Рецепты Екатерины Бакшеевой.

24. ЗАКУСКА «Саника».

1 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг красных помидоров, 1 кг яблок, 1 кг перца болгарского, 400 г масла растительного, 200 гр чеснока, 150-200 гр сахара, 50-70 гр соли, 100 гр 6%-го уксуса, зелень петрушки, укропа — 2-3 пучка, горький перец по желанию.

Все овощи нарезать крупно. Например, средний баклажан пополам, потом на три части, дольки поперёк по 2-3 см толщиной. Тыкву без семян и кожицы тоже дольками по 2-3 сантиметра. Яблоки типа «Джонатан», твёрдые, сладкие, без сердцевинки, но с кожицей, на 6 долек, потом их ещё пополам.Помидоры и чеснок на мясорубке перемолоть.

Приготовить маринад, как обычно. В кипящий маринад всыпать овощи, размешать, кипятить 50-60 минут, на малом огне, часто помешивая.

Расфасовать и закрутить как обычно.

выходит готовой продукции примерно 9 пол-литровых баночек.


25. ПРИПРАВА «Любительская».

1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 кг тыквы, 1 кг баклажанов, 1 кг айвы, 1 кг помидоров красных, 0,5 кг лука, 500 гр масла растительного, 300-400 гр чеснока, 70-80 гр соли, 200-250 гр сахара, 50 гр 6%-го уксуса, побольше зелени петрушки и укроп. Горький перец обязательно — от 50-ти гр и больше. Эта приправа рассчитана на любителей острых ощущений.

Морковь и айву слегка отварить. Айву отварить целую, потом нарезать с кожицей, без семечек.

Лук нарезать и пассеровать в масле 10 минут. Все овощи пропустить через мясорубку и опустить их в пассерованный лук. Туда же опустить нарезанную айву. Кипятить 1 час, помешивая. Потом добавить измельчённый чеснок и немного приправы хмели-сунели, или другую сухую смесь приправ для овощей, по вкусу, примерно 1-2 ложки.

Расфасовать как обычно. Продукции получится 12-13 пол-литровых баночек. Можно делать половину нормы. Айву можно заменить яблоками кислых сортов.

Приправа хороша к мясным, рыбным блюдам, для бутербродов.


26. ЗАКУСКА «Апшеронская».

3 кг баклажанов, 2 кг тыквы, 2,5 кг помидоров красных, 1 кг перца болгарского, 500 гр масла растительного, 300 гр чеснока, 150 гр 6%-го уксуса, 150 гр сахара, 100 гр соли, 4 пучка петрушки, горький перец по желанию.

Баклажаны нарезать ломтиками примерно 1 см на 1 см, тыкву без семян и кожи 2 см на 2 см, чеснок и помидоры перемолоть на мясорубке, зелень измельчить.

В молотые помидоры опустить соль, сахар, зелень, масло, уксус, довести до кипения. Опустить туда овощи, хорошо вымешать. Кипятить 50-55 минут, помешивая.

Расфасовать и закрутить как обычно. Готовой продукции получится 15-16 пол-литровых баночек.


27. ЗАКУСКА «Осенняя».

2 кг баклажанов, 1 кг айвы, 1 кг перца, 2 кг помидоров, 60 гр соли, 150 гр сахара, 100 гр 6%-го уксуса, 200 гр чеснока, 400 гр растит. масла, укроп и петрушка по 2 пучка, горький перец по желанию.

Баклажаны и перец нарезать, как в закуске «Апшеронская». Айву с кожицей, без семечек, нарезать на дольки, а дольки поперёк на 3-5 частей. Помидоры и чеснок помолоть на мясорубке.

Приготовить маринад, довести до кипения. Опустить овощи и айву, вымешать. Кипятить 50-60 минут. Расфасовать и закрутить по обычной схеме. Получится готовой продукции 11-12 пол-литровых баночек.

12
29

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересные рецепты, но на мой вкус, растительного масла и сахара слишком много. Я делала что-то похожее на лечо, масла клала ну пару ложек, не больше, и овощи не портились.
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
01:56
0
Сама не очень люблю растительное масло в консервах. И вначале сомневалась в количестве, а уж в количестве сахара — тем более. Но в результате вполне согласна — чуть другие пропорции, и вкус хуже. Понятно, что кто-то любит послаще, кто-то покислее, кто-то поострее. Так ведь сама Бакшеева не настаивала, писала — можно немного изменять пропорции по своему вкусу. Но я думаю, надо сначала всё-таки сделать по рецепту, например, половину количества или даже четверть, а потом подумать, что можно изменить. ))))) Да, а в лечо я и вовсе масло не кладу!
danon4ik (Гуля)
12:08
+1
0