Хлеб из пророщенного зерна

stmam (Татьяна Михайловна)
Дата публикации: 11:00
Комментариев: 3580
Постов: 172
На сайте с: 23.11.2013

Вот такой получился у меня хлеб из пророщенных зерен пшеницы. 

Решила, что возможно кому-то из вас будет интересен этот вариант выпечки, которая убирает подавленность и депрессию. 

Итак прорастила 300 граммовую кружку зерна пшеницы: сначала залила их водой на 1-2 часа, затем воду слила, прикрыла кастрюльку крышкой и каждые утро и вечер промывала водой из крана. Через несколько дней появились ростки ( ростки быстрее появятся в теплом месте). 

С помощью мясорубки с мелкой решеткой ( с любой по вкусу) я перемолола зерна. 

Добавила к этой каше граммов 100 воды и две ложки закваски, изготовление которой я давала в одном из моих топиков. 

Все как следует перемешала и поставила часа на 3 в теплое место, закрыв крышкой кастрюлю. Затем добавила соль по вкусу, выложила в форму, смазанную маслом, закрыла пленкой и оставила еще часа на 2. Затем не трогая массу поставила в духовку и выпекала примерно 45-60 минут при 200 градусах, это все примерно, смотрите сами, протыкайте по мере выпекания, я температуру своей духовки не изучала, действительно там 200 гр или нет....

Получился хлеб плоский,  но то, что он вообще получился со второго раза — это здорово!

Жаль, что невозможно передать запах хлеба, это запах деревенского детства и хлеба в большой русской печи.  За очень долгие годы я наконец повстречалась с этим вкусом, думала, что уже никогда не встречу.

6
12
456

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бэлла (Белла)
13:31
0
Спасибо, что делитесь таким замечательным рецептом.
А почему Вы не пользуетесь дрожжами, я читала о том что это не полезно, может быть у Вас есть личный опыт?
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
13:42
0
О вреде термофильных дрожжей написано очень много, их начали производить в Гитлеровской Германии, сохранились документы на эту тему,… если русские не погибнут во время войны, то они вымрут сами от дрожжей… вот такие слова… ваше дело верить в это или нет. Я как узнала так сразу перестала готовить с их помощью.
Бэлла (Белла)
15:18
0
Спасибо большое за ответ, просто мне интересно насколько верно то, что пишут в инете, может быть у вас есть личный опыт сравнения, поэтому я спросила.
Что меня удивляет, я помню что когда-то давали дрожжи в качестве витаминов, а последние десятилетия дрожжи только ругают…
В Израиле вовсю используют дрожжи в хлебе, я покупаю хлеб из цельной муки, нос дрожжами. Для всех ли они плохи, или это какие то особенности организма не переносят дрожжи?
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
15:36
0
Кроме дрожжевого хлеба существуют на востоке, а восток дело тонкое как известно, всевозможные выпечки без дрожжей, и они более ревностно хранят свои традиции.
Бэлла (Белла)
15:56
0
Моя племянница (она живёт в США) не переносит глютен, у нее от обычной муки раздувает живот и жуткие боли в животе. Она прислала мне рецепт своего хлеба с авокадо, мне он не нравится, потому что делается в микроволновке, но зато быстро…
Хлеб: 1 яйцо, размешать, засыпать 4 ст ложки перемолотого льна ( я сразу добавила в пакет семена тмина, и я стараюсь меньше соли… т.е. соль розовую потом только на авокадо немного), 2 ст ложки воды, все размешать и на 2 минуты в микроволновку.
Потом поджарить на сковородке, сверху авокадо
Комментарий удален
Ольга (Ольга)
15:11
0
Добрый день, Белла! Поделюсь своими впечатлениями, но коротко (уже два раза создавала развернутый комментарий, а он не уходит) Пеку хлеб на закваске более трёх лет и ржаной и пшеничный и пироги. Ржаной заквасочный хлеб более сытный, это я сама заметила, до этого три года выпекала дрожжевой, есть с чем сравнить. Хлеб дольше хранится, не плесневеет (с дрожжевым такое случалось), при выпечке ржаного форма получается лучше, верхушка получается куполом, у дрожжевого часто проваливалась середина. И хлеб намного вкуснее, в нем присутствует лёгкая натуральная кислинка. Отличие в выпечке ржаного и пшеничного присутствует, для каждого лучше использовать свою закваску. Если возникнут вопросы с удовольствием отвечу.
Бэлла (Белла)
15:24
0
Спасибо большое за ответ. Давно собираюсь попробовать сделать закваску, выхожу на пенсию скоро и займусь, тогда наверное появятся вопросы к Вам и Татьяне Михайловне, спасибо за предложение помощи
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
15:39
0
Да, Оля, действительно долго не черствеет. Ну вот у меня получился хлеб плоский, где-то я ошибку сделала, но ничего, вкусно и пропеклось. От магазинного хлеба у меня живот болит. Пришлось самой.
Ольга (Ольга)
18:09
0
Я стала выпекать свой хлеб после того как хлебный квас у меня получился тягучий, вкус нормальный, а консистенция тягучая. После этого хлеб и хлебобулочные изделия я не покупаю уже около семи лет.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
20:30
0
Какая же вы молодец!
Ольга (Ольга)
18:20
0
А хлеб плоский получился наверное из-за тяжести зерна, я так поняла муки Вы вообще не добавляли, тяжёлое зерно и достаточно жидкая масса, судя по фото. Это моё предположение.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
20:31
0
Да, муки я не добавляла. Может быть, а может из-за температуры, потому что он был выше, а потом осел, а когда это произошло я не поняла. Ну, ладно, опыт дело наживное.
Ольга (Ольга)
20:51
0
Ну да, всё нарабатывается опытным путем. Для меня сейчас выпечка хлеба обыденность, пеку каждый день, один день ржаной, на следующий пшеничный. Поэтому и закваску храню просто на столе, кормлю дважды в день. С утра сначала закваски кормлю, затем чихуашку, а уже только потом завтракаем сами. laugh
20:16
0
у меня есть вопрос smile Поделитесь, пожалуйста, рецептом закваски и хлеба, который Вы на ней выпекаете. Очень хочется попробовать.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
21:18
0
Как делать тесто в этом топике есть. А закваску я делаю из винограда, об этом в топике предыдущем или чуть раньше посмотрите у меня в профиле
Ольга (Ольга)
01:09
0
Ира, отвечу в личку.
11:47
0
Спасибо, Ольга
17:33
0
Белла, дрожжи которые используют при выпечке хлеба называются термофильные, а которые как витамины — это пивные дрожжи. Состав разный.
Бэлла (Белла)
21:07
0
Спасибо
Елена (Елена)
11:14
0
Татьяна, какая вы молодец! Мы тоже уже лет 7 делаем хлеб сами на закваске. Пекем один раз в неделю из муки грубого помола (ржаной или пшеничной не имеет значения, хотя закваску я всегда делаю на ржаной муке) частенько экспериментируем добавляя в тесто пророщенные семена подсолнечника, кунжута, орешки. Можно добавить в хлеб сухофрукты (предварительно их отмочив и порезав на кусочки), получается фруктовый хлеб. Хлеб на закваске легко переваривается в организме. Конечно кому-то покажется это заморочено, но ведь это для себя любимых, к тому же это вкусно и полезно.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
11:16
0
Единомышленников все больше и больше!