Правильные драники (деруны) без яиц и муки. Очень вкусный и простой рецепт драников.

FooDee (Alina)
Дата публикации: 13:25
Комментариев: 57
Постов: 70
На сайте с: 21.09.2018

А вы знали, что настоящие драники или деруны готовятся исключительно из картофеля и лука без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладьев.

Чтобы драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт (сметану, например), но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

  • Картофель – 500 гр
  • Лук – 1 шт. (около 175 гр)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л. (по желанию, чтобы остывшие драники не темнели)
  • Растительное масло – для обжарки

Пошаговый видео-рецепт:

1.Картофель натереть на мелкой терке вместе с луком. Лук не дает сырому картофелю темнеть. Посолить. По желанию можно добавить сметану, чтобы остывшие драники не темнели, но лучше просто скушать их горячими, в таком виде драники самые вкусные.

2.Дать лишней жидкости стечь через сито, оставив в таком положении минут на 5-10. Жидкость слить, а осевший на дне миски крахмал добавить опять в картофель с луком.

3.Жарить на растительном масле на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4.Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавать со сметаной или другими соусами по желанию.

24
27
1292

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Неофит (Александра)
16:09
+2
0
И Ваш рецепт имеет право на жизнь. Только позиционировать его как «классический» все-таки не стоит. Хотя бы из-за того, что терка у Вас не классическая. Трет картофель Ваша терка на тоненькие ломтики ниточки. А вот как раз самые, что ни на есть классические, трутся на терку «драчку» — это ту, где металл, как гвоздем пробит. Картофельная масса получается нежная и однородная. Ее уж никак в дуршлаг не положишь — протечет потому что фракции мелкие. В марле отжимать надо. И жарятся, потертые на терке, как на фото, драники не по 5 минут с каждой стороны, а гораздо быстрее. Еще раз повторюсь — ваш рецепт вполне жизнеспособный. Удачи.
FooDee (Alina) Автор
17:14
0
Большое спасибо за комментарий! Согласна на 100% касательно терки)
victoria251935 (Виктория)
20:40
0
Александра, все равно тереть долго, на всю семью не натрешь.ведь вкусные.
Неофит (Александра)
13:17
+2
0
У меня муж из Ростовской области родом. Так у него на родине главная еда БОРЩ. Причем, то что он называет борщом у нас (в Беларуси) называют ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. Свекровь со свекром без борща есть не садились. Я же бульбашка. Коренная с родословной. Поэтому натереть 10 картофелин размером примерно с чайную чашку для меня не проблема. Драников из этого количества картофеля хватит семье из 4-5 человек от пуза налопаться и еще останется. Их нужно есть горячими или теплыми. Вкуснятина! А еще мы из тертой и отжатой картошки варим молочный суп с картофельными клецками. Ум отъешь! Приезжайте на встречу в Минск. Приглашаю в гости. Угощу. Как Тося Кислицина — 500 блюд из картошки.
dance yahoo wink

15:01
0
bravo Нет смайлика с чемоданом, но я уже собираюсь! Без всякого слета. Белоруссия такая красивая и добрая страна!
Daiva (Дайва)
10:43
0
Согласна с вами. Я тоже тру картофель на мелкой тёрке и отцеживаю лишнюю жидкость через точно такой же дуршлаг, как в видео и картофель не протекает, только влага уходит. Может у вас дуршлаг с очень большими дырками? Кстати, картофельная масса в видео натёрта очень мелко, хорошая тёрочка. Трёт быстро и мелко
Неофит (Александра)
13:23
0
У меня такая терка в кухонном процессоре. Поэтому я и разглядела тоненькие ломтики. Колбашу картошку в кухонном процессоре и жарю в свое удовольствие. Но вот в «Колдуны» и «Молочный суп с клецками» картошку все-таки следует тереть помельче. На драники не отцеживаю картошку. В моей семье любят с яйцом, содой и мукой.
Татьяна-А (Татьяна)
16:39
+1
0
rose
FooDee (Alina) Автор
17:14
0
Спасибо за комментарий)))
victoria251935 (Виктория)
20:37
0
Дранники получились чудесные. Но у меня не хватит терпения натирать картошку на мелкой терке. Да и мало получится. А они такие румяные, вкусные!!!
10:21
+1
0
На тёрке? А ногти? Может, блендером измельчить? Никто не пробовал?
Я никогда не ела драники, ни классические, ни модернизированные. Но судя по рецепту — картошка жареная в другом обличии… Нет?
Это не критика, не подумайте! Просто пытаюсь понять, стоит ли заморачиваться: вызывать на кухню мужа, убеждать его, что картошку надо не только почистить, но и натереть… И что в итоге его ждёт праздник вкуса…
Daiva (Дайва)
10:47
+3
0
Нет, что вы, на жаренную картошку не похоже. Есть специальные электрические картофелетёрки. Я из Прибалтики и у нас есть блюда из картофеля, которые считаются национальными — цепелины, ведарай (картофель в кишках запечёный) и кугель (картофельная бабка, запечённая в духовке). Так у нас почти каждая хозяйка имеет такую электро тёрку. Без неё литовская семья не обходится.
15:04
0
Убедили, попробую!
FooDee (Alina) Автор
12:05
0
Мое личное мнение, что драники — это отдельное блюдо, отличающееся по вкусу от жареной картошки. Оно не лучше, и не хуже, просто другое. Я знаю, что некоторые через мясорубку картофель пропускают, чтобы было проще. А потом через сито или через несколько слоев марли лишнюю жидкость сцеживают.
15:05
0
rose
Иринка (Ирина)
19:13
0
Рассуждать можно сколько угодно. Описать и уговорить — невозможно. Вы попробуйте. А потом решите, надо оно Вам или нет. Это действительно особенное блюдо.