Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.

Koralek (Катюша)
2015-10-21 21:27:07
Рейтинг: 4566
Комментариев: 4415
Топиков: 172
На сайте с: 12.02.2014

Ах, капуста, объеденье!

Бикирова Галина

Нынче квасила капусту,
Вам поведаю секрет.
Получилось очень вкусно,
Впрочем тут секрета нет.

Только важно при закваске
Соблюдать деталь одну:
Можно квасить без опаски
На растущую луну.

Три вилка капусты срежем,
Каждый весом три кило
И чуть чуть морковки свежей
Приготовим за одно.

Взять моркови надо мало:
Граммов двести пятьдесят,
Соли столько же, пожалуй,
А чуть больше — нет, нельзя!

Пошинкуем, помешаем,
В бочку сложим и под гнёт,
Клюквы горсточку добавим,
Здесь её не достаёт.

Пусть в тепле чуток побродит,
Протыкать не забывай.
Через две недели, вроде
Пробуй" новый урожай".

Ах, капуста, объеденье!
А с картошкой-«на ура»,
Всем приносит вдохновенье,
Сочиняем до утра!

Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже русские князья выращивали капусту на так называемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.

Сама по себе капуста – овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом, конечно, до появления картофеля.

Квашеная капуста была настоящим спасением для русских путешественников от цинги. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.

Сегодня мне захотелось поделиться с вами, дорогие дамы, моим рецептом, а точнее сказать, тонкостями приготовления этого блюда.

Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Вот, те нехитрые продукты, которые нам понадобится.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Шинкуем капусту и обязательно кочерыжку. Кроме того, что кочерыжка полезная, она придаёт капусте необыкновенную остринку.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Стругаем морковку, добавляем соль так, чтобы капуста была вкусная, в меру солёная. Перемешиваем до появления сока.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
>
А теперь режем
тоненько хрен. Без
него я уже давно не
квашу капусту.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Я очень люблю квашенную капусту с яблоками. Конечно, по всем законам жанра, это должна быть антоновка, но у нас не продают, к сожалению, такой сорт яблок, поэтому обхожусь голденом. На дно банки кладу хрен, потом слой капусты, слой яблок и опять капусту, хрен и т.д.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Все зависит от объема. Последний слой - капуста и листочек. Ставим гнёт.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Капуста забродила.Дрожжи и другие микроорганизмы, которые также находятся в заквашенной капусте, выделяют в это время много газов. Эти газы выходят пузырьками и образуют плотную и устойчивую пену. Чтобы в слое пены не могли развиваться посторонние микробы, ее надо периодически снимать. А газы выпускать.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
На эти 2 банки у меня ушла половинка хрена. Хрен придает капусте остроту, ну и польза какая! Сами понимаете. Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много микроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
Естественно, не обошлось без нашей собаки. Она тоже любит хрустеть капусткой.
Без капусты в доме пусто. Без капусты жить не вкусно.
И хорошее настроение не покинет больше нас...
Мне нравится41
Добавить в закладки
Назначить теги
1260
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Koralek (Катюша)
61 комментарий
00
2015-10-21 21:35:42
Ой, не поверите! Просто в эту минуту ем квашеную капусту и не могу наесться! Очень ее люблю. Да в любом виде. Но вот с хреном не пробовала. Уже предвкушаю! Спасибо за рецепт.
00
2015-10-21 22:25:40
Ой, не поверите! Просто в эту минуту ем квашеную капусту и не могу наесться! Очень ее люблю. Да в любом виде. Но вот с хреном не пробовала. Уже предвкушаю! Спасибо за рецепт.
На здоровье! Попробуйте, если любите поострее…
00
2015-10-21 22:30:30
На здоровье! Попробуйте, если любите поострее…
Любим! Особенно муж. Ему даже свежий горький перец не острый!
00
2015-10-21 22:38:45
Любим! Особенно муж. Ему даже свежий горький перец не острый!
Тогда кладите больше хрена!!! :))))
Комментарий удален
00
2015-10-21 21:43:03
Только в банках квасите капусту, Катюша? Углядела на первом фото в левом верхнем углу какой-то красивенький бочоночек?!
00
2015-10-21 22:18:17
Только в банках квасите капусту, Катюша? Углядела на первом фото в левом верхнем углу какой-то красивенький бочоночек?!
Да, Людмила, квашу только в банках, у нас, особо, места нет для хранения :)) А боченок — это с солью, раньше в таких масло Вологодское продавали :)))

