Рецепты Екатерины Бакшеевой.

28. ЗАКУСКА «Селянская».

2 кг моркови, 2 кг тыквы, 500 гр перца болгарского, 2 кг помидоров, 500 гр масла растительного, 250 гр чеснока, 130-150 гр сахара, 80 гр соли, 100 гр 6%-го уксуса, зелень петрушки, укропа обязательно, горький перец по желанию.

Морковь натереть на крупной тёрке, очищенную тыкву мелко нарезать ломтиками 1 на 1 см, перец мелко нарезать. Помидоры, чеснок перемолоть, зелень мелко нарезать.

Технология такая же, как в предыдущих рецептах. Вскипятить маринад, опустить овощи, кипятить на малом огне примерно 55-60 минут. Расфасовать, закрутить, укутать на 30 минут, остудить. Продукции получится примерно 14 пол-литровых баночек.


29. ЗАКУСКА «Марусина».

1,5 кг тыквы, 1 кг свёклы салатной, 150 гр чеснока, 1300гр помидоров, 500 гр перца болгарского, 100 гр 6%-го уксуса, 30 гр соли, 50 гр сахара, 300 гр растит. масла, укропа и петрушки по 2 пучка, горький перец по желанию.

Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, очищенную тыкву нарезать мелкими кусочками, помидоры и чеснок перемолоть, перец и зелень мелко нарезать.

Технология та же. Вскипятить маринад, опустить овощи, кипятить 45-50 минут.

Расфасовать, закрутить, утеплить на полчаса.

Продукции примерно 7 пол-литровых баночек.


30. ЗАКУСКА «Россиянка».

1 кг свёклы салатной, 1 кг моркови, 1300 гр помидоров красных, 500 гр перца болгарского, 500 гр лука, 500 гр масла растит., 250 гр чеснока, 30 гр соли, 50 гр сахара, 100 гр 6%-го уксуса, петрушки и укропа по 2 пучка обязательно, горький перец по желанию. можно в конце варки добавить 2 ложки приправы типа хмели-сунели.

Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры и чеснок перемолоть. Зелень и перец мелко нарезать, лук мелко нашинковать.

Влить в посуду масло, пассеровать в нём лук 10 минут. Выложить все компоненты, кроме свёклы и моркови. Довести до кипения, выложить остальные овощи и кипятить, помешивая, 50-60 минут.

Расфасовать и закатать по обычной схеме.

Продукции получится примерно 7 пол-литровых баночек.


31. ЗАКУСКА «Чудинка».

2 кг цветной капусты, 1 кг яблок, 250 гр воды, 500 гр перца болгар., 80 гр чеснока, 40 гр соли, 50 гр 6%-го уксуса, 250 гр растит. масла, 200 гр сахара, петрушка и укроп по 2 пучка.

Капусту разобрать на соцветия, очистить и нарезать кочерыжки, промыть, отварить не более 5 минут. Слить воду.

Яблоки без семечек пропустить через мясорубку, добавить воду, варить 3-5 минут. Опустить в массу соль, сахар, измельчённый чеснок, масло, мелко нарезанную зелень, уксус, довести до кипения. Опустить в этот маринад капусту и мелко нарезанный перец. Кипятить помешивая, 40-45 минут.

Расфасовать, закрутить, перевернуть, укутать на полчаса, остудить, вынести на хранение.

Продукции получится примерно 6 пол-литровых баночек.


32. ЗАКУСКА «Лорина».

1 кг стручковой фасоли, лучше туршевой жёлтой, но можно и спаржевой. 1 кг цветной капусты, 1 кг кабачков, 1 кг перца болг., 1 кг помидоров красных, 500 гр яблочного пюре, 300 гр масла растит., 150-200 гр сахара, 80 гр соли, 150 гр чеснока, 100 гр 6%-го уксуса, 2-3 пучка петрушки и укропа, горький перец по желанию.

Цветную капусту разобрать на соцветия, 5 минут отварить. Фасоль очистить от кончиков, нарезать на 2-3 части, кабачки нарезать мелко, перец средними ломтиками, помидоры и чеснок перемолоть.

Яблоки без семечек отдельно перемолоть, добавить немного воды, прокипятить 3-5 минут.

В молотые помидоры с чесноком добавить все специи, пюре, масло, зелень, довести до кипения. Опустить в маринад фасоль, кабачки, капусту и перец, перемешать, довести до кипения, кипятить, помешивая, 40-45 минут.

Расфасовать и закрутить по обычной схеме.

Выход продукции примерно 9-10 пол-литровых баночек.

(Ну очень вкусно!!! Ирина)

13
35

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ларчик (Лариса)
22:32
0
Спасибо вам за комментарии и такие дорогие нам рецепты, проверенные временем! Очень люблю экспериментировать и удивлять родных. Обязательно приготовлю что-то из этих заготовок на зиму. Рада, что интернет позволяет делиться рецептами разных народов. Интересно, можно один их ингредиентов упустить. Ну, например спаржевую фасоль?
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
09:31
0
Конечно, можно, если вы что-то не очень любите или не продаётся. Надо только помнить о пропорциях маринада и основных овощей. Убираем фасоль — добавляем что-то другого в таком же количестве(по весу).Иначе по соли и другим специям не будет соответствовать.В «Лорине», например, я бы вместо фасоли добавила ещё по 500 гр кабачков и капусты. Когда мы с мужем пару лет готовили по рецептам, научились уже по принципу Бакшеевой компоновать овощи, как нам подходит. Но несколько рецептов особенно любимые, их стараемся в точности повторять по рецепту. Успехов вам!
Ларчик (Лариса)
23:00
0
Спасибо за ответ! Но все-же интересно, какие любимые рецепты?
Irina Kirtoki ( Ира Сокира) (Ирина) Автор
12:49
0
Самые любимые — обычно в конце рецепта я дописываю в скобочках — «очень вкусно» или «один из любимых».Ну, те которые очень нравятся — фасоль Сандра(№1), помидоры Апшеронские (№4), белокочанная Карина (№5), цветная капуста Деликатес (№7), Майсан (№11), Юрча (№16), очень любим Бакат (№17), овощи по-кубански (18), закуска Майкопская (№21), Светлая (№22), Таньча (№23), Апшеронская (№26), Лорина (№32) одна из самых любимых. Короче — есть где разгуляться. Всё зависит от того, какие овощи любит семья. У нас любят помидоры, баклажаны, капусту, особенно цветную, и туршевую фасоль. Отсюда и пляшем. кроме того зависит от доступности продуктов. Где-то абрикосов — завал, а где-то только втридорога на рынке. от такого рецепта придётся отказываться. Или на что-то неурожай. Но закрываем много, на следующий год часто остаётся, тогда готовим что-то другое. В этом году у меня лично урожай хороший на помидоры и баклажаны, а с фасолью не получилось, увы. Короче — готовьте то, где вас состав привлекает. Успехов!
Ларчик (Лариса)
23:05
+1
0
Спасибо за все! И все это приму к сведению.