Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

КАК СВАРИТЬ ВКУСНУЮ РАССЫПЧАТУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ ЗА 5 МИНУТ

Mama_Lenki (Ирина)
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 11:05:36
Рейтинг: 9008
Комментариев: 8423
Топиков: 136
На сайте с: 29.01.2014
Подписаться

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!


Доброе утро, дорогие друзья!

Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего лишь за… 5 минут.

С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречневую кашу, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой — зернышко к зернышку!

Может, кто-то и варит кашу на молоке, но я так не делаю. Все каши, не только гречневую, я варю на воде. А молоко по желанию можно добавить уже и в готовую кашу.

Гречневую кашу, или как я её ласково называю ГРЕЧА, люблю с детства.

Помню, что я предпочитала её с холодным молоком. Как вкусно!

Вот и сейчас в жаркую летнюю пору именно такая кашка хороша, как и окрошечка, о которой уже было представлено несколько топиков здесь на Форуме.

Итак, как сварить вкусную гречневую кашу на воде, если вы собираетесь ею завтракать?

Нужно вечером промыть гречневую крупу, высыпать её в чашку и залить холодной водой.

На стакан крупы — два стакана воды.

За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить её в кастрюлю или сковородку, чуток посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 -6 минут.

При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой — зернышко к зернышку и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку сливочного масла.

Гречневая каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.

Точно также можно утром залить крупу водой, а варить кашу вечером.

Вариантов её подачи существует множество и на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.

Как сварить гречневую кашу на воде мы уже знаем, теперь добавляем к ней то, к чему у нас сегодня лежит душа.

Как я уже писала, можно просто залить холодным молоком, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.

Мясо, печень — это понятно. Гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей.

Я очень люблю гречневую кашу с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком и уже готовые добавляю к грече.

Как -то в одной телевизионной кулинарной передаче, узнала рецепт приготовления гречневой каши от актера Михаила Ефремова.

Эта каша готовится с одним луком. Лука надо взять побольше — 3-4 луковицы, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Как раз, пока тушится каша, поспеет и лучок. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо!

Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно приготовить что-то быстро и на скорую руку, зная что тебя ждёт очередное твое рукоделие — будь то вышивка или Хардангер.

Ещё вариант подачи гречневой каши — добавить к ней рубленные варёные яйца — вкусно и просто.

Если вы не знаете или сомневаетесь, как варить гречневую кашу на воде, рекомендую мой способ как приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут!

Всем приятного аппетита!

А в освободившееся свободное время -приятных минут рукоделия!

