Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Лимонный пирог с меренгой

MaryanaTastyFood (Марьяна)
MaryanaTastyFood (Марьяна)
2019-02-10 10:45:05
Рейтинг: 1320
Комментариев: 58
Топиков: 68
На сайте с: 02.02.2018
Подписаться

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкой заварной лимонной начинки, покрытый воздушной, как облако, меренгой.

Для песочного теста:
Мука — 250 г
Масло сливочное (холодное) — 125 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Молоко (холодное) — 75 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Для лимонной начинки:
Желтки — 4 шт.
Сахар — 200 г
Крахмал кукурузный — 100 г
Вода — 330 мл
Сок лимонный — 125 мл
Цедра лимонная — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 100 г
Для меренги:
Белки — 4 шт.
Сахар — 150 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Лимонная кислота — 1 щепотка
Для посыпки:
Сахарная пудра
Приготовить тесто. Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком.
Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Растереть все руками в мелкую крошку.
Добавить молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замесить эластичное песочное тесто.
Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Духовку включите для разогрева до 170°С. Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать толщиной около 2-3 мм.
Намотать тесто на скалку. Перенести тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Диаметр моей формы — 22 см. Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Тесто наколоть вилкой. Сверху застелить фольгой и насыпать на нее груз — фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убрать фольгу с грузом.
Готовим лимонную начинку. В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру. Слегка перемешать венчиком. Добавить лимонный сок, воду и хорошо размешать массу до однородности.
Поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячую лимонно-заварную массу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Выложить лимонно-заварную массу на выпеченную основу и распределить по всей поверхности.
Готовим меренгу. Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены. Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
Отправить лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Готовый пирог остудить при комнатной температуре, затем отравить в холодильник на 2-3 часа.
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.
Лимонный пирог с меренгой готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео. https://www.youtube.com/watch?v=UqZGsFkXFkY
Мне нравится3
3
Добавить в закладки
780
3 комментария
Галина
Галина
10636
2019-02-10 11:02:16
0
А если нет кукурузного крахмала?
MaryanaTastyFood (Марьяна)
2019-02-10 11:11:48
0
Здравствуйте! Можете заменить кукурузный крахмал — картофельным (50 г).
Картофельного крахмала нужно брать в 2 раза меньше, чем указано в рецепте, поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный.
Галина
Галина
10636
2019-02-10 11:19:13
0
Спасибо, Марьяна! Ой извините, день добрый, совсем о хороших манерах забыла..)))