00
2015-10-21 21:48:40
спасибо и за ст-ние и за капусту. верю. что вкусно, сама люблю. но не всегда вкусная получается
00
2015-10-21 22:18:51
спасибо и за ст-ние и за капусту. верю. что вкусно, сама люблю. но не всегда вкусная получается
00
2015-10-21 22:03:23
Катюша стихи прелесть, капуста вкусная, благо дарю за рецепт, я с хреном не пробовала, бесподобная собачка, красотулька.
00
2015-10-21 22:27:05
Катюша стихи прелесть, капуста вкусная, благо дарю за рецепт, я с хреном не пробовала, бесподобная собачка, красотулька.
Наташа, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!
00
2015-10-22 08:50:00
Наташа, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!
00
2015-10-21 22:03:39
Očenj interesnij post! Muž každij god zakvašivaet bočenok (6 veder po 10 litrov). Mi s sinom toljko na podhvate, prinesi -podaj. Kapusta svoja. Eše dobavljajem jablok «Antonovki»- zimoj vkusnjatina!!!

Kapusta sorta «Jaguar», do 17 kg.virostaet! Sin ne mog uderžatj kačan.
00
2015-10-21 22:37:12
Očenj interesnij post! Muž každij god zakvašivaet bočenok (6 veder po 10 litrov). Mi s sinom toljko na podhvate, prinesi -podaj. Kapusta svoja. Eše dobavljajem jablok «Antonovki»- zimoj vkusnjatina!!!