Мне нравится25
52
Добавить в закладки
2485
52 комментария
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-06-23 12:14:00
0
Спасибо, Ира. Я раньше всегда так варила утром кашу на 3тормозка. За ночь все набухнет, утром только довести до кипения. Я иногда добавляю не только лук, но и мелкие кусочки обжареного мяска. Можно жареные грибы с луком. Вкусно. А вот с молоком никогда не любила. А сейчас варю внуку напополам с молоком.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 14:54:10
0
Гречневая каша — ценный диетический продукт, незаменимый для правильного и полноценного питания взрослых и детей. И употреблять её надо 2-3 раза в неделю. Благо есть много рецептов её приготовления!
Наташа, а время тормозков я помню превосходно! Да и сейчас частенько ими пользуемся! Всё-таки вкуснее домашней еды нет ничего!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-06-23 15:16:17
0
Да, тем более что тормозки готовила для великовозрастных РЕБЕНКОВ. Ну и себе, любимой. Было где греть. А сейчас никому не готовлю и сама на бутербродах.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 15:18:16
0
А с внуком на пару гречневой каши вместо бутербродов!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-06-23 15:33:16
0
Внук любит молочные каши. Я ему часто варю, когда приходит на выходной. А я везде вижу пенку. Бррр. Гречка лучше без всего. А молочную люблю тыква-пшено, кукурузную и молочный кисель. Ох, как вкусно. А бутерброд по быстрому, греть в микроволновке не люблю.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 17:17:11
0
Наташа, внук у Вас растёт настоящим мужчиной! Каши — это полезно, вкусно и сытно!
А молочную пшенично-тыквенную кашу у меня очень любит мама, говорит, что детством пахнет.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-06-24 08:08:04
0
Я в детстве никаких каш не ела, тем более молочных. Кипяченое молоко и пенка- это для меня караул полный. А мальчишка любит гречу с молоком.
Комментарий удален
Лариса (Лариса)
2015-06-23 14:27:24
0
Спасибо, о таком способе варки гречки не знала. Варю в основном, в микроволновке, 20 мин и рассыпчатая каша готова.
Обожаю кашку с холодным молоком! А прямо сейчас разогреваю на ужин остатки вчерашней гречневой каши с тушеной в сметане куриной печенью…
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 15:02:16
0
Да, Лариса, мне известно, что ты любитель разных гаджетов, в том числе и кухонных.
Кстати, моя сотрудница варит кашу в микроволновке за 10 минут, предварительно замачивая гречу. Всегда нахваливает, как вкусно получается.
Гречневая каша с куриной печенью — классика кулинарного жанра, а молдаване научили меня есть гречу с тертой овечьей брынзой. Очень вкусно!
Лариса (Лариса)
2015-06-23 15:17:55
0
Ира, с овечками у нас не очень, что бы очень, соответственно и и овечьей брынзы днём с огнём не сыщешь… Я бы её и так поела. Обожаю сыры (особенно исчезнувший с прилавков мааздам) и брынзу
Теперь буду замачивать крупу и варить 10 мин. Экономия!!! Спасибо!!!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 17:21:35
0
Интересно однако!
Понимаю, что с овечьей брынзой у вас может быть напряжно, но почему исчез Мааздам?
Я тоже его очень люблю!
Бутерброд с рижским хлебом и ломтиком Мааздама, чашечка свежесваренного кофе — вот мой завтрак. Ляпота!
Лариса (Лариса)
2015-06-23 17:54:20
0
Исчез немецкий мааздам, санкции, ити их… Приходится обходиться российским на ломте домашнего (11 лет нас хлебопечка кормит хлебушком). Неизменной остаётся утренняя чашка свежемолотого и свежесваренного)) Кстати, хочу похвастаться — купила турецкую (не чайна) электрическую турку. На работе изредка удаётся побаловать себя и соседок по кабинетам — кадровичек- настоящим, ароматным, с густой плотной пенкой кофеёчком
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 09:14:47
0
Давай красиво выпьем кофе,
Немного посидим вдвоем,
Не торопясь, в тиши, покое,
Поговорим о том, о сём.
О новых веяниях моды,
Поэтах, музыке, кино,
Пусть наши вкусы не похожи,
Давай, мы будем заодно.
Не будем спорить. Надоело
Внимать политикам. Пойми
Какое нам сегодня дело
До журналистской трескотни.
… Забыться в аромате чудном.
И с каждым маленьким глотком
Внимать затерянному чувству,
Не сожалея о былом.


Ольга Василева

Лариса (Лариса)
2015-06-24 14:42:59
0
СУПЕР!!! Завтра утром выпью чашку кофе за тебя!
Черген (Елена)
2015-06-23 14:27:40
0
Спасибо Ирочка за советы…
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 15:06:24
0
Леночка, пожалуйста!
Попробуй приготовить гречневую кашу с предварительным замачиванием. Надеюсь тебе понравится.
При таком способе варки в грече сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Черген (Елена)
2015-06-23 16:37:20
0
Спасибо милая ))
Denisenko (Ирина)
2015-06-23 15:03:54
0
ах кашка с молоком холодненьким!!! и у меня остаточки со вчера на обед есть!!!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 15:14:52
0
Иришка, приятного аппетита!



A у меня на ужин гречневая каша с шампиньонами и лучком жаренным.
avLana436 (Светлана Бодус)
2015-06-23 15:26:19
0
Ириша, спасибо, прочитаю дочери и пусть она и меня и себя порадует самостоятельно приготовленным ужином!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 17:32:38
0
Светланка, приятного аппетита!
Я думаю, что вам с дочерью понравится этот рецепт и он приживется в вашей семье!



А Вы знаете, что в Италии греча продаётся только аптеках и считается исключительно лечебной крупой?

