Деликатесы из куриной грудки

selihaner (Елена)
Дата публикации: 08:16
Комментариев: 130
Постов: 2
На сайте с: 08.07.2013

Попробуйте приготовить к новогоднему столу

Попробуйте приготовить деликатесы к новогоднему столу. Названий в интернете у этого продукта много – балык из куриной грудки, вяленое куриное мясо, бастурма из курицы.

И рецептов тоже много.

Я пробовала несколько рецептов и теперь делаю так:

Филе курицы – 8 штук, соль крупная – 3 ст.ложки, сахар – 1 ст.ложка, аджика( у меня в баночке из «Магнита») – 2 чайные ложки, лавровый лист 3 листочка, перец горошком ( мелю на мельничке) по вкусу.

Филе мою, зачищаю от пленочек и жира, замачиваю на 2 часа в солевом растворе 2 ст ложки на литр воды ( можно оставить в холодильнике на ночь).

Затем промываю еще раз, обсушиваю бумажными полотенцами и натираю посолочной смесью.

Посолочная смесь – смешать соль, сахар, аджику, перец и добавить туда водку пару столовых ложек. Водки нужно столько, чтобы смесь получилась как «мокрый песок».

Натираем душевно, со всех сторон, и укладываем плотно в контейнер ( с крышкой), туда же добавляем лавровый лист кусочками.

Я укладываю в один слой, в мой контейнер входит 4 штуки в один ряд. Закрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки. В течение суток несколько раз переворачиваю. Филюшки уплотняются, рассола из них получается прилично, его не выливаем, оставляем мариноваться в рассоле и не забываем переворачивать.

Далее филе опять промываем тщательно от специй, минут 30 отмачиваем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и ВСЁ, процесс посола окончен.

Теперь это мясо нужно завялить. Можно обмазать его красным жгучим перцем, можно просто паприкой, можно ничем не мазать. Завернуть филе в марлю ( каждая филюшка отдельно, но марлю можно большим куском и сделать «полоску» из филюшек) и отправиться вялиться -на нижнюю полку холодильника, или вывесить на балкон.

На следующий день уже можете снять пробу, но мне нравится на 4-5 день.

Максимально у нас доживало 7 дней.

Это мой сборный рецепт. А вы можете еще почитать рецепты в Интернете и выбрать свой. Но главное – попробуйте сделать.

Еще из филе вкусно делать пастрому

берем куриные грудки, любимые специи (аджика, хмели-сунели, молотый перец черный), соль, чеснок сушеный или давленный чеснокодавкой и растительное масло.
Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше. Тем временем духовку разогреть до 250град С.
На противень, застеленный фольгой, выложить грудки и отправить в разогретую духовку на 12 минут ( если грудки большие, то 15 мин — не больше). Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа. Передерживать жар не надо, иначе мясо получится сухое.

Про 4 часа – первую пробовали через час, тепленькая, вкусно, сочно. Но на противне еще много сока. А вот через четыре часа Пастрома подсыхает сверху как бы корочкой, но внутри не сухая.

32
75
716

27 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Люсьен (Людмила)
10:30
0
Очень понравилось описание рецептов и думаю очень вкусно получится. Хочу попробовать сделать, но вот незадача кое- что не поняла… Вы написали: натираю посолочной смесью.
Водки нужно столько, чтобы смесь получилась как «мокрый песок». Но что это такое можно поподробнее. Я хочу сделать именно как у вас и порадовать свою семью. Извините, что только я не поняла.
selihaner (Елена) Автор
10:46
0
Отредактировала — строчка куда-то выпала…
Люсьен (Людмила)
14:00
0
спасибо все стало понятно, иду делать.
valena072 (Валентина)
10:42
0
Леночка, тоже вопрос. 2 ст л соли на литр- это из тех трех или отдельно еще две для рассола? Большое спасибо за рецепт.
selihaner (Елена) Автор
10:47
0
Нет, это рассол отдельно соленая водичка делается.
valena072 (Валентина)
10:50
0
11:55
0
Как интересно, забрала в анналы, обязательно попробую.
selihaner (Елена) Автор
12:22
0
Дафна, конечно, попробуйте. Этот балычок к пиву мужчинам очень нравится.И мой муж любит его чем суше, тем лучше. Я уже 4 раза делала, вчера замочила 5 раз уже к новому году. А внук, когда увидел нарезку, спроcил:«Баба, это хамон?..
12:25
0
В нашей семейке курицу ем только я, покупаю целую, делаю суп, окорочка, а филе у меня вечно — проблемная зона)). К тому же неохота одной столько курицы есть, а тут как раз — пока поваляется, опять будет аппетит.
selihaner (Елена) Автор
12:30
0
Эта курочка хранится в холодильнике в марле ( или в полотне). А еще я у нас не нашла приправу «копченая паприка», вот она бы придала вкус копчености. Если найдете, попробуйте и такой вариант. И ( если это не аллергия) то, думаю, Вашим мужчинам подкопченный «хамон» понравится.
15:17
0
А еще я у нас не нашла приправу «копченая паприка»

