Насыпной постный пирог с тыквой

Легко приготовить! (Людмила)
2018-11-27 12:35:10
Рейтинг: 1297
Комментариев: 171
Топиков: 98
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Постный насыпной пирог с Тыквой. Любителям тыквы он должен понравится. Начинку в таком пироге можно менять или дополнять. Можно сочетать тыкву с яблоком, изюмом, корицей по желанию. Пирог получается мягкий, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:
1 стакан = 250 мл
мука — 1 ст. (150 гр)
манная крупа — 1 ст. (200 гр)
сахар — 3 ст.л. с горкой (75 гр)
ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр)
соль — 1/4 ч.л. без горки (3 гр)
тыква (очищенная) — 500 гр (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
корица (по желанию) — 1 ч.л. с горкой
изюм (по желанию) — 4 ст.л. с горкой (100 гр до замачивания)
растительное масло — 2/3 ст. (150 гр)
форма диаметром 24 см

В данном пироге начинку можно изменять. Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками. Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

Пошаговое приготовление:

1. Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду с него сливаю.

2. В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку. Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

3. Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску. Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

4. Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы. Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю. Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю. Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю. И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

Сверху на пирог выливаю все растительное масло. Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога. Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

5. Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу. Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

Пирог получается ароматный, мягкий, сочный и очень вкусный. Любителям выпечки с тыквой он должен понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Насыпной постный пирог с тыквой
Мне нравится21
Добавить в закладки
Назначить теги
1333
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Легко приготовить! (Людмила)
0+1
2018-11-27 16:11:56
Очень интересно. Никогда ничего подобного не делала. Надо попробовать. Спасибо. А какое качество готового теста?
00
2018-11-27 16:22:20
Очень интересно. Никогда ничего подобного не делала. Надо попробовать. Спасибо. А какое качество готового теста?
Трудно объяснить, по консистенции напоминает отдаленно рассыпчатое песочное тесто. Поэтому лучше, когда начинка (тыква или яблоки) посочнее.
0+1
2018-11-28 09:30:22
Трудно объяснить, по консистенции напоминает отдаленно рассыпчатое песочное тесто. Поэтому лучше, когда начинка (тыква или яблоки) посочнее.
Вот! Я понимаю, что жидкости должно хватить для сухих прослоек. Спасибо.
00
2018-11-28 10:38:40
Вот! Я понимаю, что жидкости должно хватить для сухих прослоек. Спасибо.
Да, даже с не очень сочной тыквой хватает.
0+1
2018-11-28 10:53:37
Да, даже с не очень сочной тыквой хватает.
rose
irina
224
0+1
2018-11-28 09:56:26
Интересный рецепт. Тыкуву не люблю, а для сердечка она нужна, вот может в таком пироге пойдет? Обязательно сегодня же попробую. Спасибо за рецепт!!!
00
2018-11-28 10:36:17
Интересный рецепт. Тыкуву не люблю, а для сердечка она нужна, вот может в таком пироге пойдет? Обязательно сегодня же попробую. Спасибо за рецепт!!!
Ирина, попробуйте. Дочка у меня тоже тыкву не ест, а пирог ела. Может быть и вам он понравится.
0+1
2018-11-28 14:36:00
Ирина, попробуйте. Дочка у меня тоже тыкву не ест, а пирог ела. Может быть и вам он понравится.
Пирог в духовке, пускаю слюни, жду))…
00
2018-11-28 14:39:49
Пирог в духовке, пускаю слюни, жду))…
Ирина, напишите потом, понравился или нет.
0+1
2018-11-28 22:34:27
Ирина, напишите потом, понравился или нет.
Людмила, пишу отчет: пирог вкусный получился, но по моей форме тонковат, и еще я в начинку, кроме тыквы, положила 3 столовые ложки своей сердечной смеси (курага, чернослив, лимон) и не пожалела, лимон дал замечательную кислинку. И в следующий раз попробую испечь без соли, мне кажется она лишняя. По времени на все потратила где-то 20 минут максимум, ну и час на выпечку. Пирог пропекся хорошо, пекла тоже час при 180 градусах, тесто рассыпчатое. Единственный минус рецепта, но это лично для меня: не люблю в тесте много масла. Так что, дорогие хозяюшки, берите на вооружение, рецепт стоит вашего внимания.
00
2018-11-29 08:18:55
Людмила, пишу отчет: пирог вкусный получился, но по моей форме тонковат, и еще я в начинку, кроме тыквы, положила 3 столовые ложки своей сердечной смеси (курага, чернослив, лимон) и не пожалела, лимон дал замечательную кислинку. И в следующий раз попробую испечь без соли, мне кажется она лишняя. По времени на все потратила где-то 20 минут максимум, ну и час на выпечку. Пирог пропекся хорошо, пекла тоже час при 180 градусах, тесто рассыпчатое. Единственный минус рецепта, но это лично для меня: не люблю в тесте много масла. Так что, дорогие хозяюшки, берите на вооружение, рецепт стоит вашего внимания.
Ирина, спасибо. Как вариант половину масла можно заменить водой или соком, что будет даже лучше. И если брать форму например диаметром 20 см, то можно сделать 4 слоя теста и 3 слоя начинки, пирог будет повыше. Да, любой рецепт можно использовать, как базовый, и менять его, дополнять под свои вкусы и предпочтения. Это здорово. Ирина, я рада, что рецепт в общем вам понравился. В следующий раз я тоже попробую испечь с лимоном. Спасибо за идею и отзыв.
0+1
2018-11-29 09:46:28
Ирина, спасибо. Как вариант половину масла можно заменить водой или соком, что будет даже лучше. И если брать форму например диаметром 20 см, то можно сделать 4 слоя теста и 3 слоя начинки, пирог будет повыше. Да, любой рецепт можно использовать, как базовый, и менять его, дополнять под свои вкусы и предпочтения. Это здорово. Ирина, я рада, что рецепт в общем вам понравился. В следующий раз я тоже попробую испечь с лимоном. Спасибо за идею и отзыв.
Добрый день, Людмила! Вы правы, пожалуй масло нужно разбавлять соком, меньше нагрузка на печень. И начинку можно разнообразить, оставляя в основе все же полезную тыкву. Спасибо Вам за рецепт, буду печь такой пирог, он быстрый и вкусный.
0+1
2018-11-28 13:12:06
А я все смешиваю, кроме манки и запекаю. Получается запеканка.Можно и пирогом назвать
00
2018-11-28 13:51:31
А я все смешиваю, кроме манки и запекаю. Получается запеканка.Можно и пирогом назвать
Наталия, спасибо за идею. Я тоже попробую.