Рецепты Екатерины Бакшеевой

3. СВЁКЛА «Аленика».

4 кг свёклы, натёртой на крупной тёрке, 1,5 кг молотых красных помидоров (можно заменить пастой, разведённой водой 1 кг пасты на 600 гр воды), 200-250 гр 6-% уксуса, 60 гр соли, 200 гр сахара, 200 гр чеснока, 500 гр перца болгарского ( можно заменить на 1 чайную ложку перца душистого молотого и двумя стол. ложками хмели-сунели), 500 гр лука, 3 пучка петрушки, горький перец по желанию, 500 гр масла растительного.

Разогреть в посуде растительное масло, опустить нашинкованный лук, пассеровать 10 минут. Потом влить туда томат, уксус, опустить измельчённый чеснок, нарезанную петрушку, очищенный от семян перец, соль, сахар.Хорошо размешать, добавить свёклу и снова хорошо размешать. Кипятить 40-45 минут на слабом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Если нет болгарского перца, то душистый перец и хмели-сунели добавить за 3-5 минут до готовности.

Когда свёкла будет готова, быстро расфасуйте в баночки стерилизованные, закатайте, укутайте на 30 минут. Потом откройте, когда остынут, вынесите в прохладное место на хранение.

Готовой продукции получится 14-15 пол-литровых баночек.

Употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.


4. ПОМИДОРЫ «Апшеронские».

Маринад готовится так же, как в рецепте «Сандра», надо только обязательно добавить горький перец (40-60 гр).

В маринад опустить 5 кг подготовленных ЗЕЛЁНЫХ помидоров ( вымыть, мелкие разрезать пополам, более крупные на 4 части).

Кипятить их в маринаде всего 8-10 минут. Чем мельче и зеленее помидоры, тем вкуснее получается закуска. А ведь многие хозяйки эти помидоры просто выбрасывают!

Расфасовать и закатать так же, как фасоль «Сандра».

(Мне очень нравятся! Ирина).


5. БЕЛОКОЧАННАЯ «Карина».

2 кг молотых красных помидоров (или 1 кг 200 гр пасты, разведённой водой до сметанообразного состояния), 250 гр 6%-го уксуса, 500 гр моркови, очищенной и измельчённой на крупной тёрке, 500 гр перца болгарского, очищенного и мелко нарезанного, 100 гр чеснока измельчённого, 70 гр соли, 150 гр сахара, 250 гр растительного масла, 2-3 пучка петрушки (измельчить), 3 кг нашинкованной не очень мелко белокочанной капусты, перец горький ( стручковый или чёрный молотый) — по желанию.

Приготовить маринад: в молотые помидоры добавить уксус, петрушку, чеснок, соль, сахар, масло растительное, перец, морковь, довести до кипения. В кипящий маринад опустить капусту и хорошенько перемешать, пока покроется маринадом. Кипятить 35-40 минут, на малом огне, часто помешивая. Расфасовать в чистые банки, закатать, перевернуть, укутать на полчаса. Раскрыть, остудить, вынести на хранение.

Как самостоятельное блюдо или гарнир к жареному мясу.


6. ПЕРЕЦ «Кубанский».

5 кг очищенного от семян перца болгарского, 2.5 кг молотых красных помидоров, 500 гр 6%-го уксуса, 300 гр измельчённого чеснока, 300 гр растительного масла, 200 гр сахара, 100 гр соли, измельчённый горький перец ( стручковый или чёрный) по вкусу, зелень петрушки ( 4 пучка).

Болгарский перец очистить и разрезать вдоль на 3-4 части, мелкий можно не резать. В эмалированную посуду влить помидоры, добавить все ингредиенты, довести до кипения, опустить перец, помешивать, пока не покроется маринадом. Довести до кипения, варить на малом огне 10-15 минут (зависит от толщины стенок перца), часто помешивая. Уменьшить огонь до минимального, быстро расфасовать в чистые банки, желательно литровые. закрыть так же, как в предыдущих рецептах.

Получится 8-9 литровых банок.


7. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «Деликатес».

2 кг цветной капусты, 1 кг 200 гр помидоров красных, 200 гр растительного масла, 100 гр сахара, 60 гр соли, 80 гр чеснока, 120 гр 6%-го уксуса, 200-300 гр перца болгарского, 1-2 пучка петрушки.

Цветную капусту разобрать на соцветия, кочерыжки очистить и тоже порезать, всё промыть, отварить в воде не более 5 минут. Слить воду. Приготовить маринад: в молотые помидоры добавить все ингредиенты, довести до кипения, выложить в маринад капусту, помешивая, варить на медленном огне 30-35 минут.

Расфасовать и закрутить, закутать на полчаса. Раскрыть, остудить, вынести на хранение.

( ВКУСНО-ВКУСНО!!! Ирина)

26
49

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Наталия (Наталия)
18:42
+1
0
Спасибочки!!! Ждем продолжения! Сегодня закрывала абрикосовое варенье и сделала по совету — сначала разлить все по банкам — все получилось просто и быстро!!!
Галия (Галия)
08:32
+1
0
Спасибо, Ирина!
Зоя (Зоя)
17:48
0
Благодарю за рецепты!
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
18:01
0
Пользуйтесь на здоровье!