Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Дрожжевое тесто холодным способом

marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-09-27 15:39:21
Рейтинг: 10980
Комментариев: 1039
Топиков: 270
На сайте с: 20.08.2015
Подписаться

Дрожжевое тесто холодным способом


Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМука пшеничная(5 стаканов)Масло сливочноеМасло сливочное(200 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)СахарСахар(0.5 стакана)МолокоМолоко(1 стакан)Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие(11 граммов)Поваренная сольПоваренная соль(0.5 чайной ложки)


Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Шаг 1. В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи

В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи.

Шаг 2Шаг 2. Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта

Первым делом просеиваем в миску муку — ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта. Добавляем в нее сухие активные дрожжи, перемешиваем.

Шаг 3Шаг 3. В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца

В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца. Добавляем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Шаг 4Шаг 4. Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым

Затем вливаем растопленное сливочное масло — оно должно быть едва теплым.

Шаг 5Шаг 5. Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.

Шаг 6Шаг 6. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке — она справится просто отменно.

Шаг 7Шаг 7. Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров

Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и мягким. Теперь накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем миску с тестом в холодильник. Помещаем подготовленное тесто в холодильник минимум на 4 часа, но в идеале — на всю ночь.

Шаг 8Шаг 8. Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость

Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Достаем его из холодильника, даем согреться полчаса-час под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.

Шаг 9Шаг 9. Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют

Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют. А еще хочу предложить вам пошаговый рецепт дрожжевого теста универсального, из которого всегда получаются вкуснейшие беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, а также булочки.


Мне нравится54
14
Добавить в закладки
2626
14 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-27 15:47:06
0
Наталья, спасибо за рецепт!
nata (Наталья Васильевна) (Наталья)
2016-09-27 17:55:11
+1
Мне тоже нравится такое тесто.Вот такой пирог пекла из него.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-09-27 18:45:55
0
красота. не умею я пироги украшать((((
Иза
Иза
93
2016-09-28 13:09:03
0
Красотень!
Марусик (Маша)
2016-09-27 19:09:49
0
Мой любимый способ приготовления дрожжевого теста. Удивительное дело, но оно после замеса поднимается прекрасно в течение 2-3 часов в холодильнике. И без ущерба качеству может там находиться до трех дней. Может, и больше даже, просто я дольше не держала. А в морозилке и до месяца вполне хорошее. И еще заметила: у такого теста другая «архитектура» при формовке.
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-09-27 19:17:12
0
вот за практический отзыв- спасибо. я тоже собираюсь попробовать, но пока по простому рецепту делаю, тому, что для хлеба: 2 стакана воды,50 гр дрожжей, 2 ст ложки сахара и 1 ст ложка соли неполная и еще 2-3 ст ложки масла. и все.
Liubascha (Любаша)
2016-09-27 20:20:48
0
Наташа, спасибо, понравился рецепт!
Tatyana (Татьяна)
2016-09-28 11:00:43
0
Спасибо за рецепт!
Иза
Иза
93
2016-09-28 13:09:54
0
Спасибо!
nadj (Надежда)
2016-09-28 13:52:19
0
Спасибо за рецепт, давно хотела попробовать, но как-то боязно было.Теперь обязательно, что-нибудь испеку!
Daiva (Дайва)
2016-09-28 16:08:00
0
Класс! Спасибо.
Нина (Nina) (Нина)
2016-09-28 23:15:25
0
А я делаю тесто холодным способом без сливочного масла (заменяю растительным) и яиц. Выпечка пышная, раскатывается (на пиццу) легко, хранится в морозилке долго без изменений.
Персиваль (Светлана)
2016-09-29 09:56:48
0
Нина, а растительного масла сколько, так же 200 г?
Нина (Nina) (Нина)
2016-10-04 21:52:56
0
Нет, Света, всего 2 столовые ложки, но у меня побольше получается, я на руки немного лью, чтобы тесто к рукам не липло.