Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Приготовила. Не пожалела...Испанские булочки "Ensaimadas"

luba62 (Люба)
luba62 (Люба)
2014-10-14 23:12:06
Рейтинг: 2533
Комментариев: 5779
Топиков: 168
На сайте с: 17.04.2014
Подписаться

Ну вот. На прошлой неделе мне этот рецепт попал на глаза. Причиталась к нему и очень захотелось попробовать. тем паче, что в источнике были очень соблазнительные снимки. Ну что же. У меня схема такая. Распечатываю рецепт и «прикнопливаю» к дверке кухонного шкафа. И вот вчера прочитав о намечающемся виртуальном чаепитии подумала, что отличный повод для выпечки. Готовить начала загодя. Я сегодня дома. Легкая простуда. Надо ее «давить» вовремя. Но не лежать же сложа руки?

Так вот. Рецепт простой. С небольшим нюансами.

Для теста:

300гр муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/2 чайной ложки соли

1/4 стакана сахара

1 яйцо

2 столовых ложки растительного масла

120 мл теплой воды

Для смазки — 100 гр сливочного масла (у меня пошло меньше)

Начинка — по желанию. Ягоды, яблоки, сливы… у меня был творог с лимонной цедрой. Вообще-то это с утра замешивалось как сырники, но сырники стали начинкой этих булочек…

По рецепту вымешивать надо в миксере 10 минут, но я все сделала руками. Тесто получается мягким, приятным очень быстро начинает отлипать от рук. И месить его об доску легко по простой причине — его мало. Как раз сын пришел с практики и я его позвала помесить немного. Неловкие руки мальчишки. Но зато он сразу сказал, что оно приятное…

Тесто кладем в миску, закрываем пленкой и в теплое место. Пускай увеличится в два раза. Классика.

И потом делим на четыре шарика.

Потом доску я смазала подсолнечным маслом и каждый шарик раскатала тонко.

Ну если по размерам, то прямоугольник 30х38. Сразу скажу, что скалка к тесту не липла, а тесто к доске.

Потом нанесла сливочное размягченное масло и выложила внизу начинку.

И завернула и скрутила улиточкой.

Поставила на самое теплое место — на кухне, к солнышку. Но практикую ставить на плиту с включенной духовкой. Сверху смазала тоже маслом… Минут 30 пускай поойдут И выпекать до готовности.

Потом присыпаем пудрой. Я правда еще мемножко маслом прошлась по гаряченьким спинкам булочек…

Сын убегал на улицу и одна булочка «ушла» завернутая в пергамент. Вот пишу эти строки, а он вернулся и передал благодарность от своей девушки. Он ее называет подружка. Они съели ее и больше всего ему запомнился запах… А запах ванильно — маслянистый…

Вот только что пофилософствовал на тему начинки. Мол, можно и мясную…

А вот в разрезе булочки. Увы, не грузится… После 24-00 не грузится… В разрезе тесто красиво расслаивается.

Вывод. Печь стоит. Не сладкие. Не утомительные. Осталось узнать что по испански значит «Ensaimadas».

