Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Правильные драники (деруны) без яиц и муки. Очень вкусный и простой рецепт драников.

FooDee (Alina)
FooDee (Alina)
2019-01-30 13:25:34
Рейтинг: 3864
Комментариев: 77
Топиков: 240
На сайте с: 21.09.2018
Подписаться

А вы знали, что настоящие драники или деруны готовятся исключительно из картофеля и лука без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладьев.

Чтобы драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт (сметану, например), но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

  • Картофель – 500 гр
  • Лук – 1 шт. (около 175 гр)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л. (по желанию, чтобы остывшие драники не темнели)
  • Растительное масло – для обжарки

Пошаговый видео-рецепт:

1.Картофель натереть на мелкой терке вместе с луком. Лук не дает сырому картофелю темнеть. Посолить. По желанию можно добавить сметану, чтобы остывшие драники не темнели, но лучше просто скушать их горячими, в таком виде драники самые вкусные.

2.Дать лишней жидкости стечь через сито, оставив в таком положении минут на 5-10. Жидкость слить, а осевший на дне миски крахмал добавить опять в картофель с луком.

3.Жарить на растительном масле на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4.Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавать со сметаной или другими соусами по желанию.

Мне нравится25
16
Добавить в закладки
2579
16 комментариев
Неофит (Александра)
2019-01-30 16:09:32
+2
И Ваш рецепт имеет право на жизнь. Только позиционировать его как «классический» все-таки не стоит. Хотя бы из-за того, что терка у Вас не классическая. Трет картофель Ваша терка на тоненькие ломтики ниточки. А вот как раз самые, что ни на есть классические, трутся на терку «драчку» — это ту, где металл, как гвоздем пробит. Картофельная масса получается нежная и однородная. Ее уж никак в дуршлаг не положишь — протечет потому что фракции мелкие. В марле отжимать надо. И жарятся, потертые на терке, как на фото, драники не по 5 минут с каждой стороны, а гораздо быстрее. Еще раз повторюсь — ваш рецепт вполне жизнеспособный. Удачи.
FooDee (Alina)
2019-01-30 17:14:01
0
Большое спасибо за комментарий! Согласна на 100% касательно терки)
victoria251935 (Виктория)
2019-01-30 20:40:29
0
Александра, все равно тереть долго, на всю семью не натрешь.ведь вкусные.
Неофит (Александра)
2019-01-31 13:17:21
+2
У меня муж из Ростовской области родом. Так у него на родине главная еда БОРЩ. Причем, то что он называет борщом у нас (в Беларуси) называют ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ. Свекровь со свекром без борща есть не садились. Я же бульбашка. Коренная с родословной. Поэтому натереть 10 картофелин размером примерно с чайную чашку для меня не проблема. Драников из этого количества картофеля хватит семье из 4-5 человек от пуза налопаться и еще останется. Их нужно есть горячими или теплыми. Вкуснятина! А еще мы из тертой и отжатой картошки варим молочный суп с картофельными клецками. Ум отъешь! Приезжайте на встречу в Минск. Приглашаю в гости. Угощу. Как Тося Кислицина — 500 блюд из картошки.
dance yahoo wink

Констанция (Кася)
2019-01-31 15:01:49
0
bravo Нет смайлика с чемоданом, но я уже собираюсь! Без всякого слета. Белоруссия такая красивая и добрая страна!
Daiva (Дайва)
2019-01-31 10:43:09
0
Согласна с вами. Я тоже тру картофель на мелкой тёрке и отцеживаю лишнюю жидкость через точно такой же дуршлаг, как в видео и картофель не протекает, только влага уходит. Может у вас дуршлаг с очень большими дырками? Кстати, картофельная масса в видео натёрта очень мелко, хорошая тёрочка. Трёт быстро и мелко
Неофит (Александра)
2019-01-31 13:23:37
0
У меня такая терка в кухонном процессоре. Поэтому я и разглядела тоненькие ломтики. Колбашу картошку в кухонном процессоре и жарю в свое удовольствие. Но вот в «Колдуны» и «Молочный суп с клецками» картошку все-таки следует тереть помельче. На драники не отцеживаю картошку. В моей семье любят с яйцом, содой и мукой.
Комментарий удален
FooDee (Alina)
2019-01-30 17:14:13
0
Спасибо за комментарий)))
victoria251935 (Виктория)
2019-01-30 20:37:46
0
Дранники получились чудесные. Но у меня не хватит терпения натирать картошку на мелкой терке. Да и мало получится. А они такие румяные, вкусные!!!
Констанция (Кася)
2019-01-31 10:21:21
+1
На тёрке? А ногти? Может, блендером измельчить? Никто не пробовал?
Я никогда не ела драники, ни классические, ни модернизированные. Но судя по рецепту — картошка жареная в другом обличии… Нет?
Это не критика, не подумайте! Просто пытаюсь понять, стоит ли заморачиваться: вызывать на кухню мужа, убеждать его, что картошку надо не только почистить, но и натереть… И что в итоге его ждёт праздник вкуса…
Daiva (Дайва)
2019-01-31 10:47:16
+3
Нет, что вы, на жаренную картошку не похоже. Есть специальные электрические картофелетёрки. Я из Прибалтики и у нас есть блюда из картофеля, которые считаются национальными — цепелины, ведарай (картофель в кишках запечёный) и кугель (картофельная бабка, запечённая в духовке). Так у нас почти каждая хозяйка имеет такую электро тёрку. Без неё литовская семья не обходится.
Констанция (Кася)
2019-01-31 15:04:29
0
Убедили, попробую!
FooDee (Alina)
2019-01-31 12:05:33
0
Мое личное мнение, что драники — это отдельное блюдо, отличающееся по вкусу от жареной картошки. Оно не лучше, и не хуже, просто другое. Я знаю, что некоторые через мясорубку картофель пропускают, чтобы было проще. А потом через сито или через несколько слоев марли лишнюю жидкость сцеживают.
Иринка (Ирина)
2019-01-31 19:13:22
0
Рассуждать можно сколько угодно. Описать и уговорить — невозможно. Вы попробуйте. А потом решите, надо оно Вам или нет. Это действительно особенное блюдо.