Kapusta sorta «Jaguar», do 17 kg.virostaet! Sin ne mog uderžatj kačan.
Ох, ничего себе гигант!!! Знаете, Лидия, у нас продают капусту в магазине немного не такую, к какой мы привыкли. Она сухая и простым способом её не засолишь, нужен рассол, отсюда и мой предыдущий рецепт с перцами. А вот настоящую капусту, сочную, белокачанную, можно купить очень непродолжительный период на колхозном рынке. Вот так, не только антоновки не купишь.
00
2015-10-21 22:56:32
Ох, ничего себе гигант!!! Знаете, Лидия, у нас продают капусту в магазине немного не такую, к какой мы привыкли. Она сухая и простым способом её не засолишь, нужен рассол, отсюда и мой предыдущий рецепт с перцами. А вот настоящую капусту, сочную, белокачанную, можно купить очень непродолжительный период на колхозном рынке. Вот так, не только антоновки не купишь.
Spasibo za Stepašku!!!
00
2015-10-21 22:18:45
Катюша, читала, читала рецепт внимательно, а в конце топика расплылась в улыбке.Как ей вкусно!!!:))))За рецепт спасибо.Так я не пробовала.Но скоро буду срезать свою капусту, то точно попробую.Чеснок по твоему рецепту не замариновала.Не уродился в этом году.А то, что уродилось растащили по квартирам мои драгоценные дети и родственники.Сказали спасибо.А вот капусту для них квашу я:))))
00
2015-10-21 22:43:10
Катюша, читала, читала рецепт внимательно, а в конце топика расплылась в улыбке.Как ей вкусно!!!:))))За рецепт спасибо.Так я не пробовала.Но скоро буду срезать свою капусту, то точно попробую.Чеснок по твоему рецепту не замариновала.Не уродился в этом году.А то, что уродилось растащили по квартирам мои драгоценные дети и родственники.Сказали спасибо.А вот капусту для них квашу я:))))
Людочка, чеснок сделаешь в следующем году, а капусту попробуй обязательно. Вкуснотища! А ещё попробуй приготовить её по моему топику фаршированную с перцем, тоже оч.вкусно.
00
2015-10-21 23:19:09
Людочка, чеснок сделаешь в следующем году, а капусту попробуй обязательно. Вкуснотища! А ещё попробуй приготовить её по моему топику фаршированную с перцем, тоже оч.вкусно.
Катюша, я перцы тоже фарширую капустой.Закатываю в банки под крышки.Но в последнее время стала лениться делать заготовки.Хотя что-то всё равно делаю:)))
00
2015-10-21 23:39:33
Катюша, я перцы тоже фарширую капустой.Закатываю в банки под крышки.Но в последнее время стала лениться делать заготовки.Хотя что-то всё равно делаю:)))
Нет, у меня не закатка…
00
2015-10-22 14:44:46
Нет, у меня не закатка…
Он у тебя тоже в маринаде.Разница лишь в том, что ты его квасишь и сразу кушаешь, а я в банки закатываю на более длительное хранение.Я так поняла?
00
2015-10-22 14:51:03
Он у тебя тоже в маринаде.Разница лишь в том, что ты его квасишь и сразу кушаешь, а я в банки закатываю на более длительное хранение.Я так поняла?
Да, наверное, я не закатываю, он и так хранится долго.
00
2015-10-22 14:53:47
Да, наверное, я не закатываю, он и так хранится долго.
Долго может 2-3 банки хранится.А если 10?:)))))
00
2015-10-21 22:25:58
Катюша! С хреном не пробовала, спасибо за рецепт!
00
2015-10-21 22:45:57
Катюша! С хреном не пробовала, спасибо за рецепт!
Мариночка, сделай обязательно, очень вкусно и полезно!
00
2015-10-21 23:23:43
Катюш, посмотрела на вашу собаченцию и аж слюной чуть не подавилась… А она-то как довольна! Капусту квасить не умею… Покупаю на рынке готовую, но может попробую в этом году сделать сама.
00
2015-10-21 23:43:20
Катюш, посмотрела на вашу собаченцию и аж слюной чуть не подавилась… А она-то как довольна! Капусту квасить не умею… Покупаю на рынке готовую, но может попробую в этом году сделать сама.
Наташа, попробуй, давай онлайн, я тебе помогу…
00
2015-10-22 10:09:51
Наташа, попробуй, давай онлайн, я тебе помогу…
Катюша, ну как соберусь… А хранишь ты капусту где? У нас тоже особо негде её ставить.
00
2015-10-22 11:59:13
Катюша, ну как соберусь… А хранишь ты капусту где? У нас тоже особо негде её ставить.
В холодильнике, или на балконе. Особо места тоже нет… Мы её быстро едим :)) На зиму у меня нет возможности солить.
00
2015-10-21 23:45:28
Катюша, какое чудо твоя собака))) ну и капустка тоже классная получается!!!
00
2015-10-21 23:49:53
Катюша, какое чудо твоя собака))) ну и капустка тоже классная получается!!!
Спасибо, Анечка!!!
00
2015-10-22 03:52:02
Спасибо. Последняя фотография повеселила))
00
2015-10-22 12:38:42
Спасибо. Последняя фотография повеселила))
Да, это так моя собака улыбается...:))
00
2015-10-22 07:22:05
Собакевич — лучше всех!!! В эти выходные буду квасить! Пробовала и с хреном, и со свёклой, и с редькой, а с яблочками не пробовала. Но, поскольку, нравится капуста со всеми составляющими, думаю, что и с яблочками понравится.
00
2015-10-22 12:29:02
Собакевич — лучше всех!!! В эти выходные буду квасить! Пробовала и с хреном, и со свёклой, и с редькой, а с яблочками не пробовала. Но, поскольку, нравится капуста со всеми составляющими, думаю, что и с яблочками понравится.