Мне нравится30
82
Добавить в закладки
4294
82 комментария
Lubov (Любовь)
2014-10-14 23:33:46
0
Увидела, Любочка, ваше фото в рубрике АКТИВНОСТЬ в пятикратном исполнении — обрадовалась: столько вкусненького будет!!! Пригляделась — а это все испанские булочки… Очевидно, сам сайт настаивает, что приготовить НАДО!!! Иначе не настаивал бы. Хоть и поздновато уже о вкусненьком думать, но в избранное отмечу. Утро вечера мудренее — все пригодится! Спасибо!!!
luba62 (Люба)
2014-10-14 23:40:12
0
Вот это он психанул! Сейчас почищу! Очень долго грузился. Но еще будут топики с дерунами и форшмаком… Только сделаю утром. Сейчас плохо грузится…
luba62 (Люба)
2014-10-14 23:40:39
0
Перевела в гугле — вы булки…
Tamara15 (Tamara)
2014-10-15 00:03:51
0
Люба, я посмотрела в славаре-это сдоба или сдобная булка
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:06:35
0
Спасибо, Тамара сдоба звучит лучше…
Инна (Инна)
2014-10-15 00:32:05
0
Какой рецепт интересный! Спасибо, Люба. У нас как раз жара спала, будет чем заняться в выходные.
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:06:52
0
На здоровье!
iriska1 (ирина)
2014-10-15 00:33:24
0
рада вас видеть! булочки мне очень понравились! обязательно приготовлю. спасибо!
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:08:24
0
Одной булочки для одного человека даже много. Готовьте. Проверено!
ludochka (Людмила)
2014-10-15 01:00:09
0
Пока мы с Ириной чай допиваем, здесь уже рецепт Любиных булочек разбирают:)))Спасибо.Утащила и я.Испеку, попробую.
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:08:52
0
Да, вы еще те полуночники…
ludochka (Людмила)
2014-10-15 14:19:15
0
Бывает....)))Подъём в любом случае не позже 7-30:)))
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
2014-10-15 07:15:53
0
Ой, Любаша, рецептик оч.даже во-время.В воскресенье намечается выходной начнем с булочек.
Спасибо, утащила
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:09:31
0
Смачного (вкусного) воскресенья!
Sofy (Софи)
2014-10-15 07:34:28
0
чую чую запах ванили и маслица ммм!!! спасибо Люба за рецептик!!! утащила себе в закрома.
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:10:18
0
Рецепт проверенный. Не разочарует!
Yulia (Юля)
2014-10-15 09:02:12
0
интересный рецептик! спасибо, Люба, обязательно попробую.
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:10:32
0
На здоровье!
marina777 (Марина)
2014-10-15 09:14:20
0
Какой легкий и вкусный рецептик! Спасибо, Любаша и мне пригодится — может в выходные сделаю!
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:18:35
0
Он не утомительный. Больше всего времени занимает раскатка, но она приносит свое удовольствие — тесто послушное. Думаю прекрасно подойдет для штруделя из яблок… Буду экспериментировать…
marina777 (Марина)
2014-10-15 09:23:35
0
Да, яблочки у меня вкусные очень уродились — я повадилась каждую неделю пироги сдобные с ними печь! Мужики мои раньше не любили фруктовую начинку, я и не пекла (а сама люблю!!!) А теперь распробовали и только подавай!
pargalan (Галина) (Галина)
2014-10-15 09:39:37
0
Любаша! Я мимо твоих рецептов не могу пройти мимо. У меня тоже яблоки есть. А слово «штрудель» мне очень нравится…
luba62 (Люба)
2014-10-15 09:56:47
0
И мне нравится. И слово и сама сладость. Никогда не забуду, как много лет назад полила штрудель растопленным сахаром. Он застыл как карамель и прилипал мертво к зубам…
stmam (Татьяна Михайловна)
2014-10-15 10:37:25
0
Да, я тоже видела этот рецепт в Одноклассниках, но делать… вы молодец, не сдаетесь простуде, боретесь с ней очень прогрессивным методом. Жаль что эта красота на боках откладывается.
luba62 (Люба)
2014-10-15 10:50:01
0
Точно в Одноклассниках. А насчет простуды. У меня жила рядом соседка бабулечка. Она как только чувствовала недуг, замачивала в ванной белье и начинала стирку… Прожила 90 лет. Была угнана в Германию… Но вот так изгоняла недуг. Я лечусь комфортнее с запахами ванили и интернетом…
luba62 (Люба)
2014-10-15 12:21:26
0
Ого! Спасибо!!!
luba62 (Люба)
2014-10-15 13:58:35
0
Ну тогда большое пожалуйста!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-16 01:19:21
0
Ensaimadas = слойки Действительно, легкий рецепт! Спасибо, Любочка!!!
luba62 (Люба)
2014-10-16 09:22:30
0
На здоровье!!! А ведь реально в разрезе — слоеное. От гугл чудак. Вы — булки. Умора! Мы слойки!
Sonrisa (Ирина)
2014-10-16 20:23:49
0
)))))))))))))))))))))