Koralek (Катюша)
2015-06-23 16:23:13
0
Никогда так не варила кашу, обязательно попробую… обычно овсянку на ночь замачивали, а гречку, оказывается, тоже можно… здорово!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 17:46:17
0
Катюша, непременно попробуй этот рецепт приготовления гречневой каши.
Каша получается такая рассыпчатая — ядрышко к ядрышку, рассыпчатая и ароматная.
Гречка — чемпион по содержанию железа и в этом она намного полезней риса.
Из школьного курса биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречи приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют есть гречу при анемии.
Koralek (Катюша)
2015-06-23 19:23:05
0
С анемией я уже разобралась :))) больше нет… :)))? Но для кого-то это может оставаться актуальным! Вещь неприятная… А вот ещё я слышала, что существует специальная диета для похудения, именно на гречке!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 09:26:35
0
Гречневая диета — пожалуй, самая распространенная диета, и надо отметить — одна из самых эффективных.
Для контроля веса кому-то достаточно сделать один разгрузочный «гречневый» день в неделю, кто-то может выдержать и 7-10 дней. При этом потеря веса может составить до 10 кг.
Приготовить из гречи диетическое блюдо проще простого — 1 стакан крупы заливается 3 стаканами крутого кипятка, все это укутывается и настаивается на протяжении ночи.
Катюша, можно гречу вместо кипятка просто залить кефиром.
На следующий день гречу можно есть, разделив на 4-5 порций. В добавление к грече можно употреблять напитки — кефир, зелёный чай без сахара.
Чтобы диета дала свой эффект и организм получил все полезные свойства гречи нельзя добавлять никаких специй, соусов, соли.
Natali_lion (Наталия)
2015-06-23 16:44:30
0
Ирочка, спасибо! Завтра буду варить гречку — ты мне о ней напомнила! Я варю, как М. Ефремов, только добавляю к луку грибы и на подсолнечном масле, а не на сливочном! ( хотя на сливочном гораздо вкуснее). Спасибо, дорогая, за топик! Очень вкусно и красиво!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-23 17:50:39
0
Наташа, вот и я сегодня к ужину приготовила гречу с шампиньонами и жаренным лучком на подсолнечном масле! Аромат!!!
А гречу попробуй сварить по моему рецепту, вот увидишь, что этот метод приготовления гречневой каши приживется в вашей семье!

Natali_lion (Наталия)
2015-06-24 01:05:17
0
Спасибо, Ирочка!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2015-06-23 17:54:09
0
Вот порадовала, Ирина, быстрым и вкусным рецептом! Я и не слышала никогда о таком!.. Как здорово! Муж просит чаще варить каши. И давненько я гречу не варила. Сегодня замачивала горох с утра, сейчас варится гороховое пюре. А завтра обязательно будет твоя любимая ГРЕЧА!
Благодарю, Ириша!!!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 09:38:25
0
Людочка, в нашей семье я одна люблю гороховое пюре, поэтому и не готовлю его. Иногда, обедая на работе, могу заказать гороховое пюре как гарнир. Представляешь, как на меня смотрят официанты!
А гречу для своей семьи готовь чаще, гречневая крупа — идеальный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов.
Греча способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина, отлично укрепляет ногти, волосы, кожа становится более гладкой и упругой.

ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2015-06-24 09:42:02
0
Спасибо, Ирочка, за подробную информацию о гречке! Я и не знала, что она так полезна!.. А у меня зимой вечная проблема с ногтями…
Благодарю, дорогая подружка!!!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 10:34:29
0
Это ещё не всё!
Греча нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет и улучшает мозговое кровообращение.
Людочка, а для твоих внучек гречневая каша — абсолютный чемпион по питательным свойствам и полезности. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей считается именно греча.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2015-06-24 22:18:07
0
Спасибо, Ирочка! Обязательно покажу твой топик своей невестке. Сына она часто кормит гречкой. Значит и Настюша кушает ее часто вместе с папой. А вот Викулю сейчас в 4 месяца только начинает прикармливать. Пока только яблочное пюре дает. Думаю, скоро и очередь гречи подойдёт!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-06-23 18:04:05
0
Замечательный способ, спасибо Ирина! А я вообще не варю кашки, промываю закладываю в термос заливаю кипятком, утром кашка готова, с вечера обжариваю на растительно-сливочном масле морковку и лук (щедро), и все, ну а если грибы так это вообще нирвана, какая никакая, а экономия времени и эл.энергии. Стала любимой и перловая кашка, главное ее не солить, замачиваю на ночь или день.
И еще рекомендую попробовать пшенно-рисовую кашу на молоке.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 09:49:42
0
Люда, я наслышана о приготовлении гречи в термосе.
Резон в этом есть, если есть желание получить самую полезную гречневую кашу.
Рецепт гречи в термосе и задуман, чтобы сохранить в целости все полезные вещества, находящиеся в гречневой крупе.
Но, к сожалению, у меня нет термоса с широким горлышком (специально для вторых блюд), поэтому готовлю гречу по своему рецепту с предварительным замачиванием.
Людочка, заинтересовала пшенно-рисовая каша, расскажите, пожалуйста, поподробнее!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-06-24 14:40:21
0
Рис и пшено (в равных частях или риса поменьше) промыть и дать набухать отдельно друг от друга, а потом с водичкой на самом медленном огне под крышкой и воды немного, примерно, до середины крупы, а потом залить чуть сладеньким молоком с солькой, залить до уровня кашки и так же на медленном до готовности, ну а сколько захотите молока это решать Вам я ее делаю еще в тыкве: варю на воде крупы, а потом в тыкву и залить горячим молоком и в духовку, потом сверху кусочек маслица, не обыкновенно вкусно, можно кашку сварить на воде и поместить в духовку залив горячим молоком. Леночка, вариантов много. 8-). Еще вариант — рисовую крупу поджариваю на растительном (растительно-сливочном) масле до появления легкого запаха крупы на среднем огне (до румяности), постоянно помешивая, затем сыплю карри, куркуму и все опять прогреть и залить крутым кипятком, чтобы покрыло всю крупу и быстро закрыть и убавить огонь до минимума, варить до готовности. Так можно приготовить и макаронные изделия.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 14:55:14
0
Люда, спасибо за подробные рецепты! Очень вкусно и полезно! Обязательно попробую приготовить!