Забыла написать. Из яблок косточки не вынимаю. Чищу только от веточки и «попку». Мама так всегда квасила, говорила, что в косточках самые витамины…
00
2015-10-22 08:29:56
А мы всё покупаем. Сама когда квасила — и не вспомню уже. и яблочки такие люблю. Надо всё таки самой сделать, не делать выручку магазину.
00
2015-10-22 12:48:30
А мы всё покупаем. Сама когда квасила — и не вспомню уже. и яблочки такие люблю. Надо всё таки самой сделать, не делать выручку магазину.
Правильно!!!
00
2015-10-22 08:50:12
Катюша, спасибо. Про кочерыжку не знала и хрен не кладу.Это новость. Люблю побольше морковки, чтоб не бледная была. Так каПУСки захотелось. Я ее люблю в любом виде. Собака плохое есть не будет, у меня кошка ела салат из капусты с майонезом. Когда был жив папа, капустой занимался он. Это была его парафия. Так он протыкал ее березовой палочкой. Обязательно березовой.
00
2015-10-22 12:22:46
Катюша, спасибо. Про кочерыжку не знала и хрен не кладу.Это новость. Люблю побольше морковки, чтоб не бледная была. Так каПУСки захотелось. Я ее люблю в любом виде. Собака плохое есть не будет, у меня кошка ела салат из капусты с майонезом. Когда был жив папа, капустой занимался он. Это была его парафия. Так он протыкал ее березовой палочкой. Обязательно березовой.
Согласна, конечно палочкой, да деревянной — это то что нужно! Почти ритуал! Но, увы, я протыкаю капусту тем, что под рукой.:)))
00
2015-10-22 13:02:15
Согласна, конечно палочкой, да деревянной — это то что нужно! Почти ритуал! Но, увы, я протыкаю капусту тем, что под рукой.:)))
Видела это кощунство. Сразу папу вспомнила. Он у нас хорошо готовил. Его обязательное блюдо была капуста и холодец. Пока был жив никого не подпускал. Я до сих пор холодец не могу варить.
00
2015-10-22 09:46:09
Спасибо за рецепт! про кочерыжку я тоже не знала, мы их всегда отдельно ели ))
надо будет обязательно попробовать!
00
2015-10-22 12:18:06
Спасибо за рецепт! про кочерыжку я тоже не знала, мы их всегда отдельно ели ))
надо будет обязательно попробовать!
Наташа, специально кочерыжку не вырезайте, стругайте на тёрке всё…
00
2015-10-22 09:52:48
Катя, а у меня и хрен как раз лежит в холодильнике))) Много его накопала в этом году. Горлодера наготовила, и еще остался) Значит судьба в капусту добавить))) И ранетки остались еще) Будет у меня такой сибирский рецепт с сибирскими яблочками-ранетками)))
00
2015-10-22 12:03:04
Катя, а у меня и хрен как раз лежит в холодильнике))) Много его накопала в этом году. Горлодера наготовила, и еще остался) Значит судьба в капусту добавить))) И ранетки остались еще) Будет у меня такой сибирский рецепт с сибирскими яблочками-ранетками)))
Ранетки в капусту!!! Как же я люблю варенье из этих яблочек… Здесь тоже такие не растут:((
00
2015-10-22 12:02:56
Катюша, собака просто чудо какое-то, по топикам вегетарианка прямо, ест здоровую и полезную пищу- диву даюсь… О пользе квашеной капусты вы все верно написали- кладезь витаминов. Стихи в тему, за рецепт большое спасибо- похрустим!)))
00
2015-10-22 12:49:46
Катюша, собака просто чудо какое-то, по топикам вегетарианка прямо, ест здоровую и полезную пищу- диву даюсь… О пользе квашеной капусты вы все верно написали- кладезь витаминов. Стихи в тему, за рецепт большое спасибо- похрустим!)))
На здоровье, Светочка!
00
2015-10-22 13:14:39
Катя, замечательный рецепт, тоже себе прихватила. Вспомнила присказку давних лет: квашенная капуста — хороший продукт, и на стол гостям поставить не стыдно, и сожрут — не жалко.
00
2015-10-22 14:48:56
Катя, замечательный рецепт, тоже себе прихватила. Вспомнила присказку давних лет: квашенная капуста — хороший продукт, и на стол гостям поставить не стыдно, и сожрут — не жалко.
Спасибо за призкаску! :)) Я её совсем забыла… это точно!!!
00
2015-10-22 14:30:55
Катюша! Прекрасный топик про капустку!
Очень вкусный рецепт, думаю, что капуста получается в меру острая, и в меру кислая!
Хороша идея с хреновым корнем, непременно попробую!
Я обычно квашу капусту с клюквой, как ты думаешь хрен и клюква уживутся?
00
2015-10-22 14:45:04
Катюша! Прекрасный топик про капустку!
Очень вкусный рецепт, думаю, что капуста получается в меру острая, и в меру кислая!
Хороша идея с хреновым корнем, непременно попробую!
Я обычно квашу капусту с клюквой, как ты думаешь хрен и клюква уживутся?
Ирочка, с клюквой никогда не пробовала, яблоки от хрена становятся острые. Но ведь я писала, что делаю сладкий сорт и сочетается хорошо. Мне кажется, что и с клюквой будет неплохо…
00
2015-10-22 16:26:13
Ирочка, с клюквой никогда не пробовала, яблоки от хрена становятся острые. Но ведь я писала, что делаю сладкий сорт и сочетается хорошо. Мне кажется, что и с клюквой будет неплохо…
Если найду хрен в продаже, то попробую приготовить капусту по твоему рецепту.
Вот тогда и напишу как получилось.