Sonrisa (Ирина)
2014-10-16 20:29:47
0
завтра сын приходит — любитель булочек (мне-то они все на одно «лицо», как китайцы!) — надо будет изловчиться и порадовать дитёнка (он 200см в холке!)
luba62 (Люба)
2014-10-16 20:35:04
0
Отлично!
Olya-lya (Оля, ко мне на "ты")
2014-10-16 08:59:30
0
Спасибо за рецепт, постряпала уже! Вкуснота и очень просто!
luba62 (Люба)
2014-10-16 09:19:27
0
Ольга! Отдельное спасибо за апробирование рецепта!!!
ZhannaA (Жанна)
2014-10-16 14:37:51
0
Люба, спасибо за рецепт! Как мои мужчины любят такое!
luba62 (Люба)
2014-10-16 15:28:10
0
Я уже коллегам на понедельник пообещала. Рачирикала им как вкусно и просто.
Испанка (Марина)
2014-10-16 16:42:25
0
В Испании ENSAIMADA это сдобная булочка посыпанная сахарной пудрой без какой-либо начинки. Но мне идея начинки очень понравилась. Я обязательно воспользуюсь данным рецептом. Спасибо!
luba62 (Люба)
2014-10-16 16:52:23
0
Спасибо, Марина! Я все думала, может кто из Испании откликнется пролить свет.
ZhannaA (Жанна)
2014-10-16 20:40:53
0
Люба, вот, что у меня получилось:



Первые три — с творогом, а вторые — с сосисками и сыром. Я тесто на части сразу делить не стала, а просто отрывала по кусочку перед раскатыванием, поэтому и получилось семь штук, а не четыре. Да и Вы предупреждали, что булочки большие получаются. С творогом мы с мужем уже поели. Муж в восторге, передаёт Вам поклон и спасибо! С сосисками ещё не пробовали — объелись. Спасибо за рецепт!
luba62 (Люба)
2014-10-16 20:55:39
0
Жанна, так это он Вам должен спасибо говорить. А мне жутко приятно, что вы испробовали рецепт. Правда тесто легкое в работе?
ZhannaA (Жанна)
2014-10-16 20:59:25
0
Вообще шикарное!
У нас в субботу День Лицея, придут мои выпускники. Думаю и для них приготовить!
luba62 (Люба)
2014-10-16 21:14:33
0
Отлично! Думаю обрадуете их таким угощением!
ZhannaA (Жанна)
2014-10-17 19:12:30
0
Сыну больше понравились булочки с сосисками, а мужу, всё-таки, с творогом. Выпускникам, наверное, с фруктами сделаю!
luba62 (Люба)
2014-10-17 19:50:23
0
Мой тоже больше по соленому выступает…
ZhannaA (Жанна)
2014-10-17 19:53:07
0
Молодые — растут!
Оксана (Оксана Громова)
2014-10-17 06:25:46
0
Я с тестом не очень дружу, но меня эти булочки так заинтриговали, что сегодня же вечером приготовлю. Тем более все ингридиенты есть.
http://animashki.org/_bl/28/09971704.gif
luba62 (Люба)
2014-10-17 08:16:17
0
Оксана, даже, если не класть начинку, а только смазать масло они получатся неплохими…
Вот именно с интриги у меня и начинаются приготовления… Всего хорошего!
Оксана (Оксана Громова)
2014-10-19 13:40:00
0

