Шведские Фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом

kalnina
Дата публикации: 20:41
Комментариев: 40
Постов: 529
На сайте с: 17.03.2017

Очень популярные Маленькие фрикадельки получаются ароматными, нежными, очень сочными и невероятными по вкусу. Особенно в восторги от них дети. Продукты самые обычные и готовятся совсем не сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рецепт:
  • Для фрикаделек:
  • Фарш говяжий – 300гр.
  • Фарш свиной – 300гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Батон черствый – 3 ломтика (50гр)
  • Молоко – 100мл.
  • Картофель – 1-2шт. (100-150гр)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1ч.л. (неполная)
  • Черный перец – по вкусу
  • Для сливочного соуса:
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Бульон мясной – 300мл.
  • Мука – 30гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Для джема:
  • Брусника (или клюква) – 100гр.
  • Сахар – 3ст.л.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Отварим картофель 2 небольших штуки и превратим в пюре. Срезаем с кусочков батона корочки, батон лучше брать чёрствый. Вес 50 гр. Смачиваем сливками или молоком. Луковицу мелко порежем и порубим. На сковороду наливаем немного растительного масла 1-2 ст.л. и обжарим до мягкости и легкой золотистости.

    В миску кладем 300 гр говяжьего фарша, 300 гр свиного фарша. Добавляем обжаренный лук, разбиваем 1 яйцо, измельченный чеснок. Батон хорошо отжатый, Все хорошо перемешиваем.
    Добавляем картофель к фаршу. В готовых фрикадельках картофель на вкус себя не выдаст, он только сделает фрикадельки еще нежнее. Добавляем соль, черный перец и перемешиваем.
    Фарш убираем в холодильник на минут 40, так фрикадельки будут лучше держат форму и при жарке не будут разваливаться.
    Формируем маленькие фрикадельки. Из данного количества фарша получается 50 шт.
    На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем небольшими порциями фрикадельки на сильном огне со всех сторон. Примерно по 10-15 шт, если обжаривать сразу все то фрикадельки дадут сок и будут не жарится а тушится.
    Кладем обжаренные фрикадельки на противень, ставим в духовку и доводим до готовности. При 180 градусах 15-20 минут.
    Приготовим сливочный соус.
    Растопим сливочное масло 50 гр, добавляем 30 гр просеянной муки хорошо перемешиваем и добавляем постепенно бульон 300мл, доводим до однородности постоянно помешивая, теперь постепенно добавляем сливки 150 мл жирностью не меньше чем 20%, у меня 20%. Соус не должен быть слишком густым, он должен хорошо стекать сложи, если нужно можно добавить еще бульон. Добавляем соль и черный перец, Соус готов.
    Приготовим джем для фрикаделек.
    В сотейник кладем 100 гр свежих или замороженных ягод брусники, можно заменит на клюкву.
    Добавляем 3 ст.л сахара, доводим до кипения и раздавливаем ягоды и варим до загустения. Оставляем остужать.
    Подробности и детали приготовления Вы моете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!
15
27
699

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:04
0
Такой вариант Köttbular, так называются эти шведские фрикадельки, я не пробовала. Cуществует несколько вариантов приготовления. Например, вместо картофеля брать картофельный крахмал. Иногда в фарш добавляют дижонскую горчицу. Я делала практически все также, как и в Вашем рецепте, но в фарш добавляла 1/2 чайной ложки имбиря и гвоздичного перца (пимента). В соус — примерно столько же пимента. В этом случае вкус получается такой же, как в филиалах IKEA.
А с картофелем надо будет попробовать. Уверена, что будет вкусно.