00
2015-10-22 16:38:16
Если найду хрен в продаже, то попробую приготовить капусту по твоему рецепту.
Вот тогда и напишу как получилось.

Спасибо!
00
2015-10-22 17:17:54
Катя, капусту каждую осень солю. Но с хреном даже не пробывала((( Думаю, очень вкусненько!!! А собака у Вас такая симпотяга!!!
00
2015-10-22 18:07:48
Катя, капусту каждую осень солю. Но с хреном даже не пробывала((( Думаю, очень вкусненько!!! А собака у Вас такая симпотяга!!!
Спасибо, Зарема! Капуста получается острая. Сегодня она у меня 4-й день… хороша!!!
00
2015-10-22 18:20:04
Спасибо за рецепт — интересно!
А я просто растаяла от этого чудушки!!!
00
2015-10-22 18:37:59
Спасибо за рецепт — интересно!
А я просто растаяла от этого чудушки!!!
Да..., она у нас забавная! Спасибо, Валентина!
00
2015-10-22 21:27:40
Спасибо за рецепт, Катюша! У нас в семье капусту тоже любят, обычно квасим ее у родителей дома и руководит процессом мама. Квасим в эмалированном ведре, готовую капусту раскладываем в банки стеклянные — и в холодильник, а половину капусты обязательно тушим с сушеными грибами (можно и без них), раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень люблю эту заготовку, экономит время при приготовлении щей и борщей, да и просто вкусно и в горячем, и в холодном виде с колбасками, сосисками…
00
2015-10-22 21:59:29
Спасибо за рецепт, Катюша! У нас в семье капусту тоже любят, обычно квасим ее у родителей дома и руководит процессом мама. Квасим в эмалированном ведре, готовую капусту раскладываем в банки стеклянные — и в холодильник, а половину капусты обязательно тушим с сушеными грибами (можно и без них), раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень люблю эту заготовку, экономит время при приготовлении щей и борщей, да и просто вкусно и в горячем, и в холодном виде с колбасками, сосисками…
Спасибо, Светлана, очень полезная информация.
00
2015-10-22 21:36:26
Катюша, спасибо за рецепт с яблоками, надо попробовать. Стихи в самую точку! Не забывать про растущую луну. А вместо корня листья хрена не пойдут?
00
2015-10-22 21:58:22
Катюша, спасибо за рецепт с яблоками, надо попробовать. Стихи в самую точку! Не забывать про растущую луну. А вместо корня листья хрена не пойдут?
Нет, Ниночка, не подойдут… от корня капуста становится острая!!! «Хреновая»....:))
00
2015-10-23 10:03:04
Нет, Ниночка, не подойдут… от корня капуста становится острая!!! «Хреновая»....:))
Тогда без хрена, просто с яблоками.Острую не все будут есть.
00
2015-11-02 21:32:38
Катюша, все твои капустные комменты забрала для капустника, спасибо за рецепт. Сделаем!