Ну, вот моё творенье. Обалдеть, какие воздушные и вкусные!!! Спасибо Вам за рецептик)))
luba62 (Люба)
2014-10-19 15:56:38
0
Спасибо, Оксана! Так приятно, что получилось, и рецепты живут на кухнях в таких далеких городах! Красивая, румяненькая… Сегодня опять буду печь. пообещала девочкам на работу…
wasilina (Василина)
2014-10-17 10:48:22
0
Какая красота, спасибо, в закладки.
luba62 (Люба)
2014-10-17 11:00:40
0
На здоровье! Буду пробовать уменьшенный вариант. Разделю на восемь…
Marisha888 (Марина)
2014-10-17 14:37:24
0
Да, такая красивая и ароматная булочка — улитка, мня-мняшечка.
luba62 (Люба)
2014-10-17 14:38:36
0
МАриш, она не очень сладкая. Дух у нее — отпад!
Marisha888 (Марина)
2014-10-17 14:42:43
0
Ой, Любрш, смотрю на твои вкусняшки, от одного вида голова кругом идет, словно год голодала)))
luba62 (Люба)
2014-10-17 16:52:19
0
А сейча я исполняю винигрет. Вкусно. просто. Полезно!
Marisha888 (Марина)
2014-10-17 17:37:07
0
Давненько винегрет мы не готовили, сейчас у нас на ужин блинчики с куриной печенкой и с творогом и изюмом.
luba62 (Люба)
2014-10-17 19:47:42
0
F nytgthm ble jkflmb ;fhbnm. Что в переводе- а сейчас иду оладьи жарить…
Marisha888 (Марина)
2014-10-17 19:50:38
0
Прикольный язык в раскладке получился)))
luba62 (Люба)
2014-10-17 19:53:39
0
Хорошо хоть лицо к монитору подняла… язык поменяла…
Marisha888 (Марина)
2014-10-17 19:58:10
0
Ой, хохочу, моя фантазия такую картинку нарисовала… хи-хи.
luba62 (Люба)
2014-10-17 20:09:06
0
Теперь и я… Точно язык мой — враг мой! Пошла на кухню…
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2014-10-19 17:58:26
0
Только вот испекла по вашему рецепту творожно-лимонный кекс. Восхитительно! Одно замечание))) Ждать, пока остынет, не обязательно! Горячий, да с молочком — ещё вкуснее! Булочки захомячила, когда-нибудь доберусь и до них))) Спасибо!!!
luba62 (Люба)
2014-10-20 10:34:00
0
Отлично, Наталья. Согласна с Вами за горячий кекс. Сама првдв не делала так, но думаю изюминка в этом есть… Рада, что и получилось и понравилось! Булочки, как я обычно пишу не разочаруют…
ZhannaA (Жанна)
2014-10-24 23:54:00
0
Люба, говорила-обещала, отвечаю:
Специально смотрела (ах, я гадость): ели ВСЁ! Но на (выходе) ТВОИХ пирожков нет, а промышленные торты — тютюрики! Спасибо, Люба!
luba62 (Люба)
2014-10-25 09:20:48
0
Жанна, пирожки уже прописались у тебя, так что твоих пирожков… А вот слово — тютюрики меня заинтриговало… То есть проигнорированы?
Вчера все разбегались на выходные и девчонка из бухгалтерии хвасталась, что пекла и все получилось!!! Даешь испанские булочки!!!
ZhannaA (Жанна)
2014-10-25 20:48:14
0
Люба, «тютюрики» говорил мой племянник, когда ему было лет шесть. Насколько я поняла, это — универсальное слово: Хорошо, но кончилось — тютюрики, чего-то нет — тютюрики, промышленные торты — гадость — тютюрики… Сейчас ему 22 года. Слово забыл, а мне нравится, пользуюсь. Детям, которых учу, тоже слово нравится; и ведь понимают!
Хочу попробовать такое тесто с капустой (в память о хорошем человеке, который капусту не ел, но любил, чтобы тесто ей пахло). Как думаешь, получится? Может, ты уже с капустой делала?
luba62 (Люба)
2014-10-26 20:51:27
0
Жанна, тютюрики — беру на вооружение…
А мой племямянник, но я считаю своим первым сыном, поскольку был на моих руках с четырех месяцев до года, когда мне было 15 лет… очень несвязно говорил. И вот уже приезжая к нам взрослым парнем мы его встречали словами:" Скажи Архангельск..."
Вот такие тютюрики…
Жанна, я думаю, что с капустой будут отличные!
ZhannaA (Жанна)
2014-10-28 21:30:34
0
Люба, как с капустой сделаю, обязательно отпишусь!
У нас конец четверти — аврал. Дети хотят хороших оценок (как всегда). родители грозят им всякими санкциями, если что не так будет. Наконец, ввели дурацкий электронный журнал, надо заполнять за два месяца. Я к 8.30 ухожу на работу, прихожу в 18.00. Кое-какие дела по дому, и опять за работу. Ещё олимпиады: школьная, подготовка к городскому этапу, ещё парочка заочных. Я уже какой день на сайт не захожу. Сейчас заглянула, потому что знала, что у меня есть уведомления, а я людям никак не отвечу.