Никогда такую не видела…
selihaner (Елена) Автор
16:21
1
Я тоже видела только в интернете, вот например prima-porte.ru/paprika-kopchenaya-santa-mariya-230-g или еще foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/20052745.html. Но куплю обязательно.
16:45
0
У меня комп эту страницу не находит, но мысль понятна, поищу тоже.
Марина (Марина)
18:42
0
Елена, скажите, пожалуйста, а филе какого размера вы берете? Целую грудку или разрезаете ее?
selihaner (Елена) Автор
19:57
0
Мариша — я беру филе, на грудке с двух сторон 2 штуки больших и два малых (это под большим филе еще одна мышца маленькая). Вот я готовлю из больших филе.
Фекла (Наталья)
22:34
0
Благо дарю за рецепт, взяла себе.
selihaner (Елена) Автор
22:54
0
Наташа, мне очень понравилось это блюдо. На 2 сутки вяления по консистенции как балык, при дальнейшей «усушке» вкус все интереснее. К новогоднему столу вполне хватит 4 филе, два вялить и два запечь. Нарезается очень тоненько.
Фекла (Наталья)
08:12
0
Благо дарю Леночка.
Geniia (Евгения)
12:22
0
Лена, спасибо за такой новогодний подарок! Обязательно попробую.
selihaner (Елена) Автор
12:50
0
Женя, буду очень рада, если Вам понравится. А мы сегодня уже втроем «удегустировали» одну филюшку, вчера выложила на тарелку подвялиться, а потом убрать на дальнейшее созревание. Оказалось, что сноха любит вот как раз такой выдержки. Постановили 2 филюшки убрать в… морозилку! достанем 30, оттает в холодильнике и 31 будет «свежачок балычок». Остальные будем доводить до состояния«хамона» ( так нравится нашим мальчикам).
Geniia (Евгения)
14:19
0
Леночка, не удержалась, сходила за грудками и только что засолила в первую засолку.
Ещё раз внимательно перечитала рецепт и кое что разъясни, пожалуйста…
Хватает ли для сухой просолки (2-ой этап) суток? Может подольше подержать? И грудки у меня крупненькие…
Сколько слоёв марли лучше намотать.
Когда вялишь в холодильнике, класть на решетку (чтобы была воздушная подушка) или прямо на лоток?
selihaner (Елена) Автор
15:06
0
Женя, с грудки снимаем большое филе ( 2 шт) и солим его.2-й этап засолка будет совсем не сухая, водички в контейнере появится достаточно, просто переворачивай. Опасаешься не просолится — соли 1,5 суток, потом отмочи подольше. Я в холодильнике не вялила, но с 4 дня хранила. А если подвесить к решетке? Марлю рекомендуют в три слоя. Я положу на край — и 2 оборота.
Geniia (Евгения)
15:23
0
Лена, а где ты (ничего, что я на ты?) вялила?
Я могу в доме повесить, чтобы мухи не собирались. Но температура в помещении будет градусов 16. Не испортится… Да и на улице столько же…
selihaner (Елена) Автор
15:38
0
Женя, у нас зима, мух сейчас нет. Я вялила на балконе. А если подвязать в холодильнике к решетке, чтобы свисало? Люди даже грибы в холодильнике сушат.Вообще-то дойдет и лежа, только надо будет переворачивать.Мясо соленое и дома можно подвесить, не испортится.
Geniia (Евгения)
17:00
0
Спасибо, Лена.
У меня ещё есть сутки на размышление…
13:09
0
Спасибо за интересные рецепты!
selihaner (Елена) Автор
13:25
0
Буду очень рада, если Вам понравится! Сделайте, к Новому году еще успеваете.