Рецепты Екатерины Бакшеевой.

У нас в Майкопе жила замечательная женщина. Она сама выращивала овощи, разрабатывала рецепты, которые жители Адыгеи переписывали из её рубрики в местной газете. В основном это были заготовки на зиму. Мы с мужем тоже пробовали многие из рецептов, нам очень понравилось. Вот уже много лет мы на зиму делаем салаты «по Бакшеевой»! Когда вышла брошюра Бакшеевой с рецептами, я, конечно, купила. Теперь хочу поделиться этими рецептами с вами. Сезон заготовок только начался, думаю, многим рецепты понравятся. А потом кто-то что-то изменит по своему вкусу. Перепечатаю сегодня два рецепта, пишите, стоит ли продолжить. Итак:

Из предисловия Бакшеевой.

«Раскрою несколько секретов вкусных овощных консервов.

Ёмкость для консервирования желательно ставить на рассекатель огня.

Рекомендую перед концом кипячения консервированной массы усилить огонь на 2-3 минуты, потом уменьшить и быстро расфасовать в чистые горячие баночки. Сначала надо всё разложить по баночкам, накрыть крышками, а уж потом закатывать. Иначе в первой баночке овощи будут нормальными, а в последней — переварены.

Не забудьте пред расфасовкой закрыть окно, дверь, чтобы не было сквозняка. Если вы этого не сделаете, овощная масса в баночке будет быстро терять нужную температуру, и тогда не исключены случаи, когда крышки будут „взрываться“. Расфасуйте овощи, закатайте, утеплите, тогда можете открывать окно. Фасовка займёт у вас не более 10-15 минут.

Для приготовления почти всех домашних консервов по моим рецептам технология расфасовки одна и та же: как можно быстрее разложить горячую массу в стерилизованные баночки, закатать, перевернуть крышками вниз, утеплить большим махровым полотенцем на полчаса, а после охлаждения вынести в прохладное место на хранение.

И ещё. во многих рецептах, где используются красные помидоры, их можно заменить томатом домашнего приготовления или томат-пастой в пропорции 1 кг пасты на 600-700 г воды.

В рецептах, где встречается стручковая фасоль(лопатки) можно применять фасоль Вигна.

Свежий болгарский перец можно заменить сухим болгарским перцем(паприка). По вашему желанию в рецептах можно изменять пропорции соли, сахара, уксуса, но не в большом количестве, иначе будет нарушена вкусовая гамма салата или закуски. А вот масло растительное или чеснок (если это не противопоказано по состоянию здоровья) смело можете добавлять, — овощи будут ещё вкуснее.

Желаю вам успехов в консервировании!

Екатерина Бакшеева.»

К О Н С Е Р В Ы И З О В О Щ Е Й И Ф Р У К Т О В.

1. ФАСОЛЬ «Сандра».

0,5 л 6%-го уксуса, 1,5 л воды, 150 г чеснока, 150 г соли, 200 г сахара, 250 г масла растительного, 0,5 кг перца болгарского, горький перец по желанию, 3-4 пучка петрушки, 4 кг фасоли стручковой ( спаржевой или туршевой).

В большую эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, масло, всыпать соль, сахар, опустить измельчённый чеснок, очищенный и нарезанный перец, мелко нарезанную зелень, размешать, довести до кипения. Опустить подготовленную фасоль (помыть, обрезать кончики стручков, освободить от прожилок, если длинная — разрезать на 2-3 части). Слегка помешивая, довести до кипения. Кипятить туршевую фасоль 30 минут, спаржевую — 40 минут. За время кипения 3-4 раза легко перемешать. Со временем фасоль опустится на дно и вся покроется маринадом.

Через 30-40 минут уменьшить газ до минимального и быстро расфасовать овощи в приготовленные банки. Накрыть крышками, когда все банки наполнятся, быстро закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на полчаса махровым полотенцем. После чего раскрыть, дать остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Готовой продукции получится 12-13 пол-литровых баночек.

2. КАБАЧОК «Майкопский».

Марин ад готовится так же, как в рецепте «Сандра». Только сахара надо взять 250 г, а растительного масла 400 г. Горький перец добавлять нежелательно.

5 кг молодых кабачков помыть (чистить не надо), разрезать пополам, а затем нарезать дольками, толщиной примерно 0,5 см. Если кабачки большие — удалить семена. Молодые кабачки кипятить в маринаде 30 минут, большие 35-40. Расфасовать и закатать так же, как фасоль «Сандра»

Готовой продукции получится 13-14 пол-литровых баночек.

18
43

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Лиз (Елизавета)
13:46
0
Спасибо. попробуем!
мамтуся (Наташа)
15:44
0
Наталия (Наталия)
17:29
0
Спасибо большое за публикацию! Полезные советы взяла себе на заметку — ведь действительно лучше сначала расфасовать, а потом катать, а то в конце получается не очень… thumbsup
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
17:41
0
Самое лучшее, конечно, с помощником. Я обычно банки наполняю, муж закатывает и укрывает. Вообще порцию закрываем за считанные минуты. Ждите продолжения. )))
Наталия (Наталия)
18:33
0
Мы так тоже раньше делали, но сейчас муж по командировкам — приходится одной. В прошлом году катала заправку для борща — последние банки подгорели. Теперь буду делать по Вашим советам. И конечно жду продолжения!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
19:18
0
Да, постараюсь по 3-4 в день, пока овощной сезон, там много интересного!
Наталия (Наталия)
21:48
0
Наталия Борисовна (Наталия Борисовна)
09:46
+2
0
Добрый всем день! Могу предложить книгу Екатерины Бакшеевой. Для ее чтения нужна программа бесплатная stduviewer. Готова отправить по эл почте желающим такую книгу иметь или разместить на этом сайте — если нет возражений ни у кого. Всем хороших заготовок.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
12:24
0
Учитывая предложения Натальи — стоит ли мне продолжать?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:30
0
И еще один маленький совет из личного опыта. Не делайте больших порций сразу, время на приготовление увеличивается и все разваривается.
alla_antony (Алла)
14:31
0
Майкоп… город моей бабушки, с Крайнего Севера на юг, на все лето, к бабулечке… самые светлые воспоминания… вкусности в тарелочке… баночки на зиму… спасибо за рецепты, таких мне в наследство не досталось. Кабачки попробую обязательно.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
15:03
0
На здоровье! Алла, здесь предлагают эту книгу. Я в нерешительности — стоит ли мне печатать рецепты дальше?
alla_antony (Алла)
14:18
+1
0
Я думаю стоит писать, книга книгой, а ваш опыт ничто не заменит!
Будем ждать!
maugli (Елена)
15:45
0
Пишите пожалуйста! Не у всех есть такая программа, а хорошие проверенные рецепты очень нужны! Огромное Вам спасибо.
Галия (Галия)
16:39
0
Ирина, рецепты пишите, пожалуйста, наверное, Вы и сами их готовили, то есть рецепты проверенные.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
12:36
0
Да, многое из рецептов пробовали, не все, правда. Но есть любимые, которые готовим уже 30 лет! Тогда продолжаю — рада, что пригодятся! smile
Элиз (Марина)
17:29
+1
0
Спасибо.Надо попробовать.