Как Ваш племянник сейчас? Надеюсь, радует тётушку?!
jando (Елена)
2014-10-25 00:27:52
0
Люба, а при какой температуре и примерно сколько выпекать? я с выпечкой не очень дружу, поэтому в инете нашла при 180С 20-30мин. Вот сейчас сижу и жду что получится… Дождалась! Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
luba62 (Люба)
2014-10-25 09:22:06
0
Я пропустила это. От мантэлэпа. Да, действительно +180С 20-30минут. У меня заняло времени до 40…
jando (Елена)
2014-10-25 14:34:06
0

все что осталось от булочек. еще раз спасибо за рецепт! извигите, а что такое мантэлэпа?
luba62 (Люба)
2014-10-26 20:40:01
0
Ой, Елена… Мантэлепа- это двоюродная сесрта дурочки…
Яна ()
2014-10-25 16:56:10
0
Девочки, а у меня духовки нет — только электропечка. Я умудряюсь в сковороде на пергаменте под крышкой коржики печь. Может кто пробовал таким же способом печь булочки?
luba62 (Люба)
2014-10-26 20:43:33
0
Булочки не пробовала, только корж вместо хлеба на кислом молоке… Поделитесь рецептом коржиков… Яна. Если бы не родился у меня Паша, был бы Яна. Так, вспомнилось. Имя очень нравится.
Olya-lya (Оля, ко мне на "ты")
2014-10-31 06:07:35
0
Люба, ой подсела я на эти булочки!!!
luba62 (Люба)
2014-10-31 10:18:48
0
Верю, Оля. Жду выходные, хочется приготовить. На работе девочки готовили. И всех получилось, что радует!
lili ()
2014-11-18 13:34:31
0
Очень вкусные булочки. Большое Вам спасибо!!!
Додельница :) (Татьяна)
2014-12-04 21:04:16
0
Любаш, понравилось твоё «даёшь испанские булочки!» Придётся на каких-нибудь выходных «дать», и, так сказать, порепетировать! Тем более муж маминой подруги настоящий испанец, вот на ком можно будет проверить их национальные корни. Его мама до 92 лет прожила и всю свою жизнь радовала всех своей отменной выпечкой и вообще кухней.
luba62 (Люба)
2014-12-05 10:22:59
0
Тань, вчера разговаривала с одной девченкой из бухгалтерии. Она из тоже пекла и первый ее возглас — какое тесто легкое. Как раскатывается!.. И не забудь, тнюша сделать их поменьше. Тоесть раздели на 8 шариков. так наша Жанна сделала и так лучше! Удачи!
Додельница :) (Татьяна)
2014-12-05 20:36:40
0
Спасибо, Любчик, за ценное дополнение! :)))