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-06-24 14:57:13
0
На пользу и здоровье! Кушайте с радостью!
Lyanka (Елена)
2015-06-23 22:50:45
0
Очень хороший метод приготовления, спасибо, берем на заметку! Я большой любитель и ценитель всевозможных круп, по сему в стороне остаться не могла не вставив свой комментарий. Перед приготовлением гречку пождариваю, как семечки, до нежного и неповторимого аромата, далее по вашим рецептам. Всем богатырского здорвья!
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 10:16:19
0
Лена, я тоже перед приготовлением обжариваю гречневую крупу, это, наверное, семейные привычки или традиции. У меня так делала бабушка, делает мама и соответственно делаю я.
Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречу, как впрочем, и другую крупу продавали на развес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках.
Именно поэтому порой зерно отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы. Поэтому обжарка на сковородке способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в ненадлежащих условиях.
В наши дни ситуация с крупой несколько иная. Упакованная в красивые вакуумные пакеты гречневая крупа стоит очень долго.
Тем не менее обжарку гречи на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на её поверхности гречишного масла. Именно поэтому у неё появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.
Кстати, Леночка, я перед варкой обжариваю рис и даже овсяные хлопья, которые после обжарки приобретают приятный ореховый аромат.

Ирина (Ирина)
2015-06-24 09:21:15
0
Я гречу заливаю кефиром с вечера, а утром на завтрак ее кушаю. Это полезно для желудка. Вот такой у меня рецепт. Может быть кому-нибудь понравиться.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 10:25:33
0
Ирина, греча с кефиром по утрам натощак — это, действительно, удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего организма. Можно есть просто так, если строгая диета, но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель. А можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и мёдом.
Ешьте на здоровье гречу с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными!

Ирина (Ирина)
2015-06-24 12:19:05
0
Спасибо за поддержку. А еще, я люблю гречу размазню, как в пионерском лагере готовили, помните? Ее размазывали по всей железной тарелке.И было вкусно.Рассыпчатую кашку я, в основном, готовлю с молочком. Ваш рецептик я обязательно использую в ближайшем времени.
Mama_Lenki (Ирина)
2015-06-24 19:19:27
0
Помню-помню!
Обычно к грече-размазне подавали обжаренный в сухарях хек!
Как было вкусно!
И салат из свежей капусты!
Antoshka (Людмила Ковтун)
2015-11-09 13:15:04
0
ja zalivaju krupy vodoj chasov na 6. oni potom varjatsja bystree, a slitoj vodoj polivaju domashnie rastenija. oni horosho rastut)))
Mama_Lenki (Ирина)
2015-11-09 17:59:28
0
Люда! Как интересно!
Не знала, что слитой водой после гречи можно поливать цветы.
А какие именно?
Или это всё равно!
Antoshka (Людмила Ковтун)
2015-11-16 00:28:27
0
ja polivaju vse komnatnye rastenija- dazhe kaktusy. 2 raza v mesjac polivaju rastenija vodoj posle zamachivanija krupy. vse zelenye, rastut. dazhe avokado (nedavno posadili iz kostochki)
Mama_Lenki (Ирина)
2015-11-16 14:01:36
0
Люда, спасибо за хороший совет!
Век живи — век учись!
Здоровья Вам и удачи!
Antoshka (Людмила Ковтун)
2015-11-16 14:13:10
0
2 raza v god polivaju eshe rastenija takim rastvorom- 1 tabletku jantarnoj kisloty rastvorjaju v 5 litrah vody. polivaju osenju i vesnoj. v germanii v apteke ne nashla etoj kisloty, privozim iz Rossii (ona tam estj- belye tabletochki). da my i sami ee prinimaem. 1 tabletku v denj posle edy- dlja immuniteta)))
budjte zdorovy!!!)))
Mama_Lenki (Ирина)
2015-11-16 17:49:59
0
Как интересно!
Непременно загляну в аптеку за янтарной кислотой и сделаю такой раствор для своих комнатных цветов!
Спасибо, Людмила!