я добавляю имбирь в тыквенный суп-пюре. Не люблю тыкву, но тут мне подарили огромный «фрукт». И вот чтобы его можно было есть, добавляю тертый имбирь, чуть-чуть. И супчик получается слегка острый приятный. Короче, под имбирь можно съесть всё…
Koralek (Катюша) Автор
20.11.2015 21:20
0
Танечка, совершенно верно, я тоже добавляю в этот супчик имбирь, но в этом случае мне хотелось рассказать, именно о маринованном имбире.
tgkh5501 (Татьяна)
20.11.2015 21:23
0
По Вашему топику сегодня себе замариновала имбирь. Спасибо!
Koralek (Катюша) Автор
20.11.2015 21:55
0
ЗдОрово! Я очень рада, что оказалась полезной. Спасибо Вам!
Dirina (Ирина)
20.11.2015 23:23
0
А как супчик делать?
tgkh5501 (Татьяна)
20.11.2015 23:43
0
Ирина, я варю суп не по классическому рецепту, а как бог на душу положит.
Кусочки тыквы заливаю водой, когда есть то еще и сельдерей (корневой, черешковый), на сковороде поджариваю лук и тертую морковь. Варю тыкву минут 10-15, Туда же морковь с луком.
И чашку красной чечевицы (она варится быстро). Разные специи: на тёрке имбирь, перец, соль… Еще минут десять и суп готов. Слегка остужаю и блендером всё в пюре. Получается масса по густоте, похожая на густой кисель. Ну а потом либо сметану, либо сок ломона, но это уже в тарелку.
Dirina (Ирина)
20.11.2015 23:51
0
Спасибки, попробую обязательно, моя дочка тыкву только в супах ест
Персиваль (Светлана)
21.11.2015 13:38
0
Какой, оказывается, универсальный продукт этот имбирь. Видела в супермаркете рекламу о продаже. Дорогущий!!! Но если уж его можно использовать практически везде, то надо попробовать. В порошке покупала — на впечатлил. Может, у нас какой-то выветрившийся и старый был — не знаю. Интересно про добавление в тыквенный супчик. А сочетается или нет он с луком в блюде?
Koralek (Катюша) Автор
21.11.2015 13:55
0
Нет, Светлана, с луком не стоит… сухой имбирь добавьте при жарке курицы, посыпьте вместо перца, придаёт остроту.
Персиваль (Светлана)
21.11.2015 18:22
0
Спасибо за совет. Обязательно попробую. Просто у нас почти в каждом блюде (ну, кроме демерта, конечно) присутствует лук. Вот я и подумала о сочетании.