Рецепты Екатерины Бакшеевой

5. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА И СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ.

3 литра воды, 100 гр 6%-го уксуса, 80 гр соли, 1 кг брюссельской капусты, 1 кг спаржевой фасоли.

Овощи вымыть, нарезать, смешать, опустить в кипящую воду с солью и уксусом. Кипятить 12-15 минут, 2-3 раза перемешать.

Быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укутать на 20 минут.

Подавать как гарнир, добавлять в салаты.


6. ФРУКТОВЫЙ СОУС.

Для этого соуса надо начинать делать заготовки летом, когда поспевают абрикосы, жердели, а заканчивать осенью, когда поспевает айва.

На 500 гр каждого вида пюре: абрикосового, яблочного, грушёвого, алычёвого, айвового — 500 гр грецких орехов, 500 гр масла растительного, 500 гр болгарского перца, 300 гр чеснока, 200 гр сахара, 40 гр соли, 50 гр 6%-го уксуса, 300 гр зелени петрушки, укропа, 30 гр хмели-сунели или любые пряности по вкусу.

По мере поспевания фруктов заготавливать пюре по 1 литровой баночке. Для этого каждый вид фрукты отдельно помолоть на мясорубке, прокипятить 8-10 минут, расфасовать в пол-литровые баночки. Закатать как обычно.

Когда собраны все виды пюре, можно делать соус. Открыть все баночки, соединить все пюре, смешать. Влить масло, уксус, добавить соль и сахар, поставить варить.Кипятить на слабом огне 45-50 минут, за 5 минут до готовности добавить специи, можно и горький перец.

Расфасовать и закрутить.

Этот соус можно использовать для придания пикантного вкуса различным соусам и салатам, рыбным и мясным блюдам, овощным рагу, бутербродам. Количество пряностей, соли, сахара можно изменять по вкусу, орехов можно положить побольше.

(Я думаю, в рецепте есть ошибка — ингредиенты указаны для общего количества пюре, а не для каждых 500 гр. Ирина)


7. ВИШНИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Вишню вымыть. Извлечь косточки. Плотно уложить в банки, придавливая, «до плечиков». Пол-литровые банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут (от момента закипания воды). Закатать, перевернуть, укутать на полчаса.

Зимой использовать для киселей, компотов,, джемов.

8. ВИШНИ С САХАРОМ.

Извлечь косточки из вишен. На 1 кг подготовленной вишни добавить 500 гр сахара, оставить настаиваться на 12-15 часов. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10-15 минут, закатать, как обычно.

Годится для вареников, пирожков, пирогов, тортов, муссов, киселей, компотов.

6
11

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!