Сырная шуба

Lamanga (Елена)
2014-10-21 21:19:09
Рейтинг: 63
Комментариев: 72
Топиков: 2
На сайте с: 03.06.2014

Хочу поделиться рецептом сырной шубы из Латвии.Им меня в свое время одарила коллега латышка- за что ей большое спасибо.Готовлю по этому рецепту уже дцать лет- очень всем нравится.Фотоаппарата у меня нет, поэтому буду живописать словом.

Все необходимые продукты есть.Начинаем готовить.Салат делается послойно, каждый слой сдабриваем майонезом(как при готовке селедки под шубой).Сыр, яблоко и яйца трем на терке, помидор нарезаем полукольцами(чем тоньше, тем лучше).Берем глубокую салатницу и…

  1. Слой 1-1,5 см тертого сыра.Разровняли.Промайонезили.
  2. Слой маринованного лука.Разровняли.Промайонезили.
  3. Слой помидора.Можно присолить, но я этого не делаю, солью не увлекаюсь.Разровняли.Промайонезили.
  4. Слой яблока.Разровняли.Промайонезили.
  5. Слой тертого сыра.Разровняли.Промайонезили-на этот раз основательно и окончательно.
  6. Засыпаем всю эту красоту тертым яйцом и убираем салат на пару часов(хотя-бы) в холодильник.

Перед подачей- если на праздничный стол можно украсить зеленью( помидорками черри).

Приятного всем аппетита!

А я пойду… кашку на воде кушать, потому как у меня еще месяц строгой диеты(привет, моя бунтующая поджелудочная железа).Словом, пока «живописала», вроде как поела от души.)))

