Насыпной постный пирог с тыквой

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 12:35
Комментариев: 51
Постов: 29
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Постный насыпной пирог с Тыквой. Любителям тыквы он должен понравится. Начинку в таком пироге можно менять или дополнять. Можно сочетать тыкву с яблоком, изюмом, корицей по желанию. Пирог получается мягкий, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:
1 стакан = 250 мл
мука — 1 ст. (150 гр)
манная крупа — 1 ст. (200 гр)
сахар — 3 ст.л. с горкой (75 гр)
ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой (10 гр)
соль — 1/4 ч.л. без горки (3 гр)
тыква (очищенная) — 500 гр (но можно и больше, до 1 кг, для особых любителей тыквы)
корица (по желанию) — 1 ч.л. с горкой
изюм (по желанию) — 4 ст.л. с горкой (100 гр до замачивания)
растительное масло — 2/3 ст. (150 гр)
форма диаметром 24 см

В данном пироге начинку можно изменять. Половину тыквы можно заменить натертыми на крупной терке яблоками. Можно перемешать тыкву с яблоками, а можно сделать один слой тыквы и второй слой из яблок.

Пошаговое приготовление:

1. Изюм нужно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду с него сливаю.

2. В миску насыпаю манную крупу, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и просеиваю муку. Все тщательно перемешиваю, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

3. Тыкву натираю на крупной терке и кладу в отдельную миску. Добавляю в ней корицу и набухший изюм. Все хорошо перемешиваю.

4. Беру форму, дно которой я застелила бумагой для выпечки, и высыпаю в нее 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю по дну формы. Сверху аккуратно (так, чтобы не сместить и не нарушить нижний сухой слой) выкладываю половину подготовленной тыквы с изюмом, слегка ее уплотняю. Следующим слоем насыпаю 1 стакан сухой смеси, равномерно ее распределяю. Затем следующим слоем равномерно выкладываю на нее всю оставшуюся тыкву с изюмом, слегка уплотняю. И сверху присыпаю оставшейся сухой смесью.

Сверху на пирог выливаю все растительное масло. Острым концом ложки делаю в пироге проколы до самого дна, чтобы масло проникло во все слои пирога. Затем верх пирога сглаживаю ложкой, чтобы закрыть образовавшиеся неровности.

5. Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог примерно 1 час. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму ставлю на второй снизу уровень.

Готовый пирог вынимаю из духовки и оставляю стоять в форме на решетке до полного остывания. Затем убираю бока и дно формы, кладу пирог на тарелку и аккуратно вытягиваю из-под него бумагу. Если не дать пирогу остыть и начать вынимать его из формы, то очень большая вероятность того, что он развалится на части или раскрошится.

Пирог получается ароматный, мягкий, сочный и очень вкусный. Любителям выпечки с тыквой он должен понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!



21
33
893

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:11
+1
0
Очень интересно. Никогда ничего подобного не делала. Надо попробовать. Спасибо. А какое качество готового теста?
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:22
0
Трудно объяснить, по консистенции напоминает отдаленно рассыпчатое песочное тесто. Поэтому лучше, когда начинка (тыква или яблоки) посочнее.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:30
+1
0
Вот! Я понимаю, что жидкости должно хватить для сухих прослоек. Спасибо.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
10:38
0
Да, даже с не очень сочной тыквой хватает.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:53
+1
0
rose
09:56
+1
0
Интересный рецепт. Тыкуву не люблю, а для сердечка она нужна, вот может в таком пироге пойдет? Обязательно сегодня же попробую. Спасибо за рецепт!!!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
10:36
0
Ирина, попробуйте. Дочка у меня тоже тыкву не ест, а пирог ела. Может быть и вам он понравится.
14:36
+1
0
Пирог в духовке, пускаю слюни, жду))…
Легко приготовить! (Людмила) Автор
14:39
0
Ирина, напишите потом, понравился или нет.
22:34
+1
0
Людмила, пишу отчет: пирог вкусный получился, но по моей форме тонковат, и еще я в начинку, кроме тыквы, положила 3 столовые ложки своей сердечной смеси (курага, чернослив, лимон) и не пожалела, лимон дал замечательную кислинку. И в следующий раз попробую испечь без соли, мне кажется она лишняя. По времени на все потратила где-то 20 минут максимум, ну и час на выпечку. Пирог пропекся хорошо, пекла тоже час при 180 градусах, тесто рассыпчатое. Единственный минус рецепта, но это лично для меня: не люблю в тесте много масла. Так что, дорогие хозяюшки, берите на вооружение, рецепт стоит вашего внимания.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
08:18
0
Ирина, спасибо. Как вариант половину масла можно заменить водой или соком, что будет даже лучше. И если брать форму например диаметром 20 см, то можно сделать 4 слоя теста и 3 слоя начинки, пирог будет повыше. Да, любой рецепт можно использовать, как базовый, и менять его, дополнять под свои вкусы и предпочтения. Это здорово. Ирина, я рада, что рецепт в общем вам понравился. В следующий раз я тоже попробую испечь с лимоном. Спасибо за идею и отзыв.
09:46
+1
0
Добрый день, Людмила! Вы правы, пожалуй масло нужно разбавлять соком, меньше нагрузка на печень. И начинку можно разнообразить, оставляя в основе все же полезную тыкву. Спасибо Вам за рецепт, буду печь такой пирог, он быстрый и вкусный.
Ната (Наталия)
13:12
+1
0
А я все смешиваю, кроме манки и запекаю. Получается запеканка.Можно и пирогом назвать
Легко приготовить! (Людмила) Автор
13:51
0
Наталия, спасибо за идею. Я тоже попробую.