Потрясающий воздушный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте

FooDee (Alina)
Дата публикации: 11:49
Комментариев: 68
Постов: 137
На сайте с: 21.09.2018

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху! 

  • Теплое молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 9-10 гр (3 ч.л.)
  • Сахар — 150 гр
  • Ванильный сахар – 20 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Пшеничная мука просеянная – 450-500 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 гр
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Цукаты – 100 гр
  • Изюм – 150 гр
  • Растительное масло – 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)

Пошаговый видео-рецепт:

1.Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

2.Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

3.Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.

4.Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.

5.Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.

6.Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.

7.Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.

8.Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.

9.Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорять, то можно прикрыть фольгой. 

Три вида глазури для пасхальных куличей

11
20
891

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:20
0
Мне кажется, именно такие куличи наша мама пекла, когда мы были маленькими. Долго не черствели, были необыкновенно вкусными и ароматными…
Natacha (Наталья Вяжу)
19:21
0
Спасибо за рецепт.