Сырная шуба
Одна большая луковица.Ее надо почистить,нарезать тоненькими полукольцами и....замариновать с уксусом.Это надо делать заранее.Я обычно это делаю с вечера.Нарезанный лук кладу в пиалку,заливаю его крутым кипятком(так он отдаст горечь),добавляю столовый уксус и ,когда вода остынет,убираю пиалку в холодильник-пусть лук маринуется.Перед готовкой лук надо откинуть на сито и дать маринаду стечь.
Сырная шуба
Уксус самый обычный,без добавок.
Сырная шуба
Два яйца варим заранее вкрутую.
Сырная шуба
Сыр-основа салата,200 грамм вполне хватает.Можно брать любой полу-твердый сыр.Мне нравится поострее- поэтому я выбираю Чеддер,но и Пошехонский,как на картинке будет то же хорош.
Сырная шуба
Помидоры.Один большой или два средних.
Сырная шуба
Яблоко.Лучше брать кисло-сладкий сорт.
Сырная шуба
Ну и,конечно,майонез- враг печени и стройной фигуры.Без добавок,мой выбор всегда- провансаль.
Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
699
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Lamanga (Елена)
23 комментария
00
2014-10-21 21:30:26
Написано очень вкусно, надо попробовать, а яблоко должно быть кислым, или сладким?
00
2014-10-21 21:43:13
Написано очень вкусно, надо попробовать, а яблоко должно быть кислым, или сладким?
Кисло-сладким.Хотя… кто какие сорта любит.Можно ведь поэкспериментировать.Вдруг салат заиграет по другому.Будет у вас латышский салат с украинским акцентом.Чем плохо?)))
00
2014-10-21 21:36:59
Интересненько! Надо сделать. Яблоко думаю надо кислое брать, особенно если помидор не кислый.
00
2014-10-21 21:45:48
Интересненько! Надо сделать. Яблоко думаю надо кислое брать, особенно если помидор не кислый.
Помидор лучше брать с грядки! Будет идеально!
00
2014-10-21 21:49:46
Отлично. Все для себя новое и меня заинтересовавшее называю интригой… Компоненты мне нравятся… Заинтригована. Ну что ж… промайонезим!
00
2014-10-21 22:04:49
Отлично. Все для себя новое и меня заинтересовавшее называю интригой… Компоненты мне нравятся… Заинтригована. Ну что ж… промайонезим!
На здоровье! Это мой любимый рецепт.Раньше делала только по праздникам, а потом махнула рукой… сколько той жизни осталось, что бы не чревоугодничать.Да и компоненты такие, что почти всегда в холодильнике полный набор.Если сыра мало- делаю слои потоньше.Главное- маринованный лучок!
00
2014-10-21 22:12:41
На здоровье! Это мой любимый рецепт.Раньше делала только по праздникам, а потом махнула рукой… сколько той жизни осталось, что бы не чревоугодничать.Да и компоненты такие, что почти всегда в холодильнике полный набор.Если сыра мало- делаю слои потоньше.Главное- маринованный лучок!
Обязательно сделаю!
00
2014-10-22 08:24:18
Спасибо за рецепт, захомячила!
00
2014-10-22 11:16:51
Спасибо за рецепт! Всегда хочется на праздничный стол чего то новенького! А у меня скоро праздник! обязательно сделаю!!!
00
2014-10-22 12:45:52
Спасибо за рецепт! Всегда хочется на праздничный стол чего то новенького! А у меня скоро праздник! обязательно сделаю!!!
Расскажите потом… как оно?
00
2014-10-22 14:49:35
Расскажите потом… как оно?
Хорошо!
00
2014-10-22 12:31:46
ЕЛЕНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! «Захомячила» буду «майонезить» и йогуртовить… НЕ БОЛЕЙТЕ! А я всю жизнь кашки на воде… да без сливочного масла — аллергия, понимаю и сочувствую! Кстати кашки я не варю, а засыпаю в термос заливаю кипятком и утром или на перекус ем с ягодами и фруктами (свежими и мороженными), вареньем, медом, орехами (рис предварительно замачиваю); обожаю кашки из чечевицы, бобовых, гороха, а вот их варю с жареным лучком, морковочкой (щедро)+ оливковое, растительное маслице. Почитала ваше салатик, нацарапала свое… увлеклась я еще и не обедала, а у нас уже 15 час.32мин. С уважением, Людмила Анатольевна.
00
2014-10-22 12:45:23
ЕЛЕНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! «Захомячила» буду «майонезить» и йогуртовить… НЕ БОЛЕЙТЕ! А я всю жизнь кашки на воде… да без сливочного масла — аллергия, понимаю и сочувствую! Кстати кашки я не варю, а засыпаю в термос заливаю кипятком и утром или на перекус ем с ягодами и фруктами (свежими и мороженными), вареньем, медом, орехами (рис предварительно замачиваю); обожаю кашки из чечевицы, бобовых, гороха, а вот их варю с жареным лучком, морковочкой (щедро)+ оливковое, растительное маслице. Почитала ваше салатик, нацарапала свое… увлеклась я еще и не обедала, а у нас уже 15 час.32мин. С уважением, Людмила Анатольевна.
Людмила Анатольевна, спасибо на добром слове.
00
2014-10-23 12:54:58
ЕЛЕНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! «Захомячила» буду «майонезить» и йогуртовить… НЕ БОЛЕЙТЕ! А я всю жизнь кашки на воде… да без сливочного масла — аллергия, понимаю и сочувствую! Кстати кашки я не варю, а засыпаю в термос заливаю кипятком и утром или на перекус ем с ягодами и фруктами (свежими и мороженными), вареньем, медом, орехами (рис предварительно замачиваю); обожаю кашки из чечевицы, бобовых, гороха, а вот их варю с жареным лучком, морковочкой (щедро)+ оливковое, растительное маслице. Почитала ваше салатик, нацарапала свое… увлеклась я еще и не обедала, а у нас уже 15 час.32мин. С уважением, Людмила Анатольевна.
Людмила Анатольевна, извините, и я свои 3 копейки вставлю. Куда ж без них, без кашек. Только их можно и нужно не только не варить, но и кипятком не заливать. Крупу достаточно с вечера залить холодной кипяченой водой, а утром чуть- чуть подогреть
( не варить!) до приятной температуры в паро- или мультиварке. Так получаются совершенно нормальные каши и витамины все сохраняются.
00
2014-10-22 15:57:35
Спасибо за рецептик!
00
2014-10-23 09:38:11
Спасибо за рецептик, делала практически так же, но без помидора. Теперь попробую с ним. Ох, если можно было вот так «наедаться словом»…
00
2014-10-23 09:53:24
Спасибо за рецептик, делала практически так же, но без помидора. Теперь попробую с ним. Ох, если можно было вот так «наедаться словом»…
Можно))))В голодном 91-м году досталась мне путевка в санаторий.Времена были… трудные, Союз развалился, впереди непонятно что… в столовой кормили жуткой синюшной картошкой и еще какой то бурдой малосъедобной.Купила книгу(советские то же все вспомнят)-литовская автор Масилюне«Просим к столу»- это было очень популярная, много раз переиздаваемая в советское время книга.А там- фотоиллиюстраций море- так я, что бы голод заглушить, эту книгу перед сном изучала-вроде как и поемши засыпала.
Но потом… приехали двое дядек лет 50 из Белоруссии- привезли в одном чемодане сала, в другом самогонки.Дядьки были простые и веселые- женщины и ынтриги их не интересовали, а вот кампаньены для карточной игры таки да! Со мной тогда еще девушка из Витебска им компанию составляла.Словом- до конца смены я была сыта и весела.Привет Белоруссии- стране сказочно вкусного сала и здорового для организма самогона!)))
00
2014-10-24 15:29:39
Можно))))В голодном 91-м году досталась мне путевка в санаторий.Времена были… трудные, Союз развалился, впереди непонятно что… в столовой кормили жуткой синюшной картошкой и еще какой то бурдой малосъедобной.Купила книгу(советские то же все вспомнят)-литовская автор Масилюне«Просим к столу»- это было очень популярная, много раз переиздаваемая в советское время книга.А там- фотоиллиюстраций море- так я, что бы голод заглушить, эту книгу перед сном изучала-вроде как и поемши засыпала.
Но потом… приехали двое дядек лет 50 из Белоруссии- привезли в одном чемодане сала, в другом самогонки.Дядьки были простые и веселые- женщины и ынтриги их не интересовали, а вот кампаньены для карточной игры таки да! Со мной тогда еще девушка из Витебска им компанию составляла.Словом- до конца смены я была сыта и весела.Привет Белоруссии- стране сказочно вкусного сала и здорового для организма самогона!)))
Для Нины: Спасибо буду делать, собственно из гречи (одну столовую ложку на кефире или йогурте) кушала, нравится). Удачи!
Елена, лихие девяностые на всех, отразились… Я была в Беларуси… в девяностые… зайчики… продукция там вкусная мясная и молочная. А самогон — хлебный, его гонят из муки и в лесу. Там с этим строго… но много…
P.S.Я Вам желаю счастья!
Оно везде: в цветах в мечтах,
Порою в музыке, порой в ненастье,
Порою только в дорогих глазах.
Пусть не коснется Вас беда,
Так будьте счастливы всегда!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ!
00
2014-10-23 12:44:44
Интересный рецептик. Спасибо.
00
2014-10-23 15:44:28
Захомячила, попробую сделать. Спасибо!
00
2014-10-23 16:57:38
Захомячила, попробую сделать. Спасибо!
На здоровье!
00
2014-10-24 08:29:43
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/904/87904545_vkusno.gif
00
2019-11-06 14:37:10
Что-то новенькое… Мне понравился рецепт. Спасибо. Обязательно попробую